Главные тренды крипторынка в 2024 году

Привет, vc!
Мы продолжаем серию статей, где разбираем инвестиционные возможности криптовалютного рынка. В этом материале мы дадим оценку сегменту в целом, сравним с другими инвест-инструментами и рассмотрим долгосрочные тренды в криптоиндустрии на 2024 год.

Как правило, криптовалюты остро реагируют на сильные экономические триггеры и движутся в противовес остальным классам активов. Так, цифровые валюты росли в ковид, на глобальной неопределенности, хотя консервативные инструменты стагнировали. Криптоактивы часто находят импульсы для роста там, где их никогда бы не нашли акции, традиционные валюты или драгметаллы. Например, криптовалюты могут войти в активный рост просто на основе слухов или заявлений популярных пользователей в соцсетях.

Главные тренды крипторынка в 2024 году

Прогнозы в неопределенности

Как же аналитикам и инвесторам делать прогнозы в условиях такой спонтанной среды? Несмотря на всю свою непредсказуемость, рынок цифровых активов всё же поддается анализу: здесь можно обозначить долгосрочные тренды, которые будут определять развитие сегмента, влияя как на технологическую сторону, так и на динамику цен.

Какие долгосрочные тренды, которые точно останутся с нами до конца 2024 можно обозначить сейчас?

Тренд №1. Активный рост рынка и легализация

Одна из самых сильных тенденций этого года — продолжающийся рост и повсеместное внедрение криптовалют.

Взгляните на график роста североамериканского крипторынка с 2017 по 2028 год.

Источник: fortunebusinessinsights.com 
Источник: fortunebusinessinsights.com 

Поскольку все больше учреждений интегрируют технологию блокчейна и признают монеты с токенами законным классом активов, стоит ждать более широкого признания. Большинство стран мира находятся на различных этапах развития цифровых версий нацвалют (ЦВЦБ): от проведения исследований до внедрения в оборот. В настоящее время разработкой ЦВЦБ занимаются 130 стран, которые составляют 98% мировой экономики.

Свои цифровые валюты уже запустили четыре страны: Багамские Острова (Sand Dollar), Нигерия (eNaira), Зимбабве (ZiG) и Ямайка (Jam-Dex). Пилотные проекты с использованием данной технологии находятся на разных стадиях в 18 странах, и всего в проекте участвуют 21 государство (пилотные проекты могут быть как совместными, так и независимыми).Яркий пример активного продвижения ЦВЦБ — Народный банк Китая и его пилотный проект цифровой валюты. ЦБ связал цифровой юань с системой быстрых платежей Гонконга. Это по сути первая в мире связь классической платежной системы с блокчейном центрального банка. Теперь жители Гонконга могут пополнить кошельки в электронных юанях через СБП в 17 различных банках.

Тренд №2. Нормы и права

Правовая среда будет играть решающую роль в формировании рынка. Страны, ранее враждебно настроенные (например, Индия и Россия), начинают относиться к криптовалюте благосклоннее.

На данный момент американская SEC уже одобрила спотовые ETF на эфир. Это событие означает, что Комиссия по ценным бумагам все-таки готова идти на компромисс на пути легализации криптоинструментов. Ясность регулирования на рынке США привлекает крупнейших институциональных и частных инвесторов, благодаря чему криптоактивы будут покупать активнее, способствуя росту рыночной капитализации.

По мнению аналитиков SharesPro, сейчас, после одобрения спотовых ETF на эфир всё внимание будет приковано к объему средств, поступающих в данный продукт и к его сравнению с биткоин ETF. Тут ключевую роль может сыграть возможный крупный отток из Grayscale Ethereum Trust, как это было в первые недели с BTC-ETH.

Главные тренды крипторынка в 2024 году

Тренд №3. Бессменное лидерство биткоина

BTC — бесспорный лидер рынка и часто задает тенденции. Аналитики прогнозируют, что флагманская монета может достичь новых высот и даже преодолеть пик ковидного 2021 года. Главный фактор роста — институциональный интерес. Другим сильным аргументом доминации биткоина в ближайшие годы можно назвать то, что его основные держатели — гиганты, вроде Tesla и MicroStrategy. Чем больше цифровых активов на балансах «гигантов», тем выше ценность и принятие «цифры» для рынка в целом.

Тренд №4. Альткоины имеют шансы на рост

Хотя BTC безусловно доминирует, нельзя игнорировать рост популярности альткоинов. Большинство альткоинов торгуются сейчас на 20-40% ниже той цены, по которой они торговались на пике рынка в этом году при цене ETH $4066.

Взгляните на график от SharesPro:

Главные тренды крипторынка в 2024 году

Массовый переход на Эфириум 2.0, направленный на решение проблем масштабируемости и энергопотребления, может сделать его еще привлекательнее. Проекты и приложения DeFi в этой сети будут продолжать активно развиваться. Стоит следить за монетами вроде Solana, Cardano и Polkadot, которые набирают обороты благодаря своим уникальным и инновационным функциям. В одной из предыдущих статей этой серии “Как инвестировать в главные тренды блокчейна в 2024: DeFi, RWA, DePIN и GameFi” мы подробно рассказали о блокчейн приложениях на базе Ethereum.

Стоит ли ждать бума альткоинов во 2-м квартале 2024-го? Показатель доминирования биткоина (доля рынка) приближается к пику, что сигнализирует о потенциальном переходе к сезону альткоинов. Сезон альткоинов — это период, когда альтернативные монеты превосходят BTC по цене и росту рыночной капитализации. Так вот, если смотреть на этот показатель, то сезон наступит во второй половине второго квартала 2024 года. Разрыв в цене альткоинов, вероятно, будет сокращаться по мере роста рынка, что дает хорошие точки входа по этим альткоинам уже сейчас.

Что будет после прохождения пика доминирования BTC?

Известный криптоаналитик Роберт Мерсер предположил, что доминирование биткоина вот-вот выйдет на плато. И это будет сигнал начала сезона альтернативных монет.

Мерсер недавно написал в соцсети Х об интересной тенденции: после прохождении линией доминирования BTC локального пика и касания линии нисходящего тренда, картинка поменяется. Линия нисходящего тренда выступала жестким барьером сопротивления с 2017 года.

Главные тренды крипторынка в 2024 году

Часто, когда доминирование BTC достигает пика, инвесторы начинают перетекать в альткоины в надежде заработать больше прибыли.

Игра чисел: где мы?

Прямо сейчас доминирование BTC находится на уровне около 53.76%.

Анализ Мерсера предполагает, что грядут перемены, которые подстегнут развитие нового сезона альткоинов. Если прогноз окажется верным, инвесторов может ожидать ралли. Основные фундаментальные триггеры — достижения в технологиях блокчейна, растущая популярность децентрализованных финансов (DeFi) плюс зрелый рынок криптовалют.

Тренд №5. Бум NFT и Метавселенной

Многие аналитики ожидают, что активы реального мира, токены AI, монеты Solana Meme, невзаимозаменяемые токены (NFT) и Метавселенная станут ключевыми движущими силами крипторынка в 2024 году. Поскольку все больше отраслей, от искусства до игровой индустрии, принимают NFT в качестве базового актива, спрос на него будет расти и дальше. Платформы Метавселенной вроде Decentraland и The Sandbox будут активнее интегрироваться с криптой, предлагая пользователям новые способы монетизации и развлечений.

Подведем итог

Криптовалютный рынок всё еще молод, волатилен и имеет повышенный уровень риска, благодаря чему он остается площадкой с инвестиционными возможностями, на которых действительно можно заработать огромные доходности, несопоставимые с традиционными видами инвестиций. Несмотря на это, процесс легализации цифровых активов и регулирования крипторынка в мире идет семимильными шагами, и уже сейчас можно без особого труда отследить глобальные тренды, которые останутся с нами на годы вперед.

Мы придерживаемся классического портфельного подхода в криптоинвестициях и уверены, что грамотная диверсификация вместе с тщательным анализом проектов снижают риски, защищая инвестиции от колебаний. Уже много лет мы вкладываемся в криптоотрасль со средней доходностью более 80% за цикл.

Одной из новых сделок в нашем портфеле станет ZkSync, которая готовится выйти на рынок уже летом. В ближайшее время ZkSync проведет долгожданный TGE, после которого состоится выпуск токенов и «аирдроп».

Что важно знать про ZkSync?

Ожидаемая доходность: 250-300% на горизонте инвестирования 4 года.

◾ Matter Labs, разработчики zkSync, привлекли в общей сложности $458 миллионов для развития экосистемы

◾ Топовые инвесторы (a16z, ConsenSys, Dragonfly, Placeholder) уже заинтересованы данным проектом

◾ Продвинутые технические решения ZkSync для масштабирования Ethereum выглядят лучше и проще, чем у многих конкурентов.

◾ Технология лучше, чем у конкурентов, которые оценены рынком в $12 миллиардов (на пике в этом году оценка доходила до 20 миллиардов)

◾ ZkSync показывает неплохие метрики по TVL и числу пользователей, несмотря на то, что программа по стимулированию проводников ликвидности и пользователей еще не запущена.
◾ Выход на рынок ожидается уже через пару месяцев.Подробную информацию о ZkSync и других перспективных крипто-сделках можно получить в нашем Телеграм-боте

Если вам интересна тема криптоинвестиций и вы хотите лучше понимать, как работает рынок, рекомендуем прочитать другие наши статьи на эту тему:

1
Начать дискуссию