Подготовка кибератлета

Вопреки расхожему у нас мнению, я все же считаю, что киберспорт — это почти такой же спорт, как и лыжные гонки, или стрельба из лука, или любой другой.
Почему?

Потому что

А) есть элемент самосовершенствования,

Б) есть соревновательный элемент

В) как ни странно, есть определенные требования к физической форме(например время проведенное на пульсе под 180 во время напряженной игры достаточно значительно)

Как и любой вид спорта прошедший становление из любительского в профессиональный с ростом конкуренции- киберспорт ,для победы в нем требует разностороннего развития. В том числе и физической подготовки. Когда речь идет о миллионах долларов призовых — мелочей не бывает .

Сегодня я попробую систематизировать физическую подготовку кибератлетов, как я ее вижу.

Этап первый: Базовый уровень офп и выносливость. Как и в любом другом виде спорта закладка правильных двигательных шаблонов ( присед\наклон\жим\тяга) создание адекватной мобильности, развитие общей выносливости и мышечной массы закладывают фундамент спортивного долголетия. Поэтому на первом этапе тренировки должны быть максимально общеразвивающими. Обучение движениям, развитие выносливости ( низкоинтенсивная аэробная работа, например ходьба) и развитие мобильности. Кибератлет не должен обладать силой\скоростью\выносливостью бойца ЮФС, однако он должен быть середняком во всех компонентах развития

.Этап второй: Развитие сопротивления утомлению. Тренировки направленные на развитие толерантности к утомлению ( мы говорим именно об игровом утомлении, потери концентрации, точности движения, падение скорости реакции) должны строится на 3 составляющих.

- поддержание среднего уровня офп ( то, о чем я говорил выше. Нам нужна общая выносливость, базовый уровень силы, и мышечной массы)

- Регулярные тренировки скорости и мощности. Скорость -это в первую очередь то, как быстро электричество дойдет из мозга к мышцам, а уже потом то как мышцы среагируют на сигнал передвинув кости в нужном направлении. И вот это вот " электричество дойдет из мозга к мышцам крайне важно для нас. Проводимость мотонейронов во многом влияет на координацию и тонус мышц. Скорость- первое физическое качество, которое начинает деградировать( уже после 20 лет) ее сложно развивать( ты можешь стать сильнее в 2-3 раза от исходного состояния, но никогда не станешь быстрее более чем на 15%) Однако даже то, что мы можем сделать ( тренировать скорость чтобы затормозить ее деградацию) очень сложно переоценить. Регулярные тренировки скорости крайне положительно сказываются на противостоянию утомлению. Важно помнить что: скорость тренируется в начале тренировки, движения должны быть понятны и просты ( броски мяча в стены, вертикальный прыжок например), объем должен быть небольшим ( мозг быстро устает, ставь меньше повторов и больше подходов) и самое главное: Это не должно быть быстро в принципе,это должно быть быстро для тебя. Не тренируй скорость как Усейн Болт, тренируй скорость на своем уровне

-Когнитивные тренировки и задания на фоне утомления, такие как GO\not go вариации выбора нужного варианта неплохо работают увеличивая буфер памяти, развивая скорость принятия решения и снижая психологическое утомление.

Этап третий: предельная индивидуализация. Чем выше уровень атлета, тем более тонкие настройки требуются ему, и тем меньше окно возможностей для роста. Как реабилитолог на третьем этапе я сосредоточился бы на поддержании адекватного состояния поясницы рук и шеи путем постоянного скрининга, подержи силы\ мобильности суставов и интеграции новых средств восстановления. Как тренер офп я бы постарался держать базовый уровень физических и когнитивных качеств и сосредоточился бы на том, что бы вывести атлета на пиковый уровень концентрации, реакции и выносливости 2-3 раза в год на самые важные турниры

Резюмируя: любой спорт прекрасен сам по себе. Однако мега зрелищным его делает способность атлетов показать выступление намного выше человеческих возможностей. А для этого требуется тело, подготовленное намного лучше чем у большинства людей.

по традиции, мой инстаграмм @samvel1209, телеграмм

Начать дискуссию