Вино для чайников

+44
с 2022

Вино для чайников

3 подписчика
0 подписок

зачем мне ее рекламировать? я так же как сомелье сотрудничаю и с другими виноторговыми компаниями. Не поняла, при чем тут вино на вайнстал за 90т - вы же у поставщика можете купить дешевле на 30-39%? При чем тут вайнстайл? поставщик как раз мбг. но разницы лично мне нет, где вы купите (если захотите). Я с этого ничего не получу))

Ответить

Сомневаюсь, что Вы понимаете в вине или четко осознаете, что такое бюджетное и качественное одновременно. И читаете как попало. Я четко указала, что Ароматный мир не супермаркет, а алкомаркет. И не вижу весомой разницы в форме торговли в данном случае. Хоть элитная винотека. Читайте глазами, а не тем, чем привыкли.

2
Ответить

Я не виляю. Не понимаю, в чем Ваше недовольство. В том, что вино за 800-1000 рублей я назвала бюджетным хорошим вином? Давайте не будем сравнивать его с элитным шмурдяком из Абхазии, Аспны и иже с ними. Еще раз, моя практика гораздо шире Вашей и могу сказать, что действительно, Антинори выбирают гораздо чаще. Объемы продаж у них больше даже внутри компании-поставщика. А что там выбирают Ваши знакомые я правда не знаю, за них отвечать не могу.
Мой друг итальянец тоже покупает вино за два евро бутылка, так он и не пьет его, он в кулинарии использует.
Что еще Вас не устраивает в моей выборке? Вы можете позвонить мне в компанию и я с удовольствием расскажу Вам подробнее. Но если Вам нравится сраться в коментах, то это Ваше право.

2
Ответить

Я сомелье, кавист, работала в винотеках и виноторговых компаниях, в магазинах Ароматный мир обычным продавцом, где вин Антинори было около 10 позиций и постоянно наблюдаю за поведением покупателей. Так что статистика у меня личная. Среди других винных домов Антинори представлены шире всего (как среди супермаркетов и алкомаркетов среднего и среднего+ ценового сегмента) так и в целом на полке, но Вы не будете знать, что это Антинори - не везде это написано.
Да, именно продукцию Антинори чаще всего выбирали покупатели, абсолютно не зная, что это их товар.

Ответить

Что не так? "В районе тысячи" - 800 рублей это тоже в районе тысячи. Именно столько стоила Вилла Антинори в Ароматном мире.
И от бюджетных вин в районе тысячи и выше у них было много отличных вин - все в порядке вроде?

Ответить

Villa Antinori стоит тысячу рублей сейчас. Покупайте в правильных местах или у поставщика. А до февраля стоила еще дешевле. Так же и Санта Кристина. "От" это я не знаю, где и с какими наценками Вы брали.

1
Ответить

Более 52 позиций, полки будут пустые и это заметно. Удивительно то, что в моей компании про уход Антинори мы узнаем из новостей, а не от руководства. Если кому надо в коллекцию - велкам, продам со скидками (если разрешат их сейчас делать). Очень жаль Santa Cristina, бюджетное прекрасное вино и Villa Antinori. Этот уход просто равнозначен закрытию компании.

1
Ответить

Это правда печально. Я работаю в этой компании, которая продает Антинори в России. Минимум 52 позиции это вина Антинори. От вполне бюджетных в районе тысячи до коллекционных. Чаще всего, когда человек незнающий брал с полки итальянское недорогое вино в супермаркете, это было Антинори. Santa Crstina прекрасно известна даже зрительно.

3
Ответить

- Как обычно, вставлю свои пять снобских копеек. Основа стиля не только метод производства, но и сорта винограда так-то.

Все игристые зависят от трех критериев:
метод
сорт винограда
место производства (страна, регион).


Вот простая классификация всех игристых, новички раз и навсегда запомнят что есть что, а в каждой категории уже выберут своих любимцев.


