(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(93908592, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(93908592, 'hit', window.location.href);

Краткая история рождения ноутбука. Часть вторая

Мы продолжаем наш рассказ о ноутбуках. Прародителем ноутбуков ПК Portal считается Европа. Но в США своя хронология. Здесь IT-историки практически в унисон первым называют ПК Osborne-1 компании Osborne Computer Corporation (OCC), и в этом есть свой резон. Это был полноценный по тем временам восьмибитный компьютер с 5-дюймовым монохромным ЭЛТ-дисплеем, размерами 52х33х23 см и весом чуть больше 11 кг. Своего источника питания у него не было, аккумулятор — штука тяжелая, Osborne-1 работал от сети. Что касается его начинки, да и внешнего вида тоже, то IT-историки до сих пор спорят, что и у кого позаимствовал Osborne-1, а некоторые уверяют, что это был просто уменьшенный по габаритам и массе Xerox NoteTaker весом 22 кг. Но все это не так уж и важно, создатели Osborne-1 Адам Осборн и Ли Фельзенштейн никогда не претендовали на изобретение принципиально нового ПК.

Во второй половине 1970-х появилось не менее дюжины транспортабельный версий ПК разных производителей, тогда, кстати, в IT-обиходе у них еще одно название было — luggables, то есть «багажные», которое не прижилось. И каждый производитель не особо стеснялся заимствовать удачные дизайнерские решения у конкурентов. Но пока они соревновались между собой выставочными концептами своих «багажных ПК» по цене в районе 50 тысяч долларов, OCC Адама Осборна первой вышла на финишную прямую — прилавок магазина и рывком оставил всех остальных далеко позади. 3 апреля 1981 года Osborne-1 был презентован на компьютерной ярмарке Западного побережья в Сан-Франциско, а в сентябре того же года его месячные продажи по цене 1750 долларов за штуку достигли 1 млн долларов.

Osborne-1

Njn По иронии судьбы Адам Осборн не был по образованию инженером-электронщиком, он был химиком и работал по своему профилю в отделении Shell Oil в районе залива Сан-Франциско, который в Штатах в народе называют просто Заливом с большой буквы. На работе он использовал компьютеры как пользователь для математического моделирования своих нефтяных дел. А работу свою считал «абсолютным адом», и в один прекрасный день 1971 года уволился и начал писать руководства по микрокомпьютерам, то есть ПК по современной терминологии, благо жил рядом с Силиконовой долиной, а выбранная им тема была очень востребованной в те годы. Писателем он оказался хорошим, что позволило ему стать популярным колумнистом в первых IT-журналах и основать собственную книгоиздательскую фирму «Osborne & Associates». Его книга «Введение в микрокомпьютеры» (руководство по микропроцессорам) 1975 года разошлась тиражом в 300 000 экземпляров, и тут же начались ее переиздания в США и за рубежом.

В 1979 году Осборн продал свое издательство одному из лидеров рынка учебной литературы McGraw-Hill за 100 тысяч долларов. Добавил к этому 40 тысяч долларов, которыми рискнул инженер Джек Мелчор, наживший в 1950-х года капитал на своих патентах на микроволновые технологии и в конце 1960-х годов ставший одним из самых заметных венчурных инвесторов в Силиконовой долине, и приобрел офис для своей компании Osborne Computer Corporation в городке Хейуорде на побережье Залива близ Силиконовой долины. Для разработки собственных ПК Адам Осборн нанял известного в здешнем IT-сообществе инженера Ли Фельзенштейна, который собственно и сконструировал Osborne-1.

Надо сказать, что сам инженер Фельзенштейн скептически относился к «багажным» ПК того времени, в том числе и своему собственному, говоря, что «чуть не вывихнул суставы кистей рук, когда два квартала нес два «Осборна-1» от парковки машины до выставочного зала». А журнал Time писал о «безвкусном дизайне» переносного ПК Осборна, как о «чем-то средним между полевой радиостанцией времен Второй мировой войны и уменьшенной приборной панелью DC-3» (транспортного самолета «Дуглас»). Но народу Osborne-1 понравился и ценой, и дизайном. Это был не чемодан с ручкой, а то, что называется «раскладушкой» или даже скорее «лаптем». Крышка с клавиатурой откидывалась вниз, открывая лицевую панель ПК с экраном монитора. Такой форм-фактор дизайн не был новинкой использовали и другие производители портативных ПК, только их в свободной продаже пока не было, а у тех, что можно было купить, цены были заоблачные. Но любопытно здесь другое.

