«Вместо зарабатывания денег они играются»: история противостояния «Рокетбанка» и Олега Тинькова Материал редакции

Стартап проиграл.

В закладки
Аудио

«Рокетбанк» спорил с Олегом Тиньковым ещё с 2013 года, когда был запущен сервис — основатель «Тинькофф» активно шутил и критиковал проект, а основатели стартапа отвечали ему ответными остротами и играми. В 2015 году Тиньков был уверен, что «Рокетбанк» закроется в течение нескольких месяцев — компания продержалась дольше, до 2020 года.

«Рокетбанк» был основан в 2013 году Олегом Козыревым, Алексеем Колесниковым, Виктором Лысенко и Михаилом Провизионом. В 2017 году «Рокетбанк» был продан QIWI за 700 млн рублей, а в феврале 2019 года основатели окончательно покинули «Рокетбанк».

«Я такой как все»

В 2013 году сооснователь «Рокетбанка» Алексей Колесников опубликовал на своей странице Facebook фотографию Олега Тинькова вместе с диалогом между предпринимателями:

Иду сегодня в офис, а тут на переходе останавливается голубой Ролс-Ройс и выходит Oleg Tinkov. Подошёл к нему и говорю:

Я: Олег, хорошая у вас карта чёрная.

Он: Спасибо.

Я: А про Рокетбанк слышали? Что думаете?

Он: Ну приложение у них красивое, а банка своего нет. Это не бизнес. Щас много таких будет.

Зеленый загорелся и мы пошли каждый к себе. Я делать небизнес, а Олег, возможно, сразу на IPO :)

Второй соснователь «Рокетбанка» Олег Козырев призвал в тред Олега Тинькова, где три предпринимателя пообщались между собой:

В ответ на предложение оплатить Rolls-Royce картой «Рокетбанка» Тиньков заявил, что банк «разорится на милях»:

«Если станет туго — приходите»

В ноябре 2013 года представители обоих банков пришли в тред к пользователю Twitter, который выбирал себе новую банковскую карту:

В разговоре «Рокетбанк» напомнил о падении акций «Тинькофф»: после публикаций о запрете на дистанционную продажу кредитных карт стоимость ценных бумаг банка снизилась на 47%. Позже запрет опровергли, объяснив технической ошибкой в документе.

Представители «Тинькофф» не ввязались в дискуссию и ушли «работать на благо клиентов»:

Напоследок «Рокетбанк» предложил SMM-щикам «Тинькофф» перейти на работу в стартап:

@tcsbank кстати, у нас есть вакансия в SMM, если станет туго — приходите :) i_admit_mistakes@rocketbank.ru

«Ну что, выпустили свою 6001-ю карту или еще ждете клиента?»

В марте 2015 года случился один из крупнейших скандалов между Тиньковым и Виктором Лысенко из «Рокетбанка» — предприниматели обсудили банковские рейтинги, число клиентов, зарплату Тинькова и новый сервис для переводов MoneyTalk.

Например, Тиньков призвал Лысенко убрать слово «банк» из названия, так как «Рокетбанк» не получал банковскую лицензию ЦБ, интересовался, выпустили ли «6001-ю карту» или всё ещё «ждут клиента» и шутил про то, что не дождётся появления «Рокетбанка» в рейтинге прогнозов агентства Moody.

@rocket_bank у меня столько монет нет в кармане, чтобы купить .. М уже уберите слово БАНК из названия, не вводите людей в заблуждение
@rocket_bank ну что выпустили свою 6,001-ю карту наконец, или еще ждете клиента? :-)

В ответ на провокацию «Рокетбанка» о дне зарплаты Олег Тиньков признался, что не собирается его праздновать — ведь «пули и жизнь» он уже видел.

@olegtinkov @VictorLys @tinkoff_bank день зарплаты, поздравляем! Вечером ждать пьяных твитов? :) http://t.co/X8ZOkRd0cg
@rocket_bank @VictorLys @tinkoff_bank пьяным ты щенок меня никогда не увидишь, когда ты срался, я уже пули и жизнь видел, сходи в коворкинг

Также по словам основателя «Тинькофф», каждый его твит даёт «Рокетбанку» несколько клиентов:

@KOHb_B_llaJIbTO @rocket_bank да нет больше каждый мой твит дает им 10-15 клиентов 😫, математика; сегодня к них бум заказов 😭, помогаю ..

