За что вы платите транспортным компаниям?

Представим ситуацию, вы ищите перевозчика, чтобы он помог вам доставить 300 кг полиграфической продукции из Москвы в Самару. Вы берёте телефон, гуглите «грузоперевозки москва самара» и… падаете в пучину огромного количества предложений, разнообразных цен и «выгодных» условий. Как же из неё выбраться и не оставить там весь свой бюджет на перевозку?

В закладки
Аудио

Чтобы разобраться в этом, мы обратились к Сергею Кондратенко, менеджеру по работе с клиентами ГК SAMCOM. Мы задали ему пять вопросов, которые помогут понять, как формируются цены и почему у разных перевозчиков они отличаются, а также узнать о плюсах сотрудничества с транспортными компаниями и лайфхаках, которые помогут сэкономить на перевозке любого груза.

Сергей Кондратенко, менеджер по работе с клиентами ГК SAMCOM​

Поехали.

1. Из чего складывается стоимость грузоперевозки?

Из длины, ширины, высоты и веса груза. Тут всё просто, чем больше габариты, тем выше цена за его перевозку. Это основное.

Ещё километраж и направление. Бывает так, что груз нужно перевезти на небольшое расстояние, но с точки зрения логистики это направление менее востребованное и более затратное.

Простой пример: перевозка Москва – Питер и Питер – Москва. В обоих случаях транспортное средство и километраж совпадают, но везти из Питера в Москву дешевле, нежели наоборот. Причина: в Москве больше грузов, следовательно, обратно машина не поедет вхолостую, а компенсирует затраты на дорогу тем, что загрузится в столице.

По этой причине рейсы в места, где совсем нет грузов, стоят достаточно дорого. Хороший пример – месторождения в Казахстане. Мы, благодаря нашей специализации, возим туда грузы с завидной регулярностью, поэтому постоянно сталкиваемся с непониманием клиентов.

Они часто говорят: «Я вожу на расстояние 500 км и плачу столько-то, а здесь всего 200 км, а цена в 1,5 раза больше. У вас километр стоит вот столько, значит должно быть дешевле». Но цена складывается не только из расстояния. Это нужно понимать.

На цену также влияют дополнительные услуги. Пример: клиент хочет перевезти китайскую фарфоровую статуэтку 1805 года и мешок сухофруктов. Если параметры у того и другого груза одни и те же, то и цена будет одинаковой. Но первый груз более хрупкий, поэтому ему понадобится дополнительная упаковка, даже если выбранная транспортная компания аккуратно работает с грузом и всегда справляется с поставленными задачами. Вот в этом случае цена незначительно, но всё же вырастет. Хотя если заказчик всё сделает сам, то стоимость останется прежней.

2. Почему цены у разных транспортных компаний так сильно отличаются?

Это зависит от специализации. Кто-то возит в основном мелкие грузы. Чаще всего у таких компаний широкая филиальная сеть, большой поток заказов и несколько отправок автомобилей с грузами в день. Соответственно у них есть все условия, чтобы спокойно ставить низкие цены на транспортировку грузов от 1 кг. Но в то же время они не могут предложить выгодную стоимость перевозки того же негабарита.

Есть организации, которые специализируются на доставке техники, и поэтому они могут перевезти сельскохозяйственное оборудование длиной 7 метров и весом 10 тонн по низкой цене. Но они не могут отправить небольшой груз за ту же цену, что и первая категория компаний.

Какие-то компании предлагают выгодные условия только по определенным направлениям. Хороший пример – перевозчики, которые отправляют груз из России в Казахстан. У них цены будут ниже, чем у тех, кто не специализируется на этом.

Ну и кто-то плюсом может брать за раскрученный бренд. Пример: организация работает на рынке с какого-нибудь 1995 года и её название априори ассоциируется у клиента со словосочетанием «транспортная компания». Цены у таких перевозчиков могут быть выше рыночных.

Как ни крути, грузоперевозки – это тоже бизнес. Здесь те же порядки, что и везде: все стремятся заработать. Просто каждый делает это по-своему.

3. В чём плюсы работы с транспортной компанией?

В уверенности, что груз точно доедет до места назначения без каких-либо повреждений. С транспортными компаниями клиент работает по договору, и это безопаснее, чем доверять свой груз частному перевозчику.

Перевозка BMW из Москвы в Нур-Султан

Ещё в том, что клиенту ни о чём не нужно беспокоиться. Забрать груз? Заберут. Упаковать? Упакуют.

Ему не нужно звонить ни свет ни заря водителю и спрашивать: «Василий Михалыч, вы проехали границу? Всё хорошо?». И не нужно искать страховую компанию, которая застрахует груз. Всем этим занимается перевозчик, к которому обратился клиент. Это очень удобно.

Пожалуй, это основные плюсы.

4. Почему не все компании предлагают услугу по расчёту стоимости онлайн? И всегда ли клиенту выгодно пользоваться этой функцией?

Начну ответ со второй части вопроса – выгодно не всегда. Бывает так, что клиент вбил параметры груза, рассчитал стоимость онлайн, а после привёз груз на склад и ему говорят, что вот здесь слишком высокая высота, здесь слишком длинная длина, а ещё обрешётка нужна. Цена растёт как на дрожжах.

Бывает и совершенно противоположная ситуация, когда клиент указывает, например, что у него жидкий груз, а ему ещё плюс восемь тысяч за тару калькулятор добавляет, хотя у него есть своя. Получается навязывание услуг.

Вообще онлайн-форма для расчёта стоимости – это очень унифицированная вещь, которая не может в полной мере учесть все нюансы грузоперевозки. С её помощью сложно узнать точную цену перевозки большого оборудования, зато легко рассчитать стоимость доставки простого груза вроде велосипеда.

По этой причине юридическим лицам она не слишком подходит: у них почти всегда сложный груз и выделен определённый бюджет на перевозку. Их представителям лучше разговаривать лично с менеджером компании, который знает, что нужно спросить у клиента, чтобы подобрать лучший вариант для транспортировки груза. Поэтому перевозчики, которые специализируются на работе с b2b-сегментом, редко используют онлайн-форму.

А вот частным лицам расчёт стоимости онлайн может подойти. Потому что это удобно, не требует много времени и вникания во все нюансы. А ещё их грузы не настолько специфичны, поэтому базовых параметров хватит, чтобы рассчитать цену более или менее верно.

Но крупным перевозчикам с большим количеством филиалов, онлайн-форма расчёта стоимости необходима как воздух. Если все будут звонить, чтобы рассчитать цену, то им потребуется огромный штат, чтобы только обрабатывать звонки. А это большие расходы. В этом случае онлайн-расчёт спасает ситуацию.

5. Как сэкономить на грузоперевозке?

Во-первых, планируйте перевозку заранее. Если вам нужна погрузка «здесь и сейчас», естественно стоимость будет в разы выше. Сразу скажу, что это касается в большей мере отдельных машин.

Во-вторых, возите сборным грузом. Банальный совет, но он работает всегда. Многие клиенты звонят и говорят, что им нужна газель, и сами не понимают зачем. Но ведь дешевле заплатить за место в рейсовой машине, чем за всю машину. Это факт.

В-третьих, максимально сокращайте габариты груза. Это то, от чего напрямую зависит цена. Если вы везёте штучный товар, то лучше положить его на паллеты, а не отправлять навалом. Если у вас негабаритный груз, то мы рекомендуем снимать части конструкции, если это возможно. Например, недавно к нам обратился заказчик, чтобы мы перевезли строительную технику высотой 3 метра. По идее это негабаритный груз, и для его перевозки требуется трал. Но трал – это редкий и дорогой вид транспорта, и не всегда клиент готов отдать такие деньги за него. И мы это прекрасно понимаем. Мы посоветовали клиенту снять колёса. Этого оказалось достаточно, чтобы наши специалисты смогли уместить технику в обычную тентованную фуру. Вышло значительно дешевле.

