«Хороший получился пинок для пузырей»: частные инвесторы — о падении рынков на фоне угрозы рецессии в США

И о том, как реагировать владельцам портфелей из России.

Кадр из фильма «Игра на понижение» Адама Маккея
Кадр из фильма «Игра на понижение» Адама Маккея

Мнение редакции может не совпадать с мнением героев заметки, а представленные в ней размышления не являются индивидуальной инвестрекомендацией.

5 августа 2024 года американские фондовые индексы Nasdaq, Nasdaq Composite, Dow Jones и S&P 500 упали на 2-6% на открытии торгов. VIX — «индекс страха» Уолл-стрит — взлетел до пиковых значений времён пандемии Covid-19, а индекс Мосбиржи обновил минимум более чем за год. Задело также рынки Южной Кореи, Японии и Тайваня.

Среди основных причин — опасность того, что экономика США вступит в рецессию. По мнению банковских аналитиков, если это произойдёт, в первую очередь пострадают цены на нефть, что отразится и на курсе рубля, и на российском экспорте.

Автор «Грокс» Илья Пестов заключает, что «принципиально ничего не изменилось», хоть «все и кричат "Джером, спасай!"». «Просто в один момент стало страшно, а весь рынок давно на плечах — и в разных пикантных деривативных конструкциях», — говорит он.

В качестве эксперимента решили поинтересоваться, что думают об этом «завсегдатаи» финансовой стороны vc.ru igotosochi, «Частный инвестор» и «Кот.Финанс», которые почти ежедневно рассуждают на платформе об инвестициях и рынках.

igotosochi

Японский рынок обвалился, в США ожидается рецессия, безработица выросла, крипта как самый истеричный и волатильный актив всегда чувствительна вообще к чему угодно.

Хоть наш рынок и изолирован, но общие мировые настроения также передаются. Просто он начал падать ещё до того, как это стало мейнстримом: на высокой инфляции, повышении налогов и ключевой ставке ЦБ. Прибавим сюда снижение цен на нефть — и блюдо можно подавать к столу.

Ожидаемо ли это? Нет, обычно эксперты вылезают постфактум и бьют себя в грудь, выкрикивая «Яжговорил!»

Хороший получился пинок для пузырей, например, американских «техов». Пузыри подсдулись.

[Восстановление рынков] не повод расслабляться. Всегда нужно следовать своей стратегии — тогда не будет мучительно больно. Лично я бы хотел, чтобы всё снижалось как можно дольше, поскольку я покупаю и держу активы — мне выгодно их брать по низким ценам в долгосрок.

В любом случае, не факт, что конкретно российский рынок нащупал дно:

  • Инфляцию не победили.
  • Ключевая ставка высокая.
  • Геополитические риски очень высоки.

Российский рынок изолирован, но из него продолжают выходить нерезиденты после попадания Мосбиржи под санкции. Условные казахи могут продолжать оказывать давление на рынок, но он и сам уже под таким давлением (мем с рыбкой и водолазом), что любые внешние факторы идут с накопительным эффектом.

Что касается рынка облигаций, есть шанс, что дно пройдено, а впереди нас ждёт череда дефолтов низкокачественных эмитентов.

У инвесторов самая короткая память на свете, поэтому они уже сегодня не помнят, что было вчера, сравнивают несопоставимые друг с другом вещи и топят не умом, а сердцем за любимые активы или стратегии.

Российский инвестор должен быть роботом без эмоций и души. А следить нужно обязательно и за мировой экономикой, и за локальной, и за ценами на нефть, и за геополитикой, и даже за мемами.

Важно учиться, развиваться, углубляться и, повторяюсь, следовать своей стратегии, а не метаться из стороны в сторону в погоне за быстрой наживой. Впрочем, есть те, для кого Мосбиржа или криптобиржа — это аналог казино.

Частный инвестор

Порой, чтобы рынок начал стремительно падать, повод не нужен, однако сейчас он есть. На этот раз негатив пришёл из Японии, ведь именно там индекс рекордно обвалился и напугал остальные рынки.

Причины падения заключаются в сильном укреплении нацвалюты. Именно с того момента, как стала укрепляться иена, и началось падение индекса Nikkei, а именно, с 11 июля 2024 года. К концу прошлой недели (с 29 по 4 июля июля — прим. vc.ru) он успел обвалиться на 15%. А уже в этот понедельник, 5 августа, рухнул еще на 13%.

Падение индекса ускорилось после заседания Банка Японии 30-31 июля, который повысил процентные ставки с 0-0,1% до 0,25%, а также дал сигнал о возможном дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики. После этого события иена резко ускорила укрепление, а японские инвесторы в панике начали распродавать бумаги.

Это запустило цепную реакцию по всему миру и привело к обвалу индексов в США на 4-5%, а также крупнейших по капитализации криптовалют на 10-20%, ибо они коррелируют с крупнейшими индексами.

На следующий день индекс Nikkei отскочил на 10%. Учитывая, что падение с 11 июля составило 26%, отскок во вторник — это закономерная коррекция после обвала, который длится уже несколько недель.

Одновременно отскочили и остальные рынки. Но это лишь коррекция после падения. Судя по заявлениям Банка Японии, регулятор может продолжить повышение ставки, что будет негативно сказываться на японском рынке, а значит, и на других рынках.

При этом ожидается, что Федеральная резервная система США (ФРС), наоборот, может начать снижать ставку уже осенью 2024 года. А ведь традиционно именно со снижением ставки ФРС начинается падение рынка акций в США.

Думаю, до сентября 2024 года индекс S&P 500 будет торговаться в боковике немного выше 5160, а затем снижение ускорится в сторону уровня 4591.

В целом, падение рынка США для меня было ожидаемым, ведь в начале июля я рассматривал уровень 5620 пунктов по S&P 500 в качестве наиболее вероятной разворотной цены, возле которой позже и началась коррекция индекса.

Конечно, подобные события задели и российский рынок, который падал с мая на ожиданиях повышения ставки ЦБ и налогов, на укреплении рубля, снижении цен на нефть, отмены дивидендов многими компаниями — в общем, факторов для падения рынка с весны было предостаточно, поэтому я ещё в мае сформировал короткую позицию от 3480 пунктов по фьючерсу на индекс Мосбиржи в расчёте на коррекцию рынка.

Но с мая мы падали в одиночестве, пока иностранные рынки ставили новые максимумы. Теперь же к нашим внутренним негативным факторам добавились ещё и внешние.

Все эти сказки, что российский рынок стал изолированным от внешнего мира, сказками и остались. Хотя и был период с прошлой осени, когда наш рынок застрял в боковике, а S&P500 полетел дальше вверх, теперь корреляция снова возвращается, и внешний негатив увеличивает давление на акции [российских эмитентов].

Безусловно, российскому инвестору стоит обращать внимание на динамику внешних рынков, ведь даже под санкциями российская экономика всё равно зависит — как минимум — от цен на нефть, которые непосредственно связаны с фондовым рынком США.

Проще говоря, сильно вниз пойдёт индекс S&P 500 — пойдёт вниз и нефть, а значит, и российские акции, которые довольно сильно привязаны к нефтяным ценам. И именно такие межрыночные взаимосвязи мы наблюдали на этой неделе.

«Кот.Финанс»

Прогнозирование цен на активы — это попытка увидеть будущее, которого никто не знает. Мы регулярно сравниваем рекомендации аналитиков годичной давности и видим, что даже профи ошибаются, но это нормально.

На рынок влияет безумное количество факторов. Есть люди, которые ждали падение целый год и теперь говорят: «Свершилось». Другие смотрят на мир через розовые очки и рассчитывают на удвоение. А рынок — он сложнее, чем просто чёрное и белое.

В начале недели удар пришёл с мировых рынков, и российский рынок, несмотря на порванные связи, тоже отреагировал: есть дисконты, страновые риски и многое другое. Плюс наша экономика обособлена, но не совсем изолирована.

Именно в наших портфелях нет акций, поэтому двузначная ключевая ставка (сейчас 18% — с перспективами до 20%) позволяет как сохранить капитал, так и хорошо заработать, ведь официальная инфляция ниже.

В базовой экономической теории рост стоимости денег приводит к снижению цен на активы. Логика прозрачна: если безрисковая ставка (ключевая ставка, ОФЗ, вклады) даёт больше, чем дивиденды или рентный доход в недвижимости, — зачем рисковать? Такие активы будут падать.

На данном этапе наше ревью такое:

  • Недвижимость будет проседать.
  • Акции — тоже. (Взлёты будут, но индекс мы видим в боковике или ниже).
  • Облигации — отличный выбор.

В облигациях рекомендуем присмотреться к надёжным компаниям с рейтингом «А-» и выше, избегая низкорейтинговые высокодоходные облигации, так как пример «Ника» ещё раз показал незащищённость инвесторов.

Есть и акции, которые никогда не страшно покупать: например, «Сбер» и «Газпромнефть». Компании-бенефициары роста ставок тоже могут принести хорошую прибыль. Среди них Мосбиржа и «Сургутнефтегаз» (привилегированные акции). Но на начале цикла снижения ставок они будут под давлением.

Совет от нас: диверсифицируйте портфель. Никто не знает будущего.

С чьим мнением согласны, а с кем хотели бы поспорить? Поделитесь мыслями в комментариях.

1919
22
22
11
11
47 комментариев

Не для того я заносил этих спамеров в ЧС, чтобы еще и VC мне их мнение впаривал 🙅🏼‍♂️

(Изображение 1. Золотой стандарт черного списка)

8

Директолог то че такого натворил, что аж два раза?

1

А что с нами не так, друг?

красивый списочек

1

у меня такой же кроме одного

Даааа, "верю" этим трё челам, для меня обсолютно непонятным, дают бесплатные советы как разбогатеть, угу угу :) А ещё "верю" куче других анонимных телеграм каналам, я понимаю ничего личного это бизнес, без лоха жизнь плоха? И он похоже нескончаемый

2

Обосрать на пустом месте …