{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Разработчик отказался от дополнительного монитора и перешёл на ноутбук — почему он всем советует сделать так же Статьи редакции

По словам инженера-программиста Дмитро Хайнаса, функцию кода зачастую можно понять по нескольким строкам. А постоянное «переключение» между мониторами или десятками строк на одном большом экране снижает концентрацию.

Инженер-программист Дмитро Хайнас уже год работает с ноутбука и не пользуется дополнительным монитором. В 2021 году он «нисколько об этом не жалеет», хотя в прошлом, как и многие коллеги, считал, что наличие монитора повышает производительность.

Разработчики нередко выкладывают фотографии, на которых не один, не два, а целых три монитора. Да, у этого есть свои преимущества, но объём выполненной работы не зависит от числа экранов. Особенно если ты программист.

Дмитро Хайнас, инженер-программист

По словам автора, производительность в таком случае, наоборот, снижается. Чем выше число мониторов или шире экран, тем больше информации разработчик видит. Сама по себе идея хороша, но в среднем человек может удерживать в кратковременной памяти лишь от трёх до семи элементов.

Каждая переменная, условие, цикл, оператор и команда — это отдельный элемент, а всего один метод может содержать сразу множество утверждений. Поэтому чем меньше данных программист видит на экране, тем меньше держит в уме и тем проще ему сосредоточиться.

В качестве примера Хайнас приводит фрагмент исходного кода контейнера Apache Tomcat. В нём есть около пяти элементов, и по ним, пишет инженер, легко понять, что именно «делает» код.

Фрагмент исходного кода Apache Tomcat

Но задача усложняется, если раскрыть тот же самый фрагмент на большом мониторе. Наличие нескольких десятков строк снижает читабельность и противоречит принципам «чистого кода» Роберта Мартина. Согласно им, он должен быть:

  • Простым — чтобы разработчик сразу понял, какую задачу тот выполняет, и мог с лёгкостью его изменить.
  • Логичным, последовательным и линейным.
  • Если возможно, кратким — без повторений, мудрёных решений и бесполезных элементов.
Фрагмент исходного кода Apache Tomcat на большом экране

Хайнас согласен, что некоторые задачи удобнее решать с широким монитором или несколькими экранами сразу: например, изучать системные лог-файлы или визуализированную статистику, открыть на одном мониторе интерфейс проекта, а на другом — код. Но из-за этого страдает продуктивность, пишет инженер и приводит ещё три недостатка:

  1. Разработчик вынужден часто переключать внимание с кода на системные записи, документы, страницы, графики. Из-за этого снижается концентрация, а сам он впустую тратит «умственную энергию». Чтобы каждый раз перестраиваться, мозгу требуется минимум несколько секунд.
  2. Дополнительные мониторы и устройства, в отличие от одного ноутбука, загромождают рабочее пространство.
  3. Инженер оказывается под большим воздействием синего света. Последний, по словам Хайнаса, плохо влияет на сон — это актуально для тех разработчиков, что работают поздним вечером.

Привыкнуть к небольшому дисплею можно, но метод всё равно подойдёт не всем

Сам Хайнас перешёл на MacBook с диагональю 15 дюймов и уже не может вернуться к мониторам. Именно на нём он работает с кодом, нередко переключаясь на 11-дюймовый iPad. Основное преимущество такой работы — мобильность, считает он. Работает программист откуда угодно: из дома, арендованного офиса, коворкинга, парка, машины, кафе или вообще с пляжа.

Привыкнуть, считает инженер, можно к дисплею любого размера.

Впрочем, Хайнас признаёт: если программист хорошо справляется с многозадачностью и не теряет продуктивности, даже глядя на десятки строк кода с нескольких экранов одновременно, то отказываться от мониторов нет смысла. Среди других аргументов в пользу мониторов он также выделяет:

  • Отсутствие ноутбука и наличие у разработчика только системного блока или настольной системы вроде Mac Mini.
  • Проблемы со зрением — на большом экране проще настроить определённое разрешение и установить более крупный шрифт.
  • Игры и просмотр фильмов.
0
213 комментариев
Написать комментарий...
Victor Pomortseff

Видимо, вот такая специфика работы у человека.

