Среди наиболее распространенных факторов, способствующих повышению влажности в овощехранилище, часто называют:
·отсутствие правильной системы вентиляции: нарушение системы циркуляции воздуха приводит к появлению испарений или конденсата на стенах и потолке, что и становится причиной не только повышения влажности, но и частичного намокания овощей и фруктов;
·попадание влаги капиллярным способом: негерметичная конструкция подвала, появление трещин в фундаменте, отсутствие надежного слоя гидроизоляции при использовании строительного материала с высокой степенью пористости: проникновение влаги из слоев земли по причине несоблюдения технологии возведения, что при перепаде температур ведет к смещениям и образованию трещин в стенах и фундаменте;
·прохождение через погреб коммуникаций (особенно труб системы отопления и горячего водоснабжения), не имеющих теплоизоляции, что приводит к появлению на трубах и примыкающих поверхностях конденсата из-за приличной разницы температур;
·повышение уровня залегания грунтовых вод при недостаточной степени гидроизоляции фундамента, внутри которого располагается погреб, приводит не только к повышению влажности воздуха, но и к появлению как небольших лужиц, так и сплошного уровня воды.
В результате повышения влажности воздуха появляется сырость. А это уже благотворная среда для распространения грибка и микроорганизмов — плесени, гнилостных бактерий, развития личинок насекомых и прочей фауны.