Замена инициатора обособленного спора в случае отказа первоначальным заявителем от исковых требований Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 17 марта 2021 г. N 302-ЭС20-19914 по делу N А19-14083/2015 Верховный суд высказал позицию в обособленном споре по сделкам, касательно замены первоначального заявителя на любого кредитора подавшего данное заявление, в случае отказа первоначального от требований, однако данное определение активно применяется судами в спорах о привлечении у субсидиарной ответственности. Позиция Верховного суда: Следуя пункту 1 части 4 статьи 225.10-1 и части 2 статьи 225.15 АПК РФ, в которых урегулированы последствия отказа представителя группы лиц от иска, при отказе инициатора обособленного спора в деле о банкротстве от своих требований прекращаются его полномочия как представителя должника (или группы кредиторов). В таком случае арбитражный суд должен вынести определение об отложении судебного разбирательства и предложить произвести замену инициатора обособленного спора.

Во-первых, необходимость замены инициатора обособленного спора другим лицом из числа лиц, уполномоченных подавать заявления об оспаривании сделки должника (часть 3 статьи 225.15 АПК РФ) посредством представления в суд заявления о замене.

Во-вторых, срок, в течение которого в суд должно поступить указанное заявление, не превышающий двух месяцев со дня вынесения определения.

В-третьих, последствия невыполнения замены заявителя в виде принятия судом отказа от иска и прекращения производства по обособленному спору в порядке, установленном статьей 151 АПК РФ (часть 7 статьи 225.15 АПК РФ);

В-четвертых, невозможность последующего обращения в суд с требованиями к тому же ответчику, по тому же предмету и тем же основаниям для лиц, уполномоченных подавать заявление об оспаривании сделки должника на момент истечения срока предъявления в суд заявления о замене заявителя (часть 3 статьи 151 АПК РФ)

Разрабатывая очередную стратегию по защите нашла полезное Постановление.

По смыслу правовой позиции, содержащейся в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.2013 N 10761/11, определении Верховного Суда Российской Федерации от 05.12.2016 N 305-ЭС16-11170, кадастровая стоимость, по сути, представляет собой публично достоверную рыночную стоимость земельного участка, пока не доказано иное. данное Постановление можно активно применять при доказывании стоимости активов недвижимости и земельных участков не по балансовой стоимости, а кадастровой и исключить признак недостаточности имущества.

Начать дискуссию