реклама
разместить

Что лучше — ARM или x86? Отвечаем на вопрос и делимся результатами бенчмарков

Вокруг ARM-процессоров много шума. Они востребованы не только у производителей смартфонов, но и у облачных провайдеров. В подборке собрали материалы с испытаний Ampere Altra™ от Selectel Lab. Вы узнаете о трудностях при работе с неадаптированной сборкой Arch Linux и будущем ARM в северном сегменте.

Что лучше — ARM или x86? Отвечаем на вопрос и делимся результатами бенчмарков

Используйте навигацию, если нет времени читать текст целиком:

Действительно ли за ARM-процессорами будущее?

У процессоров на базе x86 закрытые решения: невозможно получить доступ к информации об архитектуре и изменить существующую конфигурацию. ARM же, по сути, только ядро, причем в виде документации. Пользователь покупает систему команд и получает рекомендации, как и с какими конвейерами, системами питания и драйверами внешних интерфейсов ее использовать. А после — выбирает технический процесс и производителя. По сути, ARM — это некоторое спасение от вендорлока.

Перспективы развития ARM-процессоров

Серверные процессоры на базе ARM появляются не так массово, как чипы для мобильных устройств. Однако сейчас технологические компании вкладываются в разработку собственного оборудования. Так, Ampere активно продвигает свои процессоры, которые догоняют по характеристикам Graviton от AWS. Google и Microsoft переходят на разработку собственных чипов, снижая свою зависимость от Intel, а Amazon и Alibaba утверждают, что к 2025 году 25% всех новых инстансов будут на их собственных ARM-процессорах.

<i>Несмотря на то, что сегодня готовые решение на ARM только появляются, спрос на них растет.</i>
Несмотря на то, что сегодня готовые решение на ARM только появляются, спрос на них растет.

Какие сейчас основные трудности работы с ARM?

Проблемы с версиями VM и библиотек под ARM. Один из клиентов Selectel, который тестировал ARM, столкнулся с отсутствием в Arch библиотеки libc, которая поддерживает C++20, тогда как Arch на x86 содержит правильную библиотеку. Вопрос решили переходом на Ubuntu.

Поведение видеокарт с ARM нестабильно. Мы сталкивались с нестабильным поведением видеокарт и до конца не понимаем, как это решить. Поэтому пока клиенты с видеокартами останутся на x86.

Обгонят ли ARM-процессоры х86 по производительности?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы взяли на изучение сервер GIGABYTE E252-P30 с 80-ядерным процессором Ampere Altra. Хотели убедиться, насколько ARM отвечает заявленным характеристикам, поэтому протестировали его и сравнили с сервером на процессоре от AMD (точнее на двух CPU) — c 64 ядрами в сумме.

В Selectel Lab мы не только тестируем железо, сравнивая заявленные характеристики с реальными, но и выясняем, насколько оборудование встраивается в общую систему дата-центров Selectel. Изучаем, получится ли у нас добавить необходимые нам автоматизации (например, автоустановку ОС) и будет ли оборудование эффективно с точки зрения потребления энергии.

Бенчмарки ARM

Мы провели тест на производительность с помощью Geekbench 5. На сервер решили установить Ubuntu, так как это наиболее частая в использовании ОС для ARM. В методиках испытаний использовали Ubuntu 22.04.01 LTS 5.15.0-50-generic aarch64 — свежий дистрибутив Ubuntu под архитектуру aarch64.

Что у нас в сборке:

  • материнская плата GIGABYTE MP32-AR1-00
  • процессор Ampere Altra Q80-30
  • память: 16 x 16 ГБ Micron DDR4 3200 МГц ECC (256 ГБ)
  • 2 SSD-накопителя Micron_5300 на 480 ГБ
  • NVMe-диск на 1 ТБ M.2 SSD (GIGABYTE GP-AG41TB)
  • три видеокарты Nvidia TESLA T4
Что лучше — ARM или x86? Отвечаем на вопрос и делимся результатами бенчмарков

Мы выяснили, что в однопоточном режиме процессор выдает низкие результаты. Зато в многопоточном демонстрирует высокую производительность. Так, ARM-процессор будет полезен в высокопроизводительных вычислениях, если для клиента это основная задача.

