{"id":13637,"url":"\/distributions\/13637\/click?bit=1&hash=6eb6f4cc0fd514248f67334eed9cf9b381eca4ced68925ecf0d4e37273ec5a7a","title":"Ozon \u0440\u0430\u0437\u0432\u0435\u043d\u0447\u0438\u0432\u0430\u0435\u0442 \u043c\u0438\u0444\u044b \u043e \u0441\u043e\u0431\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0440\u0430\u0441\u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0430\u0445","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"7d00f3f0-9073-5cd7-b901-ee3a06a62041","isPaidAndBannersEnabled":false}

Онлайн-образование в плюсе: аудитория «Яндекс.Практикума» выросла на 100-150%, GeekBrains — на 650% на фоне «карантина» Статьи редакции

Платформы привлекли аудиторию бесплатными курсами и полезной информацией для тех, кто хочет учиться или ищет работу.

Российские сервисы онлайн-образования отметили существенный рост аудитории на фоне режима самоизоляции, рассказали vc.ru представители опрошенных платформ. Например, в «Яндекс.Практикуме» заявили о росте количества регистраций на бесплатные вводные курсы на 100-150% с середины марта, а в апреле пришли почти 100 тысяч новых пользователей.

В первые две недели «карантина», начавшегося 30 марта 2020 года, количество регистраций на образовательном сайте GeekBrains выросло почти на 650%, сообщил гендиректор Александр Никитин. Количество студентов на бесплатных курсах увеличилось примерно на 500%, на платных — почти на 90%, отметил он.

По сравнению с февралём активность аудитории в «Нетологии» выросла более чем на 60%, рассказала исполнительный директор онлайн-университета Марианна Снигирёва. С конца марта количество регистраций на платформе, по её словам, увеличилось в три раза. В апреле активность пользователей сохранилась на том же уровне.

С середины апреля почти вдвое вырос спрос на занятия английским языком для взрослых, посчитали в Skyeng. На 65% увеличилась популярность занятий по английскому и математике для школьников. Интенсивность обучения выросла в 2,5 раза и у детей, и у взрослых.

Какие курсы больше всего интересуют россиян

В апреле самыми популярными на GeekBrains стали факультеты продакт-менеджмента, веб-разработки, Python-разработки, интернет-маркетинга и дизайна.

В «Нетологии» наиболее востребованные курсы — по профессиям интернет-маркетолога, SMM-менеджера и таргетированной рекламе. Во время самоизоляции большой популярностью также пользовались профессии тестировщика, веб-разработчика, а также курс по веб-дизайну.

В Skyeng, помимо курсов для детей и взрослых, на 25% вырос трафик на сайт для корпоративных учеников. «Люди стремятся прокачать свои знания, чтобы не потерять работу после карантина или повысить свои шансы найти новую», — пояснил управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский.

В «Яндекс.Практикуме» заметный рост показали веб- и Python-разработчики.

Чем платформы привлекли пользователей

Увеличить аудиторию GeekBrains помогли новые и существующие сервисы: бесплатный доступ для вузов к системе онлайн-обучения, курсы для обучения в режиме «самоизоляции», уроки по финансовой грамотности. В апреле Geekbrains, в частности, проводил карьерный марафон, вебинары по удалённой работе, открыл факультет дизайна жилых интерьеров и запустил короткий онлайн-курс по Excel.

С первых дней перехода россиян на режим самоизоляции Skyeng открыла бесплатный доступ для школьников и в партнёрстве с другими образовательными компаниями создала путеводитель по бесплатному онлайн-образованию, отмечает Ларьяновский, а также запустила интерактивную рабочую тетрадь Skysmart для школьников.

В конце марта «Нетология» предоставила бесплатный доступ к видеокурсам по менеджменту и маркетингу: на них приходило большинство пользователей. Однако на последней неделе апреля выросло количество заявок и на платные курсы — на 16%, процент покупок платных продуктов вырос также на 16% по сравнению с концом марта.

