{"id":13753,"url":"\/distributions\/13753\/click?bit=1&hash=71c4aec1d0d36c3e02bbee27c7077bb451b2e126ca03b4970b80229e13d4831f","title":"\u0420\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440: \u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u044c\u0441\u043a\u0430\u044f \u0431\u0438\u0440\u0436\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u043e\u0433\u043e \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u0430","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ba7ce226-a103-5c8d-a1ed-0b3694458099","isPaidAndBannersEnabled":false}

«Вместо зарабатывания денег они играются»: история противостояния «Рокетбанка» и Олега Тинькова Статьи редакции

Стартап проиграл.

«Рокетбанк» спорил с Олегом Тиньковым ещё с 2013 года, когда был запущен сервис — основатель «Тинькофф» активно шутил и критиковал проект, а основатели стартапа отвечали ему ответными остротами и играми. В 2015 году Тиньков был уверен, что «Рокетбанк» закроется в течение нескольких месяцев — компания продержалась дольше, до 2020 года.

«Рокетбанк» был основан в 2013 году Олегом Козыревым, Алексеем Колесниковым, Виктором Лысенко и Михаилом Провизионом. В 2017 году «Рокетбанк» был продан QIWI за 700 млн рублей, а в феврале 2019 года основатели окончательно покинули «Рокетбанк».

«Я такой как все»

В 2013 году сооснователь «Рокетбанка» Алексей Колесников опубликовал на своей странице Facebook фотографию Олега Тинькова вместе с диалогом между предпринимателями:

Иду сегодня в офис, а тут на переходе останавливается голубой Ролс-Ройс и выходит Oleg Tinkov. Подошёл к нему и говорю:

Я: Олег, хорошая у вас карта чёрная.

Он: Спасибо.

Я: А про Рокетбанк слышали? Что думаете?

Он: Ну приложение у них красивое, а банка своего нет. Это не бизнес. Щас много таких будет.

Зеленый загорелся и мы пошли каждый к себе. Я делать небизнес, а Олег, возможно, сразу на IPO :)

Второй соснователь «Рокетбанка» Олег Козырев призвал в тред Олега Тинькова, где три предпринимателя пообщались между собой:

В ответ на предложение оплатить Rolls-Royce картой «Рокетбанка» Тиньков заявил, что банк «разорится на милях»:

«Если станет туго — приходите»

В ноябре 2013 года представители обоих банков пришли в тред к пользователю Twitter, который выбирал себе новую банковскую карту:

В разговоре «Рокетбанк» напомнил о падении акций «Тинькофф»: после публикаций о запрете на дистанционную продажу кредитных карт стоимость ценных бумаг банка снизилась на 47%. Позже запрет опровергли, объяснив технической ошибкой в документе.

Представители «Тинькофф» не ввязались в дискуссию и ушли «работать на благо клиентов»:

Напоследок «Рокетбанк» предложил SMM-щикам «Тинькофф» перейти на работу в стартап:

@tcsbank кстати, у нас есть вакансия в SMM, если станет туго — приходите :) [email protected]

«Ну что, выпустили свою 6001-ю карту или еще ждете клиента?»

В марте 2015 года случился один из крупнейших скандалов между Тиньковым и Виктором Лысенко из «Рокетбанка» — предприниматели обсудили банковские рейтинги, число клиентов, зарплату Тинькова и новый сервис для переводов MoneyTalk.

Например, Тиньков призвал Лысенко убрать слово «банк» из названия, так как «Рокетбанк» не получал банковскую лицензию ЦБ, интересовался, выпустили ли «6001-ю карту» или всё ещё «ждут клиента» и шутил про то, что не дождётся появления «Рокетбанка» в рейтинге прогнозов агентства Moody.

@rocket_bank у меня столько монет нет в кармане, чтобы купить .. М уже уберите слово БАНК из названия, не вводите людей в заблуждение
@rocket_bank ну что выпустили свою 6,001-ю карту наконец, или еще ждете клиента? :-)

В ответ на провокацию «Рокетбанка» о дне зарплаты Олег Тиньков признался, что не собирается его праздновать — ведь «пули и жизнь» он уже видел.

@olegtinkov @VictorLys @tinkoff_bank день зарплаты, поздравляем! Вечером ждать пьяных твитов? :) http://t.co/X8ZOkRd0cg
@rocket_bank @VictorLys @tinkoff_bank пьяным ты щенок меня никогда не увидишь, когда ты срался, я уже пули и жизнь видел, сходи в коворкинг

Также по словам основателя «Тинькофф», каждый его твит даёт «Рокетбанку» несколько клиентов:

@KOHb_B_llaJIbTO @rocket_bank да нет больше каждый мой твит дает им 10-15 клиентов 😫, математика; сегодня к них бум заказов 😭, помогаю ..

В конце беседы Тиньков заявил, что «Рокетбанк» не проживёт и года и пообещал забрать лучших сотрудников банка к себе.

