С какими трудностями чаще всего сталкиваются стажеры

С какими трудностями чаще всего сталкиваются стажеры

Программы стажировок очень важны для получения опыта и развития скиллов. Но не всегда все проходит гладко. В этой статье мы расскажем о некоторых трудностях, с которыми может столкнуться стажер, а для удобства разделим их на две категории.

Трудности психологического характера.

Стресс – это нормальная реакция нашего организма. Новый коллектив и рабочая среда. Может показаться, что наставник давит авторитетом. А поручения не всегда понятны, даже если теоретических знаний достаточно. Все эти аспекты наслаиваются друг на друга и мы рискуем потерять уверенность в себе, что впоследствии может привести к неправильным решениям.

Предлагаем рассмотреть успешный опыт стажеров и на их примере убедиться, что психологические барьеры можно преодолеть. Что первые шаги в карьере делал каждый, и во многих компаниях отлажены механизмы ондбординга и адаптации новых сотрудников.

«Стажировки сейчас есть вообще во всех компаниях и, когда работодатель тебя берет, он понимает, что ты можешь еще чего-то не знать, но они готовы обучить. И еще у нас в Тинькофф молодая команда: я хоть сейчас и самая младшая, но почти нет никого в нашей команде старше 30. И ты понимаешь, что это люди, которые тоже рано начали свой карьерный путь, которые уже тоже успешные, и которые с пониманием относятся к тому, что ты можешь чего-то не знать».Анастасия Павлова, продуктовый маркетолог Тинькофф. Ссылка на источник: https://spb. hse. ru/career/interviewpavlovan

Никто не ждет от стажера высоких компетенций и не будет бросать в пекло с первого рабочего дня. Сегодня многие компании заинтересованы в том, чтобы вырастить сотрудника, и вкладывают в него знания на перспективу. Чем раньше к вам придет это понимание, тем быстрее пройдет адаптация. Опытные сотрудники не обойдут стороной если потребуется помощь или совет, а наставник поможет сориентироваться в нюансах, проведет по задаче и даст фидбэк. Не нужно стесняться или бояться своих ошибок – они будут, и это хорошо. Потому что только разобравшись с ними, вы двигаетесь дальше и развиваете профессиональные навыки.

«Поскольку работа продактом была для меня в новинку, иногда я вообще не понимала, правильно ли делаю задачу. Это изматывало, мне хотелось поскорее разобраться. Когда у меня возникали вопросы, то я обращалась либо к соседям по столу, либо к ментору. Иногда меня перенаправляли к руководителям каких-то проектов. С ними было первое время страшновато разговаривать, но я быстро освоилась: в компании такая культура, что там принято общаться неформально». – Дина Васина, проходила стажировку в «Яндекс. Поиске». Ссылка на источник: https://spb. hse. ru/news/544982069.html

Не стоит с головой уходить в работу и забывать о личном общении. Коллеги наверняка предложат пообедать вместе или выпить кофе, в это время можно поговорить о фильмах и книгах, или обсудить новые популярные тренды. Неформальное знакомство помогает команде сплотиться, а значит – работать продуктивнее.

Также многие компании проводят корпоративные мероприятия. Участвуйте, это не только способствует адаптации, но и развивает коммуникативные навыки.

Трудности технического характера

Выше мы говорили о трудностях молодых специалистов и о компаниях, которые помогают эти трудности преодолевать. Но не все организации имеют программы стажировок и не всегда понимают выгоду от обучения потенциальных профессионалов. Некоторые думают, что приглашением на неоплачиваемую практику могут закрыть пробелы, перепоручить рутинные задачи или попросту сэкономить. Поэтому стажер вместо развития получает негативный опыт.

Кроме того, не везде есть подготовленные наставники, и в компаниях могут не знать, каким образом организовать рабочую среду наиболее продуктивно. На стажера могут «повесить» действительно сложные задачи и оставить одного, ожидая результата, как от опытного специалиста.

«Принято ли в вашей компании брать молодых специалистов на стажировку?» – такой вопрос задал сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob двум тысячам работодателей в 2022 году. 23% ответили, что у них есть программа стажировок, 42% берут стажеров, но определенной программы не имеют.

Мы видим, что только у трети компаний, предлагающих пройти стажировку, есть специализированная программа адаптации и наставничества. Остается риск попасть в организацию, сотрудничество с которой будет негативным или малоэффективным, и этот риск не нужно игнорировать.

Так что же делать стажеру? Чтобы не ошибиться с выбором места стажировки, лучше подготовиться и заранее изучить информацию о компании. Предлагаем небольшой список вопросов, которые помогут вам определиться:

  • Есть ли программа стажировок?
  • Есть ли отзывы работников о компании?
  • Какая корпоративная культура прослеживается по соцсетям?
  • Заявляет ли компания о системе наставничества для стажеров?
  • Есть ли кейсы успешной карьеры вчерашних стажеров?
  • Насколько адекватно для позиции стажера и Вас лично расписаны рабочие задачи?
  • Сделайте ментальное упражнение: представьте что вы прошли стажировку. Чувствуете, что выросли профессионально? Сможете уверенно пройти собеседование на штатную позицию?

Стажировка – это отличное решение, если у вас еще нет опыта и вы пока не знаете, чем хотите заниматься в будущем. Мы надеемся, что смогли помочь разобраться с некоторыми трудностями. А для того чтобы облегчить выбор места стажировки существуют сервисы, например, Employment Incubator. Где вам подберут подходящую и проверенную компанию, даже если у вас минимальный опыт.

Реклама.

erid: 2VtzqvEbknL

22
Начать дискуссию