В конце беседы Тиньков заявил, что «Рокетбанк» не проживёт и года и пообещал забрать лучших сотрудников банка к себе.

@rocket_bank @VictorLys жаль, что я не дождусь, когда вы получите свой первый рейтинг :-), хотя бы ССС- 😪 , жаль, вас не будет через год

В дискуссии с пользователями vc.ru Тиньков сказал, что таким образом развлекается во время совета директоров, так как «не любит бюрократические мероприятия», а в разговоре с «Секретом Фирмы» заявил, что перепалками помогал «Рокетбанку» привлечь новых клиентов.

Я люблю стартаперов. Помогаю молодым ребятам, когда нечем заняться. Сижу, делать нечего, давай потроллю. Может, клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Дай бог, кто-нибудь купит.

Олег Тиньков
основатель «Тинькофф»

По мотивам перепалок «Рокетбанк» выпустил игру «РокетаБанк», в которой предлагал пользователю уворачиваться от карт «Тинькофф Банка» и восстанавливать здоровье при помощи смузи.

@BelikovV @rocket_bank @tinkoff_bank вместо зарабатывания денег, они играются, а что им еще делать, их месяцы сочтены, им это не поможет 😂
@gallyamovmaxim я всегда выигрываю ! Спросите сколько у них карт ?😭

Предложение о продаже и вторая игра

В сентябре 2015 года Олег Тиньков объявил о намерении купить «Рокетбанк» за $1 млн, заявив, что инвесторы компании распродают свои доли.

В ответ сооснователь «Рокетбанка» Олег Козырев сообщил РБК, что компания считает такую сумму несерьёзной. Другой сооснователь, Алексей Колесников, заметил, что обсуждение сделки может начаться, если Тиньков предложит «в 20-25 раз больше».

На следующий день «Рокетбанк» выпустил вторую игру — «Не нужно быть гением аналитики тут», посвященную предсказаниям Тинькова относительно стартапа.

На странице была опубликована история его высказываний, тест по мотивам перепалок и мини-игра с банкиром в главной роли.

Игра отсылает к увлечению Тинькова велоспортом и пельменям «Дарья», которые он выпускал

В комментариях авторы спецпроекта предлагали читателям угадать следующий прогноз Тинькова.

«Я предупреждал, что смузи, это не банк»

В январе 2016 года у «Интеркоммерц» — банка-партнера «Рокетбанка» — возникли проблемы с возвратом депозитов и проведением операций по счетам, в результате чего перестали работать все выпущенные карты, в том числе под брендом «Рокетбанка».

«Рокетбанк» сначала призвал срочно выводить средства из банка, чтобы спасти вклады, но затем извинился и попросил не паниковать. Олег Тиньков воспользовался случаем и снова уколол сервис в Twitter:

Тролить, хамить и оскорблять, они умели. А думать и работать-нет. Я предупреждал, что смузи, это не банк. Очень жаль попавших клиентов 😞.RIP

В феврале 2016 года сооснователь «Рокетбанка» Олег Козырев рассказал, что «Тинькофф банк» выступает в роли запасной системы для перевода средств между пользователями «Рокетбанка», а также с их счетов на карты клиентов сторонних банков и наоборот.

Весной 2016 года «Рокетбанк» был продан банку «Открытие», сумма сделки оценивалась в 300 млн рублей.

«Не воруйте у компании и акционеров»

В январе 2017 года Олег Тиньков разослал сотрудникам компании письмо, в котором напомнил, что для еды в компании предусмотрен только один час в промежутке между 12:00 и 16:00, а также потребовал реже ходить на перекуры и кофе-брейки. По его словам, такие перерывы «воруют время» у него самого и акционеров банка.

В ответ «Рокетбанк» попросили сотрудников компании не ходить на перекуры поодиночке и делать перерывы, если это необходимо для улучшения продуктивности, использовав в письме формулировку «не воруйте [что-то] у компании и акционеров», которую использовал Тиньков.

Во время перекуров вы не только отдыхаете, но и обмениваетесь ценными идеями, лучшие из которых часто превращаются в новые фичи «Рокетбанка». Поэтому мы со всей серьёзностью призываем не курить по одиночке. Не воруйте ценное время компании и акционеров, проводя время в курилке в одиночестве. <...>

На этой неделе мы заказали новую хорошую кофе-машину и теперь вы сможете заказать кофе к рабочему месту через приложение, которое скоро появится. Не покупайте кофе в кофейнях — не относите маржу чужим акционерам и не тратьте время на походы. <...>

Согласно современным исследованиям, долгие часы работы без перерыва убивают эффективность. Если чувствуете, что засиделись — встаньте и сделайте перерыв. Не воруйте у акционеров эффективность!