@rocket_bank @VictorLys жаль, что я не дождусь, когда вы получите свой первый рейтинг :-), хотя бы ССС- 😪 , жаль, вас не будет через год

В дискуссии с пользователями vc.ru Тиньков сказал, что таким образом развлекается во время совета директоров, так как «не любит бюрократические мероприятия», а в разговоре с «Секретом Фирмы» заявил, что перепалками помогал «Рокетбанку» привлечь новых клиентов.

Я люблю стартаперов. Помогаю молодым ребятам, когда нечем заняться. Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Дай бог, кто-нибудь купит.

Олег Тиньков, основатель «Тинькофф»

По мотивам перепалок «Рокетбанк» выпустил игру «РокетаБанк», в которой предлагал пользователю уворачиваться от карт «Тинькофф Банка» и восстанавливать здоровье при помощи смузи.

@BelikovV @rocket_bank @tinkoff_bank вместо зарабатывания денег, они играются, а что им еще делать, их месяцы сочтены, им это не поможет 😂
@gallyamovmaxim я всегда выигрываю ! Спросите сколько у них карт ?😭

Предложение о продаже и вторая игра

В сентябре 2015 года Олег Тиньков объявил о намерении купить «Рокетбанк» за $1 млн, заявив, что инвесторы компании распродают свои доли.

В ответ сооснователь «Рокетбанка» Олег Козырев сообщил РБК, что компания считает такую сумму несерьёзной. Другой сооснователь, Алексей Колесников, заметил, что обсуждение сделки может начаться, если Тиньков предложит «в 20-25 раз больше».

На следующий день «Рокетбанк» выпустил вторую игру — «Не нужно быть гением аналитики тут», посвященную предсказаниям Тинькова относительно стартапа.

На странице была опубликована история его высказываний, тест по мотивам перепалок и мини-игра с банкиром в главной роли.

Игра отсылает к увлечению Тинькова велоспортом и пельменям «Дарья», которые он выпускал

В комментариях авторы спецпроекта предлагали читателям угадать следующий прогноз Тинькова.

«Я предупреждал, что смузи, это не банк»

В январе 2016 года у «Интеркоммерц» — банка-партнера «Рокетбанка» — возникли проблемы с возвратом депозитов и проведением операций по счетам, в результате чего перестали работать все выпущенные карты, в том числе под брендом «Рокетбанка».

«Рокетбанк» сначала призвал срочно выводить средства из банка, чтобы спасти вклады, но затем извинился и попросил не паниковать. Олег Тиньков воспользовался случаем и снова уколол сервис в Twitter:

Тролить, хамить и оскорблять, они умели. А думать и работать-нет. Я предупреждал, что смузи, это не банк. Очень жаль попавших клиентов 😞.RIP

В феврале 2016 года сооснователь «Рокетбанка» Олег Козырев рассказал, что «Тинькофф банк» выступает в роли запасной системы для перевода средств между пользователями «Рокетбанка», а также с их счетов на карты клиентов сторонних банков и наоборот.

Весной 2016 года «Рокетбанк» был продан банку «Открытие», сумма сделки оценивалась в 300 млн рублей.

«Не воруйте у компании и акционеров»

В январе 2017 года Олег Тиньков разослал сотрудникам компании письмо, в котором напомнил, что для еды в компании предусмотрен только один час в промежутке между 12:00 и 16:00, а также потребовал реже ходить на перекуры и кофе-брейки. По его словам, такие перерывы «воруют время» у него самого и акционеров банка.

В ответ «Рокетбанк» попросили сотрудников компании не ходить на перекуры поодиночке и делать перерывы, если это необходимо для улучшения продуктивности, использовав в письме формулировку «не воруйте [что-то] у компании и акционеров», которую использовал Тиньков.

Во время перекуров вы не только отдыхаете, но и обмениваетесь ценными идеями, лучшие из которых часто превращаются в новые фичи «Рокетбанка». Поэтому мы со всей серьёзностью призываем не курить по одиночке. Не воруйте ценное время компании и акционеров, проводя время в курилке в одиночестве. <...>

На этой неделе мы заказали новую хорошую кофе-машину и теперь вы сможете заказать кофе к рабочему месту через приложение, которое скоро появится. Не покупайте кофе в кофейнях — не относите маржу чужим акционерам и не тратьте время на походы. <...>

Согласно современным исследованиям, долгие часы работы без перерыва убивают эффективность. Если чувствуете, что засиделись — встаньте и сделайте перерыв. Не воруйте у акционеров эффективность!

основатели «Рокетбанка»

«Жаль их клиентов»

5 августа 2017 года в работе «Рокетбанк» произошёл сбой — клиенты не могли расплатиться картой и зайти в личный кабинет. Олег Тиньков тут же написал несколько твитов, посвященных проблемам «Рокета»:

Чёто хипстеры какие-то блудников @rocketbank , выбирают себе всегда странные банки. Жалко их даже, бедненькие.. особенно жаль их клиентов
Today накрылась выручка у барбершопов Москвы, хипстер @rocketbank отлетал своё. оставляйте заявку http://www.tinkoff.ru/debit завтра привезем
Ответ на публикацию @rocketbank
хипстеры бросили смузи и пошли копать :-) .... нашли проблему, Вадик про нее лине догадывался :-) https://twitter.com/rocketbank/status/893910467378393088

«Открытие» назвало причиной сбоя повреждение оптоволоконного кабеля, который обеспечивает датацентр в Москве, а техподдержка «Рокетбанка» опубликовала фотографии ямы и оборванного кабеля.

