{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как мы придумали необычную книгу и заказали сразу 30 000 штук

Всем привет! Меня зовут Артур Шарафутдинов, и я тот парень, который любит делать необычные продукты. Вместе с моим партнёром Иваном Шпигоцким мы запустили наборы RingString для создания картин из нити по фотографии и бесконечный фото-конструктор Mozabrick. Об этом мы писали на VC.ru: тут и тут.

Чтобы вы понимали, на этом мы не успокоились и придумали новую штуку — книгу-конструктор FoldBook. Мне кажется, это первая такая книга в мире, но я могу ошибаться. Вот как она выглядит:

Если что, тут собрано слово «Привет»

По сути это 3D-конструктор, который выглядит как книга на 900 страниц и позволяет сложить любую надпись в одну-две строки. Это может быть памятная дата, инициалы, интересный символ или важное слово. Если не хочется придумывать, слово можно выбрать из нашего каталога:

Каталог еще в работе, но потихоньку мы добавляем в него популярные символы и надписи

Первые фигуры собирали у себя дома из Дюны

Идея такого конструктора пришла к нам случайно. Мы увидели в социальной сети, имя которой нельзя называть вслух, мастера, который делает такие книги на заказ. Ему присылают дату, он собирает фигуру и отдает заказчику. Идея прикольная, но нам показалось, что было бы интереснее собирать надпись самому, а не просто покупать сувенир. Тогда мы подумали: а почему бы и да.

Взялись за работу и на первых порах тестировали идею у себя дома: брали свои книги и складывали их по черновой разметке. Можно сказать, что это были тестовые образцы.

Фрэнк, дружище, прости

Тестируя идею на Дюне, мы поняли, каким должен быть этот конструктор:

  • иметь разметку на каждой странице — чтобы было понятнее и удобнее складывать;
  • сопровождаться голосовым помощником, который будет профессиональным голосом диктора рассказывать, что делать;
  • сопровождаться расслабляющей музыкой, которую можно выбирать самому.

Мы разрабатывали конструктор полгода, и в итоге нашли идеальную комбинацию. Расскажу и покажу, как это работает:

→ Покупаете книгу, на коробке с которой есть уникальный код. Заходите на главную страницу сайта и вводите код в окошко:

→ Вводите свою надпись, дату или загружаете символ. Получаете персональную инструкцию, как из книги сложить желаемую фигуру. Отмечу, что софт мы разрабатывали таким образом, чтобы можно было проработать особенности каждого символа:

В среднем на сборку объемной фигуры из книги нужно 3–4 часа. Мы тестировали разные варианты книг и решили, что это оптимально, потому что можно собрать надпись за один раз и не устать. Никаких специальных навыков при этом не требуется: не нужно ничего резать, а на каждую страницу приходится всего два сгиба.

Мы понимаем, что у людей могут оставаться вопросы, поэтому собрали ответы на них на отдельной странице.

Мы тестировали разные способы сборки, но поняли, что собрать надписи из большего количества строк не получится, поэтому мы предлагает варианты из одной или двух строк

На старте работы мы привлекли к проекту пять человек, а когда начались продажи, еще и отдел маркетинга. Их задача — сделать так, чтобы про книгу узнали. Например, они выпустили обзор на ютуб-канале «Зверье» с аудиторией в миллион человек:

Бумага была разного цвета, а типография печатала кривую разметку

Хочется немного рассказать о внутренней кухне нашего продукта. Прежде всего, книги для сборки мы печатаем в типографии: название сказать не могу, но это одна из крутейших типографий в России.

Наши книги — это не литературные произведения, а просто зацикленный текст. Чтим авторские права, ну, вы понимаете

Когда мы напечатали первые экземпляры, поняли, что всё легко и просто не будет.

Во-первых, маленькие тиражи печатать невыгодно: так, за десять тестовых книг мы заплатили 13 000 рублей. Эти книги тестировала вся наша команда. Мы всегда так делаем: перед запуском продукта проверяем его на себе.

Это тестовые образцы нашего конструктора

Вернемся к ценам. Чтобы розничная цена была доступной, заказали сразу партию из 30 000 штук — так мы смогли снизить себестоимость каждой книги. Но тестовые образцы всё равно заказываем, потому что постоянно работаем над улучшениями конструктора.

