Почему я не берусь работать со всеми?
Недавно я провёл вебинар по созданию чат-ботов для одной очень известной обучающей платформы.
В онлайне было порядка 400 человек. Каждый из них получил видеозапись в формате “смотри шаг, ставь на паузу, делай что показано на экране, снимай с паузы” о том как самостоятельно собрать чат-ботов для своих проектов
Из 400 человек в онлайне в моего бота-визитку зашло 286 человек
Из 286 человек 36 оставило заявку на консультациюиз
36 заявок я взял в работу только 30
Что общего у тех людей, которые распределились по моему календарю занятости на следующую неделю?
🟢Кого я хочу видеть в своей работе?
🎯Самое главное и ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ: мы оба должны быть заинтересованы в результате. Результат моей работы - техническая реализация воронки, которую мы согласовалиВ чем будет проявляться заинтересованность с твоей стороны?ㅤ
Своевременное предоставление информации, которая нужна для наполнения чат-бота.Конечно, я напоминаю о материалах, которые необходимы для продолжения работы
Конечно, я делаю это не один раз.Конечно, тебя может это раздражать.
Но это именно тот случай, когда мой внутренний душнила является преимуществом, а не чем-то противным. Потому что в результате мы выиграем оба. У тебя будет готовое решение, облегчающее типовые задачи (запись на приём, оплата, доступ в закрытый канал), а у меня деньги в кассе
🎯ВТОРОЕ по значению - твой бизнес реальный.
Это значит, что в нём уже есть клиенты. Это НЕ ИДЕЯ бизнеса, а готовый проект, который уже как-то монетизируетсяㅤПочему я пишу “как-то”? Потому что я допускаю, что ты можешь чего-то не знать в маркетинге и продажах. И это нормально. Каждый занимается своим делом.
Моя насмотренность (в маркетинге 12 лет) и опыт реализации более 20 проектов чат-ботов в разных нишах позволят составить техническое задание на основании самых эффективных сценариев конкретно для твоей ниши. Очевидно, что эти решения увеличат продажи в твоем проекте
🎯ТРЕТИЙ пункт логично продолжает ВТОРОЙ: ты открыт к изменениям своей воронки.
Конечно, можно забить на свой опыт и делать всё так, как хочет заказчик. И, наверное, в этом подходе денег больше.
Только есть нюанс - из таких задач не рождаются кейсы. И они не вдохновляют на поиск интересных решений. А именно это и зажигает. Когда ты видишь нестандартную воронку и думаешь о том, с какой стороны в эту воронку приткнуть бота :)))
🟢Если мой подход тебе откликается и тебе созвучны мои ценности в работе, то рекомендую обратиться ко мне в личные сообщения. Пиши в личные сообщения “консультация”: https://t.me/DimaFerdman
На этой неделе осталось 5 мест
Все эти разговоры про замену джуниоров и мидлов на ИИ вызывают у меня все больше вопросов. Да, нейронки могут быстро генерировать код, автоматизировать рутину и повысить эффективность. Но давайте посмотрим правде в глаза: кто будет растить новое поколение сеньоров?
- Как быстро выйти на максимальную продуктивность в 2025?
- Как находить время на личные задачи, не срываться на встречи и перестать прокрастинировать?
- Как разобраться, для каких задач действительно полезны нейросети?
- Делюсь списком с примерами из 8 проверенных хаков для ежедневной и долгосрочной работы на основе 10 лет моего опыта в крупных компаниях.
Мы побывали в гостях у наших друзей из HelpDeskEddy!
В этой статье вы найдете готовый набор инструментов для радикального повышения продуктивности – от интеллектуального планирования задач до комплексного управления бизнес-процессами. Я собрала топ-20 Telegram-ботов, которые не просто автоматизируют рутину, а реально решают ваши ежедневные проблемы.
В преддверии Нового года так хочется поздравить коллег, родных и близких тёплыми словами, выразить благодарность и поддержку. Но не каждый умеет писать красивые и душевные поздравления.
Telegram-бот — это отличный способ настроить продажи без личного участия. Но как быть, если в процессе всплывают неожиданные проблемы?
В этой статье делюсь кейсом, как мини-воронка для эксперта в нише эзотерика за неделю принесла 150 000 рублей и 6,5К подписок на канал. Расскажу, какие трудности чуть не разрушили проект и какие решения помогли опера…
Лид направления рассказывает об опыте внедрения дизайн-системы. В этой статье о том, с чем команда пришла к моменту разработки дизайн-системы, какие сложности были, из чего состоит сейчас ДС и как ее внедрили в работу.
За 6 лет найма и 10+ лет фриланса через меня прошло сотни людей, должностей и статусов. Сформировал свои критерии подхода к ведению дел.