Работа в ИТ: плюсы и минусы

Как сейчас обстоят дела в российском ИТ и что выделяет его среди остальных сфер? В чем преимущества работы в ИТ-сфере? Своим мнением делится Кирилл Путин, руководитель группы разработки в IBS.

Работа в ИТ: плюсы и минусы

Российский ИТ всегда складывался в непростое время. Отечественные информационные технологии зарождались для оптимизации и автоматизации отраслей народного хозяйства СССР, именно тогда закладывался фундамент ИТ-рынка будущей России. В лихие 90-е отечественная ИТ-отрасль, с одной стороны, пострадала в хаосе рынка, а с другой — жадно впитывала иностранные технологические достижения, которые ранее были для нее недоступны. В спокойные нулевые ИТ-сектор планомерно рос, осваивая западные технологии, адаптируя и улучшая их под собственные нужды.

Как сейчас обстоят дела в российском ИТ и что выделяет его среди остальных сфер? Начнем с плюсов.

Высокие зарплаты

Высокие зарплаты — первое, что приходит на ум при упоминании ИТ. Это правда, но только отчасти. Через медиа и СМИ организаторы курсов сформировали завышенные ожидания у обывателей, рассказывая о сказочных зарплатах после получения предложения о работе уже на junior-позиции. Реальность же такова, что в ИТ, как и в любой другой сфере, нужно усердно трудиться, чтобы достичь успеха. Да, сейчас оплата труда в ИТ в среднем выше, чем в других отраслях экономики, но данная ситуация может со временем поменяться, нет ничего вечного. Бросать свое привычное дело ради обещанных прибылей точно не стоит. ИТ требует специфического склада характера и полной отдачи от человека, и это не подойдет тем, кто пришел в отрасль только за деньгами.

Удаленная работа

Очень удобно работать прямо из дома, не нужно никуда идти в мороз, тратить время на дорогу до офиса, нет начальника у тебя за спиной. А еще можно работать из любой точки мира! Но как оказалось, минусы местами перевешивают плюсы. Во-первых, теперь я стал работать фактически 24 на 7, стерлась грань между работой и личной жизнью. Во-вторых, где-то через год начались проблемы со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни. В-третьих, отсутствие офлайн-коммуникаций с коллегами тоже накладывает свои последствия — начинаешь избегать общественных мест и общения с людьми. С данными проблемами сталкивались многие мои коллеги, но есть и те, кому такой образ жизни подходит. Однако при грамотной организации рабочего дня эти недостатки можно преодолеть, так что удаленная работа остается преимуществом.

Новые технологии, непрерывное развитие и интернациональное сообщество

В ИТ-сфере повсеместно проводятся онлайн- и офлайн-конференции по обучению передовым технологиям, обмену опытом, вебинары, тренинги. Если посещать каждое мероприятие, то часов в сутках будет явно недостаточно. Можно, например, реализовать себя в качестве спикера, а также завести интересные знакомства и просто приятно провести время в компании единомышленников.

Для ИТ не существует границ стран и континентов, интернет позволяет работать в одной команде сотрудникам из самых разных точек мира. Достаточно знания английского языка на школьном уровне, чтобы начать общение с коллегами по всему земному шару, а онлайн-переводчик значительно упрощает задачу.

Социальный лифт

ИТ-рынок продолжает расти и затягивает все больше и больше разноплановых специалистов, здесь могут найти свое призвание творческие люди, начиная от художников и писателей, заканчивая геймдизайнером. В IBS, например, есть тестировщик, который до этого 20 лет работал врачом. Недавно мы рассказывали об этом.

В ИТ приветствуются увлеченные и трудолюбивые люди и пока еще сохраняется реальная возможность построить карьеру быстрее, чем в других сферах экономики.

Немного о минусах.

Неразвитые стандарты и методология

Отечественный ИТ-рынок не может избавиться от изрядной доли хаоса и преодолеть стихийность. Из-за неразвитости методологии проектирования мы повсеместно натыкаемся на сложности адаптации передовых мировых практик и недопонимания текущих потребностей бизнеса. В попытках запрыгнуть в вагон новых трендов мы жертвуем размеренным развитием и проигрываем в долгосрочной перспективе. К счастью, в рамках импортозамещения проводится комплексная работа над адаптированием и развитием методологии проектирования в проектах для ИТ, основанных на лучших мировых практиках.

Дефицит кадров

Еще сказывается демографический провал 90-х и недофинансирование 2000-х, а слабое законодательство является тормозом развития отрасли. Дефицит кадров усугубляет общую картину, только в последнее десятилетие стали активно заниматься этим вопросом, в каждом крупном вузе уже открыли профильные кафедры и активно готовят специалистов. Онлайн-курсы сейчас скорее работают во вред, нежели на пользу новичкам и ИТ-сфере в целом, увеличивая конкуренцию на Junior-позиции, тем самым усложняя путь талантливым ребятам.

22
4 комментария

Ну джун из технического универа и джун с курсов - это как бы несравнммые вещи :) Тут даже не в айти предметах причина, а то что в универе ты два года плотно угараешь по матану и прочим численеым методам и терверам. Физика, электротехника, метрология делают из тебя человека. Лабы по компиляторам, базам данных, цифровой обработке сигналов навсегда отбивают охоту заниматься крудом.

Как сказал один умный чел: лучше я возьму на работу физика ядерщика, чем синьер питон девелопера ;)

2
Ответить

Тут даже не в матане и тервере дело, а в принципиальных преподах. Если препод старой закалки - хорошо.

Ответить

Дефицит кадровЭто вечная песня HR, соответствующая специализация давно уже как есть. И недобором те факультеты не страдают.

Ответить