Итоги-2020, кроме коронавируса: открытое голосование за главное событие года Статьи редакции

Выбираем между несложившимся объединением «Тинькофф» и «Яндекса», закрытием TON от Telegram, запуском SpaceX людей в космос, IPO Ozon и не только.

Редакция выбрала 13 ключевых событий года, не связанных с пандемией Covid-19 и ограничениями для борьбы с распространением коронавируса. Теперь предлагаем сообществу vc.ru выбрать одно главное.

Победителем в голосовании стал первый запуск корабля SpaceX с астронавтами на борту. Crew Dragon доставил их на Международную космическую станцию.

Закрытие «Рокетбанка» для физлиц

После безуспешной попытки найти покупателя группа Qiwi объявила о решении закрыть финтех-сервис «Рокетбанк», работавший с 2013 года. Компания остановила выпуск новых карт, свернула программу лояльности и повысила стоимость обслуживания в расчёте на уход клиентов.

Сейчас Qiwi развивает «Рокетбанк» как сервис для самозанятых, помогая им с расчётом и оплатой налогов. «Конечный потребитель сервиса — физическое лицо, но наш клиент — бизнес, который с этим физическим лицом работает. И именно на такие сервисы мы делаем все большую ставку», — объясняли в компании.

Запуск SpaceX корабля с астронавтами

SpaceX впервые запустила Crew Dragon с астронавтами на борту и доставила их на Международную космическую станцию:

  • В мае состоялся полёт с двумя астронавтами, их основная задача заключалась в тестировании систем корабля.
  • В ноябре на Crew Dragon отправилась первая регулярная миссия из четырёх человек.
Crew Dragon на стартовой площадке, 27 мая 2020 года SpaceX

Запуск SpaceX стал первым в истории пилотируемым полётом в космос, который совершила частная компания. Соглашения с частными компаниями позволят NASA со временем отказаться от контрактов с Роскосмосом, который доставлял американские экипажи на МКС после отмены программы Space Shuttle.

Закрытие TON от Telegram

Блокчейн-проект Telegram Open Network братьев Дуровых, вокруг которого ходило много слухов, закрылся, не дойдя до публичного запуска. Павел Дуров поделился подробностями проекта, только когда объявил о закрытии: платформа TON и криптовалюта Gram должны были превзойти биткоин и эфир по скорости и масштабируемости.

Разработчики Telegram работали над платформой в течение двух с половиной лет, но проект пришлось свернуть из решения американского суда. Он запретил продажу криптовалюты Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Кроме закрытия проекта, Telegram пришлось решать вопрос возврата денег инвесторам, которые вложили в TON $1,7 млрд.

Выход GPT-3

Лаборатория OpenAI представила третью версию языковой модели GPT, которая генерирует текст, не всегда отличимый от того, что написал бы человек.

Например, алгоритм верстает проекты в Figma по текстовому описанию, программирует на Python, отвечает на сложные запросы и генерирует виртуальные миры без ограничений.

This changes everything. 🤯

With GPT-3, I built a Figma plugin to design for you.

I call it "Designer" https://t.co/OzW1sKNLEC

Однако до полноценного искусственного интеллекта GPT-3 ещё далеко: машина не может мыслить абстрактно и у неё нет представления, что означают слова и символы, она не понимает, что получает на входе и отдаёт на выходе.

«Развод» «Сбербанка» и «Яндекса»

«Яндекс» и «Сбербанк» вместе развивали «Яндекс.Деньги» и «Яндекс.Маркет», а в этом году разделили активы. Каждый пошёл своим путём:

  • «Яндекс» выкупил долю «Сбербанка» в «Маркете» и после сделал маркетплейс «Беру» частью «Маркета». «Беру» — один из проектов, которые интернет-компания и банк запустили вместе; второй, маркетплейс для покупок товаров из-за рубежа Bringly, был закрыт.
  • «Сбербанк» полностью выкупил сервис «Яндекс.Деньги» и переименовал его в «ЮMoney», а платёжную систему для бизнеса «Яндекс.Касса» — в «ЮKassa».

Одной из причин «развода» могло стать «непорядочное отношение» со стороны «Сбербанка», который начал развивать свою экосистему сервисов вместе с Mail.ru Group, главным конкурентом «Яндекса».

Несостоявшееся объединение «Тинькофф» и «Яндекса»

Сделка по объединению «Яндекса» с группой «Тинькофф» развалилась меньше чем за месяц. ИТ-компания предварительно согласилась заплатить почти $5,5 млрд, часть — собственными акциями.

«Яндекс» получил бы сильного партнёра для развития финтех-направления, а «Тинькофф» смог бы расти быстрее и запускать сервисы в новых для себя нишах.

Инициатором объединения выступил основатель банка Олег Тиньков, он же первым вышел из сделки. В эмоциональном письме сотрудникам он объяснил, что вместо объединения «Яндекс» хотел «просто купить "Тинькофф"», а также добавил: «А давайте мы, а не они, купим этот гавно-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию!»

Позже Тиньков извинился за это высказывание и объяснил, что его как предпринимателя не устраивали параметры сделки, которые предложил «Яндекс». В свою очередь, в «Яндексе» заявили, что не смогли договориться об окончательных условиях покупки «с основными акционерами» банка, хотя были заинтересованы в сделке.

В процессе переговоров с «Яндексом», это было три-четыре месяца, в какой-то момент я окончательно понял, что «Яндекс» не видит объединения, они видят покупку «Тинькофф». При этом оплата состояла наполовину из акций, но я терял право влиять на решения в новой компании.

«Яндекс» предложил 7% премии к цене акций на рынке — и это смотрелось органично, если речь шла об объединении, но общемировая практика за покупку и стратегический контроль — это 25–40%.

Олег Тиньков

Долгожданный запуск Spotify в России

Слухи о запуске Spotify в России не утихали со времён отмены запуска в 2015 году — тогда шведская компания зарегистрировала российское юрлицо ООО «Спотифай», но отложила выход на местный рынок. Официально работать в России музыкальный сервис начал спустя пять лет.

Долгий запуск сервсиса в России породил множество мемов и знаменитый фейковый Twitter-аккаунт

В Spotify назвали запуск в России самым успешным за всё время: он обеспечил большую часть роста подписчиков в третьем квартале 2020 года. Число зарегистрировавшихся и оформивших подписку пользователей в России компания не раскрывает. Сильный рост на запуске могла обеспечить бесплатная раздача подписок на три месяца.

Epic Games и другие против Apple

Компания Epic Games, которая в частности разрабатывает игру Fortnite, пошла войной на Apple из-за 30-процентной комиссии в App Store. В августе Epic Games подала в суд на Apple и Google после того, как Fortnite удалили из App Store и Google Play за попытку избежать комиссии.

Судебный процесс начнётся не раньше мая 2021 года. Пока же Epic Games объединилась в коалицию с другими компаниями, среди которых Spotify и Match Group (владеет Tinder). Вместе они требуют от Apple отменить комиссию в App Store и позволить пользователям iOS загружать приложения из других источников.

Apple отреагировала снижением комиссии в App Store с 30% до 15% для разработчиков с выручкой меньше $1 млн в год. Но Epic Games и Spotify остались недовольны изменениями.

Трансформация «Сбербанка» в «Сбер» и скупка нефинансовых сервисов

В сентябре «Сбербанк» провёл ребрендинг и представил «Сбер» — под этим названием и логотипом банк планирует развивать продукты из своей экосистемы.

«Сбербанк» строит экосистему нефинансовых продуктов с 2017 года, скупая сервисы в сферах еды, здоровья, транспорта, недвижимости, медиа. К примеру, в 2020 году банк купил музыкальный сервис «Звук» и переименовал его в «СберЗвук», а вместе с Mail.ru Group приобрёл контроль над «2ГИС» и «Кухней на районе».

Сейчас в экосистеме десятки сервисов. Среди них в том числе Delivery Club и «Ситимобил», которые входят в совместное предприятие банка с Mail.ru Group, а также онлайн-кинотеатр Okko, который «Сбер» купил вместе с Rambler Group.

США против Big Tech

Власти США больше года расследовали возможные злоупотребления монопольным положением на рынке со стороны Facebook, Google, Apple и Amazon. Они признали эти компании монополиями, которые собирают много данных и навязывают неконкурентные условия для клиентов и партнёров.

После изучения 1,2 млн документов и опроса других участников рынка Демократическая партия предложила разделить их на несколько компаний поменьше или ограничить их возможности на рынке. За этим предложением последовало несколько антимонопольных исков:

  • В октябре министерство юстиции США вместе с прокурорами 11 штатов подали в суд на Google. Они обвинили компанию в использовании антиконкурентных методов, чтобы доминировать на рынке поиска и рекламы. По оценке Минюста, на Google приходится 88% всех поисковых запросов в США и 94% запросов с мобильных устройств.
  • В декабре Facebook получила сразу два антимонопольных иска: прокуроры 48 штатов призвали запретить компании приобретать другие фирмы более чем за $10 млн, не оповестив регуляторов, а Федеральная торговая комиссия США потребовала заставить Facebook продать Instagram и WhatsApp.