основатели «Рокетбанка»

«Жаль их клиентов»

5 августа 2017 года в работе «Рокетбанк» произошёл сбой — клиенты не могли расплатиться картой и зайти в личный кабинет. Олег Тиньков тут же написал несколько твитов, посвященных проблемам «Рокета»:

Чёто хипстеры какие-то блудников @rocketbank , выбирают себе всегда странные банки. Жалко их даже, бедненькие.. особенно жаль их клиентов
Today накрылась выручка у барбершопов Москвы, хипстер @rocketbank отлетал своё. оставляйте заявку http://www.tinkoff.ru/debit завтра привезем
хипстеры бросили смузи и пошли копать :-) .... нашли проблему, Вадик про нее лине догадывался :-) https://twitter.com/rocketbank/status/893910467378393088

«Открытие» назвало причиной сбоя повреждение оптоволоконного кабеля, который обеспечивает датацентр в Москве, а техподдержка «Рокетбанка» опубликовала фотографии ямы и оборванного кабеля.

10 августа возникли похожие проблемы у «Тинькофф банка», о чем вспомнили пользователи.

@olegtinkov выпил смузи и @tinkoff_bank тут же лег. Помогла экстренная антихипстерская терапия.

После частичного ухода Олега Тинькова из публичного поля, «Тинькофф банк» продолжил публикацию ироничных сообщений в адрес «Рокетбанка». Например, в декабре 2018 года после технического сбоя «Рокетбанка» клиентам неверно отображалась сумма транзакций, о чем пошутили представители «Тинькофф» в Twitter:

Ребят, @rocketbank, мы понимаем, что вы хотели обрадовать клиентов большим кэшбэком, НО НЕ ТАКОЙ ЖЕ ЦЕНОЙ https://twitter.com/arvidsever/status/1078245077745577984
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0438\u043d\u044c\u043a\u043e\u0432","\u0440\u043e\u043a\u0435\u0442\u0431\u0430\u043d\u043a"], "comments": 48, "likes": 54, "favorites": 39, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 114694, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Mar 2020 14:50:25 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
SEO
Эффект от SEO есть, клиента — нет: часть вторая
История о том, как мы работали, выкладываясь на максимум, но все равно чуть не потеряли клиента.
0
48 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
40

"Вот всей швали моих критиков, моих завистников. Вы думаете, что я вас не переиграю, что я вас не уничтожу? Я вас уничтожу."

Ответить

Комментарий удален

0

Олега Соколова

Ответить
19

Учитывая ситуацию с самим Олегом, думаю основатели Рокетбанка все же выиграли. Им хотя бы сидеть не придется (но это не точно)

Ответить
–41

Они выиграли уже потому, что проживут еще много лет каждый - а тиньков уже нет (если не врет о своем диагнозе конечно).

Ответить
37

На такие темы не шутят 

Ответить
–41

А заслужил ли тиньков упоминания добрым словом? Вспомните хотя бы историю с блогерами. Как говорится "что посеешь - то и пожнешь".

Ответить
11

Причем тут блогеры, как раз он был прав насчёт Немагии, вспомните как они защищали Портнягина, хотя все было против него

Ответить

Комментарий удален

0

Начинайте раньше - с соевых пельменей, которые нахрена-то Абрамовичу понадобились))

Ответить

Комментарий удален

1

Это бизнес, который был перед пивным заводом, плохо знаете трудовой путь своего героя.

Ответить

Комментарий удален

–5

Не тебе решать, и не тебе такие вопросы задавать.

Ответить
1

Кстати шутят

Ответить
3

Конечно шутят, мудаки на такие темы  обычно шутят

Ответить
0

Аж почернело. 

(Спасибо что я могу СВОБОДНО сейчас ВСТАТЬ и посмотреть БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ на красивое Питерское солнце)

Ответить
7

Тинькоф и Рокетбанк опять сцепились по пьяни и испортили всем праздник каждую пятницу одно и то же...

Ответить
2

Они не могли бухать вместе за одним столом? Так хотя бы морды набили и были нормальными пацанами дальше, либо отъехали ещё раньше. :)

Ответить
1

Ну один там пули и жизнь повидал, так что неравный бой бы вышел.