В июле 1979 году некий Джеймс Мурез из GM Research подал патентную заявку и в октябре 1981 года получил патент США №4294496 на «Корпус портативного компьютера». В патентной заявке он писал: «Существовало много компьютеров или коммуникационных терминалов, которые были упакованы для настольного использования и/или были портативными, как, например, указано в следующих патентах на промышленный образец №207639, №222472, №222 883 и №224321… Однако все они относятся к типу чемодана или футляра пишущей машинки… Настоящее изобретение позволяет использовать единый корпус…, в котором консоль клавиатуры прикреплена ашарнирно к корпусу основной рамы таким образом, что можно сложить клавиатуру вплотную к основной раме и зафиксировать их вместе».

Тот самый патент на «Корпус портативного компьютера»

Если заглянуть в патентную заявку мистера Муреза, там точь-в-точь такой же дизайн, как у Osborne-1 и PARC NoteTaker, и IT-историки до сих пор спорят, какой из них изображен на рисунке в патенте Муреза. С какой целью инженер из автомобильной корпорации запатентовал «корпус портативного компьютера, можно лишь гадать. Застолбить пока никем незапатентованный форм-фактор ПК и продавать лицензии производителям портативных ПК на право их делать в виде «раскладушки» было делом явно бесперспективным с юридической точки зрения, тот же PARC NoteTaker был выпущен в 1978 году, и легко можно было нарваться на встречный иск. Но как бы там ни было, не прошло и трех лет, как на рынке появились ПК с экстерьером настоящих ноутбуков, какими мы пользуемся сейчас, а форм-фактор раскладушки в виде раковины моллюска или, если угодно «лаптя», канул в историю IT.

Также канула в историю и компания Адама Осборна, оставив о себе на память IT-бизнесу «эффект Осборна», или инструкцию как можно разориться на пике успеха. В 1983 году Осборн громко объявил о новых моделях своих портативных ПК Osborne Executive и Osborne Vixen. Дистрибьюторы решили их дождаться, заморозив оптовые закупки Osborne-1. В результате в бюджете компании Осборна образовалась дыра, которая привела к ее банкротству в том же 1983 году. Впрочем, есть и другая версия: покупатели переключились на практически такой же лэптоп Kaypro II от Kaypro Corporation, который стоил на 400 долларов дешевле и имел экран ЭЛТ-монитора вдвое больше.

Компьютер от Kaypro Corporation

Понятно, что радикально снизить габариты и вес переносного ПК мешал монитор с ЭЛТ. Они в первых лэптопах были небольшими, соответственно и экран их был маленьким. Переносной ПК С экраном комфортного для пользователя и пригодного для графики размера уместился бы разве что в футляре аккордеона и весил бы полтора-два пуда. Также предельно понятно было то, что выходом был плоский монитор — электролюминесцентный, плазменный, жидкокристаллический, которые уже использовались в световых реле и калькуляторах. Их и использовали.

Хронологически первым ноутбуком в самом прямом смысле понимании этого термина сейчас был ПК Grid Compass компании Grid Systems Corporation (GRiD), которая была основана в Силиконовой долине в 1981 году и вообще-то считается одной из первых здешних компаний так называемого стелс-типа, то есть по разным причинам избегающей любой публичности. Но в данном случае публичность была налицо. В апреле 1982 года фирма вполне публично и даже с чисто купеческим размахом презентовала первую модель своего Grid Compass 1101, которую собиралась продавать по 8150 долларов за штуку. А в октябре того же 1982 года подала патентую заявку на «Портативный компьютер» на имя семи инженеров.

Шестеро из них были сотрудниками трех других IT-компаний из Силиконовой долины и работали по заказу GRiD, и только один был из Grid Systems Corporation — доктор Гленн Эденс, сооснователь этой фирмы. 8 февраля 1986 года они получили патент США №4571456 с приоритетом от 10 октября 1982 года. Какой уж тут режим «стелс»! Со стороны GRiD было бы верхом наивности рассчитывать, что делавшие по их заказу разные узлы будущего ноутбука инженеры-компьютерщики из Силиконовой долины не догадаются, для чего они их делают. Тем более, что уже тогда знаменитый компьютерный дизайнер Уильям Моггеридж и один из сотрудников его компании ID Two в Пало-Альто Стивен Хобсон как раз и создали для Grid Compass 1101 дизайн ноутбука с откидывающейся на шарнире крышкой с плоским дисплеем.