10 августа возникли похожие проблемы у «Тинькофф банка», о чем вспомнили пользователи.

@olegtinkov выпил смузи и @tinkoff_bank тут же лег. Помогла экстренная антихипстерская терапия.

После частичного ухода Олега Тинькова из публичного поля, «Тинькофф банк» продолжил публикацию ироничных сообщений в адрес «Рокетбанка». Например, в декабре 2018 года после технического сбоя «Рокетбанка» клиентам неверно отображалась сумма транзакций, о чем пошутили представители «Тинькофф» в Twitter:

Ответ на публикацию @arvidsever
Ребят, @rocketbank, мы понимаем, что вы хотели обрадовать клиентов большим кэшбэком, НО НЕ ТАКОЙ ЖЕ ЦЕНОЙ https://twitter.com/arvidsever/status/1078245077745577984
0
52 комментария
Написать комментарий...
Лаванда

"Вот всей швали моих критиков, моих завистников. Вы думаете, что я вас не переиграю, что я вас не уничтожу? Я вас уничтожу."

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Иванов
Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Евгений Калашников

Учитывая ситуацию с самим Олегом, думаю основатели Рокетбанка все же выиграли. Им хотя бы сидеть не придется (но это не точно)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Они выиграли уже потому, что проживут еще много лет каждый - а тиньков уже нет (если не врет о своем диагнозе конечно).

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Oleg Matveenko

Тинькоф и Рокетбанк опять сцепились по пьяни и испортили всем праздник каждую пятницу одно и то же...

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Они не могли бухать вместе за одним столом? Так хотя бы морды набили и были нормальными пацанами дальше, либо отъехали ещё раньше. :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Daniiar Emil

Если Тинькову было пофиг он бы столько твитов убыточному банку не посвящал

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Александр Антипов

На таком уровне вертеться Тиньков, а ведет себя как школьник на перемене.
Жаль  ребят с РокетБанка.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Котовский

А почему жаль то? И у вас там мягкий знак лишний

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Make Luv

Мерзотные у тинькова твиты были, хорошо, что больше не светится. Наверняка акционеры попросили. Реально портил впечатление о банке. 

Ответить
Развернуть ветку
Daniiar Emil

Олег на самом деле помогал по своему:)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Суворов

А я всегда отмечал тот факт, что Тинькофф и Рокетбанк во многих вопросах на самом деле на одной волне. Работать вместе не позволяли, судя по всему, исключительно принципы.

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Мяу

Из всейэтойистории понятно куда деньги тратились в первую очередь, там рокет игра например

Ответить
Развернуть ветку
Александр Дремлюгин

Добавьте в статью, что договорились бонусы "рокет-рубли" перевести в Тинькофф

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Когда так много свободного времени - чего бы не потроллить конкурентов? В нашем сегменте такое тоже было, но это обычно что-то шуточное раз в год-два... 

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Andreev

Постфактум можно сказать, что Тиньков был прав насчет Рокетбанка во всем. Это действительно не бизнес, а черти что.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Сборище тинькодрочеров....

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Не осилил - лонг рид - срач

Ответить
Развернуть ветку
Никита Субботин

ну почему срач, просто троллили друг друга, пока один не сказал "всё"

Ответить
Развернуть ветку
Sandy Bell

Лонг рид тролл...
Но ребят всяко жаль.
Любая конкуренция это сила...

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Самсонов

Все проиграли

Ответить
Развернуть ветку
Максим Беркович

Жесть) Карты обоих банков есть, но в итоге еще до разрушения Рокета перешел в основном на Тинек, ну а сейчас видимо окончательно. Тинькоф конечно дает, орирует в твитере как школьник

Ответить
Развернуть ветку
Товарищ Майор

Лучшее, что я читал на vc. Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav Meshalkin

Я ждал эту статью!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Баранов

Вынужденно перешёл от Рокетбанка в Тинькофф... сервису и обслуживанию, подходу, мышлению да много чему Тенькову  до Рокетбанка далеко.  Раз уж так случилось, что Рокет  пал... Тинькову учиться надо на том простом понятном, клиентооринтированном сервисе надо и если взять все то,  что хорошее было у Рокета... вот действительно перевернуть можно мышление и отношение к банку. Рокет за это и любят клиенты, что он не создаёт хлопот, а если и происходили тех. проблемы очень достойно из них выходил, отношения клиента к Рокету как культу, как чему то родному или можно даже описать к тому что ты сам приложил руку... к части команды... такого добиться не каждая структура может.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 52 комментария
null