Рубрика развивается при поддержке

Marzipan — это «строительство дома с двумя фундаментами»: почему Apple нельзя объединять приложения для iOS и macOS Материал редакции

Перевод колонки техноблогера Uluroo.

В закладки

Шесть месяцев назад Apple анонсировала новый API с кодовым названием Marzipan. Его назначение — облегчить кроссплатформенную разработку и позволить приложениям macOS работать на той же кодовой базе и с тем же интерфейсом, что и аналоги на iOS. То, что теперь можно написать одно приложение для двух операционных систем, станет огромной экономией сил разработчиков.

Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой.

macOS Mojave поставляется с четырьмя новыми приложениями, которые Apple портировала с iOS. Приложения служили явными примерами, предназначенными для стимулирования сторонних разработчиков к использованию нового API. К сожалению, они ужасны, и Marzipan также в целом ужасен. И вот почему.

Количество, а не качество

Если бы Mac App Store был процветающей экосистемой, Apple не выпустила бы Marzipan в июне. К сожалению, Mac App Store был уродливым, устаревшим и пустым, а не универсальным магазином приложений, каким он должен был быть.

9to5mac

Marzipan — попытка оживить разработку приложений под Mac. Для этой цели Apple использовала классический коммерческий прием: она снизила затраты и увеличила выгоду от разработки приложений для Mac. Магазин приложений должен был стать привлекательным рынком для разработчиков, но Apple ошиблась, снижая затраты на разработку.

Новая экосистема приложений, созданная Marzipan, подразумевает, что разработчики будут выпускать больше приложений. Чем легче что-то делать, тем больше людей будет это делать. Нет ничего плохого в том, чтобы сделать процесс программирования проще: проблема в том, что Marzipan упрощает его до такой степени, что созданные приложения просто плохи.

Хороший дизайн нельзя испортить, но Marzipan пытается это сделать. Когда Marzipan станет доступен для всех, он принесет множество новых приложений, но вместе с этим — множество плохих приложений. Чтобы получить больше приложений на Mac, Apple снизила стандарты того, каким должны быть приложения для Mac.

"Marzipan apps have much lower standards than 'real' Mac apps" 👍 https://t.co/RpdJ52cLEv

Мышь и тачскрин несовместимы

Это доказали Windows 10 на системном уровне, а теперь и собственные приложения Apple.

Очевидно, что iOS предназначена для сенсорного управления, а macOS для мыши. Интерфейсы для сенсорных экранов (по крайней мере, хорошие интерфейсы) имеют главное отличие от десктопного интерфейса — активный элемент на тачскрине намного больше элемента для нажатия мышью.

К примеру, в мобильной версии сайтов текст становится крупнее, чтобы его было хорошо видно на небольших экранах. Если масштабирование текста на iPhone будет таким же, как и на Mac, это будет неудобно для пользователей.

Мышь более точна, чем палец — поэтому macOS может иметь милые крошечные кнопки в левом верхнем углу каждого окна. Если попытаться нажать на них пальцем, можно легко промахнуться по нужной кнопке. Это же касается и выпадающих списков в меню, и миллиона других вещей. Тач-интерфейсы должны быть более крупными, чем интерфейсы для мыши, и наоборот — для курсора можно сделать скопление элементов более плотным.

Сенсорный и настольный интерфейсы диаметрально противоположны — было бы ошибкой использовать macOS на iPhone и iOS на Mac. И если это плохо для операционных систем на фундаментальном уровне, почему кто-то решил, что это будет хорошо для приложений? Ведь они играют по тем же правилам.

Интерфейс приложения для сенсорного экрана будет выглядеть, ощущаться и работать неправильно на Mac. Некоторые разработчики будут адаптировать интерфейс iOS-приложения для Mac, но большинство оставят всё как есть, если их не заставить. И Apple говорит, что никого заставлять не будет.

Apple установила для разработчиков очень низкий порог вхождения на Mac. Но Marzipan не является первым этапом переноса приложения. Если посмотреть на то, что выпускает сама Apple, компания считает, что Marzipan — это всё, что нужно, чтобы выпустить хорошее приложение для macOS.

