Экономика земледелия, беспилотники и умные комбайны: 5 российских AgroTech-стартапов, за которыми стоит следить
Сфера сельского хозяйства постепенно модернизируется, а стартапы предлагают разные решения для повышения урожайности. Рассказываю про несколько наиболее интересных проектов, созданных в России.
Во время кризиса многие индустрии оказываются подвешенном состоянии: они могут как резко вырасти, так и оказаться невостребованными. Но эта неопределенность не касается рынка сельского хозяйства — он важен в любые времена, а на фоне разговоров о надвигающимся продовольственном кризисе внимание к агропромышленности только увеличилось. Поэтому стоит посмотреть, какие технологии сегодня предлагают фермерам российские разработчики.
Экономика земледелия
Рекомендательные системы помогают оптимизировать производства во многих сферах, и земледелие — не исключение. Стартап Магротек, участник проекта фонда «Сколково», предлагает систему, которая помогает принимать решения по работе с полями. Её разработала команда проекта — математики и агрономы. Система анализирует содержание в земле 12 разных элементов (азота, фосфора, калия, кальция, серы, магния, марганца, цинка, бора, меди, кобальта и молибдена), данные о почве, погодных условиях, растущих культурах и возможных патологиях растений — и на основе этой информации строит рекомендации для фермеров.
Сейчас с полей поступает так много данных, что даже опытный агроном уже не может самостоятельно обрабатывать их и принимать решения на их основе — а система Магротек позволяет снизить роль человеческого фактора. По словам основателя компании Вячеслава Холодченко, сервис помогает растениеводческим хозяйствам увеличить урожайность от 5 до 30%, а также точно рассчитать необходимое количество удобрений, сроки проведения операций, подскажет где максимальные потери и за счет этого оптимизировать затраты.
Картирование полей
Работа с данными — тенденция последних лет, и в агропромышленности тоже стремятся получать как можно больше информации с полей. Компания Green Growth создала программно-аппаратный комплекс из комплекса датчиков и приложение, которое показывает данные урожайности во время уборочного процесса. Так фермеры могут сразу по окончанию уборки оценить качество полей: узнать, какие гектары оказались плодородными, а такие — засеивались и обрабатывались впустую.
Сами датчики устанавливаются на комбайн: это вычислительный модуль в кабине, оптические датчики на зерновом элеваторе и GPS-антенна на крыше. Данные, которые фермеры получают с этих датчиков, помогают строить планы на будущий год (по удобрению и посевам), а также точечно работать с небольшими участками поля.
Беспилотники
Еще один способ оперативно получать вести с полей — беспилотники. Их не первый год используют и в геологоразведке, и в фермерских хозяйствах. В России решения для этого предлагает, к примеру, группа компаний Геоскан.
Снимки полей с дронов позволяют фермерам мониторить технику, состояние посевов, рассчитывать индекс NDVI (вегетационный индекс, показывающий качество растений на участке — его можно вычислить по снимкам благодаря тому, что здоровые растения поглощают красный свет и отражают ближний инфракрасный).
Особенность беспилотников в том, что они позволяют относительно недорого контролировать состояние посевов — в том числе в режиме реального времени. Так можно мониторить процесс уборки посевов (в том числе для того, чтобы избежать несанкционированного вывоза урожая).
Роботы для сельского хозяйства
Беспилотными могут быть не только дроны, но и комбайны. Такая техника пока не вошла в массовое использование фермерскими хозяйствами, но в будущем для этого есть все шансы. К примеру, рязанская компания Avrora Robotics предлагает фермерам агробота. Это система автопилотирования сельскохозяйственной техники.
Бонусы такого нововведения очевидны: беспилотная система готова работать в любое время дня и ночи и в любых погодных условиях. Так фермеры ускоряют процесс обработки поля, экономят на топливе и получают возможность работать даже со сложными локациями (удаленными или находящимися в неприятных климатических условиях). Как рассказывают основатели, такой агробот универсален: систему и всю соответствующую электронику (антенны, датчики, дополнительное оборудование) можно установить на любую спецтехнику или трактор. При этом внутри одного агрохолдинга вся техника объединяется в единую систему, откуда беспилотники можно контролировать.
Городские фермы
Еще одно AgroTech-направление, ставшее мейнстримом за последние годы. Сити-фарминг или вертикальные фермы — это технология выращивания растений в городских условиях. В закрытом помещении создается специальный микроклимат, а вертикальное расположение грядок позволяет эффективнее использовать пространство. Плюсов у такого формата много (ферму легко оградить от вредителей, она не зависит от погодных условий, а доставлять урожай в город можно недорого), хотя растений, которые можно вырастить в подобных условиях, ограниченное число — в основном это зелень и ягоды.
На VC уже не раз писали, например, про новосибирский iFarm, который одним из первых начал работать в этом направлении. Но сегодня направление стало таким широким, что проект УрбаниЭко создал онлайн-курсы для сити-фермеров. Они консультируют предпринимателей в создании городских ферм, тестируют новые технологии в этой сфере и поставляют компаниям оборудование.
Сейчас при разработке у проектов есть целый блок, посвящённый кибербезопасности: компании не хотят получать штрафы за утечку персональных данных, терять деньги и доверие клиентов. Рассказываем на примерах кейсов, с какими задачами по кибербезу обращаются крупные компании.
Самое интересное, что прямо сейчас присходит в AI-отрасли – это гомерически смешная ситуация с новой нейросетевой моделью Grok 3. «Самый умный интеллект в мире», как выяснилось, не очень хорошо относится к своему создателю – и у Маска, видимо, от этого дичайше подгорает. В этой статье мы разберем на скриншотах неуклюжие попытки xAI пофиксить ситуац…
Нефтегазовая отрасль достаточно консервативна: игроки с трудом принимают решения о внедрении новых систем в силу сложности с модернизацией ИТ-ландшафта и инфраструктуры. Тем не менее в настоящее время процессы цифровой трансформации здесь активизировались. По оценке Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, спрос на…
Задачи по проектам валятся как снег на голову... Сроки горят, и команде приходится работать аврально, чтобы успеть сдать всё в срок. Такие ситуации возникают сплошь и рядом, но только не у разработчика мобильных приложений для стартапов. Не так давно они внедрили методику Work Management.
Зачем все парятся с сайтами, рекламой и прочим всяким SMM-ом?
Ну кроме того, чтобы было не хуже чем у людей и вообще "по-взрослому"? Правильно — чтобы продавать. А продажи — это деньги и вообще кровь для бизнеса. Чтобы реально продавать то что продается, нужно чтобы доверяли. И вот тут-то и начинается … Иногда говорят, что магия. Но на самом деле –…
А пока эти сервисы/разработки доступны только компаниям или маленьким частным фермерам тоже можно купить робота?)
Здрассте, а про дроны-опрыскиватели никто не упомянул, а надо бы) исходя из эффективности работы в режиме автопилота. Но да, про траблосики любых дронов весом более 30кг никто не забыл?
Комментарий недоступен
пицца-мицца, агротех-магротех
Беспилотники для полей, такое уже в России проходили. Теперь эти беспилотники были задействованы с спецоперации. Судя по поставке из Ирана, свои уже закончились.
На ютубе есть видео "Из говна и палок?! Разбор Орлан 10", а всё потому, что кругом одно воровство.