Не стали разбираться с властями, протестами и деньгами: почему основатели Google могли уйти из руководства Alphabet Материал редакции

По мнению аналитиков, Сундару Пичаи предстоит разобраться с проблемами компании и, возможно, снова её реструктурировать.

В закладки
Аудио

4 декабря основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж объявили, что отойдут от руководства материнским холдингом Alphabet, где Пейдж занимал пост гендиректора, а Брин — президента. Холдинг возглавит гендиректор Google Сундар Пичаи, продолжая руководить Google.

При этом у основателей останется больше половины голосов в компании, они продолжат работать в качестве участников совета директоров. По словам Брина и Пейджа, они хотят упростить структуру управления Alphabet и Google, которым «больше не нужны два исполнительных директора и президент».

Возможные причины ухода Брина и Пейджа

Чтобы выйти за рамки основного поискового и рекламного бизнеса, в октябре 2015 года руководство Google реструктурировало компанию: был создан холдинг Alphabet, в который вошли Google и другие связанные с ней перспективные направления.

Пейдж и Брин возглавили Alphabet, а Пичаи, который занимал тогда должность директора по продуктам, стал гендиректором Google.

Сергей Брин и Ларри Пейдж

По мнению The New York Times, к моменту реорганизации основатели Google потеряли интерес к управлению компанией: Пичаи взял на себя управление «порой запутанным» бизнесом Google, а Пейдж и Брин сосредоточились на экспериментах и научных проектах.

Они исчезли из поля зрения как представители Google или Alphabet, а с 2018 года практически перестали присутствовать на еженедельных собраниях сотрудников в Google.

Пейдж редко появлялся в кампусе Google, отказался от публичных выступлений и общения с прессой, не выступал в качестве свидетеля в Конгрессе, как другие главы технологических компаний, и не давал интервью. В июне 2019 года он удивил инвесторов и сотрудников, когда не пришёл на собрание акционеров Alphabet, пишет New York Times.

В основном Пейдж работал в исследовательском подразделении Alphabet X, где разрабатывают:

  • Беспилотные автомобили Waymo.
  • Воздушные шары Loon, раздающие интернет в удалённых частях мира.
  • Беспилотную доставку Wing.
  • И другие проекты.

Также он развивает собственные сторонние проекты, например аэромобили Kitty Hawk. Брин же занимался более экспериментальными проектами, такими как очки дополненной реальности Google Glass.

С помощью реструктуризации Брин и Пейдж пытались повторить метод Уоррена Баффета по управлению компанией. Они распределяли капитал среди разрозненных компаний и передавали управления независимым генеральным директорам, занимаясь инвестициями в новые направления, но бросили попытки и ушли в отставку, считает Bloomberg.

We kid, but here's the thing: some had seriously hoped Sergey and Larry would step in and fix Google. Instead of righting the sinking ship, they jumped ship. Only workers like the #thanksgivingfour will fix Google. https://twitter.com/googlewalkout/status/1201988124529836032
«Некоторые всерьёз надеялись, что Сергей и Ларри вмешаются и исправят Google. Но вместо того чтобы чинить тонущий корабль, они сбежали с него» — Twitter-аккаунт, посвященный забастовкам сотрудников Google

Могут ли Google и Alphabet снова стать единой компанией

Пейджа и Брина уважали за дальновидность и технические идеи, но редко хвалили за управленческие навыки, пишет Bloomberg. Появление Сундара Пичаи в роли главы Google для бывших и нынешних сотрудников стало признаком усиления корпоративного управления вместо свободолюбивого стиля основателей компании.

По мнению бывшего топ-менеджера компании, приход Пичаи на пост главы Alphabet ставит под сомнение саму необходимость существования холдинга: для многих сотрудников цели и структура Alphabet были неясными, так как 99% прибыли Alphabet генерирует Google.

«В Alphabet Google всегда была хвостом, который виляет собакой. Там все деньги и сотрудники», — считает бывший топ-менеджер по продуктам Google Виннит Буч, который покинул компанию в конце 2018 года.

С финансовой точки зрения Alphabet была удачной структурой: она демонстрировала инвесторам, что другие направления холдинга не тратят слишком много денег на амбициозные проекты, и подчёркивала огромную прибыльность основного бизнеса Google, пишет Bloomberg.

Но в операционном виде структура хаотично менялась, пытаясь создать новый бизнес, близкий по масштабам к Google, и тратила деньги: в совокупности направление Other Bets, в которое, например, входят Waymo и сервис здравоохранения Verily, потеряло $3,4 млрд в 2018 году и около $1 млрд за последний финансовый квартал.

Успешные проекты Other Bets забирала себе Google: производитель устройств Nest в 2018 году перешёл в Google, также Пичаи «забрал» в Google ИИ-проект DeepMind, а проект по кибербезопасности Chronicle стал частью Google Cloud.

По мнению Буча, Nest — лучший пример, как Пичаи будет управлять Alphabet и Google в будущем: подразделение Nest было независимым бизнесом Alphabet, но из-за медленного роста из него ушёл генеральный директор, а после поглощения Google скорость выпуска новых продуктов и их жизнеспособность возросли.

Презентация новых устройств Google в 2019 году

«Это может означать, что Other Bets должны начать работать как полноценные и прибыльные предприятия. Не будет двухуровневой системы, в которой Google работает на прибыль, а другие проекты — существуют за счёт Google с бесконечным временем на достижение прибыли», — считает бывший топ-менеджер Google.

«В дальнейшем история будет проще: Сундар — единственный шериф в городе», — заявляют аналитики Evercore ISI. Издание Financial Times также считает, что Пичаи может объединить все компании под брендом Google для более «удобного» поглощения продуктов, которые могут стать полезными в бизнесе Google.

