Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

…Человек умирал. Так начала свое повествование об Иване Ивановиче Ползунове автор книги «25 екатеринбургских тайн» Инна Гладкова.

Скорбное событие произошло 16 мая 1766 года. Скончался он от скоротечной чахотки, не преодолев роковую цифру гениев – 37 лет. Всего через несколько дней начались испытания изобретенной им огнедействующей машины.

<i>Макет огнедействующей машины Ползунова</i>
Макет огнедействующей машины Ползунова

Но давайте вернемся к началу его жизни и пройдем вместе с ним его детство, юность, узнаем его мечты и желания.

Иван Ползунов родился в деревянном бараке, в котором в годы строящегося завода-крепости на Исети квартировали солдаты второй Екатеринбургской роты. В семье он был помощником. Чуть подрос – дрова колол и воду из чистого ручья носил, свистульки мастерил и лыко драл для лаптей и корзин. Но больше его тянуло к заводу, что дымил и грохотал, тревожа детский сон. Приставал с вопросами к мастеровым.

<i>Екатеринбург 1723-1730</i>
Екатеринбург 1723-1730

В возрасте семи лет Ивана взяли в словесную школу – заводу нужны были грамотные люди. По окончании его переводят в арифметическую. К донесению в канцелярию главного правления заводов приложена роспись, или список шестнадцати учеников, где третьим по списку значится Иван Ползунов. Список составлен не в алфавитном порядке, а по успеваемости.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

В арифметической школе он проучился 4 года, а в общей сложности – 7 лет. За это время Иван освоил немецкий и латынь, основы математики и черчения. Получил знания по горному делу, механическим правилам, логарифмическим вычислениям. Кстати арифметическую школу он даже не окончил, потому что заводу потребовались механические ученики. Так в возрасте 14 лет Иван начинает свою трудовую деятельность.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Екатеринбургский завод стал для него первой практической школой. Здесь он смог познакомиться с оборудованием свыше сорока основных и вспомогательных цехов, где была сосредоточена в то время значительная часть лучших достижений горнозаводской техники первой половины XVIII века.

Энергетическая основа завода – разработанные по всем цехам гидравлические колеса – были главными генераторами механической энергии. Здесь юный Ползунов сумел увидеть недостатки старой гидроэнергетики, требующей большого количества людей и большой затраты сил, и задумал использовать «парами действующие» машины.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

В 24 года Иван в составе 11 мастеровых и знавших горное дело специалистов получает предписание отправиться с Урала на Алтай для работы на Колывано-Воскресенских заводах.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович
<i>Колывано - Воскресенский завод</i>
Колывано - Воскресенский завод

Особый контроль за Колывано-Воскресенскими заводами позволил Ивану Ползунову, наконец получить разрешение на проектирование и постройку своей огнедействующей машины. Первый проект он подал в 1763 году, когда Алтайские заводы выплавили 300 пудов серебра – почти вдвое превысив объем производства этого металла за предшествующий год. Время окончания постройки и пуска машины – 1766 год – совпадает с достижением выплавки уже 767 пудов серебра.

Итак, Иван Ползунов приехал на Алтай в 1747 году. Но здесь ему не удается углубить свои знания в области горнозаводского дела и металлургии. Его постоянно откомандировывают на различные хозяйственные работы. В 1751-1753 годах он участвует в составлении чертежей и проектов нового завода в Барнауле.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Первые четыре года Ползунов живет при заводе, потом испрашивает у Канцелярии горного начальства отвести ему место для постройки дома в Барнауле по Иркутской линии.

Зимой 1756 года его, знающего уже и тонкое пробирное дело, отправили в Петербург с ценным грузом. Обоз с охраной проехал через огромную Барабинскую степь на Верхотурье, перевалил через Урал. Два месяца длилось его путешествие через Россию. Весь драгоценный металл Ползунов точно по реестру, как и было предписано, передал статскому советнику и монетной канцелярии главному судье Шлаттеру.

Возвращаясь теперь уже в свой родной Алтай, он мечтал, что теперь его допустят к постоянной работе на производстве, где он займется своей машиной. Но его снова и снова отсылают то на одну из пристаней то на другую принимать руду. Так уходили дни, месяцы, годы…

В ночь на 24 февраля 1760 года случилось происшествие, которое могло бы стать для него роковым. Казенная изба, где ночевал Ползунов, загорелась, он успел ухватить только ценные государственные книги и дела, и выскочил в окно. А вот его личные вещи спасти не удалось, кроме того ему даже не возместили ущерб за них. К тому времени его материальное положение ухудшилось в связи с увеличением его семьи.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович
Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

До изобретений Ползунова во всем мире тогда не было ни одной машины, работающей за счет водяного пара, способной приводить в движение что-либо, помимо самого обычного водоподъемного насоса. И в отличие от своих предшественников, Иван Иванович сразу смело пошел по пути реального проектирования и постройки огнедействующей заводской машины.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович
Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Открывать новое трудно. Изобретатель, взвалил на свои плечи великое бремя, понес его стоически: работал отчаянно, помощников почти не было – двое мастеровых да простые мужики. Машина сооружалась огромная, совершенно новая – вся должна быть из металла. К маю 1765 года было готово десять частей, не считая котла с его арматурой и гарнитурой. Отдельные узлы весили до 170 пудов. Помощь существовала только в отчетах колывано-воскресенского горного начальства. Практически весь труд и руководство по литью цилиндров, поршней, по всем видам медного, оловянного, слесарного и деревянного дела - все это «неусыпное попечение и всегдашний самоличный труд» - в них Иван и потерял свое здоровье, что привело к скорой смерти.

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Предсмертная челобитная, подписанная Ползуновым 21 апреля 1766 года, - это его завещание. В ней нет ни одной жалобы на несправедливость начальства. Нет сетований на свою судьбу. Нет растерянности перед неминуемой смертью. Но нет и уверенности в победе начатого дела. 16 мая его не стало. Закрылись глаза, смотревшие вперед на столетие.

<i>Памятники И.И. Ползунову в городах Барнаул / Нижний Новгород</i>
Памятники И.И. Ползунову в городах Барнаул / Нижний Новгород

Неделю спустя испытания «силы и беспрерывного той машины действия» начали. Чуть позже состоялся и промышленный пуск первой в истории теплосиловой установки, предназначенной для непосредственного привода заводских агрегатов. Она четыре месяца работала, помогая плавить металл. Остановилась из-за прогорания котла. Потом долго не знали, что с этой машиной делать. Ее разобрали, о ней и ее авторе Россия надолго забыла. Спустя столетия имя изобретателя первой паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя заняло свое место в истории страны!

Город богатый гениями – Ползунов Иван Иванович

Сегодня в Екатеринбурге Уральский государственный колледж носит его имя, в архивах музея образовательного учреждения собраны документы, рассказывающие о жизни и изобретении нашего гения-земляка.

<i>Уральский государственный колледж им. И.И.Ползунова (г. Екатеринбург)</i>
Уральский государственный колледж им. И.И.Ползунова (г. Екатеринбург)

Еще больше интересного и увлекательного найдете в нашем клубе!

4
1 комментарий

Читайте с удовольствием и делитесь впечатлениями!

4
Ответить