Группа риска. Факторы, влияющие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Заболевания сердечно-сосудистой системы — не исключение из этого правила.

Превентивные шаги вы сможете начать уже сейчас, и чтобы помочь в этом, сегодня расскажем о тех факторах, что влияют на вероятность развития кардио-заболеваний. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

NOVA | Группа риска. Факторы, влияющие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы
NOVA | Группа риска. Факторы, влияющие на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы

Факторы, повышающие риски возникновения заболеваний ССС

Кому-то это покажется логичным, кому-то, напротив, парадоксальным, но среди причин, которые могут стать катализаторами развития заболеваний, в отдельную группу выделяют уже имеющиеся у человека проблемы со здоровьем. Для чего нужно знать, что они повышают риск, спросите вы? Чтобы умело эти состояния контролировать: при разумном подходе, здоровом образе жизни и своевременном посещении врачей можно если не обезопасить себя, то как минимум отсрочить развитие более серьезных заболеваний. Итак, какие из имеющихся факторов способны негативно повлиять на уровень риска?

1. Высокое кровяное давление. Напомним, что под кровяным или артериальным давлением (АД) понимают давление крови на стенки сосудов. Оно возникает в процессе «отправки» крови к тканям и органам в результате сердечных сокращений (подробнее о давлении читайте в нашем материале). В норме давление может повышаться и понижаться, когда организм подстраивается под вашу активность: например, во время физических упражнений, когда сердце быстрее запускает новый круг кровообращения, чтобы больше кислорода попало в организм, давление повышается и после окончания нагрузок приходит в норму. Когда АД постоянно завышенное — тогда могут возникнуть проблемы со здоровьем, вплоть до заболеваний ССС, почек и даже мозга. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более миллиарда человек живут с высоким давлением, причем половина из них — не приступила к лечению. И причина может быть не только в наплевательском отношении к собственному здоровью или отсутствии медикаментов: дело в том, что из-за привычки нашего организма адаптироваться к любым условиям, вы можете даже не чувствовать, что давление уже вне пределов нормы. Поэтому, кстати, так важно регулярно проверять свои показатели: лучше поймать отклонения на начальном этапе.
2. Высокий уровень холестерина. Совсем без этого вещества не получится: оно играет важную роль в построении клеток, а также участвует в образовании некоторых гормонов, кислот и витаминов в организме. Строго говоря, когда рассуждают о вреде повышенного холестерина, говорят о его так называемой «плохой» разновидности. Когда его в избытке, излишки не выводятся из тела, а оседают на стенках сосудов, образуя «бляшки». Те, в свою очередь, уменьшают пропускную способность сосудов, а в серьезном случае могут полностью заблокировать артерию. Подобный эффект повышает риск инфаркта или инсульта.
3. Диабет. Заболевание само по себе без должного внимания способно нанести вред организму: повышенный уровень сахара в крови приводит к разрушению сердечных сосудов и повышает риск возникновения жировых отложений в тканях. В целом, люди, страдающие диабетом, чаще имеют проблемы с повышенным давлением и высоким уровнем холестерина, риск развития серьезных заболеваний ССС для них тоже высок. В том числе, возрастает вероятность инфаркта или инсульта. Причем по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, чем дольше у вас диабет, тем выше риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
4. Ментальное здоровье. Сфера, о которой стали говорить не так давно, однако ее влияние на состояние здоровья не менее важно. По последним исследованиям, наличие у человека тревожности, чрезмерного стресса (подробнее об этом — в материале по ссылке) или более тяжелых состояний, таких как клиническая депрессия или биполярное расстройство, может повысить риск возникновения проблем с сердцем и сосудами. Причем наибольший вред может быть косвенным: когда состояние препятствует адекватной заботе об организме, и человек игнорирует тревожные симптомы.
Зачем знать эти факторы, увеличивающие вероятность возникновения заболеваний? Все просто: даже если у вас уже есть один из перечисленных, вовремя обратившись к специалисту и грамотно выстроив лечение, вы сможете избежать неблагоприятных последствий и полноценно наслаждаться жизнью. Не говоря уже о том, что при отсутствии таковых и регулярном мониторинге здоровья шанс минимизировать риски достаточно высок.
Держать под контролем показатели здоровья и следить за состоянием — это далеко не все, что вы можете сделать. Поговорим о том, что зависит только от вас.

Факторы, связанные с образом жизни: на них можно (и нужно!) влиять

Да-да, именно ваши ежедневные здоровые привычки — главные помощники в снижении риска развития заболеваний ССС. Если они уже сформированы, отлично! Просто напомним вам основные принципы. Если же вы только на пути к здоровому образу жизни, то даже маленькие шаги к этой цели способны значительно улучшить состояние здоровья. Итак, разберем, что способно привести к проблемам с кардио-здоровьем.