➡ Шампанское (Champagne). Только регион Шампань, Франция.
🍇Сорт: пино нуар, пино менье, шардоне.
В составе необязательно все три (разрешено семь сортов).
На этикетке можно найти надписи:
- blanc de blanc (только из белых сортов - шардоне)
- blanc de noir (только из черных сортов - пино нуар и пино менье)
🛠Технология производства:
традиционный (шампанский) метод, метод вторичного брожения в бутылках - тихое вино смешивается в нужных пропорциях, потом бродит. Разливается в бутылки. Там снова бродит. Потом происходит переукупорка и наконец выходит в продажу. Что удивительно, розовое шампанское как раз разрешено получать методом смешивания белого и красного вина, в отличие от тихих розовых вин.


➡ Креман (Cremant) - сделанное традиционным методом, как шампанское, но не в Шампани, а в любом месте Франции. И из других сортов, которые там доступны. Больше всего популярны креманы из Эльзаса, затем Бордо, Бургундия, Луара.
🍇Сорт: любой разрешенный в этой местности. Популярны из совиньон блана.


➡ Франчакорта (Franciacorta). Итальянский аналог шампанского, но немного другие сорта.
🍇Шардоне, пино неро, пино бьянко. Метод производства тот же (чуть больше выдержка).
💡Совсем-совсем “шампанское” делают в Италии в регионе Trento DOC. У нас вы видели - Ferrari в бутылках. Это оно!


➡ Кава (Cava) - испанская версия шампанского. Метод тот же.
🍇Сорта: макабео, парельяда, щарелло. По вкусу более грубая, на мой взгляд, чем шампанское. Шампанское строгое, как хореограф в балетной школе. А каве не достает аристократичности.


➡ Зект (Sekt) немецкое игристое. Могут делать как шампанским традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, когда не нужны танцы с брожением в бутылке. Все делается в больших объемах в стальных чанах. Быстро и недорого.
🍇Сорт: рислинг.


➡ Асти (Asti). Прежде всего это название зоны - Asti (в Пьемонте, Италия). Только там в этой зоне Асти делается вино Асти. Игристое простым методом Шарма (или метод Асти).
🍇Сорт: мускат (москато бьянко). Если на бутылке написано сладкое - Dolce или Moscato d Asti, то скорее всего: крепость будет около 7%, это будет очень сладкое игристое, и не очень газированное (жемчужное). Все это огромное семейство ароматных, игристых, сладких, как сахарная вата, лимонадиков включает то самое знаменитое Martini Asti, поэтому если не хотите переплачивать за бренд - покупайте любое сладкое (!) Asti. Помните, напоить до беспамятства девушку сладким Асти не удастся, с 7% это долгая работа.
Но!
Сейчас в регионе Асти стали делать сухое Асти. Если на упаковке написано Asti Secco или сухое, то по ощущениям это будет полноценное игристое, с привычным уровнем алкоголя 11.5% и хорошей газацией. Тут уже есть, куда развернуться.


➡ Просекко (Prosecco) - итальянское игристое. Делается простым методом, в стальных чанах, без вторичного брожения в бутылке и переукупорок.
🍇Сорт: глера. Старое название - просекко. Так называется деревня, где рос этот виноград. И чтобы не было путаницы, сорту винограда дали новое название.
По вкусу легкое, цветочное (если базовая версия), или благородная с горчинкой, если уровень выше.
Регион производства: Италия, Фриули-Венеция Джулия - Венето. Чаще всего пишут просто Венето.


➡ Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое.
Регион: Эмилия-Романья.
🍇Сорт : ламбруско. Ламбрусок этих штук 60 разных видов, поэтому вино бывает разным, сухим (secco) и полусладким (amabile), белым, розовым и красным. Метод Шарма (как Зект и как Просекко), быстро и много. Огромные объемы идут на экспорт и часто очень дешевы, поэтому ламбруско за 300 рублей может быть газированным из сифона, искуственным методом. Попробуйте найти ламбруско с надписью “традиционный” или “оригинальный метод”.


Мое имхо, среди наших "шампанских" я очень полюбила Tete de Cheval, так как делается традиционным шампанским методом. Магнатум в цене повыше и уровнем получше.
Забивать рядовому покупателю голову ЮАР кап классик или игристыми Ольтрепо Павезе я бы не стала, они в целом не очень доступны на рынке, а хочется понятную и простую информацию в многообразии нашего массмаркета.

21
Ответить

Эксперты ангажированы, а неэксперты рекомендуют фигню. Да нет, не все ангажированы. Руденко, например. Бурлуцкий, Лесниченко, Гарнача мэн, Сосновский, Расков. Полно достойных сомелье. Вообще должны быть какие-то рейтинги от специалистов, так хоть интереснее.

Ответить

Привет. Добавлю свою снобскую точку зрения, как спец по вину и сомелье. У меня винная школа Энотрия и всякие такие вещи)

я установила приложение сразу, как увидела ссылку и вот месяц как тестирую (или больше). Может быть, для совсем неофита опираться на вивино это хорошо, но выбрать именно хорошее вино с оценками вивино - невозможно. Винная журналистика, конечно, в закате, когда есть такие приложения, но люди, которые хоть немного познакомились с винным миром, уже давно не опираются на оценки вивино.

Топовые Бароло и лучшие вина мира в вивино имеют оценку ниже, чем Лыхны, а вы знаете, что это за вино такое))))
Смысл вивино стал трансформироваться: удобно вести свои заметки и читать заметки именно того дегустатора и специалиста, которому ты доверяешь. Но выбирать вино по вивино... эээм...
Когда я вижу в вашем приложении фразу "это очень среднее вино" (или как-то так) и вижу реально крутое вино на картинке, то меня это заставляет слегка хихикнуть.

Да, какое-то время концепция "выбор по вивино" будет работать. Но вряд ли долго, когда человек после полугода примерно уже начнет понимать в винах - он уйдет из приложения.
Большой плюс были сторис наверху, про бесплатное винное образование (я не знаю, в курсе ли вы контента). Но это же для профессионалов. А они не ваша целевая аудитория. В общем, задумка хорошая, но мне кажется, что не хватает:
- оговорки, что вивино это немного фигня, но вот список тех, кому можно доверять
- мифы про вино (винтовая пробка, что хорошего в России и стоит ли брать, проверка вина с содой и прочее, таких мифов овердофига, я когда работала в винотеках, отвечала на эти мифы)
- рейтингов вин по мнению спецов, а не вивино
- мероприятий (винное казино, дегустации и тд)
- мероприятий для профи (выставки, форумы)
- какой-то персонификации что ли, не знаю. Вот Пасха, а Кагоры вы посоветовали?

Забыла, есть приложение, где выбор вина в ресторане можно сделать по картинкам.... Ежемесячная подписка и ходи по ресторанам, выбирай вино под настроение, а настроение можно выяснить по подборке картинок, которое дает приложение.

11
Ответить
150 ₽

Привет! Я эксперт по вину, недавно начала вести свой ТГ-канал Вино для чайников https://t.me/vino_dlya_chaynikov и ВКонтакте https://vk.com/vino.dlya.chaynikov

🍷Стараюсь искать скидки в магазинах и простым языком объясняю, как разобраться в вине и с чего начать, если вы "чайник".

🍷Провожу дегустации, винные казино, вино+сыр, вино+устрицы, винная мафия, фотосессии+дегустация, рисование картин +дегустация и другие вечеринки с вином - Москва и область

🍷 Помогаю закупать алкоголь для компаний, корпоративов, мероприятий и делать коллективные закупки по выгодным ценам - Москва и область

🍷Перевожу тематические статьи про вино из разных изданий и пишу статьи

Вино - это просто!

2
Ответить

Я занимаюсь вином, я сомелье, но даже вино не аполитично. Вино России - а Крым наш или чей? Мне его в лекцию включать?
Я смотрю Невзорова, Шульман и всю либерду. Критика правительства - это нормально.

Я была в 29 странах, в некоторых вот прям пожила. Говорю на 5 языках. Мое первое образование - журналистика. Я журналист горячих точек. Мне нравится вся военная тематика. Я была в Грозном и Гудермесе, но когда они уже были относительно мирными, в 2010, если мне не изменяет память. У меня есть друзья чеченцы, французы, арабы, итальянцы...
Я приехала к подруге в Севастополь в 2014, она сказала "Тут история вершится, мы домой идем, а ты где-то шастаешь!". Накануне референдума у меня заканчивались гривны, на рынке я попросила расплатиться рублями. В очереди женщина засмеялась: "Потерпите до завтра, мы же вас двадцать лет ждали!"

Я помогала беженцам Украины в 2014 из Славянска, закупала бытовую химию и продукты, возила мешками. В свою квартиру я принимала семью из Славянска в квартире, жили в однушке, пока велись бои, помогала девочке из ЛДНР отдавала свою одежду, до сих пор поддерживаем связь.

Я много общаюсь с людьми и много слушаю. Я работала волонтером в Мексике даже.
Я всегда хотела жить за границей и хочу - я гражданин мира, мне неважен цвет флага.

Я в России потому, что уехать я никуда не могу, это финансово затратно для меня. На руках мать и две собаки, которых я забрала с улицы, это моя ответственность. Я единственный работающий в нашей разношерстной семье. Я знаю, что такое жизнь за границей, если это не помойки Тайланда, то это очень дорого. Для меня пока жизнь не поменялась, как для обычного жителя России. Возможно, запасов экономики хватит до конца года, дальше, как говорит украинская общественница Татьяна Монтян, "будем посмотреть". Уехать хочу, только потому что вино в России не особо крутое предприятие, да и я люблю все новое. Нынешнюю повестку поддерживаю, хотя и с оговорками. Но не могу уехать. А значит, будем работать несмотря ни на что.

4
Ответить

Спасибо большое, очень полезный пост. Я веду тг канал Вино для чайников (https://t.me/vino_dlya_chaynikov вроде же можно ссылки тут оставлять?), но совсем пока непонятно, как пользоваться функционалом, толком нигде нет информации, как продвигаться, и вообще, какой контент должен быть. У меня 60пдп только и я любой информации рада. Вашу запись сохранила.

Не слушайте тех, кто "вот как лям наберешь, тогда учи", это попытка обесценить. Мне вот полезно даже если бы у вас 500 подписчиков было в одном единственном канале, потому что для меня это тоже важно: понять, как же набрать эти самые 500. А если кому-то не полезно, то зачем тратить время и выливать какую-то агрессию в комментариях, можно же просто пройти мимо.

По поводу контента я пришла к выводу, что там надо самый ламповый контент давать, экспертный - не нужен он там особо, экспертный только если узкой тематики, а волшебные таблетки "Пять шагов к успеху" это не для тг. Телегу читают только те, кто реально заинтересован в тебе, твоей личности и твоем мнении. Экспертность и полезные посты можно в контакте, пикабу, дзене, да везде, тогда люди перейдут к тебе в более личный канал. Друзья своего рода. Fellows. Да и куча пдп не значит что это активная аудитория. А вот 500 человек может быть активная и читают и покупают что-то у тебя почти все.

Ответить
150 ₽

Я сомелье, специалист по вину, кавист. Только завела блог на тг.
https://t.me/vino_dlya_chaynikov

Читай меня и уже скоро ты будешь
🍷 отличать левый берег Бордо от правого лишь по аромату
🍷без проблем ориентироваться в винных картах кафе и перестанешь просить официанта выбрать что-нибудь на его вкус
🍷с легкостью выбирать вино в магазинах
🍷возможно, присоединишься к винному казино и дегустациям в Москве (да да, я тут!)

Сама собрала первого винного бота https://t.me/KrisWineBot по подбору вина в магазинах (вместо пдф гайдов, которые всем надоели) и продолжаю его допиливать.
Уникальность моего подхода в том, что вино должно быть сегментировано, в боте мои рекомендации отмечены для начинающих, для профи и для экспертов.
Провожу онлайн дегустации (раньше были в запрещенной сети), онлайн посиделки и обсуждения вин, делюсь скидками и находками.

Ищу советы и рекомендации, каким должен быть бот, что вас интересует в теме вина, как улучшить блог, а самое главное - как продвигаться в моей тематике, если вы уже занимались подобным, поделитесь опытом!

5
Ответить