{"id":14253,"url":"\/distributions\/14253\/click?bit=1&hash=c3df30ba63239cdfca60f49674c864ab5b6179d6b87a2c008a77e9857fa505d2","title":"\u041f\u0435\u0440\u0432\u0430\u044f \u043f\u043e\u0434\u0432\u043e\u0434\u043d\u0430\u044f VR-\u0438\u0433\u0440\u0430 ","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"9a033227-147f-59b6-bc50-01b0d0cc9f0e"}

Как сделать работу компаний и фрилансеров удобной

С помощью сервиса «Рокет Ворк».

Отношения исполнителей и заказчиков не всегда складываются гладко. Одни могут жаловаться на то, что никто не умеет работать и соблюдать сроки. Другие — на завышенные требования и заниженную оплату. Часто это происходит из-за того, что люди не обсуждают все условия на берегу или работают не с теми, кто подходит проекту.

Чтобы решить обе проблемы команда экс-Рокетбанка создала сервис «Рокет Ворк», который делает жизнь и заказчиков, и исполнителей проще. Рассказываем, как он работает.

Как начать работу

Заказчикам

Чтобы найти исполнителей для первого заказа и автоматизировать работу с фрилансерами предпринимателю потребуется всего 10 минут. Для этого нужно оставить на сайте контактные данные, ИНН компании и перевести с расчетного счета 1 рубль на баланс организации.

На «Рокет Ворк» можно найти более 40 тысяч исполнителей. Это курьеры, таксисты, репетиторы, клинеры, дизайнеры, промоутеры, специалисты рекламной индустрии и другие. на платформе предприниматели могут заключать договоры с самозанятыми, индивидуальными ИП и физлицами по договору ГПХ. За время существования сервиса заказчики с его помощью решили 263 тысячи своих задач на общую сумму 2,5 миллиарда рублей.

Исполнителям

Чтобы сделать отношения с заказчиками прозрачными, фрилансерам нужно только приложение «Рокет Ворк». С ним могут работать как самозанятые, так и ИП, и физлица.

Исполнителям открыты все задания на маркетплейсе, вне зависимости от их основной деятельности. Поэтому бухгалтер может параллельно подрабатывать репетитором английского или вести курсы вязания.

Если фрилансер планирует поработать с заказчиком, который не зарегистрирован на платформе, он может сам инициировать сделку. Для этого нужно создать задание, описать работу, срок, гонорар, ввести телефон и почту заказчика. Ему придет приглашение на платформу и договор — нужно будет нажать лишь кнопку «присоединиться» и пройти упрощенную регистрацию.

Самыми популярными категориями последние несколько лет остаются транспортная и складская логистика — в основном это курьеры и водители. На втором месте услуги в легкой промышленности. Это повара, кондитеры, портные. Третьи по популярности строительные специальности. Это монтажные работы, шпатлевка, штукатурка и окраска поверхностей. Чтобы заказчиками и исполнителям было проще доверять друг другу, мы сейчас разрабатываем на сайте систему рейтингов.

Андрей Галичкин, Директор по продукту «Рокет Ворк»

Как оформлять отношения с другой стороной

Заказчикам

Управлять проектами с фрилансерами можно как в личном кабинете сервиса, так и в CRM-системе компании. Интегрировав в неё «Рокет Ворк» по API. Специалисты платформы помогают настроить ее работу, обучают персонал и оказывают техподдержку.

Весь документооборот цифровой и автоматический, а для сделок с участием более 2 сторон используют blockchain-технологии. Платформа сама генерирует договор после отклика на задание с помощью данных введенных заказчиком и исполнителем при регистрации. После этого стороны заверяют договор усиленной электронной подписью и начинают работу.

Когда задание выполнено, платформа автоматически переводит исполнителю деньги, формирует чек и отправляет его заказчику. Документы по всем проектам хранятся в личном кабинете сервиса и предприниматель всегда может найти их или выгрузить в систему учета компании (например в 1C) в пару кликов.

Исполнителям

Фрилансер часто сам себе бухгалтер. И если это не совпадает с его основной специальностью — это тот ещё стресс. Поэтому в «Рокет Ворк» собрали вcе необходимые для документооборота и отчётности функции в одном приложении. С его помощью фрилансеры находят проекты и заключают договоры, а после выполнения заданий платформа сама уведомляет ФНС, удерживает налог и передает чек заказчику. Благодаря этому, вы не запутаетесь, не забудете о налогах и не уплатите лишнее.

Также самозанятым не обязательно платить пенсионные и другие взносы.

Кроме этого в приложении удобно следить за своей загрузкой и дедлайнами, понимать какой проект на какой стадии, следить за своевременной оплатой и получать все закрывающие документы.