С портированными приложениями «Акции» и «Новости» есть несколько проблем:

  • Очень много пустого пространства. Если открыть «Акции» на большом внешнем мониторе в полноэкранном режиме, края экрана не будут задействованы, за исключением боковой панели. Совершенно неэффективное использование большого экрана.
  • Перетаскивание неудобное — задействуется весь заголовок новости вместо маленького пузырька, как ссылка в Safari.
  • Чтобы обновить новости, нужно использовать жест «потянуть вниз». Для мыши это совершенно нелепо.
  • Практически никаких изменений при включении тёмной темы системы.
  • Нет простого способа вернуться назад.
  • Щелчок правой кнопкой мыши предлагает только скопировать ссылку «Новостей» и «Поделиться».

Это не бета-версии приложений — они установлены на macOS Mojave три месяца назад и не изменились за это время. Это не ошибки приложений, а целенаправленное решение Apple.

Apple должна подавать пример сторонним разработчикам, но если сама не выпускает хорошие программы, то их не следует ожидать от других компаний. Apple является корнем проблемы — её приложения, которые должны стать «сияющим маяком», привлекающим разработчиков к новому API, настолько плохи, что это не смешно.

Распространено мнение, что Marzipan лучше, чем альтернативы. Настоящие, качественные приложения для Mac — умирающий вид, и лучше будет хоть что-то, чем совсем ничего. Любое нативное приложение, которое выпустят разработчики с помощью Marzipan, в большинстве случаев будут лучше, чем простой веб-сайт. Но так ли это?

Почему Marzipan так критикуют

Apple не должна соглашаться на приемлемый результат. Программное обеспечение Mac должно быть отличным, а не терпимым. Конечно, Marzipan лучше худшего из худших, но это нижняя планка, которую Apple обязана поднять. Настоящие приложения для Mac намного лучше — они были одной из самых сильных сторон компьютеров Apple. Не стоит идти на такие компромиссы ради привлечения разработчиков.

Разработка кроссплатформенных приложений — это строительство дома с двумя фундаментами. В случае iOS и macOS фундаменты находятся на таких разных уровнях, что смешно думать, что здание может стоять сразу на обоих. Сенсорное управление на iOS принципиально противоположно управлению мышью на macOS — это не означает, что одно лучше другого, но они лучше работают в одиночку.

The Verge

Apple далека от слияния iOS и macOS, но те, кто поддерживают Marzipan, также поддерживают и единую операционную систему. Одна ОС для Apple — ужасная идея, и не менее ужасная идея сделать универсальные приложения.

С внедрением Marzipan корпорация объявляет о слиянии парадигм iOS и macOS, считая нормальным использование сенсорного интерфейса с помощью мыши. Но это не нормально, даже если приемлемо для части пользователей.

Mac нужны приложения для Mac, а не приложения для iOS. Приложения Marzipan — это приложения для iOS, и это не ошибка, которую можно исправить. Это решение Apple игнорировать то, что делает ПО Mac великолепным, а весь компьютер воспринимается как увеличенная копия iPhone.

Marzipan — противоположность Mac. Это медленный яд, который убьёт все полезное в Mac, если распространится достаточно далеко. На данный момент маловероятно, что Apple использует противоядие и даст Marzipan отпор. Но это то, что должно произойти.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["marzipan","apple"], "comments": 19, "likes": 12, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "services", "id": 54799, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 03 Jan 2019 19:48:28 +0300", "is_special": false }
Облачная платформа
Основа для цифровизации бизнеса
0
{ "id": 54799, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/54799\/get","add":"\/comments\/54799\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/54799"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200396, "last_count_and_date": null }
19 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

В статье полно фактологических ошибок. Во-первых Apple не представляли никакого API для разработки подобных приложений - его просто не существует в природе. Во-вторых - эта штука вообще никак не называется, то, что его прозвали Marzipan - достояние какого-то блогера, нарывшего это слово в исходниках macOS.

