{"id":14255,"url":"\/distributions\/14255\/click?bit=1&hash=285b001e00cf7484224a6ff681b6d172d7d7337a0afbdd4342d725cf62cb249b","title":"\u0411\u044b\u043b\u0438 \u0432 \u0434\u0435\u0441\u044f\u0442\u043a\u0430\u0445 \u043e\u0442\u0435\u043b\u0435\u0439, \u043d\u043e \u043d\u0438 \u043e\u0434\u0438\u043d \u043d\u0435 \u0432\u043f\u0435\u0447\u0430\u0442\u043b\u0438\u043b?","buttonText":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"4c6db631-4d4c-530c-9750-cf992e251f9d"}

Как оценить стоимость внедрения 1С:ERP с учётом (или без) кастомизации?

Недавно наша команда разработала универсальные калькуляторы для оценки перехода на «1С:ERP». Мы предлагаем скачать их бесплатно и всегда готовы ответить на вопросы, возникающие при работе с ними. Разберём один из самых животрепещущих: почему мы заложили в калькулятор Waterfall такое количество доработок вместо того, чтобы рассчитать внедрение типового решения? И действительно ли продуктам 1С нужна настолько масштабная кастомизация?

При подготовке к внедрению «1С:ERP» больше всего вопросов появляется у клиентов, которые ранее пользовались SAP, Oracle, Axapta и другими западными системами. Им может казаться, что в сценарий внедрения закладывается неоправданно много доработок — как будто исполнитель собирается писать систему почти «с нуля» вместо того, чтобы развернуть типовое решение. Так ли это? И да, и нет. Чтобы разобраться, сделаем шаг назад и рассмотрим коренное различие между иностранным и отечественным рынками и ИТ-продуктами, которые они породили.

Разные рынки — разные продукты

Западные программы создавались для рынков, пребывающих в стадии зрелости. На них существует множество компаний, которые ведут деятельность не один десяток лет. Их бизнес-процессы стандартизированы, статичны и уже находятся на высоком уровне эффективности. ИТ-решения, которые выпускались для работы в подобных условиях, не предусматривают разнообразия: отработанных многолетней практикой вариантов того, организовать с помощью ПО процессы, довольно мало.

Как выглядит внедрение западных систем?

Команда консультантов собирает требования заказчика, уточняет информацию по текущим процессам, разворачивает систему и демонстрирует стандартизированный вариант отображения процессов в программе. Исключения составляют методология учёта себестоимости и блок финансов, которые в той или иной степени подвергаются кастомизации. А вот операционную деятельность заказчик обычно адаптирует под сценарии, продиктованные внутренней логикой программы.

Стадии развития рынка

Решения 1С, напротив, создавались для развивающегося российского рынка — переменчивого, динамичного и высококонкурентного.

За те двадцать лет, что фирма «1С» работает над своими флагманскими продуктами (сначала «1С:УПП», потом «1С:ERP»), отечественный бизнес не раз претерпевал серьёзные изменения. И сегодня российские компании продолжают искать оптимальные способы организации и оцифровки своих операций в стремлении сделать их эффективнее и конкурентоспособнее.

Вот почему для нашего рынка характерна вариативность реализации операционных процессов, а продукты 1С («1С:ERP», «1С:УХ» и связанные с ними отраслевые решения) предоставляют широкий спектр возможностей для такого рода исканий.

Как выглядит внедрение 1С?

Из-за специфики рынка исполнитель уже не может прийти к заказчику с готовым сценарием запуска системы. Вместо того на этапе обследования и моделирования внедренцы и заказчик общими усилиями приходят к пониманию целевого состояния бизнес-процессов и оптимальных способов их реализации в программе, за чем следует разработка и, собственно, внедрение. В спокойные времена, без жёстких дедлайнов корпорации внедряют 1С с большим количеством детальных кастомизаций.

Когда привычка побеждает

Ещё один момент: период полезной эксплуатации ERP-систем довольно велик. В условиях стабильности он может достигать 15 лет.

Пользователям, долго работавшим в одной программе и привыкшим к её функционалу и интерфейсу, бывает трудно адаптироваться к другому продукту. Особенно, если процессы налажены эффективно и их не хочется перестраивать. В некоторых случаях легче внести в программу локальные изменения, сделав «как раньше». Даже если переход под воздействием внешних факторов (снятие с поддержки «1С:УПП», уход зарубежных вендоров) осуществляется в сжатые сроки. Так, например, у нас был опыт переноса в «1C:ERP» кодов из SAP для удобства клиента.

Практика показывает: несмотря на то, что многие приходят с готовностью внедрить только типовую функциональность, доработки всё равно оказываются нужны.

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

Что учесть при работе с калькулятором?

Для начала определитесь, к какому сценарию вы готовы:

  • «заточить» систему под специфику бизнес-процессов компании (даже если это будет делаться очередями: сперва самое необходимое, потом дополнительное);
  • быстро внедрить коробку без доработок или с минимальным количеством таковых.

Первый сценарий = калькулятор Waterfall

Для реализации первого сценария обычно применяют каскадную модель, в рамках которой внедрение отталкивается от конкретных бизнес-процессов заказчика. Исполнитель изучает процессы в ходе подробного обследования и согласует с заказчиком варианты их отображения в системе. Везде, где не хватает типового функционала, выполняется адаптация.

Поскольку предугадать объём доработок на ранних этапах нельзя (для этого нужно провести обследование и моделирование), при начальной оценке проекта мы рекомендуем ориентироваться на максимальную стоимость с учётом всех возможных доработок и рисков. Именно такой сценарий мы заложили в калькулятор Waterfall.

Второй сценарий = калькулятор Agile

Для реализации второго сценария обычно применяют гибкую модель, цель которой — быстро развернуть программу, запустив «конвейерные» работы, и — насколько возможно — задействовать типовую функциональность. В этом случае внедрение отталкивается от подсистем программы, а за точку отсчёта берутся отдельные её функции. Бизнес-процессы перестраиваются под них, а доработки сводятся к минимуму (фронт, печатные формы, интеграции). Заняться более глубокой кастомизацией, если позволяет бюджет и есть желание, можно потом — в рамках сопровождения.

Частично этот подход схож с подходом к внедрению западных систем (пришёл — развернул — показал, как будет работать).

Ярослав Стеценко, генеральный директор компании «Внедренцы и Программисты»

Если вы готовы к такому режиму, можете воспользоваться нашим калькулятором Agile, который помогает рассчитать минимальную границу бюджета. Можно заметить, что она существенно отличается от бюджета проекта по Waterfall.

Сочетая несочетаемое

Не исключено, что на практике подход к внедрению будет гибридным, а не основанным только на Waterfall или Agile. Сочетание разных методологий позволит эффективнее выполнять поставленные задачи, а потому будет более целесообразным. Поэтому план внедрения должен учитывать особенности конкретного проекта и составляться индивидуально.

Наши калькуляторы помогут понять порядок стоимости и структуру типовых проектов. А сформировать предметное представление о подходящих вам сценариях можно, обратившись к нам. Свяжитесь с нами и получите индивидуальный расчёт с учётом ваших потребностей.

Ещё не успели скачать наши калькуляторы для оценки перехода на «1С:ERP»? Сделайте это прямо сейчас.

Калькуляторы помогают:

  • сделать экспресс-оценку и определить «вилку» стоимости,-
  • обосновать и защитить бюджет проекта,
  • понять, за счёт чего можно сэкономить,
  • проверить, все ли учтено, чтобы не пролететь с доп. расходами во время реализации.

Скачайте, заполнив форму в конце статьи по ссылке.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда