Обслуживание бизнеса съедает уйму денег: как решить проблему при помощи ОЦО

Когда бизнес работает в разных направлениях, неизбежно растут траты на его обслуживание. Для каждого юрлица нужны свой бухгалтер, юрист, логист и собственные цепочки согласования процессов. Или нет? Рассказываю, как урезать львиную долю расходов на сопровождение бизнеса при помощи общего центра обслуживания.

Обслуживание бизнеса съедает уйму денег: как решить проблему при помощи ОЦО

Привет! Я Сергей Егоров, руководитель продукта EnDocs. Это сервис, который переводит работу с документами в цифровой вид. Он помогает компаниям оптимизировать процессы — обработка документов ускоряется в десять раз. Так бизнес экономит на кадрах, бумаге, печати и пересылке документов.

Некоторые наши клиенты управляют сразу несколькими компаниями в разных сферах. Чтобы не тратить миллионы на сопровождение бизнеса, я рекомендую им создавать общие центры обслуживания. Такая структура позволяет экономить время и деньги, которые требуются на решение регулярных бизнес-задач. В статье рассказываю, как выстроить ОЦО в организации, и что для этого потребуется.

Зачем бизнесу нужен общий центр обслуживания

В компаниях постоянно возникают рутинные задачи, которые поддерживают работу бизнеса. Бухгалтерия оплачивает счета, юристы готовят документы, кадровики оформляют новых сотрудников — под каждую цель нужен выделенный специалист или подрядчик на аутсорсе. Если юридических лиц много, таких команд для обслуживания могут быть десятки — возникают путаница и большая нагрузка.

Чтобы не формировать штат под каждое юрлицо, группы компаний передают все регулярные задачи одной структуре — общему центру обслуживания, ОЦО. В этом случае рабочий процесс выстраивается так, что каждый обслуживающий отдел работает сразу с несколькими компаниями, а не только с одной.

Схема «классического» управления бизнесом: в каждой из дочерних компаний формируется собственный обслуживающий штат
Схема «классического» управления бизнесом: в каждой из дочерних компаний формируется собственный обслуживающий штат

Обычно общему центру обслуживания делегируют повторяющиеся задачи, которые возникают в каждой компании. Например, это могут быть:

  • бухгалтерия и финансы. Все счета и УПД, накладные и прочие документы от разных юрлиц сводятся к нескольким специалистам. Такой штат может обрабатывать больше документов за единицу времени, чем маленькая команда в каждой из компаний;
  • юридическое сопровождение. Документы от всех компаний попадают в один кабинет. Если в бизнесе есть сложная специфика, юристы в ОЦО могут разделяться на профили, когда каждый из них занимается собственным направлением;
  • закупки. В ОЦО создают сервисный отдел — чаще всего он состоит из нескольких менеджеров, которые управляют хозяйственными закупками и обслуживанием офисов. Иногда корпорации создают в ОЦО собственный клининг и другие похожие структуры;
  • кадры. Поиск, наём, онбординг и сопровождение сотрудников проходит через нескольких HR-менеджеров. Бывает, такой кадровый отдел совмещают со службой безопасности, которая дополнительно проверяет кандидатов и выдаёт доступы к рабочим инструментам.

Конфигурация общих центров обслуживания может отличаться в зависимости от специфики бизнеса. В ОЦО также могут входить отдел логистики, ИТ, техническая поддержка и даже менеджеры по продажам.

С общим центром обслуживания бизнесу нужно контролировать только одну структуру — сам центр. Без него материнской компании приходится управлять десятками подрядчиков одновременно
С общим центром обслуживания бизнесу нужно контролировать только одну структуру — сам центр. Без него материнской компании приходится управлять десятками подрядчиков одновременно

Общие центры обслуживания в группах компаний оказываются выгоднее, чем наём сотрудников для каждого юрлица. Такая экономия происходит за счёт масштаба: задачи встают на поток, поэтому специалисты тратят меньше времени и сил на обработку каждой из них. Выгода проявляется сразу в нескольких аспектах:

  • требуется меньше исполнителей. С ОЦО бизнесу не нужно строить собственный штат специалистов для каждой дочерней компании — можно делегировать задачи одной команде. Поскольку рабочие процессы похожие, такой штат оказывается эффективнее, чем много микро-отделов;
  • лицензии выходят дешевле. Вместо множества маленьких пакетов программ компания оплачивает один большой — почти всегда на такие предложения дают скидки;
  • нужны офисы меньшей площади. Поскольку штат сотрудников сокращается, не приходится переплачивать за вместительный офис. Вместе с тем уходят издержки на канцелярию и другие хозяйственные вещи, необходимые работникам.
Перевод процессов в ОЦО сокращает некоторые издержки до 70%
Перевод процессов в ОЦО сокращает некоторые издержки до 70%

Один из главных бизнес-эффектов от внедрения общих центров обслуживания — все рабочие процессы становятся прозрачными и упорядоченными. Вместо того, чтобы координировать десятки подрядчиков и сотрудников, достаточно наблюдать за одним подотчётным ОЦО.

Как организовать общий центр обслуживания

Перед созданием ОЦО нужно провести большую работу и привести в порядок многие бизнес-процессы. Руководителям нужно описать все взаимодействия, которые происходят между сотрудниками «обслуживающих» отделов. Только после этого можно переходить к созданию новой структуры.

В больших компаниях иногда оправданно сделать сразу несколько ОЦО, каждый из которых отвечает за несколько регионов
В больших компаниях иногда оправданно сделать сразу несколько ОЦО, каждый из которых отвечает за несколько регионов

Схема внедрения выглядит так:

Этап 1. Провести оценку. Руководители исследуют бизнес-процессы, которые сейчас действуют в компаниях. Их нужно перенести на схему, а затем определить уязвимости в текущей работе. Все функции, которые дублируются, нужно исключить. А если при составлении схемы вскрылись несовершенства, лучше сразу продумать, как исправить их в будущем.

Этап 2. Перейти к проектированию. Из всех бизнес-процессов нужно выделить те, которые можно централизовать и перенести в ОЦО. Для них нужно определить текущие показатели эффективности, а затем задать целевые

После установки KPI необходимо наметить план для внедрения новой структуре. В ней нужно описать, как и в какие сроки специалисты будут переводить процессы с каждого юрлица в единый центр обслуживания.

Этап 3. Подготовить изменения. Менеджеры и руководители направлений прописывают конкретные задачи, которые будет решать будущий ОЦО. Они утверждают структуру отделов, фиксируют должностные обязанности, составляют инструкции для сотрудников.

Чтобы отдел работал более эффективно, его нужно снабдить программным обеспечением для автоматизации рутинных задач. Поэтому параллельно с написанием инструкций нужно запустить разработку ПО или внедрить готовый продукт.

Этап 4. Провести пилотный запуск ОЦО. Новую структуру нужно протестировать в работе. Менеджерам необходимо наблюдать за тем, достигают ли сотрудники целевых показателей. Если действия не дают желаемых результатов, стоит скорректировать процессы — возможно, KPI оказались завышенными, либо взаимодействие построили неправильно.

Во время пилотного запуска в интенсивной работе должны участвовать руководители, методологи и разработчики. Им необходимо наблюдать за ходом теста, а параллельно дорабатывать методологию и ИТ-инфраструктуру. Если тест прошёл успешно, новые процессы необходимо распространять на всю компанию.

Как автоматизировать процессы в ОЦО

Общий центр обслуживания будет работать в разы эффективнее, если автоматизировать часть рутинных процессов — в первую очередь, документооборот. Ранее я уже доказывал это экспериментально — ЭДО экономит время в 10 раз! С ОЦО действуют те же правила — автоматизация ускоряет работу, а заодно исключает ошибки человеческого фактора. На внедрение потребуется несколько месяцев, зато результат многократно окупит себя по времязатратам. Усреднённый проект выглядит так:

Шаг 1. Проектирование процессов. Руководители компании-заказчика и специалисты со стороны вендора обсуждают проект. Совместно команда определяет новый вариант процессов с учетом автоматизации. Вся рутинная работа перекладывается на программу: ввод документов в систему, перемещение документов, коммуникация по работе с документами, проверки статусов, согласования и подписания — всё берет на себя система.

В конце этапа проектная команда составляет и согласует подробное техническое задание. В нём описывают схемы всех автоматизируемых процессов, сценарии работы программы, порядок и сроки внедрения программы.

Пример автоматизации обработки документов от поставщиков: бумаги попадают в скан-центр, распознаются в EnDocs, а затем система передаёт их ответственным и передаёт в бухгалтерию
Пример автоматизации обработки документов от поставщиков: бумаги попадают в скан-центр, распознаются в EnDocs, а затем система передаёт их ответственным и передаёт в бухгалтерию

Шаг 2. Разработка и настройка ПО. Команда вендора разрабатывает программу по техническому заданию, которое согласовала с заказчиком ранее. Это основной этап внедрения — специалисты прорабатывают функциональность системы, настраивают сервера внутри компании клиента и разворачивают на них программу.

Процесс разработки занимает от пары недель до нескольких месяцев, в зависимости от масштаба задачи. Когда программа готова, программисты проверяют функциональность на стороне заказчика — чтобы убедиться в работе интеграций. Затем команда согласует контрольное тестирование программы с заказчиком.

Обычно контрольное тестирование проходит с ключевыми менеджерами компании заказчиками — теми, кто составлял техническое задание. Они проверяют функциональность программы на работоспособность и утверждают проект.

Шаг 3. Подготовка к опытной эксплуатации. Методический этап, во время которого компания-разработчик пишет инструкции и регламенты для заказчика. Параллельно формируют группу обучения, в которую входят администраторы системы — они осваивают программу, а затем делятся знаниями с другими сотрудниками. Такой подход позволяет сэкономить время и деньги на обучении.

Вместе с завершением обучения сотрудникам выставляют права доступа, чтобы управлять системой и просматривать закрытую информацию могли только менеджеры. После этого система полностью готова к работе.

Шаг 4. Опытная эксплуатация. Первые недели необходимо фиксировать все сложности и проблемы, которые возникают при работе с ОЦО. Команда внедрения находится на связи с заказчиком и консультирует по работе программы. Если в это время возникают баги или недоработки, их передают команде программистов, которае совершенствует сервис.

Автоматизация работы ОЦО сокращает издержки:

сотрудники экономят рабочее время и выполняют больше задач. Это означает, что работников требуется меньше. Если обрабатывать документы будут три бухгалтера вместо четырёх, компания сэкономит 720 000 ₽ в год только на зарплате одного специалиста;

платежи и документы оформляются своевременно. Закупки становятся динамичнее, а бизнес не платит штрафы из-за просрочек;

процессы становятся подконтрольными. Бизнес не буксует на месте из-за того, что согласование задерживается. Вся работа находится на виду, и руководителю проще управлять компанией.

Подробнее о сокращении издержек через ЭДО я уже писал ранее — в отдельной статье.

Каких ошибок стоит избежать

Создание ОЦО в компании — непростая задача, поэтому в ней легко запутаться. Чтобы не перестраивать структуру в будущем, лучше на раннем этапе предупредить распространённые ошибки:

Ошибка №1. Не отмечать расходы и качество услуг «до». Иногда в компаниях создают ОЦО без оценки действующих процессов. В этом случае через время оказывается, что работу новой структуры просто не с чем сравнивать — поэтому нельзя понять, выиграла ли компания от новых бизнес-процессов.

Перед внедрением ОЦО нужно замерить:

  • время выполнения задач. Отметьте, насколько долго длятся регулярные процессы: согласования документов, счетов, закупки. Зафиксируйте старт и конец нескольких задач и высчитайте среднее время, которое потребовалось на их выполнение;
  • стоимость выполнения задач. Просчитайте издержки, которые несёт компания: зарплаты сотрудников, траты на расходники и услуги. Эту сумму можно разделить на общее количество задач, чтобы оценить среднюю стоимость процесса;
  • качество выполнения задач. Обсудите с ключевыми менеджерами, насколько они довольны обслуживанием бизнеса. Чтобы провести количественную оценку, можно ввести индекс или рейтинг.

После внедрения ОЦО проведите повторные замеры и сравните, окупилась ли новая структура. Если траты вдруг увеличились, попробуйте найти источник трат — возможно, часть процессов потребуется спроектировать заново.

Проводите сравнение через несколько месяцев после внедрение ОЦО. В первое время структура может оказаться затратной, ведь команда будет привыкать к новым процессам и работать не в полную силу.

Ошибка №2. Перед запуском не фиксировать рабочие процессы. Многие руководители не описывают взаимодействия сотрудников в документах, будто всё и так понятно. В итоге при создании новой структуры начинается хаос — процессы выстраиваются наугад, словно компания не существует много лет, а только начала свою работу.

Все бизнес процессы, которые перейдут в ОЦО, нужно расписать в документах или перенести на схему. В этом случае вы сможете выявить недостатки в текущей работе и понять, как улучшить процессы в новой структуре.

Ошибка №3. Не назначать руководителя на начальных этапах развития проекта. На создание ОЦО потребуется много сил, поэтому стоит выделить специалиста, который сосредоточится только на этой задаче. Совмещать управление новой структурой с другой работой будет сложно, поэтому процесс может затянуться или вовсе провалиться.

Ошибка №4. Не уделять должного внимания переходному периоду. При переходе на новую бизнес-модель придётся контролировать работу новой структуры на всех этапах. Даже те процессы, что раньше проходили идеально, потребуют больше внимания, ведь в новых условиях в них могут возникнуть ошибки.

При автоматизации ОЦО контролировать процессы становится проще: вместо ручного контроля все задачи можно будет просмотреть в сводке и получить уведомление, если что-то пойдёт не по плану
При автоматизации ОЦО контролировать процессы становится проще: вместо ручного контроля все задачи можно будет просмотреть в сводке и получить уведомление, если что-то пойдёт не по плану

Ошибка №5. Не брать в расчет риски. Даже если вы идеально построили процессы, стоит задаться вопросом «А что, если что-то пойдёт не так?». Подумайте, какие узкие места существуют в новой структуре и предусмотрите защиту от возможных проблем.

Общий центр обслуживания упрощает сопровождение в группах компаний. Рабочие процессы протекают быстрее и обходятся дешевле, а все задачи при этом находятся под контролем руководителя. Менеджеры бизнеса могут сосредоточиться на стратегических задачах, а не тонуть в операционке.

Дополнительно поднять эффективность ОЦО поможет автоматизация. Начать можно с документов: бухгалтерии, юридического и кадрового отделов. С этим поможет EnDocs: наш сервис легко внедрить, а функциональности достаточно, чтобы оцифровать бизнес-процессы любой сложности.

Переходите на сайт EnDocs, если развиваете бизнес и хотите централизовать обслуживание своих компаний. Наша команда проконсультирует вас и разработает решение под ключ.

44
реклама
разместить
16 комментариев

А если подрядчики на аутсорсе, их есть смысл в ОЦО объединять?

Конечно, ведь это удобство большое для заказчика - принцип одного окна. Тут конечно возникает вопрос взаимодействия подрядчиков и общих каналов коммуникаций. Но наш опыт показывает что это возможно

1

При каких объёмах бизнеса такой подход оправдан?

ОЦО как правило оправданы для больших распределенных компаний

1

Уже недели две ищу свежую статью на такую тему) Можно узнать, получится ли в ОЦО настраивать гибкие процессы под каждую компанию? У нас группа компаний с разными продуктами, среди которых есть стоматология — там документооборот отличается. Думаем, можно ли всё к единому виду свести, либо придётся просто юриста выделить для клиники. Подскажете? Или может консультанта посоветуете

Мы занимаемся автоматизацией, но как правило на проектах ОЦО присутствует консультант-подрядчик по реструктуризации бизнеса. Большая четверка в РФ осталась, просто названия сменила, у них в этом большой опыт

С помощью общих центров можно связать бизнес за рубежом с российским? не можем найти решение под такой случай