5G: названы города, где больше всех обсуждают технологию в соцсетях

Digital-агентство «Интериум» проанализировало упоминания вышек 5G в социальных сетях за год. Результаты исследования показали, что активнее всего технологию обсуждали в социальной сети «ВКонтакте», а городом, жителей которого больше всех волнует этот вопрос, оказался Салехард, где вышки 5G отсутствуют.

Анализ проведен агентством «Интериум» на основании мониторинга упоминаний 5G в различном контексте за период с апреля 2020 по март 2021 года. Рейтинг городов построен по индексу: пересчет количества упоминаний на 10000 человек населения.

Сейчас вышки 5G возведены и работают в тестовом режиме или уже полностью общедоступны в семи городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Набережных Челнах, Екатеринбурге, Томске и Абакане. Но только два первых города из этого списка вошли в число наиболее активных, где обсуждались возможные последствия от вышек. Помимо них, в первой десятке по величине индекса цитируемости находятся города без вышек 5G: Ростов-на-Дону, Воркута, Сергиев посад, Калининград, Краснодар, Самара и Анапа. А лидером рейтинга оказался Салехард — город Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь индекс упоминания этой технологии составляет целых 13,9, что в 1,6 раз больше, чем в Москве.

Казань, Набережные Челны, Екатеринбург, Томск и Абакан, где есть вышки, не вошли даже в топ-20 по индексу. Высокая же позиция других городов в рейтинге связана, с одной стороны, с активным обсуждением и комментированием пользователями тем про вышки в местных группах и пабликах: в поддержку якобы негативных эффектов 5G или в их опровержение. С другой стороны, отмечено наличие людей, увлечённых конспирологическими теориями настолько, что они оставляли десятки одинаковых сообщений или видеороликов в различных сообществах. Эти сообщения «обличали» 5G и выискивали связи технологии с коронавирусом, онкологией или чипированием от Билла Гейтса.

При этом на протяжении года тема коронавируса в контексте 5G была одной из самых распространённых. Люди делились своим мнением в соцсетях о том, что вышки 5G связаны с возникновением и распространением COVID-19. За это время таких сообщений собралось более 17 тысяч. На втором месте по популярности стоит утверждение, что вышки способствуют повышению смертности — в поддержку этой теории было выявлено около четырёх тысяч упоминаний. И на третьем месте — мнения, что с помощью 5G-вышек будет возможно управление людьми, превращение их в биороботов. Менее популярные варианты: изменение ДНК, онкология, бесплодие, слабоумие, выпадение волос, ухудшение сна и даже скачки давления.

Если выделить основные источники, то на первом месте будет «ВКонтакте», откуда происходит больше половины всех упоминаний — 51%. Далее идут Facebook с 17%, YouTube с 11% и «Одноклассники» с 10%, а далее источники с 2-3% и менее: Twitter, Яндекс.Дзен, Instagram, Livejournal и прочие.

Все новое, как известно, пугает, и в природе человека — обезопасить себя от возможной угрозы. А фрустрация из-за пандемии коронавируса наложилась на стремительно происходящие технологические изменения. В результате две темы оказались связаны в сознании многих людей. Анализ показал отсутствие корреляции между наличием реальных вышек 5G и интенсивностью обсуждения в соцсетях соответствующих городов. «Шум» в соцмедиа есть там, где обитают местные конспирологи, их противники или просто активисты, поднимающие эти темы.

Александр Анохин,
Руководитель отдела медиа мониторинга и аналитики digital-агентства «Интериум»
{ "author_name": "Агентство Интериум", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 4, "likes": 6, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "social", "id": 235990, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 16:53:11 +0300", "is_special": false }
0
4 комментария
Популярные
По порядку
0

В принципе рейтинг не удивил. Ожидаемые данные. 

Ответить
0

а меня удивил: почему в Салехарде эта проблема народ волнует сильнее, чем в Москве? появился местный блогер, который проповедует теорияю заговора?

Ответить
0

Именно! Это активность местного то ли блогера, то ли... излишне увлеченного человека.

Ответить
0

"Люди делились своим мнением в соцсетях о том, что вышки 5G связаны с возникновением и распространением COVID-19" - скорее, люди выдумывали и делились флудом и распространяли его, а агенства анализировали, чья чушь победила....

Ответить

Комментарии

null