Потери инвесторов, конфликты и успешные проекты: история Колина Кролла и его влияние на Vine и HQ Trivia Материал редакции

16 декабря стало известно о смерти 34-летнего предпринимателя.

В закладки

Колин Кролл — один из основателей проекта Vine, который в 2012 году был продан Twitter, а также онлайн-викторины HQ Trivia. Её запустили в 2016 году и до момента смерти Кролл оставался генеральным директором компании.

Кролл получил образование инженера-программиста, работал в Yahoo и развивал сайт премиум-путешествий JetSetter, прежде чем запустить Vine и HQ Trivia. Несмотря на успех его проектов, Кролл сталкивался с жалобами на агрессивный стиль управления и неподобающее отношение к женщинам, из-за чего у него возникали проблемы как с поиском инвесторов, так и с общением внутри компаний.

Колин Кролл Variety

Первые проекты и работа в Yahoo

Кролл изучал информатику в Оклендском университете, расположенном в Рочестере, штат Мичиган, около Детройта.

Он начинал карьеру в качестве инженера-программиста в Right Media —платформе для покупки и продажи рекламных площадок. В 2007 году компанию приобрела Yahoo за $680 млн. После покупки Кролл получил должность инженера в поисковой и рекламной технологиях Yahoo.

В 2011 году Кролл покинул Yahoo чтобы стать вице-президентом по развитию сайта люксовых путешествий JetSetter, а затем перешел на должность технического директора. В 2013 году JetSetter была выкуплена компанией TripAdvisor.

Создание Vine

В июне 2012 года Кролл и его коллега по JetSetter Дом Хоффман вместе с разработчиком Русом Юсуповым создали приложение для записи шестисекундных роликов — Vine. В октябре 2012 года, ещё до того, как приложение полноценно запустилось, Twitter купил его за $30 млн, чтобы конкурировать с Instagram.

Inverse

Vine официально запустили в январе 2013 года. Изначально Кролл занимал должность главного технолога в Vine, а в 2013 году стал генеральным директором компании.

К апрелю 2013 года Vine стал самым популярным бесплатным приложением в App Store — сервис понравился подросткам и молодежи. Vine достиг 200 млн активных пользователей в месяц, но приложение не получалось монетизировать, и оно страдало от конфликтов внутри компании.

В апреле 2014 года Кролл отошёл от непосредственной работы в Vine, став консультантом Twitter и Vine, а в декабре 2014 года полностью покинул компанию.

Причины ухода из Twitter: склочность, алкоголь, излишняя независимость и плохое управление Vine

18 декабря 2017 года издание Recode рассказало, что Кролл был уволен из Twitter за плохое управление и некорректное отношение к женщинам. Публичных заявлений о домогательствах в его адрес не было.

Журналисты Recode пообщались более чем с пятнацатью бывшими коллегами Кролла из Twitter и Vine, которые описали его как склочного и незаинтересованного человека, конфликтующего с коллегами. Пять сотрудников рассказали, что Кролл периодически опаздывал на работу, приходил растрёпанным и с похмелья.

По замыслу Twitter, Vine должен был работать как отдельный продукт, по меньшей мере, на начальном этапе. Например, офисы Vine располагались в Нью-Йорке, а руководство Twitter находилось в Сан-Франциско, так как Кролл считал, что «вдохновение компании больше связано со СМИ и телевидением, чем с технологиями».

Дом Хофманн, Рус Юсупов и Колин Кролл Business Insider

Соучредители Vine — Кролл, Рус Юсупов и Дом Хофманн, — сопротивлялись любым попыткам взаимодействиях двух компаний, что шло во вред развитию сервиса: руководство отказалось от помощи инженеров Twitter и переноса Vine на внутреннюю инфраструктуру и серверы Twitter.

В конце 2015 года Twitter добавил работу с камерой в приложение вместо интеграции с Vine и в 2016 году закрыл сервис.

«Не продавайте свою компанию!» — реакция Руса Юсупова на закрытие Vine

Кролл в ответ на публикацию Recode написал заявление: «Четыре года назад меня уволили из Vine за плохое управление. Это был болезненный опыт, но это открыло глаза и послужило катализатором для профессионального развития. Теперь я понимаю, что некоторые вещи, которые я сделал или сказал, заставляли окружающих чувствовать себя неловко. Я извиняюсь перед этими людьми».

Создание Intermedia Labs: запуск Hype, Bounce и HQ Trivia

В 2015 году Кролл вместе с сооснователем Vine Русом Юсуповым открыл компанию Intermedia Labs. Первым проектом стало приложение Hype для создания «интерактивных» трансляций: сервис позволял добавлять к видео различные эффекты, а также аудио, фотографии и gif-анимации. Проект провалился, а TechCrunch шутил, что «вопреки названию, Hype не получил должного хайпа».

Рус Юсупов и Колин Кролл Recode

Летом 2017 года Intermedia Labs запустила второй провалившийся проект Bounce — сервис по созданию музыкальных клипов из танцевальных движений пользователей, синхронизированных с подходящими песнями.

После неудач Кролл, который был фанатом онлайн-трансляций Twitch, и Рус Юсупов придумали «игру, в которую людям нравилось бы играть с друзьями и семьей» — интерактивную онлайн-викторину HQ Trivia. В России этот формат известен по шоу «Клевер» от «ВКонтакте».

Проблемы с поиском инвесторов

Компания начала искать инвестиции в ноябре 2017 года. Поиск продвигался с трудом: из-за поведения Кролла во время работы в Vine и Twitter потенциальные сделки срывались, а представители фондов отказывались от сотрудничества. В марте 2018 года сервису удалось привлечь $15 млн при оценке в $100 млн. Инвестиционный раунд возглавил фонд Питера Тиля Founders Fund.

HQ Trivia получило вирусную популярность, отчасти благодаря его харизматичному ведущему Скотту Роговски и возможности выигрывать реальные денежные призы. Через полгода после запуска HQ Trivia привлекла интерес со стороны Nike и других крупных рекламодателей, а в качестве гостей шоу выступали Джимми Киммел и актер Дуэйн «Скала» Джонсон.

Но популярность приложения начала исчезать так же быстро, как и появилась: на iOS Trivia к августу 2018 года упало до 10-го места в общем топе скачиваний, в категории «Игры» со 44-го до 196-го, а в «Приложениях» с 151-го места на 585-е.

График падения Trivia из топа приложений на iOS Recode

По данным аналитической компании Sensor Tower, Trivia установили 12,5 млн раз за всё время, а число новых установок постепенно снижается: если в феврале приложение скачали более 2 млн раз, то в июле уже 560 тысяч.

Популярность HQ Trivia в AppStore TechCrunch

В ноябре воскресные конкурсы с призом в $25 тысяч собирали 580 тысяч игроков вместо двух и более миллионов игроков ранее, спонсируемая Disney игра собрала 818 тысяч игроков в воскресенье, а в будние дни в ней приняло участие от 200 до 400 тысяч игроков.

Конфликт между Кроллом и Юсуповым

На фоне падения интереса к Trivia появились проблемы внутри команды — в сентябре 2018 года пост генерального директора Trivia занял Кролл, а Юсупов уволился. В ноябре издание Recode опубликовало материал о разногласиях между основателями компании и инвесторами.

Источники Recode считают, что Юсупов не знал о масштабах проблем Кролла в Twitter, и это серьезно разрушило доверие основателей друг к другу, когда из-за недоверия к Кроллу им начали отказывать инвесторы.

Также у Кролла и Юсупова отличались взгляды на развитие сервиса и инвестирование денег компании. По мнению журналистов издания, Юсупов был одной из причин, по которой Trivia росла недостаточно быстро. Вместо запуска новых викторин HQ запускала флагманское шоу с большими призами и знаменитыми гостями, а также британскую и спортивную версию шоу.

Рус Юсупов и Колин Кролл Recode

В августе инвестор Trivia Джереми Лью вместе с Кроллом решили, что Кролл должен стать генеральным директором компании, так как «техническая образованность» Кролла позволила бы ему лучше справиться с работой и дальнейшим развитием викторин.

В голосовании за смену лидера отказалась участвовать член совета директоров Циан Банистер, так как её инвестиционный фонд «никогда не увольняет основателей компании». В итоге два голоса Кролла и Лью оказалось достаточно, чтобы Кролл стал генеральным директором Trivia — их единственным противником оказался Юсупов.

Во время голосования сотрудник компании подал жалобу на «неуместное и непрофессиональное» поведение Кролла, в частности, агрессивность и нецензурную лексику в офисе.

Жалобу рассмотрел совет директоров, который привлек стороннего специалиста для проверки Кролла. Он посчитал, что поведение Кролла «не вызывает опасений», и решение назначить Кролла генеральным директором HQ Trivia было принято окончательно.

Всего в 2018 году HQ Trivia рассчитывает получить доход более $10 млн. Перед Кроллом стояла задача развивать новые игровые шоу и бороться с обилием конкурентов: уже через месяц после запуска HQ Trivia появились китайские и европейские аналоги.

16 декабря 2018 года Колина Кролла нашли мертвым в его квартире на Манхэттене. По информации издания TMZ, смерть была вызвана передозировкой наркотиков.

So sad to hear about the passing of my friend and co-founder Colin Kroll. My thoughts & prayers go out to his loved ones. I will forever remember him for his kind soul and big heart. He made the world and internet a better place. Rest in peace, brother.
Так грустно слышать о смерти моего друга и со-основателя Колина Кролла. Мои мысли и молитвы направлены к его близким. Я навсегда запомню его за его добрую душу и большое сердце. Он сделал мир и интернет лучше. Покойся с миром, брат.
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u0440\u043e\u043b\u043b","\u043a\u0430\u043a\u044d\u0442\u043e\u0431\u044b\u043b\u043e","vine","trivia"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 53603, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 17 Dec 2018 18:28:13 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 53603, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/53603\/get","add":"\/comments\/53603\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/53603"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }