Как и зачем российские предприниматели помогают детям Африки

Сергей Урескул из Краснодара считает своим долгом помогать людям, которым в жизни повезло меньше. Еще учась в советской школе, он слышал, как трудно живется детям в Африке. Много лет спустя он побывал на о. Занзибар и убедился в том, что ничего до сих пор не изменилось: в Африке по-прежнему не хватает не только еды, но и воды. Сергей разузнал, как можно помочь, и вложился в открытие скважины с водой для школы в Танзании.

Сергей Урескул, основатель «Института корпоративных технологий» и инвестиционной платформы Finmuster
Сергей Урескул, основатель «Института корпоративных технологий» и инвестиционной платформы Finmuster

После успешного открытия первой скважины Сергей предложил одноклубникам из CLUB 500 поучаствовать в проекте, и совсем недавно питьевая вода появилась в начальной школе Китунды в регионе Дар-эс-Салам.

Кажется невозможным, что в 2024 году люди не имеют доступа к безопасной воде, однако это происходит в нашей с вами реальности. Экономические затраты Танзании в связи с избыточными расходами на медицину и потерю производительности труда из-за отсутствия чистой воды оцениваются в 2,4 млрд долларов в год. Многие дети не могут ходить в школу, потому что исполняют в семье роль «водоносов» и вынуждены несколько раз в день проходить путь в десятки километров и добывать грязную воду из реки.

По данным UNICEF, 38% школ в Танзании вообще не имеют водоснабжения; в 84% нет возможности вымыть руки.

Скважина — это не просто дырка в земле, а довольно серьезное сооружение. Бывает два вида скважин: ручная и автоматическая. Предприниматели дважды заказывали бурение автоматических скважин.

С технической точки зрения всё выглядит так: сначала несколько дней бурится до воды (глубина 60–70 метров), затем в отверстие прокладываются трубы. После делается специальный приямок, куда устанавливается необходимое оборудование (в первую очередь насос). Дальше это всё обкладывается, закладывается, и таким образом появляется массивная стена. В нее устанавливаются краны, подающие воду. В общем, выглядит в результате это примерно так же, как и у нас с вами на кухне.

Открытие скважин с водой — всегда праздник
Открытие скважин с водой — всегда праздник

Две скважины, подаренных российскими предпринимателями, обеспечивают водой 3 000 школьников. Сколько стоит пробурить скважину? Электрические скважины обходятся в 3–3,5 тысячи долларов, ручные — 2–2,5 тысячи долларов. Деньги для предпринимателей вполне подъемные!

О том, почему не все предприниматели становятся филантропами, как выбрать, кому помогать, как убедиться, что помощь доходит до адресата и, наконец, почему дети в Африке, а не детские дома в России, читайте в интервью с Сергеем Урескул в медиа «+500».

3
Начать дискуссию