Что произойдет если я съем мухомор?

Осень уже здесь, а с ней и сезон грибов. Популярность мухоморной темы в интернете создает прецедент, когда неокрепшие умы приходят к решению: зачем что-то покупать на маркетплейсе, если я сам соберу и съем мухомор, получив всё: от мистических знаний предков, до невероятной силы викингов. Почему это не так, и как все обстоит на самом деле — рассказывает материал.

Что произойдет если я съем мухомор?

Тема грибов, как и всего, что влияет на мозг — многообразна и деликатна. Желанные процессы: рост продуктивности или развитие памяти, держатся на десятке соединений. В то время как одно единственное средство, такое как мухомор, может запускать одновременно штук 5 процессов, как полезных для работы мозга, так и не очень. Подробнее, как мухомор, так и другие соединения, разбираю в телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб не пропустить новые материалы.

Что произойдет с организмом, если я съем мухомор

Отдельно стоит разобрать те процессы, которые мухомор провоцирует в теле, и все то, что происходит в мозге. Ранее уже писал подробный разбор про мухомор, но он был больше про исследования. А здесь речь пойдет немного про самоощущение. Также статья разбита на две части. В первой речь пойдет про тело, так как в нем мухомор большей частью метаболизируется и проявляет побочные эффекты. А вот во второй половине, речь пойдет про мозг, и как именно в мозге мухомор раскрывает свой потенциал немного с другой стороны.

Как мухомор действует в организме

Особенность мухомора в трех соединениях: иботеновой кислоте, мускарине и мусцимоле. Когда речь заходит про действие мухомора, ил ипро то, в чем опасность мухомора, то я буду говорить про сырой гриб. Так как именно его эффект наиболее часто ощущается организмом.

  • Если я съем мухомор, то в организм попадут 3 вещества, которые вызывают схожий эффект, и которые легко спутать друг с другом. Первые два действуют именно как яды, а третий — более интересный в этом контексте.
  • Иботеновая кислота и мускарин — это те самые вещества, которые отравляют организм. Иботеновой кислоты в сыром мухоморе очень много. И она вызывает явные симптомы отравления. Что касается мускарина, то это и есть смертельный яд. Но, его смертельная доза набирается примерно с 80-ти штук грибов.
  • Мусцимол — то самое вещество, которое так схоже с гамма-аминомасляной кислотой и отлично проходит гематоэнцефалический барьер мозга. Связываясь с целевыми рецепторами, мусцимол вызывает измененное состояние сознания.

Сыром мухомор не просто оказывает некий эффект на организм. Иботеновая кислота, как и мусцимол, проходят процесс метаболизации в печени, создавая на неё нагрузку. Отсюда и симптомы отравления. Но вредит это органу или нет, разбирал в материале: как мухомор влияет на печень.

Чем по сути является эффект мухомора?

Здесь проще объяснить через аналогии. Грибы — это лишь плод мицелия, который пробивается на поверхность. Если сравнить с той же яблоней, то само дерево — это мицелий. А содержание всех яблок — это и есть гриб.

Съесть целиком мухомор за раз, это все равно, что съесть с яблони все яблоки. И тоже за один раз. Хорошего эффекта от такого явно не стоит ожидать. Отсюда и бэдтрипы, и последствия отравлений и сложности с восприятием мира. Отсюда же рождаются фанатики мухомора, которые видят в нем решение всех проблем. И те, кто готовы обвинить гриб в чем угодно, повесив на него все возможные побочные эффекты.

Истина, само собой, находится где-то между этих полюсов. Есть микродозинг красного мухомора. Своеобразная культура, которая предусматривает использование небольших дозировок гриба, ради исследования собственного сознания и потенциала организма в целом. Есть утраченные практики шаманизма, в которых мухомор использовался в значительных дозировках, но на благо людям. Но это требовало немалой подготовки.

Что произойдет с мозгом, когда я съем мухомор?

Что произойдет если я съем мухомор?

Говорить об абсолютной безвредности гриба не приходится. Все же это адаптоген с психоактивными свойствами. Однако, если цель потребления мухомора — это именно работа с мозгом, то речь идет именно о высушенном грибе. И вот почему.

Почему для работы с мозгом используют сушеный мухомор?

Иботеновая кислота и мусцимол. При сушке гриба, иботеновая кислота, которой в грибе очень много, декарбоксилируется, и в результате трансформируется в такой желанный мусцимол. Именно мусцимол делает мухомор интересным, с точки зрения влияния на мозга.

Мусцимол безвредно проходит через ГЭБ, в отличии от того же алкоголя, который точно так же связывается с ГАМК-рецепторами, но причиняя огромный урон эксайтотоксичностью. Поэтому долгосрочный микродозинг мухоморами вполне приемлем. Кстати, именно из-за одной целевой группы рецепторов, мухоморы можно рассматривать как средство борьбы с алкогольной зависимостью.

Если задаваться вопросом о том, что будет если я съем мухомор, причем сушеный, то вывод достаточно простой:

  • Мусцимол связывается с ГАМК рецепторами.
  • Из-за непривычной связки ощущается легкий побочный эффект со стороны ЖКТ. Если на нем зациклиться, то он будет «разрастаться». Но это больше характерно для солидных доз.
  • При связке с ГАМК рецепторами, мусцимол медленно снижает уровень влияния глутамата на работу организма. Как результат, все суетливые и тревожные мысли медленно уходят на второй план.
  • Одновременно с этим, на поверхность словно всплывают все те мысли, надежды, настроения, которые человек прячет в себе.

Именно из-за этого в репортах и самоотчетах людей можно встретить фразу, что мухомор словно «подсвечивает» что-то в мозге.

Откуда пошла тенденция на микродозинг, и что за этим стоит?

Мысль о том, что я съем мухомор ради кайфа — самая ошибочная в жизни человека. Это сопоставимо с тем, чтобы залезть в самодельный батискаф и ринуться исследовать глубины океана. Погружение в себя без соответствующей подготовки может быть не просто катастрофичным, но буквально губительным.

С другой стороны, именно культурное потребление, позволяет адекватно и бережно ощупывать грани и рельеф сознания. То есть, здесь история как с той же пачкой таблеток. Если сравнить мухомор с лекарственными препаратами, то ближайшая аналогия — это фенибут.

И съесть несколько грибов, это все равно, что съесть всю пачку фенибута за раз. Или выпить самому бутылку водки. То есть, это будет мощным влиянием на работу сознания. Но далеко не полезным. А вот как мухоморинг влияет на мозг — это уже отдельная история.

Более того, определяющими качествами для самого мухомора: остаются как процесс собирания, регион, где рос гриб, техпроцесс сушки и фасовки. Я сам в этом не эксперт, поэтому действие гриба оцениваю в зависимости от магазинов, где покупаю микродозинг. В последнее время тестирую продукт ребят из Амазоники. Рекомендую! Качественный подход и внимательность к деталям производства.

Что вообще со мной будет, если я съем мухомор?

Что произойдет если я съем мухомор?

Обычный сырой гриб приведет к симптомам отравления. Высушенные шляпки погрузят в трип, который будет ощущаться как паническая атака, растянутая до бесконечности. А вот микродозинг мухоморами позволяет как раз немного даже не раздвинуть рамки сознания, а скорее прикоснуться к ним. Потрогать их, слегка ощупать и надавить. Но уж точно не пошатнуть.

Есть мухоморы — бессмысленно. особенно когда в мире полно других инструментов, более мощных, заточенных как раз под развитие креативности, памяти, общей работы мышления. О них и рассказываю в других статьях, которые собираю в Телеграм канале. Подписывайтесь, чтоб не упустить полезные материалы.

Михаил Грибоедов

44
1 комментарий

"Съесть целиком мухомор за раз, это все равно, что съесть с яблони все яблоки."
1 мухомор = 100 яблок с дерева?

Ответить