Запуск и закрытие Quibi

Мобильный онлайн-кинотеатр Quibi запустили в марте ветераны Голливуда. Бывший руководитель Walt Disney Studios Джеффри Катценберг и бывшая глава HP и eBay Маргарет Уитмен обещали революцию в стриминге: сервис предлагал пользователям короткие (не более десяти минут) эпизоды фильмов и сериалов, которые можно смотреть на ходу как в горизонтальном, так и в вертикальном формате.

Создатели Quibi привлекли на запуск $1,75 млрд от банков и крупных голливудских студий. А через полгода сервис закрылся. Катценберг называл причинами неудачи «недостаточно сильную» идею сервиса и пандемию.

Но пандемия только добила проект. Создатели сами допустили множество ошибок: не попали в формат, завысили цены, неоправданно потратились на премиальный контент, а в своей модели ориентировались на молодёжь, которую совершенно не понимали.

Долгожданное IPO Ozon

Один из старейших интернет-магазинов России говорил о публичном размещении акций несколько лет. IPO состоялось в год роста онлайн-торговли и увеличения спроса на доставку домой, для размещения Ozon выбрал Московскую биржу и Nasdaq.

В первый же день торгов стоимость акций выросла на 40%, а капитализация превысила $7 млрд. Компания привлекла $1,2 млрд. На закрытии торгов 21 декабря ценные бумаги Ozon стоили $43,84, капитализация составляла $8 млрд.

Перед IPO компания предупреждала потенциальных инвесторов, что в ближайшем будущем останется убыточной, так как Ozon много инвестирует в рост бизнеса, развитие логистики и запуск новых сервисов.

Поражение и продажа Slack

Рабочий мессенджер Slack был куплен разработчиком программ для бизнеса Salesforce за $27,7 млрд — в полтора раза больше стоимости компании на бирже до новостей о переговорах с Salesforce.

После запуска в 2013 году про Slack писали, что это революционный сервис, который «убьёт электронную почту», изменит работу будущего и «спасёт ваше рабочее место». Смерть электронной почты так и не наступила, а про Slack стали говорить, что это ещё один способ работников симулировать деятельность в чатах, но ничего не делать.

В 2016 году Microsoft запустила свой сервис для удалённой совместной работы — Teams. Тогда Slack встретила конкурента открытым письмом с советами не копировать функции Slack и подойти к делу с любовью. В 2020 году Slack, уже уступающая Teams по количеству пользователей, пожаловалась в Еврокомиссию на антиконкурентное поведение Microsoft.

Событие года
Закрытие «Рокетбанка» для физлиц
Запуск SpaceX корабля с астронавтами
Закрытие TON от Telegram
Выход GPT-3
«Развод» «Сбербанка» и «Яндекса»
Несостоявшееся объединение «Тинькофф» и «Яндекса»
Долгожданный запуск Spotify в России
Epic Games и другие против Apple
Трансформация «Сбербанка» в «Сбер» и скупка нефинансовых сервисов
США против Big Tech
Запуск и закрытие Quibi
Долгожданное IPO Ozon
Поражение и продажа Slack
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
15 комментариев
Написать комментарий...
Макс Шлыков

Как может не состоявшееся объединение между яшей и тиньком быть событием года вообще??? Что это дало человечеству?

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Шекуров

Так и может быть несостоявшимся событием года

Ответить
Развернуть ветку
Stefan Barkovsky

Это дало нам горечь сожаления

Ответить
Развернуть ветку
Forium

Аминь. Как правило, подобные "события" должны же хоть как-то хоть на что-то влиять и иметь последствия. В целом, динамика уже сейчас видна в голосовании)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
LolKekNet

Альтернативы нет, Space X определенно первый

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Revin

Список-ебала

Ответить
Развернуть ветку
Roman Perfilyev

блин ну почему все на этот spacex дрочат(

Ответить
Развернуть ветку
Rodeus

Топ за свои деньги

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Fatikhov

Закрытие Рокетбанка - событие года.

Ответить
Развернуть ветку
Детский хичхакер

Так, ребзя объясните про GPT-3 в Фигме?  O_o
Что за пункт Development в разделе плагинов? Где можно почитать, поиграть? 
На сайте OpenAI не нашел

Ответить
Развернуть ветку
Детский хичхакер

Во, нашел, если кому тоже интересно:
https://ibuildmyideas.substack.com/p/i-build-my-ideas-8-071920

Ответить
Развернуть ветку
Артем Артём

GPT3 и его последующие версии ещё заявят о себе, только хотелось бы ещё на русском языке такое же

Ответить
Развернуть ветку
Mathew Troy

А где вариант, где биткоин побил новый рекорд стоимости? 

Ответить
Развернуть ветку
Alenka Poladich

Мда уж

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 15 комментариев
null