По мнению инвесторов, оптимизация управления Alphabet поможет компании лучше реагировать на проблемы и сосредоточиться на росте прибыли, пишет Reuters. «Изменения говорят о том, что компания переходит от более кропотливых усилий к компании, ориентированной на технологии, приносящие деньги», — заявляет глава по инвестициям Bokeh Capital Partners Ким Кауи Форрест.

Какие проблемы должен решить Пичаи

По мнению аналитиков The Wall Street Journal, Business Insider, CNBC, Reuters и Bloomberg, своим уходом Пейдж и Брин могут снять с себя ответственность за решение многих проблем Google, с которыми компания столкнулась за последние несколько лет.

Среди проблем Google аналитики называют:

  • Антимонопольные расследования.
  • Протесты сотрудников.
  • Падение выручки поискового и рекламного направлений. Чтобы компенсировать это, компании нужно найти новый прибыльный бизнес.

Протесты сотрудников

Осенью 2018 года около 20 тысяч сотрудников Google протестовали после статьи The New York Times, в которой журналисты обвинили Google в защите своих топ-менеджеров от обвинений в сексуальных домогательствах. Например, компания заплатила $90 млн создателю Android Энди Рубину, хотя должна была уволить без выходного пособия.

В ответ Пичаи написал письмо сотрудникам, в котором рассказал, что Google ужесточила меры против неподобающего поведения и уволила 48 человек за сексуальные домогательства. Но внутри Google продолжились протесты, которые были посвящены уже не только домогательствам, но и другим политикам компании, контрактам и наймам.

Например, летом 2019 года Google прекратила сотрудничество с Пентагоном из-за совместного проекта разработки дронов с видеонаблюдением. А в октябре 2019 года отказалась от контракта на облачные услуги для Пентагона стоимостью $10 млрд.

Также из-за протеста сотрудников Google пришлось отказаться от планов по созданию поискового сервиса Dragonfly с цензурой для возвращения на китайский рынок.

После деятельности протестующих Пичаи запретил политические дискуссии и отменил еженедельные собрания всех сотрудников, заменив их отдельными форумами и ежемесячными собраниями, но по информации Bloomberg, напряжённость между руководством и сотрудниками внутри Google продолжает расти.

В апреле 2019 года организаторы протестов против домогательств жаловались на давление со стороны компании — по их словам, около 350 рабочих начали понижать в должностях, заставлять отказываться от проектов, игнорировали вопросы или тихо увольняли.

В октябре 2019 года сотрудники компании обвинили руководство в разработке систем внутреннего наблюдения, с помощью которых будут отслеживать попытки организации новых протестов и обсуждения трудовых прав.

Давление со стороны правительства

В течение нескольких месяцев 2019 года американские и европейские антимонопольные органы всё чаще проверяют Google и обращаются к Сундару Пичаи за комментариями, пишет CNBC. Например, Министерство юстиции США объявило о проведении антимонопольной проверки в отношении технологических компаний, включая Google, а также отдельную проверку в отношении Alphabet.

В июле 2019 года после заявления члена правления Facebook Питера Тиля о сотрудничестве Google с китайской разведкой власти США, включая президента Трампа начали сомневаться в лояльности Google к США и её вооруженным силам.

Также репутация компании влияет на возможные приобретения: власти США также призывают регуляторов более тщательно изучать сделку по покупке Fitbit, которую Google планирует закрыть в начале 2020 года.

Поиск новых прибыльных направлений

По мнению CNBC, перед Пичаи также стоит «самая главная бизнес-задача компании за свою историю» — найти следующий прибыльный бизнес. В первом квартале 2019 года Google отчиталась об уменьшении доходов от рекламы по сравнению с предыдущим годом, а в третьем квартале — о снижении прибыли.

Журналисты приводят в пример попытки получить доход от аппаратного направления компании, а также облака, где Google уступает Amazon и Microsoft, а сделка с больничной сетью Ascension превратилась в репутационный провал из-за угрозы утечки данных о пациентах.

Даже после того как Google объяснила, что не использует какую-либо информацию о пациентах в собственных целях, подозрение не спало, но появились новые вопросы от Конгресса.

{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["google","alphabet"], "comments": 7, "likes": 31, "favorites": 57, "is_advertisement": false, "subsite_label": "story", "id": 95799, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 04 Dec 2019 16:18:21 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 95799, "author_id": 124903, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/95799\/get","add":"\/comments\/95799\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/95799"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199131, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

Раз отцы-основатели решили "отойти от дел", причем когда Google на пороге стагнации, репутационных проблем и "гниения изнутри" в виде постоянных протестов сотрудников, есть подозрение, что "Гугл всё".
Ну т.е. исчерпал возможности активного роста, постагнирует какое-то время и будет разваливаться на куски: отдельные успешные продукты \ региональные бизнесы.

Ответить
8

Кмк, просто происходит смена формаций. Фаза активного роста была пройдена, сейчас завершилась фаза активных поглощений и упирания в границы рынка, дальше будет фаза закостеневания и превращения в энтерпрайзного мамонта. Для этого нужны свои подходы и свои управленческие решения. Не удивительно, что руководство меняется

Ответить
4

Облако сможет конкурировать с рекламой?)) Не делайте мне смешно

Ответить
1

За пиксель 4 стыдно стало, решили отречься))

Ответить
0

а что с ним не так?

Ответить
0

Офис одного из подразделений Alphabet

Это не тот alphabet, а alphabet.com, кек

Ответить
0

Спасибо, убрал

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }