Лучшее за неделю: самый дорогой финтех-стартап Европы и заработок независимых музыкантов

Обсуждаемые материалы и пять заметных новостных сюжетов на сайте.

Что произошло за год эксперимента с самозанятыми

На 21 ноября 2019 года в качестве самозанятых зарегистрировалось более 284 тысяч человек, их суммарных доход составил более 32,6 млрд рублей, и они заплатили более 1,07 млрд рублей налогов.

Не обошлось без курьёзов: например, в марте 2019 года банки блокировали счета самозанятых, поскольку не знали, как с ними работать, а некоторые предприниматели попытались перевести в этот режим своих работников — чтобы сэкономить на страховых взносах.

Сколько приносят независимым музыкантам прослушивания на «Яндекс.Музыке» и других стриминговых сервисах

Не очень много: по словам музыканта Артёма Лобынцева от 6 до 28 копеек. То есть чтобы исполнитель заработал хотя бы 10 тысяч рублей, его песню должны прослушать более 35 тысяч раз.

Лучшее за неделю: самый дорогой финтех-стартап Европы и заработок независимых музыкантов

Михаил Гончаров и другие предприниматели обсуждают планы расширения «Додо пиццы»

В 2020 году основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников планирует запустить две новые сети — по продаже кофе и шаурмы. Для кофеен команда проекта разработает приложение, в котором можно будет оформить заказ.

Руководители других компаний на рынке еды оценили идею Овчинникова. Например, основатель «Варламов есть» Михаил Рейдер считает, что приложение поможет сэкономить на маркетинге, а основатель «Теремка» Михаил Гончаров критикует Овчинникова за раскрутку проекта, у которого ещё нет готовой технологии и продукта.

Что известно о самом дорогом европейском финтех-стартапе Klarna

Шведский сервис рассрочки крупнее сервиса Revolut и онлайн-банка N26 вместе взятых, а всего им пользуются 60 млн клиентов в 14 странах.

Однако когда основатель компании Себастьян Семятковски выступил с идеей продукта на студенческом конкурсе стартапов, предприниматели в жюри назвали её бесперспективной.

Лучшее за неделю: самый дорогой финтех-стартап Европы и заработок независимых музыкантов

Как девушка из Киргизии открыла кафе в Японии

Асель Минагава (Дуйшенова) — блогер и основательница онлайн-сервиса по саморазвитию для женщин Центральной Азии Ipdate Me. В ноябре 2019 году она открыла в городе Фукуока кафе под названием «Семья» (セミヤ).

При этом девушка регулярно рассказывает подписчикам в Twitter о своих предпринимательских успехах и неудачах, а заодно о специфике ведения бизнесе в Японии — и делится планами по развитию заведения.

Пять заметных новостных сюжетов

  • Путин подписал закон об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и другую электронику. Он начнёт действовать с 1 июля 2020 года.
  • Основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин отойдут от руководства Alphabet, но сохранят больше половины голосов в компании — а материанский холдинг возглавит гендиректор Google Сундар Пичаи.
  • Основатель «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев рассказал о конфликте с инвестором — фонд Russia Partners якобы пытается забрать себе бизнес. Представители фонда ситуацию не прокомментировали.
  • «Тинькофф» обновил фирменный стиль своей экосистемы и стал чаще использовать кириллицу для написания бренда.
  • ФАС вынесла предупреждение производителям Persil, Ariel и Lindt из-за разного состава товаров для России и Европы. Ведомству не понравилось, что при этом бренды используют на упаковке фразы вроде «немецкий стандарт качества» или «№1 в Европе».
5
Начать дискуссию