Трибуна Sergey Moskalev
686

Simple. Истории Caramba Switcher

Публикуя коротенькие истории на vc.ru мы хотим предоставить возможность пользователям следить, как развивается наш стартап по созданию автоматического переключателя Caramba Switcher. Как на развитие продукта влияют различные объекты и ситуации, с которыми наша команда встречается в повседневной жизни.

В закладки

В 1929 году, когда считалось, что успех магазина зависит от широты ассортимента, английская торговая компания Marks&Spencer сократила его в пять раз. Они заметили, что обилие возможностей вводило людей в ступор. Посетители попросту уходили, не купив ту вещь, за которой пришли в магазин! Сузив ассортимент, они повысили продажи, потому как убрали фрустрацию из-за необходимости выбора между, в общем-то, одинаковыми товарами. Кстати, сейчас по похожему пути идет отечественная сеть ВкусВилл.

Есть различные типы личности: одним нравятся безграничные возможности и уходящие в бесконечность стеллажи с товарами, а другим нужно что-то простое и понятное. По-моему, вторая категория многочисленнее первой в 10 раз. В одной из сборок Punto Switcher, ещё до покупки программы Яндексом, мы предложили пользователям поучаствовать в эксперименте. Нам присылалась информация о том, какими опциями в программе человек пользуется. Так вот, оказалось, что настройки менял примерно один процент пользователей. Это были продвинутые пользователи — так называемые power users. Остальным же было достаточно того, что программа автоматически переключала раскладку по умолчанию. Это исследование мы провели очень давно — около 12 лет назад, и его результаты тем более интересны, потому что компьютерами тогда ещё пользовались в основном гики, которые по идее должны относиться ко группе фанатов настроек. Но даже среди гиков, оказалось, есть это деление. Стоит заметить, что изначальная команда Punto и я сам всегда принадлежали к первой категории, и поэтому на момент проведения этого исследования мы уже успели наворочать настроек по максимуму.

– А сделайте чтобы индикатор при выключенном автопереключении становился серым?

– Пожалуйста, получите!

После выхода новой версии несколько сотен писем:

– Нам не нужно серого цвета, сделайте в полную яркость! Мы хотим специальную настройку для этого!

– Пожалуйста!

What’s new: "Создана настройка на показ индикатора раскладки в полную яркость".

И так далее...

В результате за весьма короткое время в Punto оказалось около 100 настроек... Разработчики с легкостью представят, какой там в коде образовался хаос.

Поняв, что всего один процент активно юзает настройки, мы стали копать дальше, и выяснили, что многим не нужно даже автопереключение! Им нужна возможность ручной конвертации набранного в неправильной раскладке.

Эти люди стали тоже писать:

– Нам не нужны свистелки! Нам нужна одна функция, но чтобы она работала четко и везде. Нам не нужна столовая вилка украшенная стразами у которой вдруг отваливаются зубья!

Эти люди, видимо, были адептами философии Unix: «Make each program do one thing well. To do a new job, build afresh rather than complicate old programs by adding new "features"»

А мы на тот момент, разрабатывая под Windows, видимо все же прониклись майкрософтовской идеей универсального комбайна. В результате уже в 2006-2007 годах мы начали сталкиваться с проблемами поддержки такого глубоко интегрированного в систему продукта с огромным функциональным разбросом. Нужно было несколько кодеров весьма высокого уровня, и этих людей нужно было искать на full-time, чего на тот момент было почти невозможно: они все работали в больших компаниях с большими зарплатами и соцпакетами. Это значило, что наш продукт должен либо очень хорошо продаваться, либо кем-то очень хорошо спонсироваться. А тут как известно: реакция пользователей на продаваться – "Вот еще деньги тратить на такую фигню!" спонсироваться – "Ну, вообще! Достали рекламой или дистрибуцией!"

Marks&Spencer в свое время приняли непростое решение – пойти против основного принципа ритейла того времени, сузить ассортимент, и сделать экспириенс покупки понятным и удобным. В результате, они победили. А те, кто любят сложное и кастомное, и по сей день едут на Jeremyn Street, и там заказывают идеальные ботинки под свою ногу. А оттуда в этих ботинках они отправляются на Savile Row, где им приталивают рубашку за двести фунтов. Это тоже подход, но для тех кто готов уделять особое внимание и тратить большие деньги.

Проблема с поддержкой Punto в 2008 году решилась покупкой программы Яндексом, за что огромное спасибо Илье Сегаловичу, который был инициатором приобретения.

В новом же проекте Caramba Switcher мы нашли другое решение, которое позволяет нам легко держаться на плаву и обеспечивать высокое качество. Это решение — делать продукт предельно простым. Сделать клон Punto с нашими ресурсами мы не сможем (уж не говорю о том, что не горим желанием). Мы честно хотим сказать пользователям, что плодить настройки и фичи – против философии Карамбы. У нас простой и эффективный пирожок с картошкой. Креветок, шоколадной глазури снаружи, трюфельного масла – не будет!

Одним из самых успешных примеров минимализма в своё время стало появление стартовой странички Google. Пока все делали порталы, усложняли их, обвешивали их рекламой, Google дал пользователям одно поле ввода и кнопку Enter.

По-моему это вдохновляет. Simple! Caramba!

#стартапы #стартап

Истории Карамбы на vc.ru

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Sergey Moskalev", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f"], "comments": 12, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tribuna", "id": 43518, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Aug 2018 10:31:08 +0300" }
{ "id": 43518, "author_id": 162778, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/43518\/get","add":"\/comments\/43518\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/43518"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199116, "possessions": [] }

12 комментариев 12 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

Сергей, прежде всего спасибо за пунто! Пользуюсь с непомню какой версии, какого года. Узнал про нее еще в какой-то бумажной газете.
Настройками пользуюсь, наверное 2-3% от всего функционала.
Хочется написать про карамбу что-то хорошее, но на кончиках пальцев только любящая обратная связь. С первой установки не зашло. Не понял как переключать раскладку по клавише, как задать правило непереключения для своих комбинаций, не смог отказаться от дневника. Пока вернулся на пунто. Дайте немножко лайфхаков по пользованию карамбой для любителей основных частоиспользуемых функций пунто.

Ответить
1

Хотя вот сейчас еще раз установил, и на меня укоряющим текстом смотрит правило переключения раскладки по двойному шифту. Еще попытка, я тоже за минимализм, но функциональный ;)

Ответить
1

Валентин, спасибо за добрые слова! Для серьезных пользователей Punto мы сделаем так чтобы можно было использовать обе программы!

Ответить
1

Буду следить. Пока на карамбе. ХОчется чтобы две заглавные тоже отрабатывались как положено. Но закрадывается мысль, что если учесть все хотелки, программа может снова разрастись в объеме?

Ответить
1

Нет! ДВе буквы будем делать однозначно!

Ответить
1

Поставил тестим. Если словарь будет норм пахать будет бомба. Пару лет назад ставил пунто - там даже VDS постоянно переключало и снес нафиг. А по настройкам - для меня идеально. Софтина должна тока экономить мое время - не более.

Ответить
0

Спасибо огромное! Если возникнут проблемы или пожелания пишите мне напрямую: caramba.tech@google.com

Ответить
0

единственное что останавливает это невозможность сменить комбинацию клавиш

Ответить
0

Тогда лучше пользоваться Punto или EveryLang, там такая возможность назначения хоткеев широко представлена. Мы же будем придерживаться принципа одной настройки - автоматическое переключение может быть "Вкл." или "Выкл".

Ответить
0

ну вот и первый баг - при переписке в вк хавает буквы.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }