Об экзистенциальной психотерапии простыми словами

Мысли о смысле жизни, смерти и одиночестве могут пугать, вызывать ощущение грусти и безысходности. В этом случае может быть полезной экзистенциальная психотерапия. Рассказываем о ней простыми словами.

Экзистенциальная психотерапия — это психотерапия, которая помогает понять, как устроена жизнь, найти для себя свой собственный смысл, научиться принимать решения и брать за них ответственность. Она нацелена на внутренний мир конкретного человека.

Такое направление психотерапии опирается на положения экзистенциальной философии:

1. Человек приходит в этот мир и покидает его в одиночестве.

2. Принятие решений всегда связано с отказом от множества возможностей в пользу одной конкретной.

В экзистенциальной психотерапии большое значение имеет контакт между специалистом и клиентом. Терапевт работает с базовыми тревогами и страхами человека: мысли о смерти, страх одиночества, перекладывание ответственности, отсутствие объективного смысла жизни. Он помогает людям направить внимание внутрь себя и работать с негативными установками, а не бороться с внешними силами. Например, с социальным давлением.

Специалист может обращаться к прошлому клиента, анализировать его настоящее или поднимать темы будущего.

В экзистенциальной психотерапии могут применяться следующие техники:

1. Конфронтация. На сессиях происходит обсуждение тем смерти, ответственности, одиночества и смысла жизни.

2. Экспозиция. Во время консультации моделируются различные ситуации, где человек сталкивается с чем-то неизбежным. Например, он может подумать о своей смерти и попробовать написать некролог.

3. Принятие ответственности за жизнь. Психотерапевт помогает человеку проанализировать, какие решения он уже принял и какие может принять. Вместе они обсуждают, как это способно повлиять на будущее.

4. Нахождение смысла. Человек соотносит разное поведение со своими личными ценностями, на их основе он принимает самостоятельное решение и пробует его воплотить в жизнь. А психотерапевт поддерживает его на таком пути.

5. Анализ сновидений. Во снах могут прослеживаться проблемы, которые волнуют человека в реальной жизни. Например, страх смерти.

Люди приходят в экзистенциальную психотерапию, чтобы:

1. Взять на себя ответственность за свою жизнь;

2. Справиться со страхом, тревогой, чувством опустошенности;

3. Пережить утрату, принять тяжелый диагноз;

4. Справиться с проблемами одиночества и выбора.

Важно примириться с реальностью, не отрицать ее и не избегать. Такой подход помогает чувствовать ответственность за свою жизнь и принимать решения на основе собственных ценностей.
#психология #психотерапия

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда