«Рокет Ворк», «Фаст Ривер», «Рокет Хэлп»: какие ещё стартапы запустила команда экс-Рокетбанка
Как пережить закрытие любимой компании, не обломаться и продолжить делать стартапы.
Всем привет! На связи команда Рокет Хьюманс. Еще не слышали про нас? Давайте знакомиться. Но сначала немного истории.
Жизнь после Рокета
Прошло уже больше года после новостей о закрытии Рокетбанка, но тогда все обошлось — инвесторы решили поменять курс и построить на его основе банк для самозанятых. В прошлом месяце стало известно о решении полностью свернуть всю деятельность необанка, в том числе направление по работе с самозанятостью, но людей, которые отвечали за продукт: дизайн, разработку, креатив, свернуть не так просто — это вам не вкладка в Excel таблице. Поэтому еще в марте прошлого года самые инициативные из числа рокетовских уже задумали первый стартап, где-то на периферии финтеха, банкинга, HR и ЭДО и запустили Рокет Ворк — b2b2c-платформу для бизнеса и самозанятых, с Рокетбанком в числе первых партнеров.
Сервис на старте умел автоматизировать взаимодействие компаний и самозанятых исполнителей — всё, от договоров до отчетов в налоговую и выплат происходило в удобном интерфейсе и в пару кликов. На волне роста популярности нового налогового режима среди населения и больших компаний идея казалась многообещающей. А сейчас Рокет Ворк, если переходить на профессиональный сленг, — перспективная, амбициозная и динамично развивающаяся компания с ежемесячным оборотом свыше 150 млн. рублей, несколькими десятками сильных корпоративных клиентов, десятками тысяч исполнителей-самозанятых и надежными банковскими партнерами, вроде Банка Уралсиб и Точка.
Совсем скоро в сервисе появится внутренняя биржа труда, для того чтобы заказчикам было не только легко работать с самозанятыми с юридической и бухгалтерской точки зрений, но и искать необходимых исполнителей, а пользователи могли находить заказчиков и зарабатывать больше. А в планах — работа не только с СМЗ, но с ИП, ГПХ, Патентами и сотрудниками, оформленными по ТК.
Новые проекты
Но если думаете, что это все — вы плохо знакомы с подходом в стиле Рокетбанк и, наверное, не до конца понимаете, что когда ваш банк закрывают, у вас вдруг появляется свободное время. А еще остаются: экспертиза, сильная команда разработчиков, дизайнеров и маркетологов, которым сидеть на месте не в кайф и хочется пилить полезные сервисы для людей в режиме нон-стоп.
Так, в команде, которая уже запустила Рокет Ворк, родилась идея сервиса «Фаст Ривер» — технической платформы для доставки финансовых продуктов, которая объединила в себе квалифицированных представителей и технологии по удаленной идентификации, предлагая их тем бизнесам, которым долго и дорого разрабатывать собственные решения.
Сейчас это единственный продукт на рынке доставок, выросший не из курьерских служб, а из банка. Изначально мы ориентировались на финтех-доставку, создав по сути, готовый банковский модуль с опытными (представители от 3 лет работы в банке) кадрами и сетью в 29 городов присутствия. Но дело было не только в том, чтобы сохранить квалифицированных представителей, мы разработали для партнеров личный кабинет, в котором можно:
▪ Создавать доставки и просматривать аналитику и статусы по ним
▪ Просматривать фотографий со встреч
▪ Загружать документы для подписания на встречу
Также реализовали интеграцию по API
Для представителей разработали отдельное приложение, в котором:
▪ Информация о доставках шифруется и передаётся по защищённым каналам
▪ Фото документов хранятся в облачной памяти и удаляются как только загружаются на сервер
▪ Блокируется возможность делать скриншот при фотографировании документов
▪ Скрыты номера телефонов клиентов
Для клиентов:
▪ Разработали страницу самосогласования доставки, что помогает экономить бизнесу до 70% времени
▪ Добавили кнопку «Клиент просит позвонить» в личном кабинете, которая отправляет пуш представителю с просьбой перезвонить. На все про все нам понадобилось 10 человек штата, 300 представителей по всей России и 5 месяцев разработки.
Следом возник сервис клиентской поддержки «Рокет Хэлп», помогающий бизнесу разговаривать на одном языке со своими клиентами. В нем мы собрали всю экспертизу рокетмэнов на ниве клиентского сервиса и теперь делимся ей с другими бизнесами. Сейчас мы находимся на стадии рабочего MVP, весь проект держится на ядре из 4 человек из закрывшегося Рокетбанка. В этом году планируем выйти на рынок.
BlaBlaTalk
Cервис эмоциональной поддержки BlaBlaTalk — наверное, самый необычный проект нашей команды сейчас. Хотя, если вы помните, как работал саппорт в Рокете, то в целом все становится на свои места. Мы отлично умеем слушать, по настоящему топим за эмпатию, и нам нравится помогать людям справляться с проблемами.
С учетом всего этого идея применить эти навыки в b2c сегменте — дать возможность выговориться любому желающему с квалифицированным эмпатом, кажется не такой уж нестандартной. Пусть люди в России в большинстве своем не так озабочены своим ментальным здоровьем как, например, на западе, но запрос на такие услуги есть, тренд уже оформляется — а в Bla Bla Talk уже успешно продаются подписки.
Empty→studios
А сейчас мы порадуем всех любителей мерча из Рокетбанка — та же команда сейчас делает наш собственный бренд одежды — Empty→studios, который работает не только как розничный бизнес, но и как студия дизайна, которая разрабатывает мерч для крупных брендов на заказ.
Решают кадры, а не инвесторы
Что еще объединяет все эти стартапы, кроме подхода и желания в первую очередь решать проблемы людей? — Материнская компания Рокет Хьюманс, которую мы запустили как раз для того чтобы объединить близкие по духу стартапы и помогать им в развитии. Собственно весь этот текст как раз про нее, а точнее про то, что в любом деле важны в первую очередь люди. Люди, которые любят свое дело и работать друг с другом.
Окружение, единомышленники, скилы, и желание перевернуть этот мир — вот что самое главное в любом бизнесе. А ещё — важно не бояться начинать заново, даже когда кажется, что шансов на успех нет. Мы знаем о том, как непросто начинать собственное дело не понаслышке, поэтому хотим предложить вам помощь. Если у вас есть проект на уровне MVP, вы уверены, что можете изменить мир к лучшему, вам близок наш стиль в работе, пишите нам, будем знакомы и together wе’ll make something great.
А в будущих постах мы расскажем подробнее о том, как делаем и развиваем наши продукты, с какими проблемами сталкиваемся и как их выруливаем. Пишите в комментариях о чем хотелось бы узнать в первую очередь, и следующий пост выйдет быстрее.
Пользуясь случаем, хотим передать привет маме и папе, а также всем, кому небезразлична судьба Рокета. Полет продолжается
Несколько цитат из его интервью журналисту Александру Плющеву.
— Смотри на Арсена Маркаряна — парень рубит бабки миллионами. 70.000 человек и каждый платит по 1500 рублей в месяц! — А почему бы и нам так не зарабатывать?
Вопрос не в том, можно ли, а в том, КАК?— и эта статья вам все расскажет
Содержание статьи:
1. Как произошла атака: изощрённая схема с мультиподписью
2. Реакция руководства ByBit: образцовый пример кризис-менеджмента
3. Реакция конкурентов: неоднозначная поддержка индустрии
4. Важный момент: для обычного пользователя риски минимальные
5. Банкран vs. взлом: в чём фундаментальная разница
6. Что делать пользователям ByBit…
Как понять, что мешает вашему сайту приносить больше клиентов? В Яндекс.Метрике появилась возможность сравнивать свой сайт с конкурентами. Это помогает не просто видеть цифры, а понимать, где вы можете доработать сайт и получить больше клиентов. Разбираем как её включить и как применять на практике
Олег Терновой нашел, как применить военную технологию mesh-сетей для гражданского назначения. Вместе с единомышленниками — выходцами из академической среды — ученый основал компанию Ternex. И теперь они обеспечивают Wi-Fi в Алтайском крае и планируют выйти на всероссийский рынок.
На реальном примере покажу, как в агентстве отслеживаем результаты менеджеров в переговорах с помощью AI ассистента
Выглядит как хэппиэнд для Рокетбанка и новое начало для всех крутых людей, которые над ним работали. Очень круто, что не бросили буквально ни одной хорошей идеи и решили развивать их как отдельные продукты. Спасибо вам за всё и удачи в новых начинаниях!
Спасибо, Дамир ❤️
Мы верим, что у нас всё получится. Просто уж очень хочется вернуть любимых клиентов. Хоть и на другие продукты
Рокетбанком пользовался с 2013 года. Верю и наслаждаюсь вашими проектами, вы самые классные, продолжайте менять мир! 🤟😍
Мы самые классные, потому что у нас самые классные клиенты. Возможно, звучит банально. Но когда любишь клиента, знаешь точно, что и как делать, чтобы он был доволен ❤️
+1
До сих пор жалею, что Рокет ушел с рынка. Ну нет ему альтернативы. Жаль, что менеджеры не придумали способ монетизации банка в виде подписки. Сейчас я бы с удовольствием платил и 100 и 200 рублей в месяц.
Самое главное, что сумел сделать Рокет - это построить доверительные отношения с пользователем. Я точно понимал, что меня не обманут и никаких подводных камней нет.
Трудно поверить, но нам ТОЖЕ пришлось начать пользоваться другими банками... Но от этого мы только больше поняли, какой крутой продукт мы создали и насколько ценными становятся комментарии, подобные вашему. Спасибо!
И просто поверьте, мы всегда работали для клиентов. И в Хьюманс этот подход никак не изменился ❤️