Испытательный срок при заключении трудового договора. Порядок увольнения
При заключении трудового договора (ТД) может устанавливаться испытательный срок. Точный срок испытания вносится в ТД по согласованию с будущим работником и не может продлеваться.
Предельные сроки испытания:
- 6 месяцев — для руководителей организаций, филиалов, обособленных подразделений и их замов,
- 6 месяцев — для главбухов и их замов,
- 2 недели — если ТД заключен на срок от 2-х до 6-и месяцев,
- 3 месяца — для остальных сотрудников.
В испытательный срок не включается период болезни, а также дни отсутствия на работе по другим причинам.
Работодатель может расторгнуть ТД в любой момент испытательного срока, но не позже 3 дней до его окончания. При условии, что работник не справился с обязанностями.
Порядок увольнения сотрудника, если испытание не пройдено:
- За 3 дня до расторжения ТД работодатель обязан письменно уведомить работника. В уведомлении надо указать причину непрохождения испытания. Перед этим руководителем работника составляется отчет о непрохождении испытательного срока.
- Работодатель издает приказ о расторжении ТД и передает работнику на ознакомление, под роспись. При отказе подписывать приказ надо составить акт в присутствии свидетелей. При этом приказ направляется работнику почтой с уведомлением о вручении.
- В трудовой книжке отражается запись об увольнении (по части 1 статьи 71 в связи с непрохождением испытательного срока) . Либо запись об увольнении вносится в сведения о трудовой деятельности (при ведении электронной трудовой книжки) .
- С 2023 года в Социальный фонд отправляется отчет ЕФС-1, не позднее следующего рабочего дня после издания приказа на увольнение.
- В день увольнения работнику выплачивается зарплата, а также компенсация за неиспользованный отпуск.
- В день увольнения работнику выдаются документы: трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах.
Нельзя устанавливать испытательный срок:
- если кандидату менее 18 лет,
- если ТД заключен на срок менее 2-х месяцев,
- при беременности или наличии детей до 1,5 лет,
- при прохождении альтернативной гражданской службы,
- если работник избран по конкурсу на замещение должности,
- если работник избран на выборную должность на оплачиваемую работу,
- при переводе от другого работодателя по согласованию между работодателями,
- при успешном завершении ученичества у данного работодателя,
- спортсмену, прошедшему подготовку у будущего работодателя,
- в течение 1 года после получения среднего или высшего образования, если это первая работа по специальности.
Увольнение сотрудника на испытательном сроке по собственному желанию.
Важно! Сотрудник тоже может уволиться в любой момент до окончания испытательного срока. Он должен написать заявление на увольнение по собственному желанию. При этом «отрабатывать» придется всего 3 дня (вместо 14-ти при увольнении без испытательного срока). Датой расторжения ТД будет 4-ый календарный день с даты регистрации заявления. Если последним рабочим днем будет выходной (праздничный), то дата увольнения переносится на ближайший рабочий день.
Пример 1: Работник написал и зарегистрировал заявление на увольнение 3 марта 2023 (пятница) . С 4 марта 2023 (суббота) начинается отсчет 3-х дней. Дата увольнения – 6 марта 2023 (понедельник) . Это – последний рабочий день, в который надо произвести полный расчет и выдать документы.
Пример 2: Работник написал и зарегистрировал заявление 2 марта 2023 (четверг) . С 3 марта 2023 (пятница) начинается отсчет 3-х дней. Поскольку 3-й день выпадает на 5 марта 2023 (воскресенье) , то датой увольнения будет 6 марта 2023 (понедельник) . Это – последний рабочий день, в который надо произвести полный расчет и выдать документы.
Мой канал в телеграм. Присоединяйтесь! 😉
Хороший материал, спасибо. Только не раскрыта тема зарплаты на срок испытания