"Выгляжу как такси, звучу как такси, но такси не являюсь", — вот, что должно быть написано в документах агрегатора и на бортах машин подключенных к приложениям.
69 ФЗ сегодня анахронизм чистой воды.
Из наблюдений таксиста, начнём: на кой хрен, простите, мне отдельное разрешение на перевозку пассажиров, если у меня в водительском удостоверении категория "В" позволяет это делать и так, или мне как "таксисту" нужен особый листок, я более опасный какой-то? Думаю, какие у меня отношения с пассажирами это должно волновать только "налоговую", лицензия вообще никак не связана с этим и не причём. Что это такое вообще лицензия, что она даёт и кому?
Дальше. Накой хрен я сегодня жёлтый и в шашку? Эти атрибуты были придуманы для голосующего на улице человека, чтобы он видел, кого останавливает. Зачем сегодня меня выделять в потоке, когда я договариваюсь о поездке через приложение? Чтобы что? Просто задумайтесь, нету не единой стоящей причины ни для меня, ни для пассажиров, или такая раскраска должна формировать какое-то специальное отношение других участников движения? Ну типа, чтобы шарахались, или наоборот терпеливо пропускали, мы же торопимся больше, у нас важный пассажир.
Ещё. Все эти танцы с бубнами вокруг переработок и предрейсовых осмотров. Когда я получил путевой лист с печатями и подписями, что мешает мне пойти выпить стакан Водки, поставить, ну не знаю, квадратные колёса и поехать катать пассажиров весёлой змейкой, кто будет контролировать из проверяющих, соблюдаю я предписания в путевом листе? А, бумажка просто будет жечь в кармане, ну, точно же…
И почему предрейсовый осмотр не проходят "чайники", они не такие опасные для моего пассажира, как я? Ну допустим. Едет по встречке водитель, который не проходил, и которому не надо проходить предрейсовый осмотр, а у него с утра почему-то скакнуло давление, и сейчас, когда он движется со скоростью 80 км/ч нам с пассажиром на встречу, с ним приключается инсульт. Он выруливает нам в лоб и убивает обоих… А так, не допустили бы за руль и все были бы живы.
Нет, ну серьёзно, если закон для всех одинаковый, то пусть будет одинаков вообще для всех. А так идея у Uber была изначально хорошая, — подсадить в едущие машины ещё пассажиров и разгрузить транспортную ситуацию в больших городах. Что может быть плохого в этом? А уж что вышло, то вышло: "такси" получилось.
И подитожу: что это за такси такое, — хочу везу, не хочу не везу? Водителя наказать нельзя, уволить тоже, отвечать в случае чего агрегатор не будет, а с водителя взять нечего, он и так еле балансирует. Такси сервис говорите, ага!
Ну как же безопасность и ответственность.
Пробовали поискать информацию для чего это все.
- когда садишь в такси ребенка, девушку в машину с номером таксиста а не машины знаешь куда обратиться. Запомнить Яндекс 614 проще чем у678км 119. Плюс дополнительный барьер для преступников. Обклеить все таки какие ни какие затраты.
- человек вероятнее сядет с похмелья чем будет пить за рулём.
- водитель зная что он выделяется будет аккуратнее. Сообщить о нарушении ПДД в ГАИ куда сложнее чем в агрегатор. Лишиться работы серьезней чем штраф 500-1000 рублей.
И не забывай про маркетинг.
Написать жалобу в гибдд не особо сложнее, а эффект будет куда результативнее, чем от жалобы в саппорт агрегатора. Главное иметь доказательства нарушения, фото например. Сайт гибдд не топчик тех.решения, но он работает. И самое главное - есть фидбэк, заводится дело о нарушении пдд с реальным результатом, от штрафа до лишения. Попробуйте.
Конкретно тот водитель, разговаривая по телефону, поехал во время того, как я пристёгивал автолюльку, стоя вне машины.
Вы меня расстроили, надо было всё ж не жаловаться, а втоптать его в асфальт, как собирался изначально.
Ну как минимум пары заявок он лишится и рейтинг его тоже видно да и с ним точно уже не поеду. Я и не говорю что полностью избавляет, но значительно сокращает количество таких. Я уже года два езжу на брендированых машинан, и не то что бы вибираю.
есть психология по умолчанию, если утром не проверяют вечером об этом можно не думать. Выбор между не выпить пару стопок или купить путевой? Проще не пить. Для тех кто хочет пьяным ездить будут, но в такси уже все меньше и меньше. Вот вам идея стартапа сделайте систему где можно платить водителям на прямую только процент эквайринга (2-3), с удобным поиском и заказом. С виду мертво рожденое приложение под названием бесплатный агрегатор.
На что его содержать? Сервера поддержка и рекламма т.д.
Ну разве что реклама и продажа данных.
Но базу ещё пока наберёшь
Я не вижу больших сумм на разработку мвп, хостинг и поддержку при работе с органическим ростом. Необходимость больших вложений в рекламу пока не осознаю. Готов предоставить свой сервис для такси на партнерских условиях, если кому то это надо.
Повторюсь это не мои обязательный критерий (но внимание на это обращаю и когда нибудь сделаю его тоже обязательным.). Оплата картой сейчас это для меня обязательно. А все доплаты это ваш приятный бонус хотя у нас в городе их убрали спустя какое-то время (возможно в виду малой конкуренци).
Даже если это обязаловка -облейка. Но если водитель брендировал значит планирует этим зарабатывать.
Но всю систему тоже надо дорабатывать рейтинг не понятно как работает поэтому люди не ставят адекватных оценок.
"или такая раскраска должна формировать какое-то специальное отношение других участников движения? Ну типа, чтобы шарахались"
ага:) Я предпочитаю постоять у светофора если вижу приближающиеся брендированные машины такси или агрегаторов, даже если мне зелёный горит (пешеход), если только водитель не точно остановился. Очень многие водят кошмарно (не Москва), а шашечки или бренд сразу видно.
Кейс для стартапа: приложение для формирования списка водителей, которых вызвала бы второй раз. Для наполнения придётся сначала пользоваться такси-агрегаторами, но хотя бы в перспективе можно поискать сначала среди нормальных, которые точно знаешь что водят ок. Если никого нет свободного, выдыхаешь и пилишь на троллейбусе 😁
Тут все дело в налогообложении, на мой взгляд. Если я вообще правильно понял суть статьи.
Комментарии