Что не так с тематическими лентами «ВКонтакте» и экспертами, которые эти ленты формируют

В середине декабря «ВКонтакте» запустила тематические ленты, которые формируются экспертным сообществом. Прошло полтора месяца — настало время подвести промежуточные итоги, посмотреть, как все устроено и что с этими «экспертами» не так. Рассмотрим все это на примере одной из самых важных и нужных тематик — науки.

В закладки

Отбор кандидатов

Начнем именно с этого пункта. Чтобы пройти в ряды экспертов, нужно было ответить на три простых вопроса. Они касались скорее оформления публикации, нежели содержания. То есть чтобы стать экспертом и формировать тематическую ленту, требовалось правильно выбрать один из трех вариантов ниже.

В итоге в эксперты попали эзотерики, гомеопаты, религиозные фанатики. Стоит ли говорить о тематике материалов, которые окажутся в топе с такими «экспертами»? «ВКонтакте», как всегда, делая все в спешке, не учла многих факторов: вместо того чтобы поставить неявные фильтры против таких кандидатов в виде дополнительных нескольких вопросов, процесс отбора ограничился всего тремя вопросами.

Но гомеопаты и прочие мракобесы не единственная проблема. Вместо того чтобы формировать и привлекать действительно экспертное сообщество в лице популяризаторов и других деятелей науки, «ВКонтакте» сразу обесценила понятие «эксперты», пригласив юных школьников, в подписках у которых нет ни одной научной группы, зато много сообществ, посвященных дизайну.

Будет ли действительно разбирающийся в науке эксперт сидеть и выслушивать криповые истории или рофлить в чате? Нет.

Идейная проблема

Все, кто не относятся к эзотерикам и гомеопатам, имеют другую большую проблему — идейную. Они поощряют копипастеров и минусуют в ленте первоисточники. Для примера рассмотрим публикацию. В конце неё стоит ссылка на первоисточник.

Вроде все честно: взял и скопировал, потратил ровно минуту, поставил ссылку на первоисточник. Но насколько правильно поощрять такие записи и оставлять без внимания первоисточник, который и потратил средства на создание контента?

В долгосрочной перспективе все это приведет к падению качества контента, ведь вместо того, чтобы дать дополнительный стимул его создателям, площадка фактически поощряет копипаст.

Даже если какой-то процент создателей контента, для которых «ВКонтакте» важна как источник трафика, перестанет этим заниматься — это уже повлечет падение качества вследствие сокращения числа источников, из которых берется контент.

В этом плане тактика «ВКонтакте» вроде бы логична: оставлять всех на площадке и не поощрять переход по ссылкам. Но подождите, сегодня большая часть всего премиум-контента создается проектами, у которых есть собственные сайты.

В условиях, когда «ВКонтакте» вообще убила рекламу в группах, единственный смысл для СМИ вести их в соцсети — получение трафика. Но в условиях, когда соцсеть своими «умными» алгоритмами и «умными» экспертами всячески перекрывает трафик для СМИ, это приведет к тому, что эти же СМИ просто перестанут вести свои паблики на такой площадке. Верно?

В качестве примера можно рассмотреть паблики проекта Naked Science в «Одноклассниках» и «Моем мире». Какой смысл для СМИ тратить минимальные усилия на соцсеть, когда отдачи от нее нет?

Нежелание идти на диалог

Одна из самых больших проблем «ВКонтакте» — нежелание слушать и делать все так, как считают нужным в соцсети. После моей предыдущей статьи о «ВКонтакте» я попал в своеобразный черный список.

Например, «ВКонтакте» хотя бы раз в год организовывает встречи с администраторами крупных сообществ. На два таких последних мероприятия меня даже не пригласили: это говорит о том, что соцсеть не желает слушать критику в свой адрес.

По поводу последней встречи я попытался сам написать организатору, но последовал игнор. А из чата крупных администраторов меня удалили с формулировкой «не партнер».

В контексте данной статьи это важно потому, что «ВКонтакте» опять не хочет слушать и делает все так, как считает нужным.

Итогом безобразия в ленте рекомендаций стало то, что ее идейный вдохновитель в прошлом году покинул свой пост. Кого уволят на этот раз, когда, наконец, поймут, что что-то не так? Покажет время.

Другие проблемы

Если говорить о более мелких проблемах, то тут можно выделить следующие:

  • Непонятная система начисления рейтингов. Эксперт может не голосовать за публикации, и рейтинг остается на том же уровне достаточно долго. Голосуешь за хороший пост, в то время как гомеопаты минусуют — падает твой рейтинг.
  • Создание групп для продвижения нужного кому-то контента. Плохая система отбора экспертов привела к тому, что отдельные администраторы продвинули туда большое число фейковых аккаунтов с целью продвигать свои материалы. Или группы администраторов создали сеть из таких фейковых аккаунтов и занимаются тем же.
  • Раскол среди экспертов. Весь вышеперечисленный холивар привел к тому, что сообщество экспертов раскололось. Есть общий чат с экспертами и есть уже более адекватный чат без эзотериков, гомеопатов и школьников. Но эффективно работать можно только единой группой.

