Стресс и способы реагирования.

Как мы реагируем на стресс? Вспомните себя в критической ситуации. Ладони потеют, лицо горит, внутри все сжимается. Это выбрасывается адреналин. 

А если я скажу вам, что это не вы решаете , как вы себя поведёте? 

Когда мы в опасности, кора головного мозга и все высшие функции нервной деятельности, такие как память, внимание , анализ прекращают свою работу на некоторое время. Цель одна - спастись, обеспечить своё выживание. А вот "рептильный мозг", который сформировался почти 50 млн лет назад, помогает нам это сделать. «Рептильный мозг» – самая древняя часть нашего мозга. Отвечает она за удовлетворение самого необходимого: еда, борьба за выживание, спасение бегством и размножение.

 Так вот, на выбор матерь-природа предоставила нам всего 3 реакции. Они немедленные. Бей. Беги. Замри. 

Эти реакции происходят рефлекторно. Есть ещё "подчиняйся", но не все специалисты считают её базовой. 

Чисто физический базовый ответ организма очень сложно контролировать. Но из стресса надо выходить максимально эффективно . Для этого очень важно знать именно свой личный тип базовой реакции на стресс.

Бей.

Миллионы лет эволюции научили наш организм многому. В экстренной ситуации мозг молниеносно оценивает «соперника». Соперником может быть кто и что угодно, от человека до ситуации, даже просто мысль об опасности. Дак вот , если, оценив риски, мозг принимает решение дать «хищнику» отпор , то это и будет" бей". Причём, "бить" не обязательно в прямом смысле слова! Вспомните знакомых, которые не боятся отстаивать свою точку зрения перед начальством; или кто-то пришёл на помощь людям, когда рядом произошла авария. Даже котенок, который даёт " отпор" собаке, вчетверо больше него, выбрал стратегию «бей». В общем, цель - взять шефство над ситуацией. 

Беги.

Тут проще объяснить на животных. Зебра убегает от тигра. Зебра - сильное и быстрое животное и это единственное, что может спасти зебру от зубов тигра. Психика прекрасно это знает. Она знает, что в открытом противостоянии шансов мало. Это записано у зебры в генах. 

Тоже самое и с людьми. «Если я не могу дать отпор обидчику здесь и сейчас, то хотя бы слиняю». Такое "избегающее" поведение порой распространяется на многие сферы жизни. Человек будет пытаться избежать недовольства окружающих, неудачи ( ничего не делая, на всякий случай) , конкуренции. Или хотя бы делать вид, что ничего не происходит. Но если ситуация резко ухудшается- вернёмся к зебре, если её все таки догнал тигр- то зебра будет обороняться, а не замирать. Так и с людьми и это хорошая новость! 

Замри. Прикинься мертвым. 

Есть масса способов защититься от хищников. И снова обратимся к братьям нашим меньшим. Опоссум - мирное животное. Но при встрече с опасностью приходит в такой ужас, что падает замертво и может так лежать до 4х часов. Ничего не напоминает? Да, люди падают в обморок. От шока, страха, боли и даже радости. Психика защищается от слишком сильных переживаний. Причем, не имеет значение, хороших или плохих, просто очень сильных . Сюда же можно отнести страх крови. Мозг думает : «Я вижу кровь.Тут кого-то раздербанили. Опасность». Стоит отметить, что многие боятся крови именно человеческой, а не животной. 

Чем же обусловлен в целом выбор стратегии поведения ? Из чего он складывается? А выбор психика делает , в частности, ещё и исходя из жизненного опыта. Если однажды (или не единожды), та или иная модель реагирования помогла в трудной ситуации, то она и будет преобладать, ведь всегда легче идти протоптанными дорожками. И поэтому ещё говорят, что "человек задним умом крепок". Порой , вспоминая ситуацию , мы думаем, что надо было бы среагировать по другому....

А какие у вас преобладают стратегии реагирования ? Мешает ли это вам жить ? Хотели бы вы реагировать иначе в каких-либо ситуациях?

2 комментария

сейчас столько новостей, что невозможно не стрессовать. главное как-то абстрагироваться и отдохнуть от новостей.

1

слишком сильный негативный информационный поток, за день на работе и так насмотришься а тут домой приходишь и на тебя еще ведро выливают.

1