Никто из нас не знал как нужно правильно стримить, общаться с аудиторией, так как ранее никто в мире этого еще не делал, максимум вели трансляции из дома, но это не тоже самое, что вести зрителей по центру Токио в реальном времени. Первый тест прошел отлично, по итогу я подготовил инструкцию по технической оснащенности гида, построению маршрута, рекомендации по коммуникации со зрителями. И мы запланировали первое живое путешествие на следующую субботу, 8 мая.
международные практики, которыми компании делают сотрудников счастливымиДальше не читал. Рецепт известен - кофе, печеньки, молодой дружный коллектив
Извините за ряд некрасивых слов.
Из личного опыта.
Долгое время никак не мог понять странное чувство большой разницы между работой в наших компаниях и работой в иностранных, в итоге пришел к следующему:
О наших компаниях
1 - Кем бы ты не работал у нас тестировщиком, разрабом, ведущим разрабом, начальник отдела к тебе всегда будет отношение как к дерьму.
И это в самых лучших наших фирмах с очень хорошими окладами.
Это прям наша фишка.
Причем от этого дерьма не получается избавиться даже если наши создали фирму заграницей, все равно к людям будут относиться как к дерьму.
Все будет начинаться с hr, которая в 70% случаев будет считать что вам делают одолжение тем, что согласились вас прособеседовать на позицию в их компании.
2 - Постоянная гонка. У нас всегда куда-то спешат. Спешат сделать плохо спроектированное дерьмо, выкатить, а потом героически это править.
3 - Какая бы интересная тема проекта не была, своими подходами к разработке, отношением к людям любой проект будет болотом, от которого будет воротить.
4 - Постоянные интриги приперченные культурными привычками доказывать кто круче в технологиях, полагаю это прививается еще в вузе всякой херней из разряда экстремального программирования(захаркодить на скорость не поддерживаемое дерьмо и доказать, что ты круче чем остальные).
Нужно обязательно всех порвать.
5 - При том, что я работал в наверное лучших наших фирмах, я ни в одной фирме не научился ровным счетом ничему, кроме как необходимости выворачиваться и подстраиваться под закидоны коллег и руководства.
6 - Эйджизм
Когда мне приходилось отвечать за найм Senior разрабов в нескольких фирмах, мне в отделе кадров запретили рассматривать кандидатов старше 35+. Я специально поинтересовался всей этой темой в подробностях и аргументацией для подобного.
Вот краткий ответ. От 35 до 39 предлагать на 30% меньше зп, старше 40 вообще не брать, они тупые... что бл****?
Об иностранных
Все описанное не везде, но большей частью как-то так
1 - В иностранных компаниях довольно размеренная разработка. Без гонки к срокам. Можно хоть 3, хоть 7 раз просрать deadline если так будет лучше для проекта.
2 - Холакратия. Нет вещей из разряда начальник-подчиненный, есть роли.
Все друзья и просто делают общее дело.
3 - Ты постоянно профессионально растешь. Это такое классное ощущение, когда ты каждый день чувствуешь в фирме, что ты в профессиональном плане стал лучше.
4 - Касательно английского и постоянного общениям на нем, это вообще без комментариев.
5 - Очень комфортно работать в эмоциональном плане. Работа в кайф.
Есть такая пословица: Найдите себе работу по душе и вы не будете работать ни один день.
6 - Я работал с разными возрастными группами и самые теплые воспоминания у меня от работы с 62 летним дедушкой программистом из Сан Диего. Профессионалом экстра класса мирового уровня. И этот дедушка до сих пор работает. Сейчас ему около 70 и зп у него порядка 12К $ в месяц, он работает в кайф и просто наслаждается жизнью, а по выходным катается на своем катере с коллегами.
Мог что-то упустить. Если вспомню добавлю.
кстати на фото коллектив удивидтельно не молодой, все мужики лет по 40+
вам бы всё таки начать читать научиться. может нового бы набрались, выбрались из колхоза своего, где дешевое кофе, черствые печеньки и малолетние идиоты это показатель "счастья"
молодой дружный коллектив === платим мало, кранчи постоянно, начальник дебил
"Вывод: нет смысла жечь бюджет, время и энергию на направление, от которого нет отдачи" (c)
Из статьи не очень понятно откуда бюджет и какого размера. Есть предположение, что как раз и идет прожигание бюджета, т.к. совсем нет цифр.
А в остальном - обычная нативка.
Плюсую. Я лично не вижу ответа на вопрос в заголовке. Ребята весьма активно начали расширять штат, но как им это удалось — не ясно.
Когда знакомый в пандемию предложил попробовать удаленную экскурсию по Киото, я отнесся скептически) Есть же море блогеров и контента на Youtube.
Но после экскурсии изменил свое мнение - был классный гид, которому можно было задать вопросы онлайн, не прилизанная после монтажа картинка - это прям было очень круто, почти как погружение офлайн)
Удачи ребят!