Онлайн-образование в плюсе: аудитория «Яндекс.Практикума» выросла на 100-150%, GeekBrains — на 650% на фоне «карантина»
Платформы привлекли аудиторию бесплатными курсами и полезной информацией для тех, кто хочет учиться или ищет работу.
Российские сервисы онлайн-образования отметили существенный рост аудитории на фоне режима самоизоляции, рассказали vc.ru представители опрошенных платформ. Например, в «Яндекс.Практикуме» заявили о росте количества регистраций на бесплатные вводные курсы на 100-150% с середины марта, а в апреле пришли почти 100 тысяч новых пользователей.
В первые две недели «карантина», начавшегося 30 марта 2020 года, количество регистраций на образовательном сайте GeekBrains выросло почти на 650%, сообщил гендиректор Александр Никитин. Количество студентов на бесплатных курсах увеличилось примерно на 500%, на платных — почти на 90%, отметил он.
По сравнению с февралём активность аудитории в «Нетологии» выросла более чем на 60%, рассказала исполнительный директор онлайн-университета Марианна Снигирёва. С конца марта количество регистраций на платформе, по её словам, увеличилось в три раза. В апреле активность пользователей сохранилась на том же уровне.
С середины апреля почти вдвое вырос спрос на занятия английским языком для взрослых, посчитали в Skyeng. На 65% увеличилась популярность занятий по английскому и математике для школьников. Интенсивность обучения выросла в 2,5 раза и у детей, и у взрослых.
Какие курсы больше всего интересуют россиян
В апреле самыми популярными на GeekBrains стали факультеты продакт-менеджмента, веб-разработки, Python-разработки, интернет-маркетинга и дизайна.
В «Нетологии» наиболее востребованные курсы — по профессиям интернет-маркетолога, SMM-менеджера и таргетированной рекламе. Во время самоизоляции большой популярностью также пользовались профессии тестировщика, веб-разработчика, а также курс по веб-дизайну.
В Skyeng, помимо курсов для детей и взрослых, на 25% вырос трафик на сайт для корпоративных учеников. «Люди стремятся прокачать свои знания, чтобы не потерять работу после карантина или повысить свои шансы найти новую», — пояснил управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский.
В «Яндекс.Практикуме» заметный рост показали веб- и Python-разработчики.
Чем платформы привлекли пользователей
Увеличить аудиторию GeekBrains помогли новые и существующие сервисы: бесплатный доступ для вузов к системе онлайн-обучения, курсы для обучения в режиме «самоизоляции», уроки по финансовой грамотности. В апреле Geekbrains, в частности, проводил карьерный марафон, вебинары по удалённой работе, открыл факультет дизайна жилых интерьеров и запустил короткий онлайн-курс по Excel.
С первых дней перехода россиян на режим самоизоляции Skyeng открыла бесплатный доступ для школьников и в партнёрстве с другими образовательными компаниями создала путеводитель по бесплатному онлайн-образованию, отмечает Ларьяновский, а также запустила интерактивную рабочую тетрадь Skysmart для школьников.
В конце марта «Нетология» предоставила бесплатный доступ к видеокурсам по менеджменту и маркетингу: на них приходило большинство пользователей. Однако на последней неделе апреля выросло количество заявок и на платные курсы — на 16%, процент покупок платных продуктов вырос также на 16% по сравнению с концом марта.
«Мы не делаем специальных "антикризисных" предложений с раздачей контента, но активно напоминаем, что у нас по каждому направлению доступен бесплатный контент на 20 часов обучения. За карантин можно все ИT-специальности перепробовать», — поделился директор по маркетингу «Яндекс.Практикума» Евгений Лебедев.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Если бы Выбегалло работал в НИИPR, он бы продавал не смыслы, а мыльные пузыри. Громкие обещания, несуществующие достижения, магия риторики без содержания — всё ради того, чтобы картинка выглядела эффектно. В его мире KPI измеряются не влиянием, а количеством пресс-релизов.
Выбегалло был бы мастером бесполезных PR-активностей. Его агентство могло бы…
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.
Предприниматель из 90-х делится своим опытом в бизнесе в это интересное, но опасное время. Погони, перестрелки, бандиты и большие деньги на игровых автоматах...
Найти виноватых? Легко — пусть это будет народ! Есть ощущение, что кто-то явно путает причины и следствия...
Комментарий недоступен
Согласна, просидела на практикуме (реклама везде лезла), за присест прошла 8 занятий, смотрю, что потом платить 11 тыс руб в месяц и в общей сложности >100кб.
Даже дальше отпало желание проходить. Пошла на старую добрую курсеру, абсолютно бесплатно прохожу разные курсы. Сертификаты не нужны, так что ни копья с меня не просят.
Но видела, что если нужен сертификат, то на одном курсе он стоит 1600 руб, на другом 3600 руб в месяц обучение. Разнос цен по сравнению с нашими сервисами весьма ощутимый, а уровень преподавания совсем иной.
Вы думаете, что Курсера так не будет отчитываться?)
Комментарий недоступен
А после этого купили...
Я зарегился. Посмотрел, что внутри и ушёл. Если честно, то ничего особо интересного и нового так и не увидел, даже в интенсивах.
100 k за онлайн курс...
А вы говорите у народа денег нет.
Яндекс практикум это вообще нечто. 3 абзаца теории и задание — дописать 2 строчки в код — вот и весь типичный урок. Это концепция такая там.