  • Курение. Вы уже наверняка в курсе вредного воздействия этой привычки на организм, но все же напомним: курение разрушает сосуды по всему телу, что впоследствии повышает вероятность смерти от инфаркта, инсульта или внезапной остановки сердца. Причем рискуете не только вы: так называемое пассивное курение не менее опасно, а значит, помимо курильщика страдают и его близкие, и случайные прохожие. В то же время, отказ от пагубной зависимости значительно улучшит как самочувствие, так и общее состояние организма и снизит угрозу развития серьезных заболеваний до обычного уровня. Подробнее о воздействии никотина на организм человека читайте по ссылке.
  • Злоупотребление алкоголем. Еще одна вредная привычка в нашем списке. Чрезмерное употребление алкогольных напитков и так называемый «запой» в долгосрочной перспективе способны значительно ослабить сердечную мышцу, изменить качественный состав крови, например, повышая уровень «вредных жиров», повысить частоту сердечных сокращений и артериальное давление до уровня за пределами нормы. Даже один из этих пунктов способен привести к более серьезным заболеваниям, не говоря уже об их совокупности. Безусловно, полный отказ от алкоголя — это лучшее решение для вашего организма, однако если вы не готовы к такому радикальному шагу, постарайтесь для начала перейти на слабоалкогольные напитки и четко контролировать употребляемый объем.
  • Неправильное питание. Не только то, что вы пьете, влияет на состояние здоровья, но и то, что вы едите. Это не значит, что вы должны срочно садиться на диету (и, скорее всего, потом срываться) или резко начинать делить все продукты на «хорошие» и «плохие». Правильное питание — это постепенно выстроенная и долгосрочно работающая именно в вашем случае система; при ней организм получает достаточное количество веществ, которые не способен в нужно объеме вырабатывать самостоятельно. Конечно, есть общие рекомендации по питанию для поддержания кардио-здоровья: сократить потребление соли, сахара и «вредных» жиров, вместо них — клетчатка, «полезные» жиры, цельные злаки и т.п. В то же время, излишняя страсть к вредной еде может повлиять на уровень холестерина, АД, способствовать появлению лишнего веса и косвенно — развитию диабета, что, как вы уже знаете, повысит вероятность проблем с ССС. Здоровый рацион, напротив, будет способствовать вашему кардио-здоровью.
  • Лишний вес и высокий индекс массы тела (ИМТ). В данном случае особое внимание стоит уделить именно индексу массы тела, поскольку он, а не отдельно вес человека, определяет, являются ли параметры опасными для здоровья. В соответствии с последними данными ВОЗ, сейчас в мире у более миллиарда человек ИМТ больше 25: они имеют избыточный вес или ожирение. Это состояние — один из факторов, влияющих на вероятность развития сахарного диабета 2-го типа и ведущих к высокому АД и уровню холестерина, образованию жировых прослоек на стенках сосудов, которые ведут к их закупориванию. А уже эти факторы, в свою очередь, повышают риск инфаркта и других заболеваний ССС. В качестве шагов к снижению веса, эксперты рекомендуют постепенные и планомерные изменения питания, а также разумные равномерные физические нагрузки. В долгосрочной перспективе это не только снизит связанные с высоким ИМТ риски, но и повысит качество жизни.
  • Отсутствие физической активности. Наконец, последний фактор, подвластный вам. По статистическим данным и ЦКЗ США, и ВОЗ, каждый 4-й человек на планете пренебрегает здоровыми физическими нагрузками. При этом отсутствие регулярной активности, будь то спорт или обычная зарядка, высок риск развития заболеваний, в первую очередь, связанных с сердцем. Поскольку этот орган представляет собой мышцу, для его здоровья нужны умеренные постоянные тренировки. Физическая активность позволит вам снизить риск развития кардио-заболеваний, поспособствует укреплению мышц и костей, улучшению самочувствия и настроения. И если вам пока еще тяжело настроить свой режим на регулярные занятия спортом, попробуйте начать с зарядки. Кстати, мы уже писали о том, какие упражнения можно делать не вставая с кровати.

Факторы, на которые вы повлиять не можете

С одной стороны, есть ряд аспектов, которые вам подвластны: пройти лечение имеющегося заболевания или изменить образ жизни для улучшения своего состояния может каждый. С другой стороны, существуют и неизменные факторы, и вот некоторые из них:

  • Возраст. Старение — один из незыблемых естественных процессов. И статистически чем старше человек, тем выше риск развития заболеваний, в том числе связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Наследственная предрасположенность. Этот фактор может как сыграть против вас, так и в вашу пользу. Если вы выиграли в генетическую лотерею, есть шанс, что ряд недугов обойдет стороной. В противном случае, если ваш близкий родственник страдает кардио-заболеванием или перенес инфаркт или инсульт в возрасте до 60 лет, вероятность того, что и у вас могут развиться заболевания ССС, выше. Это не значит, что заболевание будет такое же, но проявить чуть больший интерес к собственному организму и начать заботиться о здоровье никогда не повредит.
  • Пол. Пожалуй, самый неоднозначный фактор. При неправильном образе жизни, отсутствии физической активности и проблемах с лишним весом разница в уровне риска между мужчинами и женщинами будет не такой очевидной: и у тех, и у тех он будет выше, чем у приверженцев ЗОЖ. Тем не менее по статистике до определенного возраста у женщин риск развития заболеваний ССС ниже, чем у мужчин при прочих равных. Но не думайте, что для женщин есть только позитивные стороны: например, ряд осложнений при беременности, включая высокое давление, наоборот, вероятность появления кардио-заболеваний увеличивают.
  • Социальные условия. Тяжелые социально-экономические условия могут стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в случае безработицы, отсутствия адекватного здравоохранения и без доступа к медикаментам и здоровой пище повышается не только вероятность инфаркта или инсульта, но и смерти от тех заболеваний ССС, которые в других условиях можно было бы успешно лечить.

Какие бы факторы вы у себя не обнаружили, помните: одна-единственная причина из списка редко приводит к серьезным последствиям, чего нельзя сказать об их совокупности. Чем больше накапливается этих аспектов, тем выше риск развития заболеваний. Не тяните до последнего, когда изменить вы уже ничего не сможете. Берегите ваше здоровье уже сейчас.

Начать дискуссию