Патент от Grid Systems Corporation

Габариты этого первого ноутбука тоже были вполне современные: 38х29х5 см, а вес около 5 кг. Grid Compass исходно предназначался для НАСА (потом им пользовались астронавты пилотируемых космических аппаратов) и военных, и его корпус был сделан из магниевого сплава (у нас в этих же годы из такого же сплава делали картеры для бензопилы «Дружба» и ушастого «Запорожца»). Так что ноут, как сказали бы сейчас, был крутой. Только 7-дюймовый электролюминесцентный экранчик (ELD) у него пока маленький и слабенький, с разрешением 320х240 пикселей, что даже для такого небольшого экрана было маловато.

Кстати, одним из создателей такого типа дисплеев (и заодно LED-дисплеев) был инженер Олег Владимирович Лосев из Нижегородской радиолаборатории. В феврале 1927 года он подал патентную заявку №4672 (оно называлось заявительское свидетельство) и 31 декабря 1929 года получил патент СССР №12191 на «световое реле». Советские патенты были введены совместным постановление ЦИК СССР и Совнаркома СССР от 12 сентября 1924 года «О патентах на изобретения». В 1931 году аналогичным постановлением были введены две формы правовой охраны изобретений — авторское свидетельство и патент (автор изобретения мог выбирать для себя одну их двух). Потом появилась третья — рационализаторское предложение, а понятие патента исчезло. Впрочем, это другая история.

Grid Compass коммерческого успеха не имел, он был слишком дорогим (больше 8 тысяч долларов), и народ предпочитал либо Osborne-1, хоть тот был вдвое тяжелее и больше, но в пять раз дешевле, либо тоже сравнительно недорогие лэптопы других производителей, они с 1983 года посыпались на рынок, как из рога изобилия. Практически у всех них экраны дисплея были жидкокристаллическими, сначала маленькими, 5- и 7-дюмовыми, а потом и побольше. В 1970-х были открыты и запатентованы новые материалы для ЖК-дисплеев и новые технологии их производства. И пусть в 1980-е годы злые языки издевались над ЖК-дисплеями ПК, говоря, что работа на них напоминает рисование серым мелом по грязной доске. ЖК-экраны стали мейнстримом для ТВ и ПК мониторов, и этот процесс продолжается поныне.

Что же касается дизайна, то все эти ПК имели форму либо планшета с клавиатурой, какой десять лет назад показывал публике Алан Кэй, формулируя свою концепцию ПК для детей, либо современного классического ноутбука с откидным экраном. И те и другие были примерно таких же размеров, как современные лэптопы, только первые были в 3-4 раза, а вторые в 2-3 раза толще и весили от 2 до 6 кг. Но подавляющее большинство из них было все-таки ноутбуками, а модели с «планшетным» дизайном можно было пересчитать на пальцах одной руки, и через несколько лет они сошли на нет.

В 1985 году в продаже появился ноутбук Toshiba T1100, который IT-историки сейчас дружно называют «первым в мире портативным компьютером массового производства» с 11,6-дюймовым ЖК-экраном. Его версия T1100 PLUS была использована в качестве прототипа первого советского ноутбука «Электроника МС 1504», разработанного в Специальном конструкторско-технологическом бюро минского НПО «Интеграл», в 1989-90 гг., и годом позже поступившем в продажу.

Неубиваемая Toshiba

Что же касается «массового производства» Toshiba T1100, то преувеличения здесь нет. Поступивший в продажу в апреле того же 1985 года в Европе по цене около 2 тысяч долларов под маркетинговым девизом «везде, всегда, каждому», он разошелся до конца года в количестве 10 тысяч штук. В следующем 1986 году Toshiba отправила его усовершенствованную версию Toshiba Plus (уже с аккумуляторным питанием, а не от сети), а потом и модель T3100 (с жестким диском) в Америку. Достоверные данные по их продаже в Америке отсутствуют, но покупали их там тоже явно не вяло. В Европе, по данным Dataquest European Personal Computer Industry Service, их продажи достигли 130 тысяч штук в год, что составило 40% европейского рынка портативных ПК.

Вся дальнейшая эволюция ноутбука укладывается в несколько слов: тоньше, легче, ярче, умнее, — и вся изобретательская мысль была направлена на достижение этого результата. В начале нашего века наконец сбылась мечта Алан Кэя — появились планшеты «для детей всех возрастов», включая взрослых детей, правда, без клавиатуры, с сенсорным экраном. Но что касается концепции ноутбука, то надо, наверное, вспомнить, что планшетный формат портативного носителя информации придумали шумеры (тогда еще в виде глиняной таблички), а его тетрадный, ноутбучный формат (тогда еще с восковым «экраном») изобрел в VII веке до н.э. безымянный современник Гомера.

Полезное от Онлайн Патент:

Онлайн Патент - компания, которая уже 10 лет успешно помогает более чем 100.000 пользователей эффективно защищать свою интеллектуальную собственность.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда