(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93790508, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93790508, 'hit', window.location.href);

Кризис полупроводников: санкции США против китайских компаний и акробатика лидеров рынка

В октябре США выкатили масштабный пакет санкций против китайских компаний. Ограничения коснулись не только продаж технологичного оборудования, но и кадровой политики — например, специалистам из США больше нельзя занимать руководящие позиции в китайских компаниях. В тексте наблюдаем за тем, как расходятся круги на воде.

В предыдущих сериях

Когда США запретили использовать Android в гаджетах Huawei, было очевидно, что это только начало. Затем из-за пандемии нарушились логистические цепочки, а запрос на технику увеличился на порядок. Так появился кризис полупроводников.

Производители микрочипов по-разному подошли к решению этой проблемы. Samsung сделал ставку на высокие технологии и разработку сверхтонких чипов. Bosch — на постройку новых линий и расширение производства. TSMC пригласили построить совместное предприятие в Индии.

О том, как развивались события, можно подробнее узнать из нашей постоянной рубрики:

Как жара влияет на кризис полупроводников

Почему спрос на полупроводники снижается, но отскока цен ждать не приходится

На этом распутье США и Китай решили больше инвестировать в собственное производство, которое не будет сильно зависеть от импортного оборудования или поставок компонентов.

Китай выделил $1,5 трлн на постройку заводов по производству полупроводников. Опыт оказался удачным. Главное — на внутреннем рынке оказалось достаточно компаний, заинтересованных в поддержке локального производства. Проблема со сбытом решилась легко, но качеством экспортных микрочипов не все остались довольны.

В эту игру могут играть двое

Новые санкции ограничивают продажу Китаю американских полупроводников и чипов, созданных с участием любых американских технологий. Кроме этого, США больше не будут продавать местным производствам графические процессоры для приложений с использованием технологий искусственного интеллекта.

Почти 30% прибыли от продаж полупроводников США получает в Китае. Applied Materials прокомментировали, что из-за санкций потеряют $400 млн выручки в последнем квартале 2022 года.

Китай, возможно, ответит ограничением поставок редкоземельных металлов, но пока каких-то конкретных шагов в этом направлении не было.

Перспективы Китая в новых реалиях

С одной стороны, сейчас у Китая просто нет оборудования и экспертизы, чтобы наладить производство чипов последних поколений. С другой стороны, политика covid-zero не дает ощутимых результатов. Из-за частных случаев заболевания коронавирусом (помните такой?) закрываются целые провинции.

Когда летом Semi прогнозировали, что кризис полупроводников продлится до 2024 года, они не могли учитывать новый пакет санкций. Из-за этого сейчас сложно сказать, сколько сезонов «Кризиса полупроводников» выйдет всего.

Как Samsung подошли к решению задачи

Представители рынка заявили, что санкции против КНР негативно отразятся на всем производстве техники. Возможно, поэтому минторг США исключил тайваньскую TSMC, а также южнокорейские Samsung Electronics и SK Hynix из санкционного списка.

Компаниям разрешили в течение года поставлять оборудование для работы своих китайских производств. В Samsung явно рассматривали подобный сценарий, поэтому готовились заранее. Чтобы минимизировать ущерб от санкций, Samsung развернули производство смартфонов в Египте, недалеко от Каира. Раньше в этой локации выпускали в основном телевизоры.

В остальном Samsung продолжает придерживаться того, что «однажды этот кризис закончится», поэтому не спешит открывать новые масштабные линии производства.

Что будут делать в Apple без YMTC

Санкции уже заставили Apple прекратить сотрудничество с крупным производителем флэш-памяти YMTC. Память этого производителя считается одной из самых технологичных, но уступает Samsung и Micron.

Микросхемы от YMTC обошлась бы Apple на 20% дешевле.

Для внутреннего рынка Китая пока таких ограничений нет, поэтому Apple здесь все еще в игре.

С учетом того, что iPhone 14 можно считать «самым китайским» по количеству комплектующих, произведенных в стране, Apple похоже придется пересмотреть свою политику. Например, начать переговоры с Samsung и SK Hynix. Скажется ли это на конечной стоимости новых устройств? Скорее всего.

Интереснее всего посмотреть, как поведет себя в этой ситуации Samsung.

Продолжение следует

Нельзя сказать, что кризис полупроводников поддерживается исключительно силами коронавируса и перехода на гибридный формат работы. Показатели спроса на технику в мире уже не пробивают потолок, но остаются достаточно высокими.

Сам рынок перекраивается из-за санкций, новых схем логистики и технологических решений. Как Samsung, SK Hynix и TSMC используют год отсрочки — скоро увидим.

Подпишитесь на блог Selectel, чтобы не пропустить обзоры, новости, кейсы и полезные гайды из мира IT.

Читайте также:

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Alex Semenov

Так, а что Китай сделал? Из-за чего санкции?

Ответить
Развернуть ветку
t t

Блинкен недавно рассказал почему,
потому что не хотят, чтобы Китай стал лидером, только США должны управлять миром

У нас простой выбор — мир сам себя не организует. Для США выбор такой: если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух: ее занимает кто-то другой, возможно Китай, не в том ключе, который полностью совпадает с нашими интересами и ценностями
Ответить
Развернуть ветку
Пихал Толкая

А если Китай станет мировой державой, те же будут писать, что теперь Китай хочет стать таковой и ущемляет других. Этому круговороту не будет конца.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Что за компания Hunix?

Ответить
Развернуть ветку
Beetlejuice

Скорее всего Hynix

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Спасибо, что заметили! Пофиксили

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Вы написали:
… а запрос на технику увеличился на порядок.

Вопрос:
То есть техники стали продавать в 10 раз больше?
Можете это своё утверждение подтвердить?

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Вы правильно заметили, что у сочетания «на порядок» может быть математическое значение «х10 раз», но оно также употребляется в переносном смысле и чаще всего указывает на количественное превосходство одной сущности над другой.

Впрочем, вот здесь https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-10-2021.pdf можно посмотреть отчет Росстата, в котором сказано, что продажи смартфонов выросли на 27,9%.

Здесь https://tass.ru/ekonomika/10772745 ретейлеры отмечают, что рост увеличился в два-три раза.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петушков

Это 30 %, а не 1000% (в 10 раз).
Ошибочка в 33 раза.
Может имеет смысл поправить текст?

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Раскрывать всегда
null