Все отношения между заказчиками и исполнителями закрепляются с помощью усиленной электронной подписи. И если при заключении договора на доставку товаров это может показаться избыточной мерой, то когда речь идет о передаче прав на интеллектуальную собственность и подтверждении факта переданных работ — это неизбежно.

Андрей Галичкин, Директор по продукту «Рокет Ворк»

Как вести бухучет и уплачивать налоги

Заказчикам

Вместо сложной возни с бумагами в конце каждого месяца происходит магия — платформа сама присылает отчеты и закрывающие документы по тем проектам, которые были завершены за этот период времени. Все налоги также уплачиваются автоматически из суммы гонорара.

Чтобы защитить предпринимателей от повышенных налогов платформа проверяет статус и документы исполнителя при заключении договора и при выплате вознаграждения. Так компания может быть уверена, что фрилансер зарегистрирован как самозанятый и находится на льготном режиме налогообложения.

Чтобы заказчикам было проще вести документооборот, «Рокет Ворк» интегрируется с 1C. При этом платформа не нагружает систему лишними сканами и при автоматическом формировании документов прикладывает только ссылки на первичные документы. Кроме этого «Рокет Ворк» сохраняет чеки самозанятых на платформе, чтобы к ним всегда был доступ.

Исполнителям

Цифровой документооборот удобен и фрилансерам — не приходится возиться с бумажными актами выполненных работ, соглашениями об отчуждении авторских прав и регистрацией чеков. Кроме этого, «Рокет Ворк» берет на себя все отношения с ФНС. Платформа декларирует доход и уплачивает налог 4% при работе с физлицами и 6% при оказании услуг юридическим лицам. Деньги берутся из гонорара — это важно учитывать при заключении договора, а чтобы не было сюрпризов, можно договориться с заказчиком об увеличении гонорара на размер налога.

Также при работе с «Рокет Ворк» сохраняется государственный налоговый вычет. Это бонусные 10 тысяч рублей, которые автоматически расходуются на скидку при уплате налогов. Работает это так — пока бонус не израсходуется, самозанятые платят 3% вместо 4% при работе с физлицами и 4% вместо 6% при работе с юрлицами. Важно, что доход, полученный через «Рокет Ворк» — официальный, и с ним фрилансеры могут получить кредит, взять ипотеку или оформить визу.

Как оплачивать работу и получать гонорары

Заказчикам

Когда дело сделано, платформа автоматически формирует акт выполненных работ со стороны фрилансера и отправляет его заказчику. Если всё в порядке — нужно только подписать его и ждать автоматической оплаты. Если же качество или объем работ требуют корректировки документов, заказчик может изменить сумму гонорара в акте по согласованию с исполнителем и передать его в оплату. Акт дает заказчику право отнести эти расходы на себестоимость производимых товаров и услуг.

У предпринимателей есть пробный первый месяц, за который они могут понять, подходит ли им «Рокет Ворк». В это время использование платформы — бесплатно для бизнеса. После первого месяца они платят комиссию от суммы гонорара исполнителю. Базовая ставка — 3,5% и уменьшается с увеличением количества заказов.

Исполнителям

Приятное сообщение о пополнении баланса приходит фрилансерам сразу же после подписания акта выполненных работ заказчиком.

Для уверенности в другой стороне, особенно, если заказчик только зарегистрировался на платформе, на «Рокет Ворк» доступна функция безопасной сделки. В этом случае при подписании договора заказчик пополняет свой счет, чем гарантирует оплату после завершения проекта.

Также, чтобы чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне, исполнители могут приобрести полис страхования на случай проблем со здоровьем прямо на платформе. «Рокет Ворк» предлагает 3 тарифа с компенсацией от 500 до 1000 рублей в день во время больничного.

Для решения спорных ситуаций о качестве работ на «Рокет Ворк» есть арбитраж. Но до сих пор не было ни одного случая, когда понадобилось бы привлечение третьей стороны. Во многом это связано с использованием усиленной электронной подписи — такая возможность есть только на нашей платформе.

Андрей Галичкин, Директор по продукту «Рокет Ворк»

Попробуйте «Рокет Ворк» — для заказчиков и для исполнителей.

0
26 комментариев
Написать комментарий...
Копирайтер Дарья

Маркетплейс для фрилансеров и работодателей, хах. Красиво вы завуалировали формат "биржа". Как я понимаю, тут тоже стоимость работы за услугу устанавливает заказчик? Если "да", то почему еще не открыли магазины товаров широкого потребления, где покупатель сам выбирает сколько заплатит за макароны или муку? Или мебельные.... или салоны красоты, химчистки....

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Не совсем так) Есть случаи, когда стоимость задания определят заказчик, но также мы разработали функционал инициирования задания самим исполнителем. В задании он указывает сумму, сроки и перечень работ, и на основании этих данных формируется договор. При этом ссылку на задание можно отправлять даже тем заказчикам, которые не зарегистрированы на платформе. Сейчас эта функция доступна для расчётов между физическими и юридическими лицами, но к концу года заключать сделки смогут и физические лица между собой 😊

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Перепёлкин

А этот функционал используется или заказчики всё равно продолжают искать бомжей с низкой стоимостью?)

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Известно, что спрос рождает предложение. Соответственно, если функционал есть — значит он востребован и используется.
Более того, заказчиков мы проверяем, и подключаем к платформе приятных людей, так как несём ответственность перед исполнителями, которые тоже присутствуют на нашей платформе.
Для кого-то «бомж с низкой стоимостью» (говоря на вашем языке) — это контент-креатор с зарплатой в несколько сотен тысяч. Смотря, кто оценивает.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Banzai

Приятных людей))) вы там кастинг заказчиков устраиваете?))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
A A

Чем вы отличаетесь от YouDo - как для исполнителей, так и для бизнеса?

Ответить
Развернуть ветку
Johnny Vorony

Названием

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Основной сценарий работы YouDo - разовые сделки между двумя физическими лицами без их юридического сопровождения. Это хорошо работает, когда вы ищите себе, например, сантехника починить кран.

Рокет Ворк специализируется на немного другом сценарии работы. Основой заказчик на нашей платформе юридическое лицо. В связи с чем мы закрываем полный цикл работы фрилансер-заказчик - от подписания электронного юридически значимого договора (с синим штампиком и усиленной электронной подписью) и проверки исполнителя в ФНС до закрытия договора актом, автоматической уплаты налогов и интеграции с 1С. Исполнитель же в свою очередь, может заключать договор на площадке с любым заказчиком, в том числе не представленным сейчас на платформе.

Простота и корректность работы - главные преимущества Рокет Ворк)

Ответить
Развернуть ветку
A A

У них кроме работы С2С есть платформа для работы с бизнесом - YouDo Бизнес, возможно даже на виси можно найти новости об этом. Платформа для работы юридических лиц с самозанятыми, всё юридически значимо, проверка исполнителя в ФНС, и всё такое прочее - всё уже давно есть.
Я не топлю за Юдумне они побоку, просто пытаюсь аналогией понять ваш продукт.

Пока получается что вы изобрели Юду для бизнеса, но с "простотой и корректностью работы", чтобы это не значило.

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Рокет Ворк - это исторически первая платформа для работы бизнеса и исполнителей, публично работаем с начала 2020 года. Мы в курсе развития коллег, но пока их основной продукт это все-таки сделки между физическими лицами. YouDo развивает корпоративный сегмент с 2021 года - получается, что это YouDo Бизнес изобрел свой Рокет Ворк)

По поводу отличий и преимуществ - подключение и первый месяц работы с Рокет Ворк бесплатный - предлагаем попробовать и составить о нас собственное мнение)

Ответить
Развернуть ветку
A A

По новостям, вроде как с 2017:
https://vc.ru/flood/26520-youdo-b2b

Ответить
Развернуть ветку
nanochat.ru

Backend написан на C++, меньше пинг до Москвы, всё дико летает. Отклик ниже. Приятнее работать. Настолько приятнее, насколько приятнее жрать свежайшую печеньку в сравнении с прошлогодней протухшей курой.

Ответить
Развернуть ветку
A A

Не могу распознать - это ирония или нет))
Отличие продукта от конкурента - в языке на котором написан бекенд и пинге до Москвы? Ясно понятно))

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Мы тоже не поняли( На самом деле наш backend написан на Ruby. В остальном мы очень серьезно относимся к развитию api и выбору используемых технологий. И стараемся использовать в продукте лучшие практики

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Байкалов

У слова "Рокет" плохая карма:)....

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

У слова «карма» расплывчатое определение. В гороскопы верите?

Ответить
Развернуть ветку
Огурец Молодец

За такой акцент в заголовке и настолько сильную альфу в серых текстах интерфейсникам по жопе надавать :-\

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Пока мы надавали только зарплату. Про остальное подумаем, спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Рокет Хьюманс
Автор

Да, все абсолютно законно) Рокет Ворк официальный партнер ФНС

Ответить
Развернуть ветку
novomir

Но ФНС не может быть партнёром для юридических лиц в том числе рекламировать, продвигать или хоть как то оповещать деятельность юридических лиц.
Максимум они работают с операторами электронного документооборота, удостоверяющими центрами ну и гос.службами разумеется.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel

Такой сервис вообще законен?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Golohod

Лендосик для исполнителей — кайф!

Ответить
Развернуть ветку
Артем Симонов

Веб версии кабинета нет печально(

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Раскрывать всегда