<i>Результаты тестирования Geekbench 5.</i>
Результаты тестирования Geekbench 5.
<i>Результат в режиме Single-core и Multi-core.</i>
Результат в режиме Single-core и Multi-core.

В Multi-core режиме ARM-процессор обгоняет x86 по всем критериям. Особенно это заметно в параметрах с параллелизацией задач. Тут работает закон «чем больше ядер — тем лучше». При этом предпочтение отдаются физическим, а не гипертрейдинговым ядрам, с которыми работает x86-архитектура. Поэтому в ряде критериев — например, гауссовском размытии, HDR, Camera и т.д. — ARM лидирует очень уверенно.

Мы также измерили скорость, энергопотребление и провели стресс-тест. Нам было важно узнать, подходит ли ARM-процессор от Ampere для эксплуатации в дата-центрах.

Реально ли добавить серверы на ARM в дата-центры?

Наша линейка серверов пополнилась конфигом Ampere Altra Max M128-30 с ARM-процессором внутри. Поскольку мы стараемся сдавать выделенные серверы быстро, на помощь приходит кастомная сборка Arch Linux для автоматизации процессов. Мы планировали настроить дистрибутив для ARM за две недели, но возникли проблемы.

Что лучше — ARM или x86? Отвечаем на вопрос и делимся результатами бенчмарков

Что не так со сборкой?

1. Разработчик продублировал большинство классов, поменяв переменные значения на необходимые для архитектуры aarch64. Из-за этого в сборке не было артефактов для загрузки сервера в режиме UEFI.

2. Мы хотели использоваться chroot с поддержкой кросс-архитектурной сборки, но утилита ломалась во время «добавления» пакетов «внутрь» образа.

3. Мы сильно кастомизировали наш служебный образ, поэтому не могли воспользоваться готовыми бинарными пакетами в репозиториях.

Как мы устранили проблемы

Модифицировали сборочные скрипты archiso-aarch64. А именно — изменили класс, который использовался при сборке образа под legacy-режим загрузки.

В часть, ответственную за сборку UEFI-артефактов, импортирован класс, отвечающий за упаковку ядра и initramfs. Мы добавили в строку 622 _run_once _make_boot_on_iso9660. Это позволило нам получить необходимые артефакты для сетевой загрузки.

Запустили GitLab-runners на Raspberry Pi 4. В качестве executor в GitLab-runner используется Docker. Это сильно отличается от сборки x86-образа, где используется libvirt и QEMU. Последняя работает пока крайне медленно в режиме эмуляции aarch64, поэтому необходим более простой в настройке исполнитель. Мы выбрали RPi4.

Переписали скрипт автотестов и временно отказались от некоторых фич для arm64. Например, автоматической прошивки материнских плат и периферии, а также автоматической настройки BMC.

Отвечая на вопрос в заголовке, реально! На первый взгляд задача кажется несложной из-за минимальных отличий между aarch64 и x86_64, но чем глубже погружаешься, тем больше открывается нюансов. Поэтому мы принимали решения через практические эксперименты и опирались на опыт наших коллег. Зато, если у вас есть похожая задача, вам не обязательно проходить весь этот путь самостоятельно.

Присоединяйтесь к бесплатному курсу Введение в ARM. Вы узнаете о том, как появилась ARM-платформа, посмотрите на сравнение процессоров, познакомитесь с практическим опытом наших специалистов.

1010
22
реклама
разместить
2 комментария

Вечная битва между arm и х86 😁

1

О, споры об iOS и Android теперь оставлены экспертам-третьеклассникам. Мужчины спорят о типах архитектур процессоров)))

Нейросеть DeepSeek. Как создавайте игры, сайты и приложения без единой строчки кода через ДипСик?

Устали платить за ChatGPT-4? Мечтаете создавать приложения, игры и сайты, но не знаете программирования? Хотите автоматизировать рутинные задачи, но нет бюджета на дорогие инструменты? DeepSeek-R1 решит все эти проблемы — бесплатно, быстро и даже без интернета! В этой статье я расскажу, как использовать эту потрясающую нейросеть, чтобы воплотить в…

66
Мини-ПК 2025 года: какие новинки выпустили производители за месяц?

Собрали устройства с современными чипами, большим количеством портов и разъемов. То, что доктор прописал для большинства из нас. Эти модели идеально подойдут как для профессиональной работы, так и для мультимедиа или домашних развлечений. Посмотрим, что нам предлагают.

Мини-ПК 2025 года: какие новинки выпустили производители за месяц?
1010
33
Верховный суд обязал родителей оплачивать коммунальные платежи за детей до 18 лет
  • Родители должны оплачивать коммунальные платежи за детей до их совершеннолетия, даже если не живут вместе. Такое решение, приняла судебная коллегия Верховного суда РФ по гражданским делам.

  • В вынесенном определении говорится, что в случае, если собственником жилого помещения или доли является несовершеннолетний, то обязанность по оплате услуг ЖКХ суб…

Как ускорить веб-приложение в 3 раза, перейдя на VDS

Привет! Недавно я столкнулся с проблемой: мой проект на Node.js + PostgreSQL начал тормозить при росте пользователей. Приложение работало на shared-хостинге, но с увеличением трафика начались лаги, долгие отклики сервера и даже падения в часы пик. Решением стало переход на High-speed VDS.

Кейс: Развертывание интернет-магазина на VDS с Windows Server 2025

Сегодня мы поделимся кейсом нашего клиента — IT-специалиста, который искал надежный сервер для развертывания интернет-магазина на ASP.NET Core с базой MS SQL. Ранее сайт работал на shared-хостинге, но при росте трафика начались проблемы: медленная загрузка, перебои в работе, ограничения по ресурсам. Было очевидно: проекту требовалась гибкая и мощна…

22
Новые серверы, облако для OpenSearch и бесплатный курс для сисадминов: дайджест за февраль

Делимся главными изменениями в продуктах за прошлый месяц.

Новые серверы, облако для OpenSearch и бесплатный курс для сисадминов: дайджест за февраль
44
22
Обновляем неделю с анализом AI-новостей с 8 по 14 января – есть о чем задуматься:

Байден и дата-центры на федеральных землях 🏛США запускают амбициозный проект по строительству гига-центров для ИИ, делая упор на чистую энергию и местные полупроводники. Но сталкиваются с серьёзной проблемой: большинство необходимых чипов не производится в стране. Это вызывает вопросы о зависимости от внешних поставок и устойчивости проекта в до…

11
Регистрация доменов, NVIDIA A100 на 80 ГБ и не только: дайджест за декабрь

Делимся главными изменениями в продуктах за прошлый месяц.

Регистрация доменов, NVIDIA A100 на 80 ГБ и не только: дайджест за декабрь
77
11
11
Делаем песочницу для запуска кода на любом языке
Делаем песочницу для запуска кода на любом языке
33
реклама
разместить
Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций

Когда чествуют успехи импортозамещения в ИТ, чаще всего говорят о софте. Российскому рынку удалось взрастить качественные облачные решения, CRM-системы, офисное ПО и т. д. Но как дела с аппаратным обеспечением? Что уже удалось сделать и каковы перспективы? Читайте в нашей статье!

Импортозамещали, импортозамещали, да не заместили. Что происходит на отечественном рынке оборудования для ИТ и телекоммуникаций
11
Открытая архитектура против x86: как ветераны Intel разрабатывают новые RISC-V процессоры

Рассказываем, что за проект и кто стоит за его разработкой.

Открытая архитектура против x86: как ветераны Intel разрабатывают новые RISC-V процессоры
66
33