«Яндекс» разработал роботов для складов и дарксторов — их будут использовать для «Маркета» и «Лавки» Статьи редакции

Устройства помогут ускорить работу на складах и повысить её качество, а также освободить людей от монотонных дел.

  • Задача первого робота — инвентаризировать товары, которые хранятся в логистическом комплексе. Он уже работает на площадке «Маркета» в подмосковном Софьине, рассказала компания.
  • Робот сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритными товарами (например, бытовой техникой или сухим кормом для животных) и заносит данные в систему складского учёта. На одной палете робот может отсканировать QR-коды товаров меньше чем за секунду. У человека на это уходит в среднем до двух минут.
  • Такие товары хранятся на высоких стеллажах в несколько ярусов, дотянуться до которох устройству позволяет 12-метровая мачта. У робота есть лидар, ультразвуковые сенсоры и камеры — они помогают ему ориентироваться и безопасно передвигаться.
  • Второй робот находится на стадии прототипа — он помогает перемещать товары в дарксторе «Лавки», раскладывать их по полкам и подносить сборщикам. Например, при оформлении заказа он может сам взять с полки нужное количество заказов и принести их сотруднику.
  • Робот умеет перемещаться по маршрутам разной сложности, в больших и маленьих помещениях. Например, ездить по кругу и менять траекторию движения без поворота.
  • Роботов, которые работают на собственном программном обеспечении «Яндекса», полностью спроектировали команды «Маркета» и «Лавки». В будущем роботы «Маркета» будут обслуживать до 20 тысяч м² складской площади (сейчас около 1000 м²), а «Лавки» — выполнять до 75% задач, связанных с перемещением товаров в дарксторах, рассчитывают в компании.
  • Компания будет также предлагать роботов сторонним клиентам, в том числе за рубежом, рассказали Forbes в «Яндексе». В каких именно странах, не уточняют. «Яндекс» будет продавать «железо», ПО и сервисы робота для складов разного типа и технологии для компаний, работающих в сегменте быстрой доставки. Стоимость робота «Маркета» позволяет его окупить примерно за два года, а «Лавки» — за полтора, отметили в компании, но цену устройств не раскрыли.
0
199 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav Sabenin

В условиях надвигающейся безработицы выглядит очень вкусно

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

Можно будет квалифицированно работать на сборке и обслуживании роботов. А ненужными станет неквалифицированный персонал из иммигрантов.

Ответить
Развернуть ветку
роман долгополов

Тогда Володя П.может по просьбе друганов из снг приторомозить как он тормознул автороботов в такси,мол надо хорошенько все взвесить а то брацкие народы работы лишатся-хотя там он от вечного сидения думал что соотечественников лишит работы ,кто ж ему скажет что с 97 г немного поменялось все

Ответить
Развернуть ветку
nochnoy.ru

ох и каша у вас голове

Ответить
Развернуть ветку
Арсений

Основной потребитель мигрантского труда - государственные и окологосударственные сферы деятельности, которую необходимую "нужность" быстро организуют, так как не работают в тисках эффективности.

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav Sabenin

Особенно после ухода больших компаний из страны квалифицированный труд явно будет в спросе

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Одно другому не противоречит. Сборка машин не предполагает наличия миллионов работников на конвейере. Про автоматизацию не одна книжка уже написана и как крупнейшие компания пытаются избежать увольнения.
А что касается мигрантов, то это просто рыночная экономика. И сейчас ничто не мешает государству запретить или ввести квоты на их работу

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Golubev

К сожалению, массовый завоз минрантов – это не столько экономическое, сколько политическое действие.
Отсутствие контроля, виз, разрешение вьезда ранее совершившим уголовное преступления и прочее.
Как работают в рамках экономической эффективности можно посмотреть в ОАЭ, Японии, Швейцарии и т.п.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Штадлер

Нет никакой политики в том, что бизнес лоббирует дешёвую рабочую силу. В Европе точно так же едут из бывших колоний метрополий по упрощённой процедуре (в РФ преимущественно из стран бывшего СССР) В ОАЭ и Катаре используется де-факто рабский труд из бедных стран Азии на подсобных работах, Япония уже довольно давно стагнирует на фоне других экономик за счёт своей закрытости, в Швейцарии за низкую квалификацию отвечают Балканы.
Для РФ такая сила вообще жизненно необходима. Сервисные услуги доставки уж точно не развивались бы такими темпами. Маржинальность торговых сетей, например, сильно просела после ужесточения оборота трудовых мигрантов в продуктовой рознице

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Panfilov

На самом деле на складах Маркета нет мигрантов. Работают посменно российские граждане из регионов.

Ответить
Развернуть ветку
196 комментариев
Раскрывать всегда