Всё о налогах в инвестициях – обучающий пост

В телеграме получили множество запросов на подробный пост по налогам. Собрали всю самую актуальную информацию о налоговом законодательстве РФ в сфере инвестиций, плюс по ходу разбора дадим ответы на ваши вопросы. Расскажем про налоги с получения дивидендов, торговли иностранной валютой, операций на иностранных брокерских счетах и не только.

Для начала определимся, в каком случае вообще нужно что-то платить. Согласно российскому законодательству, налогообложению в рамках торговли акциями или другими ценными бумагами на фондовом рынке подлежат 2 основных объекта:

  • Положительный финансовый результат по операциям с ценными бумагами. Проще говоря, прибыль от сделок купли-продажи. Важный момент: налог нужно платить только в случае фиксации прибыли, т.е. закрытия позиций. Нет продажи – нет прибыли, а, значит, и налогооблагаемой базы. Этот пункт касается не только акций, но и облигаций. В том числе, если вы дождались погашения, цена которого была выше цены покупки.
  • Получаемый по бумагам доход в виде дивидендов и купонов.

Есть 2 способа избежать уплаты налога:

  • Открыть ИИС типа Б и не выводить средства как минимум 3 года. Тогда доход с прибыли от операций по ценным бумагам и полученные купоны по ОФЗ не будут учитываться в качестве налогооблагаемой базы. По полученным дивидендам уплатить налог нужно в любом случае.
  • Продержать акции на брокерском счету не менее трёх лет. Тогда платить налог с их продажи в случае наличия прибыли не нужно. Это не касается купонов и дивидендов.

Во всех остальных случаях всё-таки придётся «отчехлить» немного (или много – зависит от разных условий) средств в гос. бюджет. Далее рассмотрим, за что, в каком случае и сколько налогов нужно платить (и надо ли их декларировать). Для упрощения будем исходить из того, что вы налоговый резидент РФ и дивиденды получаете в основном по американским акциям. Итак:

Прибыль от продажи ценных бумаг

Если вы торгуете через российского брокера, то всё довольно просто. В данном случае брокер выступает вашим налоговым агентом и автоматически рассчитывает необходимую сумму. Налог составит 13% от разницы между ценой покупки и продажи акций/облигаций, если, конечно, эта разница положительна. Декларировать ничего не нужно. Это касается как российских, так и американских бумаг. Во втором случае налогооблагаемая база рассчитывается с учётом курса ЦБ на момент покупки и продажи бумаги. То есть сначала всё конвертируется в рубли, а потом, с учётом этого, считается прибыль и сумма налога (подробнее рассмотрим позже на конкретном примере). Если, предположим, курсовые потери оказались выше прибыли от продажи акций, то налогом такая сделка облагаться не будет.

Если же вы владелец иностранного счёта, то тогда брокер не будет выполнять функции налогового агента. Все операции по расчёту, декларации и выплате налогов придётся взять на себя. Для этого в конце каждого налогового периода запрашиваете у брокера отчёт и на его основе считаете общий финансовый результат. Всё нужно переводить в рубли по курсу ЦБ на дату совершения конкретной сделки. Также учитывайте сопутствующие расходы при их наличии: на покупку, хранение и продажу бумаг, они снизят налогооблагаемую базу. Декларировать финансовый результат надо в любом случае, даже если имеется убыток по итогам года. В случае наличия прибыли уплачиваете 13%.

Доход, полученный с дивидендов

Российский брокер

Если дивиденды получены по российским акциям, то всё тоже происходит автоматически. Если по американским бумагам, то есть два пути:

А) Вы не подписывали форму W8-ben (она подтверждает, что вы не являетесь резидентом США). Тогда брокер автоматически списывает налог 30% в счёт американской инфраструктуры. При этом 13% в российский бюджет уплачивать не нужно, т.к. между странами действует соглашение во избежание двойного обложения. Но декларировать доход всё равно надо, хотя далеко не все это делают. Для этого у брокера следует запросить данные, подтверждающие уплату налога, и прикрепить к отчёту для ФНС.

Б) Вы подписали W8-ben. Тогда автоматически брокер удержит только 10% в счёт американского бюджета, а разницу между этой и официальной ставкой НДФЛ (при сумме дохода ниже 5 млн рублей за налоговый период это 13%; при доходе выше 5 млн это 650 тыс. рублей + 15% от суммы, превышающей пороговую) нужно самостоятельно доплачивать в российский бюджет.

Есть ещё важный момент, который обязательно стоит учитывать:

По дивидендам российских компаний, зарегистрированных в зарубежной инфраструктуре (например, TCS и X5), брокер будет взимать налог в соответствии с законодательством страны «прописки». На Кипре, к примеру, ставка по дивидендам нулевая, поэтому дивиденды поступят на ваш счёт в полном размере. А разницу со ставкой в РФ, т.е. все 13%, нужно доплачивать самостоятельно.

В целом, такая схема работает с эмитентами всех стран. Как правило, брокер автоматически удерживает налог в соответствии с законодательством того или иного государства. Если его ставка налога на дивиденды выше, чем в России, то доплачивать ничего не надо. Если ниже, то нужно самостоятельно компенсировать разницу в российский бюджет. В некоторых странах налог может превышать 30%, поэтому это важный фактор при выборе акций в дивидендный портфель.

Иностранный брокер

Тут всё зависит от конкретного брокера. Но, как правило, система схожая. Interactive Brokers, например, сразу при регистрации настоятельно рекомендует подписать W8-ben. 10% с выплаты дивидендов будут уходить «в Америку», а оставшиеся 3% надо аналогичным образом декларировать в ФНС.

Если форму вы не подписывали, то брокер может автоматически списать те же 30% от суммы полученных дивидендов. Тогда в России платить ничего не нужно. Но в случае с иностранным счётом надо обязательно всё декларировать, чтобы не получить штраф.

Налог с прибыли от продажи валюты в России

Тут всё гораздо сложнее, но в то же время большинству частных инвесторов об этом вопросе вообще не стоит беспокоиться.

Многие могут ошибочно подумать, что если брокер автоматически рассчитывает налог по сделкам с иностранными бумагами, то и за продажу условных долларов платить ничего не надо. Так вот, это не так.

Дело в том, что, когда вы торгуете иностранными акциями, то затрагиваете сразу две секции биржи: валютную и фондовую. Брокер считает налог только по сделкам купли-продажи акций. Чтобы было проще понять, приведём пример:

Петя купил 100 долларов по 60 рублей (итого 6000 рублей) и держал их в портфеле месяц. За это время $ вырос в цене до 65 рублей, после чего Петя решил купить акцию Apple за 100$, т.е. 6500 рублей. Ещё через месяц акция выросла в цене на 10%, а доллар до 70 рублей, и Петя решил продать её. По итогу получаем 110$ или 7700 рублей. Налог со сделки с акцией составит (7700-6500)*0,13, или 156 рублей. И он сразу будет учтён брокером, независимо от того, что Петя сделает с валютой дальше. Предположим, он решил держать валюту ещё месяц, и доллар вырос до 75 рублей, после чего Петя продал $. То есть те 6000, которые он изначально вложил в валюту, превратились в 7500 рублей. С этой прибыли налог (те же 13%) нужно уплачивать уже самостоятельно. Но есть пара приятных нюансов:

- Согласно ГК РФ, валюта относится к имуществу и не числится как ценная бумага или финансовый актив. Поэтому на доход с её продажи действует имущественный вычет – 250 тыс. рублей каждый год. То есть налоговая база при совершении сделки с валютой будет равняться полученной прибыли за вычетом 250 тыс. рублей. Если прибыль меньше этой суммы, то фактически база будет отрицательной, а значит, и платить ничего не нужно.

- Если вы удерживаете позицию в валюте больше 3-х лет, то налог тоже «обнуляется» - прямо как с другими видами имущества.

- Чтобы не платить налог, можно вывести доллары с брокерского счёта сначала на банковский, а потом, например, отправить SWIFT-перевод на зарубежную карту. Это может быть полезным, если вы часто бываете за границей.

Ответы на вопросы

Теперь, когда основные юридические моменты стали ясны, ответим на некоторые ваши вопросы, которые мы не затронули выше:

  • «Какой порядок оптимизации налогов в случае, когда есть несколько брокерских счетов у разных брокеров: как убыток у одного брокера использовать для оптимизации налогооблагаемой базы у другого, где есть прибыль?»

Автоматическим этот процесс сделать не получится. Нужно либо переводить все бумаги к одному брокеру, либо в ручном режиме, т.е. в налоговой декларации «занижать» налогооблагаемую базу за счёт полученных убытков. Можно перенести убытки на будущий период, либо вернуть часть излишне уплаченного налога за прошлые убытки.

  • «Какие налоги нужно платить, если счет открыт в FFGlobal. С дивидендов брокер вычел налог самостоятельно, необходимо ли что-то доплачивать? Необходимо ли отчитываться в налоговую с тем, что происходит на моем зарубежном брокерском счёте?»

Если брокер уже удержал налог с дивидендов, и он составил 13% или больше, то доплачивать ничего не нужно. Если менее 13%, то придётся доплатить разницу в России. В любом случае доход с дивидендов нужно декларировать. Да, необходимо отчитываться в налоговую о действиях на зарубежном счете.

  • «Как оплачивать налог с дивидендов по гонконгским акциям? Есть ли соглашение о налогообложении с Гонконгом, по типу американского W-8ben?»

Такого соглашения нет, но в Гонконге нулевая ставка налога по дивидендам. То есть все 13% придётся уплатить в России, самостоятельно подав налоговую декларацию.

Если у вас есть дополнительные вопросы – будем рады на них ответить в нашем чате, переходите по ссылке в шапке профиля.

Интересна тема? Множество интересных и полезных статей есть в блоге, который мы ведем в Телеграм (можно найти в поиске, вбив @usamarke1). Либо перейти по ссылке в описании нашего профиля

22
2 комментария

нет дохода нет налога изи

Друзья, это информация, которая есть в учебниках через один. Напишите, пожалуйста, про комиссии брокеров по разным сделкам (можно не сравнивать, а общую указать), включая всю цепочку вовлечённых элементов, а также про новые правила работы российских бирж после 24 числа, в части покупки не только российских бумаг (кому они нужны), но и западных, которые котироваться в валюте, а соответственно, предполагают ее приобретение для сделки