{"id":13754,"url":"\/distributions\/13754\/click?bit=1&hash=45df24e35b9b6bb5f92ebc2bb2fa29f4eca481cf0ea0a460238620e2f8b1f176","title":"\u0421\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u0435\u0441\u044c \u0441 \u0434\u0438\u0437\u0430\u0439\u043d\u043e\u043c \u0444\u043e\u0440\u043c\u044b \u0440\u0435\u0433\u0438\u0441\u0442\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"8933abea-af83-5427-9245-220aa01c8f3d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Чем жив ВКС-рынок в России II

Скриншот из Южного парка как символ курса на импортозамещение

А мы тем временем расскажем недостающую часть истории про выставку достижений народного и инородного хозяйства Видео+Конференция 2022. Начало можно почитать здесь. Что еще доступно на сегодняшний день в России для организации работы коллективов на расстоянии.

Умные камеры на все случаи жизни

CleverMic B40 с крышечкой от сглаза

Недорогая веб-камера для небольших переговорных с ePTZ и автонаведением. Угол обзора 110°, 8-кратный зум. Наводить камеру можно с помощью пульта. Сенсор захватывает 4K-изображение, что позволяет при увеличении картинки в 3-4 раза сохранить качество 720p. Поддерживает автофрейминг и автонаведение на участников.

CleverMic B50 с 3-я вариантами подсветки

Камера посерьезнее, тоже поддерживает 4K и 8-кратный зум, но гораздо умнее предыдущей модели. Помимо ePTZ и автофрейминга есть автоматическое наведение по голосу и отслеживание участников. Можно настроить 3 варианта освещения от холодного до теплого света. Угол обзора камеры меняется: при включенном автофокусе — 84°, при выключенном — 120°.

Как это работает на практике, можно увидеть на вебинаре, там эти модели сравнивали с камерами Logitech.

Кодеки MeetingEye

IP.MATIKA привезла с собой 2 видеобара Yealink для средних и маленьких переговорных — MeetingEye 400 и 600. Не то чтобы новинки, но все еще доступное на российском рынке оборудование.

Младший кодек предназначен для небольших помещений типа аквариум. Для этого у него есть 20-мегапиксельная камера с разрешением 4K и широким углом обзора в 133°. С помощью 8-кратного зума можно наводиться на участников крупным планом. Захват звука обеспечивает встроенный массив из 8 микрофонов.

Для помещений побольше лучше использовать модель MeetingEye 600. У нее есть дополнительная камера с 10-кратным зумом. Одновременно можно брать общие планы аудитории и отслеживать передвижение выступающего. В остальном примерно все то же самое.

Обе модели поддерживают автофрейминг, а также наведение по голосу. Для беспроводной передачи данных используются протоколы WPP20, AirPlay, MiraCast.

Спикерфон и коммутатор в одном устройстве

Системный интегратор Hi Tech Media показал довольно интересное устройство, сочетающее в себе спикерфон и 4K-коммутатор с мультивьюером — WyreStorm APO-200-UC.

Спикерфон: устройство оснащено микрофонным массивом со встроенным эхо-и шумоподавлением для качественного захвата звука в помещениях со сложной акустикой. Встроенный динамик мощностью 10 Вт позволяет озвучить даже большую переговорную без использования дополнительных стереосистем.

Коммутатор: с WyreStorm APO-200-UC вы можете передавать контент через разъемы USB-C или HDMI и по беспроводной сети с помощью протоколов Miracast или AirPlay. Также к модели можно подключить периферийное устройство, например, PTZ или веб-камеру, и передавать изображение на экран.

Новая система для автоматизации переговорных

Coordinator — это небольшой контроллер для управления оборудованием в переговорной, коллаборация российского производителя TrueConf и системного интегратора Unitsolutions. Может заменить зарубежные системы Crestron, Extron, QSC и AMX, с поставками которых в Россию сейчас все непросто.

Представляет из себя программно-аппаратный комплекс, где периферия (кроме самого контроллера) подбирается индивидуально, а программная — устанавливается на сенсорный планшет или ПК.

Позволяет наводить PTZ-камеры, регулировать громкость стереосистем, отключать и включать микрофоны, переключать видео на экранах, управлять параметрами микшера. Рулит умным домом — освещением, кондиционером, моторизованными шторами и прочими штуками. Тапочки и пиво пока не приносит.

