Runway vs. Higgsfield
Секрет быстрых дейликов
Предок электроса-моката
Ламба из картона
Японская робозмея
Робот-погрузчик

Кейс сети кофеен Cofix: офис в облаке с подключением из любой точки мира

У каждой IT-компании есть клиенты, которые дают объем, а есть такие, которые вроде и не приносят сумасшедших денег, но являются, образно го��оря, алмазом в императорской короне.

Кейс сети кофеен Cofix: офис в облаке с подключением из любой точки мира

Таким клиентом для дата-центра, в котором я работаю, стала международная сеть кофеен Cofix. Это крайне амбициозная и яркая компания, которая сумела выйти на перенасыщенный рынок в течение всего нескольких лет сразу в нескольких странах мира и подтвердила свою претензию на глобальное лидерство среди самых знаменитых мировых сетей кофеен.

Сегодня я хочу рассказать о том, как мы перенесли офисную инфраструктуру российской сети Соfix в свой дата-центр и сумели дать клиенту надёжное и масштабируемое IT-решение, полностью закрывающее его нужды.

С вами Виктор Журавков, специалист в области подбора IT-решений под потребности бизнеса, CEO дата-центра ESTT. В своем блоге я рассказываю о рекомендациях и кейсах, которые помогут вам разобраться в современных информационных технологиях и обеспечить надежную работу сервисов в цифровой среде.

Виктор Журавков

Как началось сотрудничество с сетью кофеен

Сеть Cofix начиналась в Израиле, а в Россию пришла в 2016-м году под лозунгом «качественные кофе и еда не должны быть роскошью, они должны быть доступны каждому жителю города». Поскольку на нашу страну у них были большие планы, то с самого начала компания выбрала отечественные решения по автоматизации бизнеса – систему управления ресторанами iiko и 1С.

Надо сказать, что к этому моменту iiko уже давно были нашими клиентами, и мы успешно закрывали их быстро растущие потребности в вычислительных мощностях на основе надежных и безопасных серверов и облачных решений с каналами бесперебойной связи, защитой от компьютерных угроз и резервированием данных.

Интересно, что сотрудничеству с Cofix косвенно способствовало наше сотрудничество с iiko: пользуясь рабочими приложениями этой системы автоматизации ресторанов, специалисты Cofix видели наше название и символику и оценили надёжность работы сервисов iiko, поэтому решили доверить нам свою IT-инфраструктуру.

Кейс сети кофеен Cofix: офис в облаке с подключением из любой точки мира

Оптимизация IT-инфраструктуры Cofix

Когда они пришли к нам, сеть в России была ещё достаточно маленькой, поэтому они арендовали один выделенный сервер, чтобы использовать его для офисных приложений и хранения документов. Но с ростом сети росла и нагрузка. Возник вопрос о переносе в дата-центр данных всех приложений – 1C, CRM-системы, внутренних программных продуктов.

Надо заметить, что система 1C достаточно требовательна к ресурсам, если вы оперируете большими наборами данных, а их объем рос лавинообразно с открытием новых заведений сети. К тому же IT-специалисты Cofix использовали на iiko надстройку собственной разработки, направленную на их конкретные задачи, и она тоже требовала ресурсов.

Постепенно количество выделенных серверов, работающих на Cofix, выросло до пяти, и впоследствии на их базе было развернуто облачное решение со всей офисной инфраструктурой, над которым рука об руку трудились наши и их специалисты.

Требования сети кофеен Cofix к IT-инфраструктуре

Клиенту были необходимы:

  • оптимально настроенные серверы для работы с 1С и базами данных;

  • своевременное резервирование и надежное хранение резервных копий баз данных;

  • надежная защита от внешних угроз, включая DDoS-атаки и методы социальной инженерии;

  • возможность быстрого увеличения ресурсов и вычислительных мощностей без переплат (поскольку, как и для любого другого предприятия в сфере HoReCa, для сети характерны огромные сезонные, недельные и суточные колебания спроса);

  • бесперебойная доступность, хорошие каналы связи и высокая отказоустойчивость всего перечня оборудования.

Для нас было хорошим вызовом качественно удовлетворить все требования престижного клиента, поскольку, работая в нескольких странах, топ-менеджеры Cofix имели возможность сравнивать подходы и решения, предоставляемые лучшими подрядчиками в нашей отрасли в каждой из стран присутствия сети: Израиле, Беларуси, Казахстане, Бразилии, Польше и Испании.

Что предложил Cofix профессиональный дата-центр

Мы удовлетворили запрос клиента, обеспечив:

  • оптимальные конфигурации серверов, удовлетворяющих требованиям сети по производительности и надёжности;

  • консультации и непосредственную помощь их специалистам в переносе всей корпоративной инфраструктуры на серверы в дата-центр ESTT;

  • желаемую масштабируемость — возможность оперативного увеличения вычислительных ресурсов по мере роста сети и в моменты пиковой нагрузки.

Компания Cofix получила надёжную и масштабируемую ИТ-инфраструктуру, которая обеспечивает бесперебойную работу в любых условиях и при любых форс-мажорах. Этот кейс демонстрирует, как правильный выбор IT-партнера может помогать бизнесу расти, развиваться и направлять внимание на стратегии, а не на техническую рутину.

Кейс сети кофеен Cofix: офис в облаке с подключением из любой точки мира
22
11
11
11
11
11
реклама
разместить
8 комментариев

кстати, удачный пример "сарафанного радио", когда один клиент пришел благодаря другому

2

да, кстати, а то некоторые не верят в этот инструмент!

1

Почему Cofix изначально выбрал российские решения (1С и iiko) для автоматизации бизнеса?

1

Мы не можем ответить за клиента!

Как дата-центр обеспечил масштабируемость под сезонные нагрузки HoReCa?

1

Дата-центр предоставил оптимальные конфигурации серверов, удовлетворяющих требованиям сети по производительности и надёжности. Это позволило Cofix эффективно использовать ресурсы серверов и обеспечивать высокую производительность приложений в периоды пиковой нагрузки.
Масштабируемость. Дата-центр предоставил возможность оперативного увеличения вычислительных ресурсов по мере роста сети и в моменты пиковой нагрузки. Это позволило Cofix гибко реагировать на сезонные колебания спроса, не переплачивая за неиспользуемые ресурсы в периоды спада.

Почему для Cofix была важна возможность сравнивать работу подрядчиков в разных странах?

1
Раскрывать всегда
Как мы открывали кофейню со слабоумием, отвагой и седыми волосами

Амбициозную цель открыться через три недели мы в итоге не выполнили. В запланированный день открытия через весь город ехали в кофейню с какой-то огромной пилой. А запустились только две недели спустя и в очень сыром варианте — с картонной дверью и доской с надписью «весь кофе по 100 ₽». В общем, было весело.

66
11
Как переехать в облако и сократить расходы на 30%: кейс Level Group

Рассказываем, как компания мигрировала на инфраструктуру Selectel, чтобы обеспечить 1 500 сотрудникам комфортную среду для работы.

Как переехать в облако и сократить расходы на 30%: кейс Level Group
55
55
Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные платежи за детей до 18 лет
  • Родители должны оплачивать коммунальные платежи за детей до их совершеннолетия, даже если не живут вместе. Такое решение, приняла судебная коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам.

  • В вынесенном определении говорится, что в случае, если собственником жилого помещения или доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате услуг ЖКХ суб…

«Вы оказались первыми, где построился маршрут» — как мы переводили документы «Кафетера» в EnDocs

Крупный оператор корпоративного питания протестировал несколько систем электронного документооборота. И нигде не получилось связать между собой отделы компании. Пришли к нам, и уже через полтора месяца всё заработало. Рассказываем, как это получилось.

«Вы оказались первыми, где построился маршрут» — как мы переводили документы «Кафетера» в EnDocs
66
Как сократить time-to-market в FinTech-стартапе. Опыт банка Хайс

Как банк Хайс с помощью сервисов Selectel сократил сроки релиза продукта на два месяца и реализовал безопасное хранение данных. Опытом делится Никита Левашов — сооснователь и CTO банка.

Как сократить time-to-market в FinTech-стартапе. Опыт банка Хайс
66
22
Кейс: Как разработка B2B-кабинета ускорила работу компании ЭПОТОС и упростила взаимодействие с оптовыми клиентами

Цифровизация — уже не тренд, а необходимость для бизнеса. Раньше компании вели учет клиентов вручную – в блокнотах и таблицах. Со временем их заменили CRM-системы, которые автоматически фиксируют заявки. То же самое касается B2B коммуникации: ручной прием заказов уже не кажется наилучшим решением, когда есть возможность оптимизировать процессы.

Кейс: Как разработка B2B-кабинета ускорила работу компании ЭПОТОС и упростила взаимодействие с оптовыми клиентами
66
Сначала продай, а потом делай. Как первый клиент помог запустить ИИ-сервис с нуля

В июне прошлого года мы запустили ИИ-сервис для отделов продаж. Сейчас это готовый рабочий продукт, но всего год назад у нас не было ничего. Только идея, которую нужно продать. И тут нам фортануло – нашелся клиент, которому нужен такой сервис. Рассказываю, как первый заказ дал старт нашему продукту и что из этого вышло.

Сначала продай, а потом делай. Как первый клиент помог запустить ИИ-сервис с нуля
33
11
Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций

Когда чествуют успехи импортозамещения в ИТ, чаще всего говорят о софте. Российскому рынку удалось взрастить качественные облачные решения, CRM-системы, офисное ПО и т. д. Но как дела с аппаратным обеспечением? Что уже удалось сделать и каковы перспективы? Читайте в нашей статье!

Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций
11
Почему интернет для бизнеса стоит так дорого и как его выбрать?

Каждый второй предприниматель задает нам этот вопрос в Перезагрузке. Действительно, интернет для юрлиц стоит в 10 раз дороже, чем домашний, а скорость чаще всего ниже.

Вот, за что приходится платить дороже:

реклама
разместить
500 серверов за 11 лет: как масштабируемая IT-инфраструктура помогала расти системе управления ресторанами iiko

Для бизнеса огромная удача, когда приходит клиент, способный в течение нескольких лет кратно вырасти на своем рынке. Это создает множество вызовов, но также становится и наградой за эффективную работу, проявленную ответственность и внимание.

500 серверов за 11 лет: как масштабируемая IT-инфраструктура помогала расти системе управления ресторанами iiko
77
11
11
11
11
Как сэкономить на ИТ до 56%: реальные расчеты и примеры

Сравниваем затраты на ИТ-отдел и аутсорсинг: реальные расчеты, примеры экономии и выгоды перехода на удаленную поддержку.