Обмен водительских прав на турецкие

Информация, представленная в данном справочнике, позволяет решить часть вопросов самостоятельно, а в тех случаях, где требуется помощь эксперта, мы с радостью вам поможем! Связаться с нами

По приезду в Турцию россиянин может легально водить машину с правами своей страны в течении 6 месяцев. По истечении 180 дней с момента прибытия в Турции необходимо заменить права на турецкие.

Для замены прав необходимо обратиться в ближайшее управление по населению и гражданству Nüfus Müdürlüğü. Это учреждение забирает у автомобилистов заграничные водительские права, отправляет их почтой в страну гражданина, а взамен выдает турецкий документ.

Достаточно дважды посетить офис Nüfus Müdürlüğü, единожды семейного врача, сфотографироваться, заплатить пошлину, сделать копии бумаг и заверить их у нотариуса.

Единственный недостаток процедуры – ее длительность, которая составляет 3–6 месяцев. Это время уходит на запрос турецких властей в ГИБДД РФ и ожидание официального ответа.

Порядок действий при замене прав:

  • Запись. Звонок в кол-центр по короткому номеру 199. Операторы знают только турецкий или английский язык. Альтернативный вариант – запись через сайт sahibinden.nvi.gov.tr. По телефону или на интернет-портале назначают дату визита, чтобы сдать первичный пакет документов.
  • Рандеву. В запланированный день водитель приезжает в районное отделение по населению и гражданству и пишет заявление на обмен удостоверения. Конкретное время посещения при записи не называют, и чтобы попасть к специалисту, нужно взять талон электронной очереди.
  • Пройти медицинское обследование. Справки для водительских прав выдают бесплатно семейные врачи или медики в частных клиниках. Пациентам необходимо сдать кровь, чтобы узнать группу и резус-фактор, и проверить зрение.
  • Оплатить госпошлину. За выдачу турецкого водительского удостоверения государство взимает 1462 лиры (по состоянию на январь 2023 года). Обязательный сбор перечисляют только в национальной валюте в банке или на почте.
  • Дождаться ответа из управления и прийти на второе рандеву. Во время визита заявитель отдает госслужащим второй пакет документов, включая оригинал отечественных прав. Его отправят в МВД России.
  • Получить турецкое удостоверение. Пластиковую карту привозит на дом курьер через неделю. На время между вторым визитом и доставкой оригинала водителю выдают временные права, распечатанные на обычном листе бумаги.

Лицензия на управление автомобилем в Турецкой Республике действует 10 лет.

Документы для переоформления прав

К первому визиту в офис по делам гражданства и населения МВД Турции автомобилист готовит:

  • Цветную биометрическую фотографию
  • Заверенный нотариусом перевод российских прав и цветные копии трех документов:
  1. карты Икамет (вид на жительство) с обеих сторон
  2. национального водительского удостоверения с двух сторон
  3. основного разворота загранпаспорта

В турецких фотоателье выдают сразу четыре снимка, и ко дню второго рандеву повторно фотографироваться не нужно. Оставшееся фото прикладывают к новому набору бумаг, который включает:

  • Переведенную и заверенную копию школьного аттестата либо диплома о среднем профессиональном, среднем специальном или высшем образовании
  • Справку из больницы
  • Квитанцию об оплате госпошлины
  • Оригинал российских прав

Будьте готовы, что у вас возьмут отпечатки пальцев во время второго визита.

0
15 комментариев
Написать комментарий...
Марсель Биктагиров

Сегодня подал заявление, биометрическое фото не потребовалось при первом визите, а вот перевод диплома потребовался. Готовился прочитав статью, видимо с февраля что-то успело поменяться. Благо нотариус был не очень далеко и я начал бегать по этому вопросу с утра. Сходил в нотариус, перевел диплом и принес в нюфус.
Выдали номерок и сказали приходить раз в месяц - уточнять статус.

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Рубцов

О это разве можно сделать

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Подтверждение из РФ не от 6 месяцев. Мне пришло меньше чем за три.
Временные права могут не выдать, они заказываются на e-devlet. Услуга называется так - Geçici Sürücü Belgesi Sorgulama. Получение моментальное.
Это я делал всё не через полицию, а через Nüfus (аналог российского МФЦ).
Сейчас это удовольствие достаточно не бюджетное стало. За всё около 4000 лир (16к+ рублей).

Ответить
Развернуть ветку
Лев Цой

Добрый день, сам налог сколько стоит на замену прав? Копии документов нужно цветные или чб?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Оплачивается три позиции на сумму 3258,90 TL (примерно так: за пластик, госпошлина и взнос в фонд полиции)
- Рос.права я сделал в цвете.
- Икамет ч/б сдавал.
- Диплом заверенный у нотариуса ч/б (они сами делали копию).

Если что, можно донести тут же. Услуги по копированию/фото, как правило, есть рядом. Я переделывал фото, например.

Чтобы не было "затыков" в больнице - надо предварительно заполнить анкету по здоровью в e-devlet (называется - kişisel sağlık bilgi formu). Там указывается группа крови и всякие заболевания и аллергии.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Цой

добрый день. вчера сдал заявление, спасибо. но у меня икамет взяли в цвете. Вы в каком городе сдавали? я в Анталии, Муратпаше. никакого документа не выдали что они взяли заявление на рассмотрение. и сказали что теперь надо самому придти через так, 4-5-6 мес. и получить ответ. а якобы по эл. почте или смс они не информируют. типа сами приходите и каждый раз спрашивайте. у Вас также было?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Добрый день!
Я тоже в Муратпаше :-)
Ничего не дали мне так же. Во второй раз когда я пришел проверить (через месяц), мне выписали на листочек номер и дату моей заявки. Но тогда еще не было результата.
Когда я пришел в следующий раз (уже прошло примерно 3 месяца), то уже был ответ и я записался на рандеву через сайт, сходил в больничку и на почту.
Пока суть да дело, курс лиры будет ниже и всё это может выйти Вам дешевле.

Ответить
Развернуть ветку
Лев Цой

Добрый вечер. На почте что надо сделать?

Ответить
Развернуть ветку
Wise Man

Вся процедура замены и получения прав заняла 2 недели

Ответить
Развернуть ветку
Мурад Мардалиев

У меня истёк в начале мая срок действия водительского удостоверения, знаю что продлили действие на три года. В Турции могу ли и дальше управлять авто или поменяют на турецкий без проблем, у меня вид на жительство?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванов

Турки продлевают только действующие ВУ. В Турции можно решить отучившись в автошколе. Иначе, только получить свежее ВУ в РФ.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Орлов

Были, кто обращались с таким вопросом в нюфус. Получили ответ: если сможете получить из вашего консульства бумагу, что ваши права не являются просроченными на территории России - мы вам их обменяем. Нет - тогда только сдавать на новые права здесь, на месте. Ну а Российское консульство с таким запросом всех шлёт лесом: они правами не занимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Anas Nazmutdinov

У меня ко второму рандеву просрочятся права и кимлик(если не продлят). Возможна ли замена прав в данном случае?

Ответить
Развернуть ветку
Gennady Gorbunov

Кто знает, где теперь забрать высланные Турцией российские права?

Ответить
Развернуть ветку
Erick Flatcher

Интересно. А гражданин РФ может податься с ВУ третьей страны?

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Раскрывать всегда