Чтобы конструкторы стоили не как крыло самолета, мы заказали сразу 30 000 экземпляров

Во-вторых, мы изначально обсудили с типографией и утвердили бумагу — ее пухлость, цвет и плотность, а когда получили первую партию, увидели колоссальную разницу. Как мы потом узнали, бумага от партии к партии всегда будет отличаться, и белизна бумаги в 90% одной партии не равняется белизне в 90% другой. Так не только с российской бумагой, но и с импортной.

Еще одна проблема — разметка. Она может немного уезжать — до 3 мм. В типографском деле это считается нормой, потому что печать идет на большой скорости.

Были непонятки и с упаковкой для книг: типография хотела отгружать в пленке, а маркетплейсы просили в коробках. Коробка на самом деле подходит лучше, ведь разорвав пленку и достав одну книгу, остальные книги остаются не в лучшем виде.

Отдельно мы работали с голосовой инструкцией. Для нее мы не используем нейросети, а делаем запись в профессиональной студии. Запись голоса для одного продукта обходится в 60 000 рублей. Это недешево, но у нас крутые дикторы: они озвучивают известные фильмы и сериалы.

Например, один из женских голосов в RingString - это голос российского официального дубляжа Гермионы Грейнджер.

В целом все эти вопросы можно назвать рабочими моментами, но я говорю о них, потому что поделиться хочется не только успешным успехом.

Формально наши книги - это не книги, а наборы для рукоделия

Продавать 3D-конструктор мы начали как обычно, через маркетплейсы — Озон и Вайлдбериз. Стоит один такой конструктор 1290 рублей.

Примеры изображений, которые можно собрать самим с помощью книги-конструктора

Мы получили хорошую обратную связь от покупателей на маркетплейсах и решили выходить на сетевые магазины в Москве и Петербурге. Для повышения продаж у нас есть свой мерчендайзер. При работе с сетями он необходим, потому что сотрудники сетевых магазинов могут забыть выложить товар, и он остается на складе, или выкладывается некрасиво. Мерчендайзер проходит все магазины и проверяет выкладку. Иногда оказывается, что у товара порвалась или испачкалась упаковка, тогда он меняет его на новый. Всё это важно, чтобы продукт хорошо продавался.

Также в магазинах мы установим прозрачные кубы из стекла, в которых будут размещены демонстрационные образцы. Это нужно, чтобы покупатели наглядно видели, что у нас за продукт.

Кубы пока изготавливаются, поэтому иллюстрация только такая

Мы продаем другие наши продукты в разных странах Европы и Азии, и с этим конструктором тоже рассчитываем со временем выйти на зарубежные площадки. Для нас это будет проще, потому что уже есть налаженная логистика. Например, в феврале мы едем на выставку в Германию с другими нашими продуктами — Mozabrick и RingString — и хотим представить там и книгу. А в качестве каналов продвижения также будем использовать наши действующие страницы в соцсетях.

Интересно, что у каждой книги есть уникальный книжный номер — ISBN. Этот номер еще нужно получить, пройдя сто кругов ада, поэтому мы отказались от него.

У каждой книги есть уникальный номер, но получить его сложно. Мы не стали этого делать, поэтому в разделе с книгами вы нас не найдете

Так что теперь FoldBook с точки зрения размещения на маркетплейсах — это не книги, а набор для рукоделия или украшение интерьера. То есть в разделе с книгам вы нас не встретите, но больно-то и надо.

На этом пока всё. В следующий раз расскажу, как мы стартанули по продажам и какие цифры получили.

Как вам конструктор из книги? Приглашаю обсудить в комментариях.

0
37 комментариев
Написать комментарий...
Невероятный Блондин
мы придумали новую штуку — книгу-конструктор FoldBook. Мне кажется, это первая такая книга в мире

@

Идея такого конструктора пришла к нам случайно.

@

Мы увидели в социальной сети, мастера, который делает такие книги

Умер от кринжа 😬

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Ну мастер делал вручную это, как мы подозреваем загибая страницы по своему воображению. Наш же продукт основан на софте, который обрабатывает изображение и дает пользователю аудио инструкцию. Все таки у нас именно готовый продукт со штрихкодом и тд. А то что делал тот мастер у которого мы подглядели идею - его личное творчество. Не серийный продукт.
Кстати он продавал ее за $100
А мы продаем свою за $13 :)))

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Мозабрик до нас тоже можно было купить у подобных мастеров, отправляя им фото и ожидая свой заказ. Мастер печатал инструкцию и высылал коробку в которую клал ее и нужное количество кубиков тех цветов что требуются в конкретной фото.
Мы же сделали софт, сделали массовое производство и сейчас в день продаем больше мозабрик чем такие компании которые были до нас суммарно продали за историю своего существования :))

Ответить
Развернуть ветку
Gor Sam

Покрасив торцы страниц можно будет выделить надпись

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Родивец

а ты хорош!)

