Есть ли альтернатива у Tetra Pack? Что будет с молоком в России?
Упаковка Tetra Pak активно используется в нашей стране для ряда категорий пищевой продукции:
- молочная и кисломолочная гастрономия
- соки
- вино
Московская фабрика Tetra Pak, расположенная в Лобне (Московская область), начала свою работу в 2007 году и сегодня является самым крупным предприятием в России и в Восточной Европе по производству упаковочного материала для жидких пищевых продуктов. На этой фабрике установлено более 500 производственных линий, на которых делают упаковку для разных производителей.
Основными потребителями потребителем этой упаковки в нашей стране являются достаточно крупные производители FMCG.
Среди них много иностранных брендов:
- PEPSICO: “Домик в деревне”, “J7”, “Любимый”
- COCA COLA: соки Добрый и RICH
- DANON: молоко и молочные продукты Простоквашино
К тому же существует огромное количество локальных производителей, которые также используют эту упаковку.
Большое количество СТМ продуктов в России разливаются в упаковку Tetra Pak.
Производители молочной продукции первыми высказали свои опасения по поводу нехватки упаковки для своей продукции. В СМИ комментарии появились сразу же после того, как первые иностранные игроки -производители упаковки на российском рынке объявили о своем уходе.
На сегодняшний день компания Tetra Pak обеспечивает упаковкой порядка 50% крупных производителей молочных продуктов в России
Особенно важен тетрапак для производителей ультрапастеризованного молока.
Особенность упаковки Tetra Pak состоит в том, что продукция может храниться в ней 180 дней при температуре до + 25 градусов. Температурный режим хранения достаточно широкий.
Для жителей центральных регионов исчезновение тетрапака не станет катастрофой. А вот в удалённые регионы, например Якутию и Дальний Восток, доставлять молочную продукцию станет сложнее.
Доля упаковки из картона в среднем составляют от 40% до 20% в любой категории молочной гастрономии: от молока до кефира и ряженки.
При этом наблюдается интересная особенность: чем дальше в регионы, тем меньше популярность упаковки Tetra Pak и Pure Pak, которая также является картонной.
Потребители в отдаленных регионах России отдают предпочтение бутылке либо плёнке.
Даже если Tetra Pak уйдет с российского рынка, или АО Tetra Pak не сможет работать без своей материнской компании, на российском рынке в молочных продуктах есть альтернатива – упаковка формата Pure Pak. Это, по сути, картонная упаковка, у которой меньшее количество слоёв и выглядит она немножко иначе, чем привычный россиянам тетрапак.
Есть другой вариант - перейти на стеклянную бутылку, на ПЭТ бутылку, и, самый последний вариант — это уйти в плёнку и различные Flow Pack.
Для других категорий товаров, таких как соки и вина, будет сложнее подобрать альтернативные виды упаковки. Основная причина – должны быть соблюдены требования к температурному режимом хранения продуктов. Вино, у которого срок годности сократится с 3 месяцев до 10 дней, никому не будет нужно. Маловероятно, что кто-то будет перевозить соки в холодильниках на большие расстояния.
Вполне возможно, что производителям придется придумывать какие-то другие варианты упаковки: возврат к стеклянной бутылке для хранения соков и вина, либо увеличение процента консервирующих веществ в составе продуктов.
Многие из производителей уже начали искать альтернативные варианты упаковки, понимая, что уход иностранных производителей с российского рынка вполне допустим.
Снова перейдём на стеклянные бутыли и банки которые можно сдать! Или они у нас тоже уже не производятся т.к. состоят из иностранных компонентов "недружественных" стран?
Вы вот иронизируете, а мне кажется, что это неплохая и очень экологичная идея.
Да, стекло бьётся, но его легко дезинфицировать и использовать очень много раз повторно, а разбитые можно переплавить в новое стекло, в то время как тетра пак и пластиковые бутылки гарантированно пойдут в мусор на свалку, и ничего с ними уже не сделаешь.
Повторно стеклотару у нас очередной роскомнадчем-тозор запретил, в 12 году что ли. А так да, было бы круто — стекло отлично переиспользуется или переплавляется.
Можно говорить про лишний углеродный след из-за большего веса, что чаще бьётся… но в итоге стекло, в отличие от пластика, можно чуть ли не бесконечно перерабатывать.
ПЭТовский пластик перерабатывается, но 2-3 раза максимум.
Тетрапак почти нет, как и все подобные фракции смесевые/многослойные. Стараюсь его не покупать, сейчас, наверное, в нём только сшивки изредка беру.
Почему иронизирую? Я не против...помню как мы раньше бутылки и банки сдавали...не могу сказать что это было плохо...
Стекольные заводы закрывались и закрывались...
не благодарите
Ну а чо! Пару раз отмыл холодильник — и приноровился! )))
Нижний пакет можно в многоразовый кувшин ставить. такие в комплекте некоторые молочные бренды продают. не охота фото искать/вставлять.
конечно это хуже тетрапака с винтовым горлышком - но тоже норм.
Я смотрю, это не только моя проблема
О! Нижний это же взрыв-пакет!
даже не хочу представлять что могут придумать производители в жатые сроки т.к. упаковки нужны уже сейчас, будем смотреть как они будут выкручиваться
Комментарий недоступен
верните бифидок в любой упаковке молю!
нет
году в 2006-2010 был в зеленых и белых упаковках со строгими линиями. с привкусом сахара. напиток богов
ближе всех к нему кефир каждый день но все равно не то пальто!
сейчас даже картинку найти не могу
https://roscontrol.com/wp-content/uploads/2021/09/752275dc4a6faab1f6b1.jpg
А "Каждый день" - хороший кефир? Не пробовал - буду рад совету.
да. лучшее из того что я пробовал кефирообразное
молоко - Брест литовское из рб. его тоже найти не могу
печально
Спс!
а еще с банальными трехлитровыми банками в авоське из веревочек
Новое - это хорошо забытое старое !
Эххх ностальгия)))
Молочко, Кефирчик, Ряженка?
Не нравится мне кефир.
В далеком 1971 году , в подготовительной группе детского сада, я менял кефир на сливочное масло.
но йогурт, кажется с малиновой крышкой был очень даже ничего. не чета современным, но по тем временам вполне хорошо заходил ))