Минтранс доработал поправки в ПДД для электросамокатов: скорость увеличили до 25 км/ч, разрешили ехать по проезжей части

Движение предлагают регулировать ГИБДД, а за нарушения штрафовать водителей.

3 февраля Общественная палата обсудила ПДД для электросамокатов, моноколёс, гироскутеров и других подобных устройств — их предлагают называть «средствами индивидуальной мобильности». Минтранс раскрыл детали доработанного проекта, пишет «Коммерсантъ».

  • Водить электросамокаты со скоростью в 25 км/ч можно будет даже на проезжей части․ Представитель Минтранса Владимир Луговенко пояснил, что скорость можно измерить с помощью специальных средств, а в будущем подключить биометрию. Какие именно технологии будут работать, Луговенко не уточнил.
  • Минпромторг предлагает маркировать устройства RFID-метками — они будут содержать сведения о мощности двигателя, которая должна быть не выше 250 Вт. Если двигатель мощнее, пользователям СИМ нужные права категории M, как у водителей мопедов.
  • Движение будут контролировать инспектора ГИБДД и участковые, пояснил Луговенко. Инспектора при остановке самокатов могут с помощью RFID-метки оценить мощность и выяснить, нужно ли водительское удостоверение или нет.
  • Они также установят специальное приложение, которое позволит понять, «зарегистрирован ли самокат в системе», прошел ли сертификацию и какие документы требуются для вождения, заявила представитель Минпромторга Мария Елкина.

Общественная палата готовит альтернативные поправки, так как проект Минтранса не устраивает многих экспертов, заявил член ОП Александр Холодов. Например, глава «Союза пешеходов» Владимир Соколов считает, что надо запретить СИМ выезжать на пешеходные дорожки.

Работа над законопроектом Минтранс ведёт с 2019 года, но в 2020 году проект отправили на доработку. Ведомство предлагало ограничить максимальную скорость таких средств до 20 км/ч, запретить использование СИМ в пешеходных зонах и штрафовать владельцев электросамокатов на сумму до 1500 рублей за нарушение ПДД.

12
220 комментариев

Комментарий недоступен

33
Ответить

Заказ от ПФР. От пенсионеров частично избавились. Теперь работают на упреждение.

17
Ответить

Ну давай сахар запретим, от него много россиян погибает. Давай автомобили запретим. Тоже гибнут тысячами каждый месяц.
Не хочешь, не катайся, а для любителей нетрадиционного отдыха и транспорта это здравый и полезный закон, который создает  ограничения и свободы - сейчас хоть бумажкой будут защищены их права и их ответственность при дтп, а также станет меньше темных дыр

8
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Я в Питере видел как чел на Стриде по наб. Лебяжьей Канавки педалил в самый вечерний час пик. Нормальную скорость развить на нём нельзя, из-за специфической посадки его раскачивает из стороны в сторону, а поток транспорта прям очень плотный.

1
Ответить

Полностью с вами согласна, это только усугубит положение на наших дорогах. Жаль что молодёжь примет это в штыки. Но наш народ не готов пока к таким переменам. 

Ответить

Вот совершенно не понятно это нытьё под статьей про создание правил для безопасного движения на самокате. 
А вчера водителя авто без мозгов и страха видел. Даже пообщался. Может и автомобили на дорогу не пускать?

Ответить