Лично мне надо держать открытым

- окно Word с ТЗ
- браузер для поиска различной документации (опционально - акробат с открытой документацией из того, что есть на компе), работы с git, jenkins, artifactory, jira, confluence...
- как минимум одно окошко терминала TN5250 (а часто и не одно, а 2-3 - некоторые вещи иногда приходится делать в разных терминальных заданиях)
- опционально еще одно-два окна для работы с удаленным сервером (интерактивный SQL для отладки запросов, инструмент для работы со структурой БД - структура таблиц, индексы...)
- окошко cisco jabber
- окошко RDP на удаленную виртуалку
- ну и, конечно, окно IDE - куда без нее...

ну и еще по мелочи набегает чего...

Ответить
Развернуть ветку
Александр Сапожников

Виртуальные рабочие столы спасут отца русской демократии. Хотя и второй монитор не помешает :-)

У меня так сложилось, что мне для своих задач нужно шесть столов: общий (не относящееся к остальным), редактор (обычно всё-таки IDE, если программирую), терминал, браузер, почта (и мессенджеры), графика. Если возможно, работаю всё-таки либо на двух мониторах, либо с дополнительным большим монитором (если на ноутбуке). Прямо сейчас — только ноутбук и мне это неудобно.

На некоторые задачи (видеотрансляции, набор нот в LilyPond или вёрстка в TeX) нужно именно дополнительно пространство, реальное, а не виртуальное — на ноутбуке этого нет.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

При чем тут виртуальные рабочие столы? Нужно просто больше рабочее пространство (тупо большая рабочая площадь) где можно разместить максимум информации. Просто для того, чтобы посмотреть то или иное без переключения окон, рабочих столов просто переведя взгляд.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Сидел я как-то за ультрашироким монитором. На кручение бошкой уходит гораздо больше сил и времени, чем на альттабы.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Ну не знаю... За двумя мониторами на мой взгляд удобнее. Что-то набирать, периодически поглядывая на соседний монитор у меня получается лучше.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

Бдь, да что вы все набираете, глядя куда-то? Был у меня на работе один с двумя мониторами, тоже рассказывал, что второй мониттрр нужен, чтобы открыть документацию. Каждый раз мимо проходил, а там телега и вкладка с музыкой. А главное знаешь чё? Ему в телегу почти никогда никто не писал. Максимум жена просила молока купить.

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Вы с ТЗ не работаете? Вам не приходится писать что-то, что работает одновременно с десятком таблиц в каждой из которых по несколько десятков полей?

Счастливый человек, что сказать.

У меня в одной из последних задач было ТЗ страниц на 300 с гаком, 25 таблиц и порядка 80-ти индексов. Держать все это в голове у меня не получается. Поэтому приходится на второй монитор выводить чтобы постоянно перед глазами было.

Ответить
Развернуть ветку
Пуганный Аноним

А у меня, а у меня... А у меня база на полтыщи таблиц и миллионы записей и код, и трекер задач, и запущенная веб-версия, а ее надо во всех браузерах открыть, иначе как я увижу, что в мозиле отвалилось. А еще вкладка с яндекс музыкой и несколько рабочих чатов.
А еще... а еще я дизайном интерфейса занимаюсь, у меня еще фигма, xd, иногда иллюстратор, и надо макеты видеть, и по ним потом верстать, а еще желательно сразу на несколько физических устройств выводить. И еще по-любому что-то забыл, ведь я весь такой многозадачный.

Блин, какую херню только не выдумывают, чтобы оправдать покупку трех мониторов...
У меня в браузере всегда открыто не больше трех-четырех вкладок. Не потому что я память экономлю, а потому что не занимаюсь херней.
Сажусь- открываю тз, трекер или что там еще, читаю что надо сделать, осмысливаю - делаю. Перехожу к следующей задаче. Как только подхожу к кому-нибудь, у кого два монитора и восемьсот вкладок в трех браузерах - начинается тупеж и поиск че там где и на каком мониторе. 

Ответить
Развернуть ветку
Victor Pomortseff

Так у меня задача в которой с десятком-двумя таблиц надо одновременно работать. 
Не, я и на одном могу. Но с двумя удобнее.

Ответить
Развернуть ветку
Ник Мачетин

У меня 20+ вкладок всегда открыто. Просто мне так удобнее 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Михеев

Виртуальные столы для разделения пространств по смыслу.
Когда на одном одна работа, на другом другая, не относящаяся к первой.
Но на каждом должно быть достаточно места одновременно для всей работы.
Тут сверху ещё закрыты 2 браузера, на пустом месте.

Ответить
Развернуть ветку
210 комментариев
Раскрывать всегда