Ответить
6

Если Тинькову было пофиг он бы столько твитов убыточному банку не посвящал

Ответить
–1

почему вы сделали такой вывод?

Ответить
2

По статистике количества твитов он же написал >,<

Ответить
0

На таком уровне вертеться Тиньков, а ведет себя как школьник на перемене.
Жаль  ребят с РокетБанка.

Ответить
9

А почему жаль то? И у вас там мягкий знак лишний

Ответить
0

За ошибки извиняюсь. А жаль по тому что с монополистами тяжело тягаться. На таком уровне у Тенька просто много льгот перед государством. Не считая связи. Что не скажешь в обратную сторону.

Ответить
1

Мне тоже интересно почему их жаль. Давайте дружно позырим че там по прибыли у тинькоф и рокета?

Ответить
4

То есть если человек много зарабатывает он не достоин сострадания? А люди которые за всю жизнь только кассиром и поработали, а по вечерам бутылку водки сушили, достойны, только потому что не заработали денег?

Ответить
2

Если я правильно понял, тот кто ведет себя не корректно и скажем так как быдло, его прибыль или успех должен закрыть нам всем глаза?

Ответить
2

Мерзотные у тинькова твиты были, хорошо, что больше не светится. Наверняка акционеры попросили. Реально портил впечатление о банке. 

Ответить
0

Олег на самом деле помогал по своему:)

Ответить
6

А я всегда отмечал тот факт, что Тинькофф и Рокетбанк во многих вопросах на самом деле на одной волне. Работать вместе не позволяли, судя по всему, исключительно принципы.

Ответить
4

Ну поэтому и перепалки у них, модель одна, дать то, что динозавры не могут из-за забюракритизированности, новые и удобные сервисы и подходы. Те кто видят Тинькофф как кредитных вымогателей, просто не шарят зачастую.

Ответить
4

у них модель принципиально разная, рокетбанк это мобильное приложение для кивибанка для одного вида дебетных карт. дебетные карты впринципе не оч выгодный сервис, особенно с кешбеком. особенно для смузибоев. тиньков это знал и тролил ололошников

Ответить
0

Тинькофф как и рокетбанк, строит экосистему сервисов, когда у тебя одно супер приложение для всего, допустим я билеты в кино уже покупаю только через Тинькофф, просто так удобнее что они под рукой там в отдельной вкладочке и постоянно хороший кешбек. Они так заманивают обкладывая тебя сервисами, а кредиты это также завлекуха, они на них теряли больше, потому что выдавали его любому бомжу, который и не собирался платить, лишь бы тот скачал приложение.

Ответить
1

тинькоф это банк, со скорингом кредитов и тд и тп. банк берет дерозиты и дает кредиты. если ты просто посредник между банком и клиентом со своим приложением, ты не контролируешь ничего кроме приложения.

Ответить
0

Это даже скорее финтех-стартап чем банк.

Ответить
0

Тиньков легенда, но ткс да, кредитные вымогатели)))

Ответить
0

так тиньк даже рокет-рубли пообещас спасит при определенных условиях, для новыйх и действующих клиентов.

Ответить
2

Из всейэтойистории понятно куда деньги тратились в первую очередь, там рокет игра например

Ответить
2

Добавьте в статью, что договорились бонусы "рокет-рубли" перевести в Тинькофф

Ответить
1

Когда так много свободного времени - чего бы не потроллить конкурентов? В нашем сегменте такое тоже было, но это обычно что-то шуточное раз в год-два... 

Ответить
–1

Сборище тинькодрочеров....

Ответить
–7

Не осилил - лонг рид - срач

Ответить
1

ну почему срач, просто троллили друг друга, пока один не сказал "всё"

Ответить
0

Лонг рид тролл...
Но ребят всяко жаль.
Любая конкуренция это сила...

Ответить
0

Все проиграли

Ответить
0

Жесть) Карты обоих банков есть, но в итоге еще до разрушения Рокета перешел в основном на Тинек, ну а сейчас видимо окончательно. Тинькоф конечно дает, орирует в твитере как школьник

Ответить
0

Лучшее, что я читал на vc. Спасибо!

Ответить
0

Я ждал эту статью!

Ответить
0

Постфактум можно сказать, что Тиньков был прав насчет Рокетбанка во всем. Это действительно не бизнес, а черти что.

Ответить

Прямой эфир