В свою очередь, собственники и топ-менеджмент крупных промышленных производств из таких классических сфер, как нефтегазовая промышленность, металлургия, горнодобывающая промышленность, автомобилестроение, машиностроение, деревообработка и других, с одной стороны, понимают необходимость перехода на новые модели управления и производства (см. статью Алексея Мордашова «как Индустрия 4.0 меняет управление»). С другой стороны, осознают, что работа с инновациями сопряжена с рисками, и двигаются более осторожно. CDTO, имеющие опыт в «новых» сферах экономики и не имеющие специфических отраслевых знаний, находятся под прессингом двух крайностей: высоких ожиданий менеджмента и консервативного сопротивления коллектива, привыкшего и умеющего работать по старинке. Средний срок карьеры CDTO на производственном предприятии составляет всего 1,5 года (должность «расстрельная», как ни крути). При этом ни в нашей стране, ни за рубежом нет еще примеров завершенной или близкой к завершению цифровой трансформации промышленного производства (см. Лекцию Евгения Кузнецова «Экспоненциальные организации — управление цифровой трансформацией»).
Все написано очень правильно. Самое сложное в этом переходе - это "столкновение" традиционной системы с приходящими изменениями. Причём проблема не только со стороны людей, привыкших работать "по старинке", но и неготовность / неспособность / неквалифицированность команды, привлечённой для проведения трансформации. Поэтому три перечисленные компетенции инжиниринговой компании должны исполняться на 100% для того, чтобы проект имел успех, а не был свернут через 1.5 года
Пока существует человеческий фактор все трансформации бесполезны. И если все подчинить бизнесу, то как будет соблюдаться охрана окружающей среды?