В-четвертых, не отправляйте груз под Новый год. Все знают, что цены на конкретные товары растут в определённый период. Пример: яйца дорожают к Пасхе, цветы – к 8 марта, перевозки – к Новому году. Многие серьёзные организации, с которыми мы работаем, заканчивают отправлять грузы в ноябре, потому что знают это. И обращаются под Новый год только в крайнем случае.

И в-пятых, работайте с одной компанией. Когда вы становитесь постоянным клиентом, вы можете рассчитывать на скидки. Плюс транспортные компании дорожат заказчиками, которые работают только с ними (ведь это приносит деньги компании), а значит её представители будут идти вам навстречу во многих спорных ситуациях.

#грузоперевозки #логистика #деньги

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Мария Дорожная", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u043e\u0433\u0438\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438","\u0433\u0440\u0443\u0437\u043e\u043f\u0435\u0440\u0435\u0432\u043e\u0437\u043a\u0438"], "comments": 12, "likes": 34, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "transport", "id": 82931, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 13:20:11 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82931, "author_id": 324736, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82931\/get","add":"\/comments\/82931\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82931"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199115, "last_count_and_date": null }
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Иногда цена не так важна, как сохранность груза и можно переплатить немного но отвезти с надежной компанией

Ответить
2

И компания может застраховать груз, а с частником возит страшно как-то.

Ответить
1

Согласны с вами!

Ответить
0

Смех ребята. Как раз в именитых кампаниях часто видел треш.

Не говоря о задержках сроков и пропаже груза

Ответить
1

6315013371 это вы да? Самком логистика

Ответить
1

Да, всё правильно. Это одна из наших ООО.

Ответить
1

Машины ко мне на ремонт иногда пригоняете в Тольятти.
Вот в понедельник одна уехала только

Ответить
0

Здорово! Спасибо, что помогаете нам поддерживать состояние нашего автопарка)

Думаем, мы ещё не раз к вам приедем. Как раз недавно автомобили закупили. Если будут неисправности - сразу к вам.

Ответить
1

Простой пример. Нужно отправить как раз так самую полиграфию в край за 4 дня. Деньги по тарифу доставки уплачены.

А эти 314дры берут и держат груз, чтобы добрать ещё немного грузов и рубануть сверх прибыль.

В итоге, когда документация прибывает, она никому не упёрлась и ей можно пользоваться в туалете.

По нюансам доставки почти все компании работают одинаково. Выгоднее на документацию нанимать частного перевозчика или кого-то похожего на таксиста, он эту работу делает быстрей, чем ТК. Причем за те же деньги. И эти деньги очень похожи, если бы на этот маршрут ехала не документация, а человек.

Ответить
0

Полиграфическая продукция и документация немного разные вещи. С документацией вам лучше обращаться в курьерскую службу. Они всё-таки более заточены на работу с ними, чем транспортные компании.

Что касается сроков, то перед заказом их всегда озвучивает менеджер компании. Если они вас не устраивают, то вы можете отказаться от их услуг.

По поводу "держат грузы" можем сказать, что это не совсем так, как вы говорите. Грузы действительно собирают на складе, чтобы после отправить всё в одной машине по одному направлению. Это и есть сборный груз. Но так компания сокращает издержки, чтобы выставить цену, которая будет подъёмной для клиента и при этом позволит перевозчику не работать в минус.

Ну и, конечно, эти "задержки" обычно учитываются в сроках, которые вам обозначают в самом начале переговоров. Если у ТК машина едет по вашему направлению два раза в неделю, то ваш груз не смогут отправить в тот же день. Если же у компании по несколько машин в день уезжает туда, куда вам нужно, то ваш груз доставят быстро.

Смотрите на то, что предлагают все участники рынка грузоперевозок и выбирайте то, что подходит вам в конкретной ситуации.

Ответить
0

Как дешевле перевести небольшой контейнер с личными вещами в Африку ? Почему чемоданами на самолете дешевле чем водой или по земле ?

Ответить
0

К сожалению, рынок перевозок в Африку нам мало знаком, поэтому мы затрудняемся с ответами.

Есть компании, которые специализируются на перевозке грузов из России в Африку. Думаем, они смогут вам помочь.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }