Шоколад без шоколада
В девяностые годы биржевая стоимость какао колебалась между 700 и 1800 долларами за тонну. Внутри одной плитки шоколада это было соответственно 3.5-9 центов. Текущая цена тонны – около 10 тысяч долларов. 50 центов вынь и положь, чтобы шоколадку сделать. Считается, что причина подорожания – глобальное потепление, какао-деревья как-то особенно плохо новый климат переносят.
Традиционный вариант замены бобов в рецепте – пальмовое масло. Но имидж у него так себе, и ещё немецкий #стартапдня Planet A Foods утверждает, что оно тоже вредит экологии. Ради производства масла люди вырубают джунгли. В итоге растут выбросы CO2, ускоряется глобальное потепление, и, ирония судьбы, гибнет оригинальное какао.
Собственный продукт продукт стартапа – шоколад из овса. По вкусу и цвету его продукт совсем как настоящий, но для производства не нужно сырье из тропиков, все на месте можно сделать. Более того, Planet A Foods якобы использует даже не сам овес, а какие-то отходы из его переработки, то, что раньше вообще выкидывалось. Получается дешево и экологично. Ещё в составе теперь нет теобромина, шоколад не будет оказывать стимулирующий эффект, можно будет на ночь есть.
Пока стартап производит 2000 тонн своего продукта в год – ещё не очень много, но это уже промышленный объём, а не игрушки. 20 миллионов долларов, если по ценам оригинального какао смотреть. В недавнем раунде Planet A Foods привлек 30 миллионов долларов инвестиций.
Подписывайтесь на Telegram-канал Стартап дня. Александр Горный..
Выжимка беседы Екатерины Лобачевой с РБК.
Если всегда хотели свободный график, работать из дома и чтобы у вас всё было в шоколаде — вы по адресу. Мы разобрали данный бизнес по шагам и приоткрыли ширму сладкой мини-империи.
Почему магазин продает на сотни тысяч рублей, а прибыли нет? Где искать резервы для повышения маржи? Как увеличить выручку на рынке с небольшой емкостью? Производитель игрушек работал на Ozon в ноль. А потом нашел, куда утекают деньги, масштабировал продажи с помощью продвижения, ценовой политики и открытия второго магазина и вырос в 14 раз.
Защита монополии
Потребителю нравится конкуренция магазинов. Двадцать пять продавцов на маркетплейсе с идентичными товарами вынуждены снижать цены до предела рентабельности или даже ниже. Не нравится такая ситуация брендам. Некоторые из них хотят полностью контролировать, продажи, цены и оригинальность товара. И для них есть российский #стартапдня IQ Technology.
Спасти $100 миллиардов
Судя по первой ссылке поисковика, американцы воруют в магазинах больше, чем на сто миллиардов долларов в год. Чтобы лучше оценить масштаб – это примерно как российский экспорт нефти.
Популярность криптовалют стремительно растёт благодаря принятию криптовалютных ETF и поддержке цифровых активов новой администрацией США.
Когда берёте любимый шоколад, а плитка вдруг стала тоньше, не спешите искать дефект! Это – шринкфляция. Производители уменьшают вес и объём товаров, чтобы цены не «пугали» покупателей. Визуально — то же самое, а на деле — немного меньше. 😏
В нынешнем году все ведущие рынки показывают отличные показатели роста, чему нельзя не порадоваться:
Запасник энергии
При ярком солнце и сильном ветре зеленой энергии вырабатывается много, но она стоит дешево – ровно потому, что её много. В тихую облачную погоду всё наоборот. Панели ничего не производят, приходится задорого покупать киловатты из внешней сети.
Вы уже видели тренд на Волосатый шоколад? Это турецкий ответ Дубайскому шоколаду, и он буквально взорвал соцсети!
Раунд Шредингера
Когда я пишу “такой-то стартап привлек столько-то инвестиций” это обычно означает, что основатель или представитель фонда написал об этом журналисту, а журналист опубликовал в газете. Документов никто не видел, но джентльмены верят друг другу на слово. И в целом индустрия устроена так, что почти всегда верят не зря.
Шоколад из овса это умное и экологичное решение. Он помогает снизить зависимость от проблемных ресурсов и при этом не вызывает стимулирующего эффекта, что удобно для вечернего потребления