Это основные проблемы с тематическими лентами на данный момент. Сообщество экспертов и администраторов большое, я уверен, каждому найдется, что добавить по этой теме в комментариях.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Руслан Зораб", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435"], "comments": 12, "likes": 13, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 103672, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 28 Jan 2020 16:30:38 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Трибуна
Perfomante — короткие рекламные ролики для Facebook, Instagram, Snapchat за 24–48 часов
Uber для коротких анимационных роликов
0
{ "id": 103672, "author_id": 12176, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/103672\/get","add":"\/comments\/103672\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/103672"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199129, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

про мертвых либо хорошо, либо никак

Ответить
1

Только правду

Ответить
–9

Нытьё обиженного человека, которого не позвали на чаепитие в школу? По интересующим меня темам, лента стала чище раз в 5. Авторов продвигают, говно-паблики минусуют.

Ответить
6

Нытье? То есть говорить о проблеме – это нытье? То есть эзотерики и гомеопаты – это ок? Вы вообще тематическую ленту листаете (Именно по науке) ? Смешно. 

Ответить
–1

Нытьё, что человека не позвали на вечеринку, в тексте 4 абзаца посвящены этому. Ленту "Наука" не листаю, но и делать выводы основываясь на одной тематике так же смешно, как и всё остальное в этой статье.

Ответить
0

Я читаю регулярно. За всё время (было прочитано/просмотрено 1000+ публикаций) мне только единожды попался сомнительный пост. Даже не лженаучный, но сомнительный.
Окей, предположим, мой опыт устаревший, и то засилье гомеопатов и эзотериков, которое описывает Зораб, случилось только вчера. Вот прямо сейчас открываю, листаю минут 15 и смотрю посты. У меня там: Антропогенез, Научный скептицизм, мои любимые Верт дайдер и Сайван, Образовач, ТАСС Наука, N+1, Молекулярная биология и генетика, Наблюдательная астрономия и т.д.
Из того, что вызвало вопросы - паблик "расовая антропология", мне эти теории не близки. Но наука тем и отличается от религии, что она не догматична. В ней не существует истины и лжи, есть только теории, которые можно доказывать или опровергать. Даже гомеопатия - это часть науки, и так называемая "память воды" - существовавшая теория, которая просто была опровергнута. Но до сих пор у неё есть свои адепты, которые имеют право на заблуждение.
Возможно и такое, что через сотню лет окажется, что все наши знания и представления о мире были неверны. Наука постоянно ищет, пробует, ошибается, гадает, экспериментирует. Это бесконечный путь познания, а не узкий круг одинаково мыслящих людей.
Судя по моей ленте, среди экспертов адепты официальной науки доминируют на 90%, а околонаучным и лженаучным историям отводится оставшаяся кислая десятка. И это даже лучшая статистика, чем во многих СМИ.

Ответить
–6

🥴 серьезно обсуждать самый крупный и "легальный" в Интернет пиратский ресурс, который без этой опции давно бы загнулся? ну, такое 🤯 какие принципы, такая и работа, ЦА нравится 🤷🏻‍♂️

Ответить
1

Все ноют кругом, да https://vk.com/wall3016_63441 

Ответить
1

Эксперты-тематики... мне, как админу, добавили лишнее действие, когда мне вроде как не нужно, а вроде бы как и нужно помечать свои посты, присваивая им вручную тематику.

Что касается получения обратной связи, я готов был и 72 часа ждать тупой ответ от админов, ведь надежда была, а теперь и такой возможности нет, дескать "нам слишком часто пишут, так что мы убрали эту функцию".

Ответить
0

Пора оставить "новости" (обрати внимание на кавычки) и можно заходить только ради порно и сообщений. Даже музыки уже нет, чтоб стимулировать посещение вконтакте.
А новости я изредка конечно открываю, но там в основном рекламные записи, потом какие-то записи из групп, на которых я не подписан. Также проскакивают посты якобы респостнутые друзьями, но они не репостили. Еще выводят посты, в которых комментили друзья. Дичь какая-та. Новости со своих подписок и не вижу вовсе. 

Ответить
0

Как же заебали эти обижульки...
То, что когда-то получалось рубить бабло на спизженных с 9gag'а мемесах, а аудитория вырастала до миллионной без вложений в рекламу - это чистая удача для 90% одмэнов, а вовсе не результат таланта и усердных трудов. Даже у биткойна больше шансов реснуться, чем у Вк, так што давайте жить дальше, невозможно уже мусолить одно и то же

Ответить
0

Как эксперт в треде про моду согласен с половиной.

ВК не любит и не приветствует обратную связь.

А чего ты ждал от экспертов? Мы мясо на котором тестируют алгоритм рекомендаций, мы все обратная связь для него, насколько он верно вывел тот или иной пост в топ. 

Я лично не думаю, что «эксперты» долговечная вещь. 

Модератор больше половины моих вопросов игнорирует про накрутки. 

Обещание даже про магазин не выполнено.

Системы поощрения никакой, так что неудивительно что кто-то своё пытается качать, чисто морально я их даже не обвиняю, так как это сейчас единственная рациональная причина поднимать или опускать посты.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUxODYyOGE2YzcxNDUxNWY0ZGEiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY0NDB9.AwBBnUWMy3RR1xtAoaXVr81WvqxdlD4C8CBpwFiONzw", "release": "df568b2f" } { "page_type": "default" }