«Мы не делаем специальных "антикризисных" предложений с раздачей контента, но активно напоминаем, что у нас по каждому направлению доступен бесплатный контент на 20 часов обучения. За карантин можно все ИT-специальности перепробовать», — поделился директор по маркетингу «Яндекс.Практикума» Евгений Лебедев.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mariya Ky

Согласна, просидела на практикуме (реклама везде лезла), за присест прошла 8 занятий, смотрю, что потом платить 11 тыс руб в месяц и в общей сложности >100кб.
Даже дальше отпало желание проходить. Пошла на старую добрую курсеру, абсолютно бесплатно прохожу разные курсы. Сертификаты не нужны, так что ни копья с меня не просят.
Но видела, что если нужен сертификат, то на одном курсе он стоит 1600 руб, на другом 3600 руб в месяц обучение. Разнос цен по сравнению с нашими сервисами весьма ощутимый, а уровень преподавания совсем иной.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Давай Уедем

Вы думаете, что Курсера так не будет отчитываться?)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Bannikov

Только не учли, сколько из этих зарегистрированных прошли дальше второго урока, зашли на платформы второй раз и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Задоркин

А после этого купили...

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Sergei Timofeyev

Я зарегился. Посмотрел, что внутри и ушёл. Если честно, то ничего особо интересного и нового так и не увидел, даже в интенсивах.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Смирнов

100 k за онлайн курс...
А вы говорите у народа денег нет.

Яндекс практикум это вообще нечто. 3 абзаца теории и задание — дописать 2 строчки в код — вот и весь типичный урок. Это концепция такая там.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Муляр

100к за онлайн курс, который идёт 9 месяцев и который отбивается с первой зарплаты. Я сам учусь в Яндекс.Практикуме и понимаю, что это стоит каждого рубля, что я за него заплатил.

«3 абзаца теории, 2 строчки кода» это только в первом модуле. Потом ты сам начинаешь делать большие проекты, на которую зачастую уходит более 20 часов.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Евгений Пономарев

Про Яндекс не знаю, а вот Гикбрейнс молодцы, они и некоторые платные курсы открыли бесплатно, а другие стоят своих денег, сопровождение наставниками на всех этапах, работа над настоящими проектами, и сильная мотивация - того стоит, мне нравится 

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Макарычев

без hr теперь невозможно специалиста найти, публикуешь вакансию и почти половина откликов это люди без опыта и портфолио, вчерашние выпускники разного рода онлайн-школ со всякими тудулистами (на вакансию фронта) в выполненных проектах. качество выпускников говно, ни в какое дело их брать нельзя

Ответить
Развернуть ветку
Jim Jim

А вам каких фронтов надо? Из Бауманки? Или MIT?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Mr. Burns

Может требования к вакансии не соответствуют нужным скилам?

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Сам раздумываю пойти в разработчики и по поводу тудулиста, как проекта не очень понятно. Все же их делают, я слыхал, чтобы потренироваться в программировании.

Ответить
Развернуть ветку
Syzygy

Ну, на 30 тысяч вы вряд ли кого-то большего найдёте.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Николай Демидов

Так специально для таких, есть возможность взять кредит.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Михалевич

Так там же написано, что в основном речь про бесплатные курсы. Далеко не факт, что они перейдут на платные.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Полет Нормальный

Часик курс прослушал и уже специалист

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Половинкин

Использую Coursera, все необходимые мне курсы имеются)

Ответить
Развернуть ветку
Саша Петров

Юзаю geek бrains ещё до покупки им мэйл и сервис топ

Ответить
Развернуть ветку
Vlad Semushin

И как, стал зарабатывать 300к/сек?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Добрицкий

Все такие смешные.
Большинство популярных курсов по ИТ в частности geekbrains, нетология, яндекс практикум, мгу специалист - это обзорные лекции. Вас берут за руку и водят как в музее показывая что существует вот такая технология и такая. А как ими пользоваться этому не учат.
Большинство курсов это 24 часа, из них 16 часов лекция, и 16 ваше самостоятельное изучение темы.
Есть же хорошая теория о том что чтобы стать профи надо потратить 10 000 часов.
Такого уровня обучения по часам никто не даёт на рынке

Ответить
Развернуть ветку
Gosoo Gosoo

Может кто поделится информацией.
Хочу переквалифицироваться в программирование/разработку. Вышки по этому направлению нет, я экономист, но всегда казалось, что совершил ошибку, что не прошел учиться на программиста, так как с компьютером дружу с детства.
Думаю пойти в Политех, получить второе высшее, так как не сильно верю в эффективность онлайн курсов. Если бы была какая-то фирма, которая обучает и затем предоставляет работу, это одно, но есть мнение, что все эти скиллбоксы - выкачивание бабла с минимумом эффективности.
Вопросы:
1. Какое направление для обучения выбрать, чтобы приносило бабки и было востребовано?
2. С чего начать, чтоб было эффективно, а не выброс денег?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kr

Виьирайте то направление, к которому есть интерес в душе - из востребованных.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexey Vorobyov

Сначала нужно выучить английский, а уже потом можно думать. Неплохой вариант поступить в ИТМО.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Erdyakov

Вам вероятно подойдёт что-то вроде Computer Science Center (https://compscicenter.ru/application/) или просто ментор.

Ответить
Развернуть ветку
Гражданский пришелец

Как раз, только что домашку сдал по MySQL на GeekBrains :)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Артемов

Домашку на своей машине делаете или онлайн в тренажёре? Попадались их курсы (не знаю на сколько старые) и показалось, что много-много видеолекций, а практика всего лишь несколько запросов по каждой теме. По моим меркам так не научиться. Так оно или норм с практикой?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nikolay Kenig

Я хочу отучиться на гигбрайнс. Но эта неадекватная политика оплаты не дает этого сделать. Ладно что стоимость больше 100к рублей!!! Так надо всю стоимость сразу внести. Или же через банковский кредит.
Сделайте ПОМЕСЯЧНУЮ оплату! 

Ответить
Развернуть ветку
Николай Землянский

Так вроде есть внизу каждого факультета у них про условия помесячной оплаты.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Popov

Лучше не надо, купил в том году у них за 60к курс по интернет-маркетингу, в итоге отстойные преподаватели, постоянно лагают трансляции лекций, материал на уровне деревенского колледжа. Лучше в другое место деньги отнесите.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Роман Н

Аудитория и количество новых зарегистрированных пользователей это как бэ две большие разницы... Заголовок ради заголовка.

Ответить
Развернуть ветку
Artem Ilchenko

Я вот подписался на Data Science на Яндексе, ~200 часов, 104 тысячи, прошел пока 30 часов. Очень нравится, качество преподавания, обратная связь, материалы, задания на проекты, возможность обсудить смежные проекты с преподами - гораздо лучше, чем я ожидал. Закончил Бауманку 15 лет назад, программированием до этого занимался последний раз в универе. В качестве быстрого старта в теме уверенно рекомендую. 104 тысячи за 8 месяцев обучения считаю абсолютно приемлемой ценой с учетом активного сопровождения практикующими спецами, даже, полагаю, это не сильно прибыльно для конторы.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анастасия Бровенко

Очень много чат-ботов, сайтов, приложений,  где можно как платно, так и бесплатно осваивать новые профессии. На YouTube изучаю английский язык, много каналов хороших. Сейчас я учусь онлайн в коммуникационном агентстве PR Partner. Они запустили онлайн-марафоны по PR, маркетингу, копирайтингу. Мне очень нравится, такие форматы подойдут начинающим специалистам и действующим практикам. На всякие курсы по  smm, таргету я не рискую идти, везде одна вода. Смотрите за практиками в этих сферах, читайте их кейсы, тестируйте инструменты)) По мне, это гораздо эффективней)))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null