Как пробить "стеклянный потолок"?

<p>Откуда он вообще взялся и как не разбить об него голову.</p>

Откуда он вообще взялся и как не разбить об него голову.

Мы живём в мире изменений. Его описывают и называют по-разному, к примеру, VUCA или BANI, но мне ближе всего понятие «чёрных лебедей» авторства Нассима Талеба.

Если коротко, этот мир непрекращающихся изменений грозит нам постоянными встречами с неожиданными вещами. Кризисы, напряжённости, экономические спады и взлёты могут влиять на нас хорошо или плохо, а наш успех зависит во многом от нашей ментальной стратегии. Быть гибким, быть готовым к тому, что всё может измениться, что ситуации роста, падения, паузы или стагнации — это не навсегда.

Любая текущая ситуация — не навсегда.

Ощущение стеклянного потолка возникает, когда мы сами себе отключаем этот «мускул гибкости» ментальности, когда мы формируем «туннельное зрение», смотрим только в одну точку.

К примеру, человек успешно торговал сумками. И продолжает это делать, используя одни и те же каналы продаж. Но мир меняется, надо расширяться, смотреть по сторонам, уметь вовремя трансформировать себя и свой бизнес. И тогда эффекта стеклянного потолка не возникнет, а туннельное зрение станет объёмным и красочным. Тогда все преграды удастся преодолевать как на гребне волны.

И помните: дверей в мире огромное количество — не стоит стучаться только в одну из них.

Начать дискуссию