Родная почта + отечественный ВКС

Все мы любим когда удобно. И в родном айти теперь есть свои коллаборации по аналогии с западными вендорами. МойОфис интегрировались с TrueConf. Если вы используете эти два продукта, то можете запланировать видеоконференцию прямо в календаре. Ссылка на подключение будет сгенерирована автоматически, когда вы создаете мероприятие, и видна всем участникам встречи, которых вы добавите.

Замена зарубежной IP-телефонии

Суровый лаконичный Агат показывал на конференции работу собственной телекоммуникационной платформы на замену ушедшим из России вендорам: Cisco, Avaya, Siemens.

IP АТС Агат CU поддерживает аналоговую, цифровую и IP-телефонию, SIP-клиенты, DECT-системы — одним словом, практически все устройства для голосовой связи. Можно всё: делать конференции и селекторные совещания, управлять очередями вызовов, записывать разговоры, подключать мобильных абонентов на равных с офисными, гибко настраивать правила, смотреть аналитику про то как все это используется и во сколько обходится.

Броадкаст в ВКС

Основатель Flussonic Максим Лапшин рассказал, почему видеоконференции не решают всех задач и зачем нужно специальное вещательное решение для внутрикорпоративных нужд, даже если вы не собираетесь вразумлять половину населения земного шара за пределами вашей компании.

Часто возникает необходимость в закрытой сети устроить массовые семинары, ежегодные собрания с разными спикерами с очень разным оборудованием. Здесь пригодятся специальные инструменты для трансляции, способные собирать картинку из разных источников и отдавать одним потоком, локальный внутренний проигрыватель, чтобы не сливать все секреты на YouTube.

Ну и вещание хорошего контента на внешних слушателей тоже не стоит сбрасывать со счетов. Как пример — трансляция внутренних совещаний Минцифры на широкую аудиторию. При этом компании сталкиваются с очень дорогим трафиком и стеком протоколов, совершенно чуждым для видеоконференцсвязи. А правильный контент может тянуть за собой хвост просмотров в сети и приносить пользу аж до 5 лет.

Умное протоколирование совещаний для серьезного бизнеса

ГК Центр речевых технологий сознался, что работает на рынке уже 32 года. То есть это история для взрослых, а не какой-то там стартап. Рассказали про Нестор.BRIEF — систему интеллектуального протоколирования совещаний и онлайн-встреч.

Говорят, что совещаний стало слишком много и мы перестаем в них ориентироваться. Трудности с поиском информации возникают у 60% сотрудников. Распознавание и расшифровка уже не редкость, особенно в англоязычном сегменте, а вот дальше дело обычно не идет.

Нестор.BRIEF не только делает расшифровку записи прямо из системы ВКС, но и создает для вас архив, по которому можно искать. Они хранят ваши разговоры локально, узнают спикеров по голосам, помечают важное, шифруют и даже помогают ликвидировать нецензурную лексику (утверждают, что собрали богатый словарь).

Бонусом кейсы

30 офисов на российском софте

Хотите немного цифр от разработчика всем известного инструмента моделирования Компас-3D? Компания Аскон за 2021 год провела 45 тысяч видеовстреч. Это только внутренние сотрудники: примерно 800 человек в 30-ти офисах России и Беларуси. 80% — видеозвонки, 20% — конференции с участием от 3 до 30 человек.

Плюс более 200 вебинаров в месяц, за год это больше 20 тысяч участников. Для внутренних совещаний Аскон использует TrueConf, а для внешних мероприятий — Webinar. "Помню, с Вебексом у нас были трудности с техподдержкой", — поделился спикер Илья Коблов.

Аскон может себе позволить внедрять инструменты в массы культурно. Разрабатывают стандарты, как правильно включать ВКС, и обучают морально готовое "раннее меньшинство".

ВКС по-сибирски

Softex снабжает видеоконференцсвязью Сибирь. Михаил Шкурин рассказал про ВКС-решения и оборудование, которые долетают за Урал, и про особенности национального внедрения. В том числе сравнил российских вендоров, прошелся по Yealink и Zoom, перечислил доступное и востребованное в регионе оборудование.

"...Поскольку это такой прям сервер-сервер, у него очень большие требования к железу. Последний раз мы считали на 100 пользователей, сервер железный к нему стоил 3 миллиона… Еще лицензии". Очень живое, практичное выступление, посмотрите, не пожалеете.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null