Ответить
Развернуть ветку
Pol Bal

Прикольно) не видел такой фишки. Молодцы

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дриелов

Так просто и при этом гениально. Точно знаю несколько людей из моего окружения, которым пришелся бы по нраву такой подарок)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисов

Отличный и необычный подарок получится сделать, конечно, всё завязано на вау эффекте, почему бы и нет

Ответить
Развернуть ветку
Леонардо Декабрио

Ну открыл, посмотрел: вау!, закрыл. А дальше что?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Ну предмет интерьера. Плюс процесс сборки успокаивает. Товары категории хобби ведь для того и созданы - провести время

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Карпова

Простая, но гениальная идея! Помню как в школе портила (занималась творчеством) книги, не учебные конечно же, чтобы делать фигурки из страниц

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Егорычев

Я бы такое точно не купил, смысла не вижу

Ответить
Развернуть ветку
Taxifolin

Деревья жалко!

Ответить
Развернуть ветку
Anton Zavarzin

Сама идея в плане задумки и реализации - отличная. Но в плане предмета интерьера это крайне слабо, все это из категории декора в стиле каких то нелепых ключниц со словами, картин из ниток, товаров из магазинов с подарками. Но, люди такие дешевые трюки просто обожают, как и магниты на холодильники, так что думаю ваш проект просто огонь.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Картина из ниток RingString если что тоже наш продукт :)))
За коммент спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Карл Кесслер

Ставить разметку в детективах, чтобы после прочтения можно было сложить имя убийцы

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Вау а это круто!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Базовый

Забрал последние 3 из питерского Озона после прочтения статьи. ^_^

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Вау спасибо за поддержку, будем рады после честному отзыву сюда, в озон или на емейл: [email protected]

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Базовый

Я решил, что куплю, ещё на этапе превью поста в ТГ, потому что там был Дарт Вейдер, а это любимый персонаж 12-летнего сына. Ну что я, буду скрывать от него такой крутой вариант потратить время и собрать персонажа? А дальше как в тумане... 1, 2, да ладн, и себе возьму. Ребята выше подсказали, что торцы круто будут выглядеть. Книжки подарил ребёнку и жене, пока отложили. Думаю, как аккуратно покрасить торцы страниц.

Ответить
Развернуть ветку
Tommy

Аудитория блогера 1 млн. человек, а ролик посмотрело всего 10 тысяч (на остальных роликах еще меньше просмотров). Странное решение

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Он стоит недорого, у нас с ним хорошие отношения и для первого обзора мы часто используем этого блоггера. Всегда остаемся довольны

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

"В среднем на сборку объемной фигуры из книги нужно 3–4 часа"

Да уж. А ещё поди и стоит как полное собрание сочинений Ленина.

Но, думаю, для мазохистов сойдёт.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

1290 руб в статье ведь указано

Ответить
Развернуть ветку
Елена O

почему решили, что продукт зайдет на нашем рынке, если не секрет?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Нам образцы понравились, решили что он точно найдет своего клиента

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Фром

Прямо-таки интересно стало, какой текст в книге. Узнать можно заказав книгу?)

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Текст в книге не имеет значения и написан нами самостоятельно :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Galich

в какие страны планируете заходить?

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Мы работаем через дистрибуторов, кому товар понравится - туда и будем отгружать :)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Родивец

чё то не понял, в Европе же своя сертификация книг, нужно будет дополнительно книги регистрировать??

Ответить
Развернуть ветку
Артур Шарафутдинов
Автор

Ну это будем отдельно узнавать. Так то мы на многие другие наши продукты делаем регулярно сертификаты различных стран присутствия продукции

Ответить
Развернуть ветку
Созвонова

Смотря на фотографии сердце кровью обливается

Ответить
Развернуть ветку
Максим Лунин

Наверное, тут не подходят все надписи. В примерах плохо видно, что там за слова (и пепси и привет плохо считываются на самом деле). Скорее всего, нужно приводить к какому-то стандарту или использовать шаблонные слова и фразы, которые точно будут считываться. Еще тестировать и тестировать)

Но идея классная. Удачи!

Ответить
Развернуть ветку
Nuq

...И всё равно напрашивается вопрос: а зачем это нужно?

Ответить
Развернуть ветку
34 комментария
Раскрывать всегда