Глобально этот эксперимент может умереть ещё в зародыше - так как на данный момент не существует способа публиковать и разрабатывать такие приложения, так что статья по сути - сплошные слухи и домыслы.

Ответить
19

прочитал несколько абзацев, понял, что автор не понимает то, о чем пишет. гг.
зато еплхейтеры плюсанут пост и минуснут коммент

Ответить
4

Тоже чекнул, реально автор отбитый чуток)

Ответить
4

Мышь и тачскрин несовместимы

Это доказали Windows 10 на системном уровне, а теперь и собственные приложения Apple.

В 10ке помешала потеря мобильной платформы, но при этом с точки зрения UX все хорошо.

Ответить
0

вообще в 10 все заебись с тачскринами на ноутбуках и планшетах. после тача на аир чувствуешь себя ушербным.

Ответить
0

Все хорошо только за счет двух режимов работы - десктопного и тач. А когда слишком много тач-интерфейса пролезло в десктоп (как в windows 8) стало понятно что это плохой UX. Когда они половину изменений откатили в windows 10 стало более-менее нормально. Хотя мне периодически у некоторых клиентов приходится тач-режим в MS Office выключать, который у них по ошибке включается.

Ответить
–19

Десктоп — это вымирающий вид, и пустота макаппстора это подтверждает. Со временем айпад втянет в себя функционал мака, как в плане софта, так и железа, и тогда макинтош будет похоронен.

Ответить
6

Сейчас бы статистику не знать и заявлять такую ересь.

Ответить
1

Чего вам не хватает в Mac App Store?

Ответить
0

Ну вы не правы, от слова совсем.

Ответить
–4

Я думал, что мое высказывание находится на уровне КО, оказалось — нет)
Ок, разовьём мысль.

1. Рано или поздно, маки переедут на арм. Это будет означать, что производительность планшета и ноута де факто сравняется, отличие консьюмерских версий останется только в форм-факторе.
2. Соответственно, не «pro» линейке маков придёт конец (ноуты банально дороже и тяжелее планшетов).
3. Поофессиональная техника со временем подорожает — ведь на разработку десктопной ОС ресурсов меньше тратиться не станет.
4. Тогда и придёт оптимизация - а именно будет ровно одна ОС с разными UI.
5. См. исходный комментарий.

Ответить
2

Все ваши доводы это натягивание совы на глобус.

1. Рано или поздно, маки переедут на арм. Это будет означать, что производительность планшета и ноута де факто сравняется, отличие консьюмерских версий останется только в форм-факторе.

И что? iPhone и iPad используют arm, кто кого по вашему должен вытеснить?

2. Соответственно, не «pro» линейке маков придёт конец (ноуты банально дороже и тяжелее планшетов).

В более тяжелые ноуты можно ставить и более производительный arm, лучше батарейку, да много чего еще.

3. Поофессиональная техника со временем подорожает — ведь на разработку десктопной ОС ресурсов меньше тратиться не станет.

Почему подорожает? В чем отличие от текущей ситуации?

Ответить
0

Пророчество? Мнение? В любом случае, не сбыточное в ближайшие лет 10 )

Ответить
2

Что за дич что за х...ю прочитал статья не о чём

Ответить
2

ой да все будет путем, конечно шаг смелый и без шлифовки тут не обойтись, а автору надо передать чтобы не паниковал и узбагоился.

А то за столь краткий срок ему и отшлифованные аппы нужны и слияние двух разных ос в идеале хочется. Совсем потреблядство мозг разъело, быстро качественно и недорого ему подавай :)

Ответить
1

Я согласен с тем, что новые «портированные» приложения выглядят инородно.

Ответить
1

Для меня основное в этом вопросе - возможность использовать UIKit в приложениях для macOS.
Хотя, если подумать - AppKit отличается-то фигней.

Понятно, что необходимо не забывать о различиях между платформами - но на это и есть review в сторе.

Ответить
0

Автор, не депрессуй, все будет хорошо (:

Ответить
0

Mac App Store как был днищем так и останется, Apple ничего не теряет с внедрением этого Марзипана

Ответить

Комментарий удален

{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }