Вредные советы: как купить ноутбук/ПК и стать самым несчастным человеком

Покупка рабочей техники в 2024 году похожа на хоррор-квест: на рынке появились малоизвестные китайские бренды, отечественные ноутбуки и ПК, а большая часть зарубежных брендов отказалась напрямую поставлять технику в РФ.

Мы собрали самые частые ошибки, которые совершают покупатели при выборе ноутбуков/ПК. Вместе с системным администратором и специалистом по сборке ПК подготовили рекомендации, которые помогут вам не угодить в маркетинговые ловушки.

Вредные советы: как купить ноутбук/ПК и стать самым несчастным человеком

Больше текстов про российский IT-рынок, вакансий и интересных фактов из мира программирования публикуем в нашем телеграм-канале. Ещё у нас есть бесплатный бот, который поможет узнать, стоит ли просить прибавку к зарплате (там актуальная статистика по зарплатам для специалистов разного грейда).

Совет 1: выбирайте самые мощные и дорогие ноутбуки, чтобы весь офис знал, кто тут самый успешный

Не стоит врать себе относительно задач для техники. Если вы покупаете ноутбук для интернет-серфинга и базовых рабочих программ, то мощный ноутбук принесет вам только проблемы.

Например, процессоры с высокой производительностью потребляют много энергии, из-за чего девайс быстрее разряжается, шумит и греется. А еще мощный и современный, не значит качественный. Так, процессоры Intel 13-го и 14-го поколений — самые производительные из всей линейки, но они же самые проблемные. Пользователи массово сообщали о сбоях в работе Core i9-14900K и Core i9-13900K: нарастали жалобы на внезапные перезагрузки, зависания и повреждения данных. Сначала это касалось только настольных компьютеров, а потом и ноутбуков.

В итоге австралийская игровая студия Alderon Games публично заявила о полном отказе от серверов на базе Intel в пользу главного конкурента — AMD. По словам разработчиков, все тестируемые ими процессоры Intel новых поколений оказались дефектными. Более того, использование новых центральных процессоров Intel в процессе разработки игр приводило к постоянным сбоям и порче данных на SSD и в оперативной памяти.

Впрочем, большинству пользователей передовые процессоры ни к чему (если вы, конечно, не работаете с нейросетями). Мы рекомендуем выбирать технику по следующей формуле:

  • Если вам нужен ноутбук для офиса под простые задачи, то стоит подбирать модель по следующей формуле: 4-ядерный процессор + 8 ГБ оперативной памяти + SSD диск (последние несколько лет он есть на всех новых устройствах). Матрица: IPS или VA, для ценителей идеальной цветопередачи — OLED (но это уже от 80 000 рублей). Таких характеристик хватит, чтобы спокойно сидеть в интернете, отвечать в мессенджере и выполнять рутинные рабочие задачи. Главное не экономить и не рассматривать ноутбуки дешевле 30 000 рублей.
  • Если вам нужен девайс для задач посерьезнее (тяжеловесные программы, игры): 8/10-ядерные + 16/18 Гб оперативной памяти. Например, хорошо себя показала техника от Huawei и Honor.

Совет 2: хотите раскидать катку в офисе, пока начальник не видит? Тогда возьмите игровой ноутбук!

Игровые ноутбуки так и сияют маркетинговым лоском, а в реальности доставляют немало проблем своим владельцам. Начнем с очевидных фактов: начинка ноутбука не может выйти за рамки его корпуса. Корпус, в свою очередь, постоянно уменьшают, ведь пользователи не хотят носить огромный девайс. Отсюда первая проблема: процессоры для ноутбуков и компьютеров одинаковой модели имеют разные характеристики. Например, популярный процессор Intel Core i7-12700 OEM для ноутбука менее производительный, чем этот же процессор для ПК. Из-за ограниченности корпуса туда невозможно установить полноценную систему охлаждения, невозможно подать такое же питание, как и на ПК. Соответственно процессоры игровых ноутбуков работают медленнее и с меньшей тактовой частотой.

Вторая проблема вытекает из первой — подавляющее большинство игровых ноутбуков быстро греются, несмотря на маркетинговые обещания производителей. Вообще процессоры могут работать на высоких температурах, но при температуре выше 90 ℃ любая система начинает троттлить (снижение тактовой частоты процессора, а вследствие и снижение скорости работы для прекращения повышения температуры). Это значит, что ноутбук начнет тормозить, что сказывается на качестве игры. Проблема перегревов появится не через пару лет эксплуатации, как вы могли подумать. И даже не через пару месяцев. Это произойдет “с коробки”, при первом же запуске игры.

Ремонтопригодность игровых ноутбуков еще одно слабое место. В целях сохранения компактности девайса, все чипы распаивают на материнской плате — нет привычных раздельных модулей. Поэтому ремонтник ничего не может поменять, разве что добавить памяти диску. Например, нельзя самостоятельно заменить видеокарту, которая у геймеров выходит из строя чаще, чем у обычных пользователей.

Совет 3: нужен стационарный компьютер? Берите готовый системный блок — это ведь не Лего, чтобы собирать вручную

Системные блоки готовой сборки отлично подойдут тем, у кого нет времени и желания заниматься сборкой. Главный плюс решения — это гарантия от продавца, которую не получить при ручной сборке. Но у этого варианта много минусов. Во-первых, готовые блоки намного дороже, во-вторых, внутри могут оказаться некачественные/устаревшие компоненты.

Производители обычно указывают характеристики процессора, памяти, видеокарты — базовые вещи, на которые в первую очередь смотрит покупатель. А вот все остальное мы пропускаем — модель SSD-диска, платы, блока питания. Зачастую производители экономят на этих комплектующих, ставят все самое дешевое, еще и со слабым охлаждением. Этим грешат не только малоизвестные китайские бренды, но и Lenovo и MSI, например.

Поэтому лучше собирать компьютер самостоятельно — это выйдет дешевле, чем купить готовый, а главное — качественнее. Да и олды поддержат. Спросите у своих родителей как они собирали свой первый компьютер.

Как это сделать?

  • Вариант 1 — собрать полностью все самостоятельно (вариант для продвинутых опытных юзеров).
  • Вариант 2 — собрать вместе с мастером.
  • Вариант 3 — использовать конфигураторы сборки, заказать комплектующие и передать мастеру.

Третий вариант самый оптимальный для малоопытных пользователей, которые хотят разобраться в теме и полностью контролировать процесс приобретения комплектующих.

Самое главное — проверять совместимость всех деталей. Это можно делать вручную — гуглить характеристики всех комплектующих. Или использовать конфигураторы сборки: на русском языке есть у DNS, Ситилинка и hyperPC. Отличный конфигуратор с форумом и отзывами на английском языке — Pcpartpicker.

На что обратить внимание при выборе комплектующих?

  • Мощность процессора должна соответствовать мощности материнской платы. Оперативная память также должна быть совместима с процессором.
  • Чем мощнее процессор, тем мощнее система охлаждения.
  • Изучите характеристики видеокарты:
    - она не должна “есть” много энергии + в характеристиках обычно пишут, какой блок питания подойдет под выбранную модель,
    - объем видеопамяти: для простых игр/приложений хватит 6-8 Гб, для тяжеловесных программ — 10-16 Гб,
    - формфактор: некоторые современные видеокарты довольно крупные и могут не поместиться в компактный корпус (в крайнем случае можно купить специальные скобы для поддержки).

Сколько стоит системный блок собственной сборки?

  • Для базовых задач хватит 40 — 60 тыс. рублей.
  • Варианты помощнее (игровой ПК) можно собрать до 150 000 рублей — он будет отлично работать и тянуть все задачи.

Совет 4: экономьте изо всех сил, ведь переплачивают только жертвы маркетинга

В 2022 году из-за санкций и параллельного импорта все устройства ощутимо выросли в цене. А у крупных ритейлеров появились ноутбуки с неизвестными ранее названиями: DEXP, Chuwi, OSiO, Maibenben. Они набирают популярность, их хорошо раскупают, благодаря приятной цене (от 15 000 рублей). Дешевая стоимость обусловлена низким качеством комплектующих — пользователи жалуются, что техника серьезно тормозит, а через год-два требует ремонта.

Совет 5: игнорируйте гарантию и сервис — вам точно не пригодится

Подавляющее большинство известных брендов — Apple, Acer, AMD, ASUS, Dell, HP, Intel, Logitech — ушли из России. Теперь технику этих производителей ввозят по параллельному импорту. Если раньше сам производитель отвечал за гарантийный ремонт, то теперь с этим возникли сложности.

Закон “О защите прав потребителей” гласит, что потребитель может обращаться за гарантийным обслуживанием к продавцу техники независимо от того, есть ли в стране сервисные центры производителя. Вот только раньше продавец напрямую отправлял технику производителю, а сейчас такой возможности нет.

Поэтому часть магазинов договорилась с международными дистрибьюторами — они покупают нужную технику, налаживают логистику и помогают уходить от санкций. У дистрибьютеров часто есть собственные сервисные центры с лицензионными запчастями. Туда и отправляется на ремонт техника, ввезенная в серую. Если своего сервисного центра нет, то дистрибьютер вывозит технику в страны ближнего зарубежья, где нужный бренд официально представлен.

Так, например, гарантию предоставляют крупные ритейлеры вроде М.видео-Эльдорадо, Ситилинк, а также в DNS, Ozon, Яндекс.Маркет. Но мелкие продавцы зачастую продают технику без гарантии. Они заверяют покупателя, что в случае проблем, сам магазин проведет необходимый ремонт. Вот только получить потом нужные услуги практически невозможно. И никто не может гарантировать, что технику отремонтируют по всем правилам и с использованием нужных комплектующих.

Поэтому здесь 2 выхода:

  • Проверять перед покупкой условия гарантийного обслуживания, уточнять у продавца, как и в какие сроки осуществляться ремонт, в какой стране и через какого дистрибьютора.
  • Покупать продукцию брендов, которая поставляется в Россию напрямую. Например, Huawei, Lenovo, Samsung.

Еще больше текстов про технологии и цифровой бизнес в нашем телеграмм-канале. Мы регулярно публикуем самые важные новости, аналитику и обзоры, а также вакансии для IT-специалистов. Подписывайтесь, у нас интересно!

2020
11
11
33 комментария

Сначала я купил мак эйр и остался доволен. Потом прошку и понял, что это полная шляпа. Теперь снова эйр и радуюсь)

3
Ответить

не могу привыкнуть к мак, вообще никак не идет

2
Ответить

Хм, почему? Что с прошкой не так?

1
Ответить

Вот вот)

1
Ответить

Про технику Apple ни слова, а я как раз ноут выбираю. Какой брать, кто скажет?

Ответить

лучшее комбо, что я сделал и не жалею, в свое время купил Air на M1 и к нему монитор 4к

2
Ответить

Смотря для каких целей)

2
Ответить